Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Со щитами и на щитах. Про наружную рекламу

4 декабря 2006 г.

тро. Пятница. Почти конец недели. Жители города в машинах и автобусах, лениво зевая, наблюдают, как ремонтники в оранжевых спецовках демонтируют какие-то щиты по всему городу. Одни снимают. Другие не трогают. Сонные граждане и не ведают, что совершается революция на рекламном рынке Самары. Или просто переворот.

«Ну все, как Офицеров появился в МУПе и занялся наружной рекламой - пошел процесс зачистки», – сетовал директор небольшого рекламного агентства, владеющий несколькими рекламными щитами, правда, тут же позволил себе небольшой вздох облегчения: «Нас не тронут, а вот по «Гельветике», «Биджи», «Капиталу» и прочим фирмам, ориентированным на бывшую администрацию, пройдутся мощным паровым катком». Водитель этого «катка» тем временем затребовал список фирм, занимающихся щитовой рекламой, и в кругу подчиненных ставил крестики на листе бумаги, чему-то по-детски улыбаясь. Видимо, представлял пилу в своих руках. И пилил, пилил…

Сколько в Самаре зарабатывают на щитовой рекламе? Никто точной цифры не знает. Городской бюджет получает что-то в пределах 800-900 млн рублей, может, чуть больше. А сколько зарабатывают те, кто ставит незаконные конструкции? Как-то раз самарские депутаты решили подсчитать примерный оборот наружной рекламы, которая как бы на виду, но на самом деле «в тени», и у них вышло около 2-2,3 млрд рублей в год. Хочется присвистнуть.

Есть мнение, что обилие рекламы – лучший показатель высокой деловой активности территории. Если это так, то у Самары один из самых высоких деловых тонусов в России. Как в свое время писали в газете «Репортер», по большому счету, таким уровнем развития самарская наружная реклама обязана администрации бывшего мэра Олега Сысуева.

Еще в 1996 году мэрия выпустила положение, которым определила порядок и условия размещения наружной рекламы в Самаре. Этот нормативный акт предусматривал достаточно простую процедуру оформления разрешений на установку рекламных щитов. Чтобы получить разрешение, требовалось оформить архитектурно-планировочное задание, согласовать его в ГИБДД, а затем передать в городскую административно-техническую инспекцию по благоустройству (ГАТИ). Именно здесь с рекламными агентствами заключались договоры аренды земли, на которой устанавливались щиты, после чего выдавалось разрешение, подписанное горадминистрацией.

До определенного момента вся эта процедура занимала минимум времени и не требовала, как теперь у чиновничества принято выражаться, дополнительной «смазки», что на обычном языке называется просто взятками. Характерно, что и с финансовой точки зрения получить разрешение на щит было не очень дорого. Принятый порядок – простой и необременительный с финансовой стороны, – естественно, устраивал практически все агентства, занимающиеся наружной рекламой. Количество щитов в городе росло, что было выгодно и рекламодателям, и агентствам, и бюджету.

Пожалуй, при Олеге Сысуеве рекламщикам – владельцам щитов жилось вольготней всего. А потом… Потом к власти в городе пришли другие люди, знавшие, как из воздуха можно сделать деньги.

Смену власти в городе летом 1997 года самарские рекламщики встретили весьма настороженно, прекрасно отдавая отчет в том, что новый мэр наверняка попытается каким-то образом взять под контроль весьма доходный рынок наружной рекламы.

Однако взорвали устоявшийся порядок не Георгий Лиманский и его люди, а областная прокуратура, которая опротестовала некоторые пункты положения, на основании которого работал рекламный рынок. В частности, в представлении указывалось, что ГАТИ не является муниципальной структурой, имеющей право заключать договоры на установку рекламных щитов.

Прокуратура, по сути, поставила городские власти перед необходимостью создания новой структуры, которая взяла бы на себя те самые функции, до этого вполне успешно выполняемые городской административно-технической инспекцией.

Судя по всему, по первоначальному сценарию на эту роль претендовало муниципальное предприятие «Самарская наружная реклама», созданное спустя два с лишним месяца после прокурорского представления. Однако у городских властей здесь что-то «не срослось», и новая структура стала просто еще одним крупным оператором на рынке наружной рекламы. С той лишь разницей, что, будучи муниципальным предприятием, она часть своей прибыли перечисляла в городской бюджет.

Передел сфер влияния начался примерно в августе 1999 года, когда в городской администрации созрел план создания управления рекламной деятельности. Процесс организации нового управления протекал весьма забавно. Еще не создав МУП, городские чиновники дали указание руководству ГАТИ больше не заключать с агентствами договоров на установку новых рекламных щитов и не продлять срок действия договоров на «старые» щиты, установленные на городских улицах. До какого-то времени рекламщики надеялись, что все образуется: создав новое управление, муниципальные власти вновь начнут работать с агентствами. Однако их надежды не оправдались.

Управление было создано осенью 1999 года, а его директором назначили хорошо известного в рекламных кругах Александра Буравкина. В свое время он был директором ООО «Анва», которое, в свою очередь, являлось одним из учредителей ЗАО «Гельветика-Самара», гендиректором последнего был ныне покойный Юрий Митяев. Ко всему прочему, до назначения на должность руководителя нового управления г-н Буравкин числился гендиректором рекламного агентства ООО «Биджи», среди учредителей которого, в свою очередь, был г-н Митяев. Одним словом, руководителем управления по рекламной деятельности администрации Самары был назначен человек, не только знающий рынок рекламы, но и имеющий там определенные интересы. И они проявились в первые же месяцы работы на новом месте. «Чужие» рекламные агентства так и не получили возможности нормально работать, зато ООО «Биджи» и ряд других фирм быстро начали набирать обороты. При этом в среде самарских рекламщиков сразу же возник слух, как можно получить расположение г-на Буравкина. Многим это расположение оказалось не по карману.

Первое, что увидели самарские рекламщики в офисе нового управления – это объявление о том, что документы на установку новых щитов не будут приниматься до окончания выборов.

Когда некоторые из них все же прорвались к самому Буравкину, то получили от него ценный совет обращаться в фирму «Гельветика», руководство которой всем «поможет врубиться в ситуацию».

Г-н Буравкин с первых же дней своего пребывания на посту муниципального чиновника проявил завидное единство подхода практически ко всем крупным агентствам, считавшимся конкурентами «Гельветики». Бизнес «чужих» был просто остановлен – им не подписывали документы на установку новых щитов и не продляли разрешения на уже имеющиеся. В конечном счете большинство агентств оказалось как бы «вне закона». Но в «правилах», установленных новыми хозяевами самарского рынка наружной рекламы, естественно, были исключения. Они касались не только «Гельветики», но и «Биджи».

По поводу названия последнего в среде самарских рекламщиков сразу же появилась невеселая шутка о том, что «Биджи» расшифровывается не иначе, как «Буравкин и Джон» (имелся в виду заместитель главы администрации Самары Джон Шемякин). Именно агентство «Биджи» в этот период начало расти буквально как на дрожжах. Оно без проблем расставляло свои рекламные щиты по всему городу. Из-за этого у руководства фирмы даже возник конфликт с сотрудниками ГИБДД, протестовавшими против установки рекламных щитов на разделительной полосе проезжей части дороги.

Все было бы хорошо, если бы не выборы 2001 года, когда городскую администрацию «прессовали» не по-детски. Ситуация на рынке наружной рекламы и стала зацепкой для правоохранителей. Тем более что тему к тому моменту хорошо разработала газета «Репортер», к главному редактору которого Андрею Федорову бандиты от Юры Китаева (Китаец ходили, как себе домой. Обещали отвинтить все что можно. Но прообещались. Федоров остался жив, а вот персонаж его публикаций – Александр Буравкин – сел.

Случилось это так. Милиция отрабатывала информацию о вымогательстве взяток со стороны одного мелкого клерка из рекламной фирмы. Каково же было удивление силовиков, когда человек, получив взятку, прямиком двинулся в кабинет Буравкина.

Забрав деньги, Александр Буравкин, видимо, уже думал, что очередной рабочий день прошел удачно, и собирался уходить. Сотрудники УБОП столкнулись с ним уже на выходе из здания. Они попытались остановить начальника управления у служебной машины, однако, увидев в руках у окруживших его людей красные корочки, г-н Буравкин буквально впрыгнул в машину, заблокировал двери и крикнул своему водителю: «Гони!». Тот, наверное, испугавшись, дал полный газ и сбил бампером сотрудника милиции. Милицейские машины с сиренами преследовали автомобиль г-на Буравкина два квартала. Заблокировать его удалось на улице Галактионовской. Когда начальника управления по рекламной деятельности администрации города все-таки извлекли из салона, выяснилось, что он оказался редкостным жадиной – пожалел избавиться от злополучных $2 000. Правда, из чиновников тогда более никто не пострадал. Все стрелки были переведены на Буравкина. Надо отдать ему должное, всю вину он и так взял на себя. Отсидев какое-то время, Буравкин вышел на свободу и через год скончался. Оставив детям рекламный бизнес. Щиты есть, деньги капают. Хорошо…

Собственно, после 2001 года начался новый этап развития рынка наружной рекламы. Забавных историй стало еще больше. Георгий Лиманский выборы выиграл. Денис Князев, брат главы ГТРК «Самара» Александра Князева, перешел на работу в мэрию, а в городе появилась новая фирма. Практически монополист на городском рынке наружной рекламы…

С 2002 года власти стали закручивать гайки в отношении рекламных фирм. Началось все под благовидным предлогом. Тогда глава департамента по строительству и архитектуре Василий Пирогов заявил, что с принятием новых правил «городские власти получат четкий механизм влияния на тех нерадивых распространителей наружной рекламы, которые сегодня есть в нашем городе». Что подразумевалось под этим, осталось не вполне ясным. Возможно, г-н Пирогов имел в виду то обстоятельство, что Самара сегодня не просто перегружена рекламой. Что на самом деле в городе очень много несанкционированной рекламы, с которой бюджет никаких денег не получает и которая нередко создает угрозу безопасности дорожного движения. Ежегодные потери депутаты оценили минимум в 500-600 млн рублей. Понятно, что деньги не исчезали, они просто оседали в чужих карманах и на чужих счетах.

В ответ в рекламных агентствах заговорили, что новые правила создают идеальные условия для передела рынка. Из первой пятерки крупнейших операторов рынка как минимум четыре так или иначе связаны с городской администрацией. К таковым относятся фирмы «Биджи», «Жанр» и «Аглос». Последняя, ныне именуемая «Капитал», принадлежит людям, близким к бывшему председателю ГТРК «Самара» Александру Князеву, который начал заниматься рекламным бизнесом с подачи городских чиновников. Еще очевиднее близость к мэрии самарского представительства московской фирмы «OutdoorGallery», которое возглавляет родственник руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Василия Пирогова.

О продолжающемся переделе рынка свидетельствовало и появление новых операторов. Среди них, в частности, называют фирму «ВМФ», бизнес которой связан с именем сына известного в Самарской области фискального чиновника.

«Я хочу поставить рекламный щит с изображением нашего комплекса прямо перед носом этих господ из «Ренессанса», пускай любуются. Сколько это стоит?» – супруга олигарха с Красной Глинки капризно надула губки и посмотрела на мужа. «Дорогая, это чего-то стоит. Но это такой геморрой, да и власть в Самаре скоро сменится. Зачем нам это?» – ответствовал супруг.

В неофициальных беседах представители рекламного бизнеса легко раскрывали механизм передела рынка в пользу тех или иных участников. Судя по этим рассказам, реакции на поданную заявку об установке новой конструкции приходится ждать от 2 до 6 месяцев. Известны случаи, когда заявка остается без ответа, а свободное место неожиданно оказывается в распоряжении другого РА. Информация обо всех поступающих заявках и потенциальных рекламодателях просто «сливается» близким к мэрии фирмам, которые в результате пользуются приоритетом при распределении рекламных мест. Некоторые компании откровенно шли на нарушения и ставили конструкции без каких-либо разрешений. И им не делали замечаний, особенно если структуры эти были близки к городской администрации. Хаоса в городе только прибавилось…

Все работали и зарабатывали. Иногда возникали забавные ситуации, когда в городе появлялись рекламные щиты с изображением здания самарского «Белого дома» и надписью «Вы подозреваетесь…», позже дописывалось «В любви…» Но пока не было второй надписи, жители, в особенности политически активные, ломали голову над вопросом «Что за наезд?» А еще чуть позже слоганы слились в одно целое «Вы подозреваетесь в любви к «Лас-Вегасу». Таким своеобразным образом глава группы СДМ Алексей Шаповалов решил рекламировать сеть игровых залов. В тот же день, читая заметки с рассуждениями на тему, кому из политиков было выгодно «наехать» на правительство области, он смеялся и называл политологов болтунами.

Между тем навести порядок в сфере наружной рекламы одно время пытались сотрудники милиции, в частности, Госавтоинспекция. В один из июньских дней 2004 года в Самаре исчезли почти все перетяги. Сняты они были по требованию ГАИ спустя два дня после ДТП на улице Авроры, где на проезжавший автомобиль рухнул фонарный столб, и травмы получили находившиеся внутри люди. Как выяснилось, световая опора была почти разрушена у основания, перетяг под действием ветра создавал постоянные колебания, и в конце концов опора не выдержала нагрузки.

Перетяг принадлежал как раз РА «Аглос», причем на момент ЧП договор на него истек, благодаря чему городские чиновники с легкостью заявили, что они тут ни при чем. Руководители «Аглоса» в лице Людмилы Манаки, в свою очередь, всю вину пытались переложить на «Горсвет», который не следит за своим хозяйством, несмотря на исправно перечисляемые ему рекламщиками средства. ЧП подняло еще один вопрос – безопасности световых опор, на которых крепятся конструкции. И хотя аналогичных ЧП в городе более не было зафиксировано, состояние световых опор по-прежнему вызывает очень серьезные опасения. А перетяги вернулись законным хозяевам, незаконные же очень быстро компенсировали убытки новыми рекламными носителями. Уже через несколько месяцев рекламы в городе стало еще больше. ГАИ аналогичных кампаний более не проводила. Как говорят, вынуждена была подчиниться неким указаниям сверху.

В 2005 году на топ-менеджеров рекламных агентств, занимающихся щитами, начали нападать. Возможно, это были совпадения, однако два громких покушения за один год – это все-таки заметно. Такая мелочь, как невозврат 11 тысяч рублей одним клиентам, что произошло в РА «Белочка», не стала бы причиной для нападения. Речь шла совсем о других деньгах. Весной 2005 года в Самаре расстреляли машину, в которой находился директор рекламного агентства «Реал-Сити» Олег Батков. Бизнесмен отделался нелегким испугом, но остался жив. Однако уже осенью того же года был убит генеральный директор ЗАО «Гельветика Самара» и ООО «Биджи» Юрий Митяев. Кто его заказал, так и осталось тайной.

Наступила осень 2006 года. Вот когда пришло самое денежное время для рекламных агентств. Начались выборы. Кандидаты в мэры платили деньги, не скупясь. Другие кандидаты нанимали людей для расстрела плакатов с изображением оппонента краской из пейнтбольных винтовок. Очень быстро выяснилось, что не все рекламные агентства готовы работать со всеми соискателями мэрского кресла.

Среди рекламных агентств, активно работавших на выборах мэра Самары на одержавшего победу Виктора Тархова, было «Твин-медиа», контролируемое братьями Зуевыми. Другие компании работали в интересах Георгия Лиманского либо тактично стояли в стороне, ожидая, чем эта мясорубка закончится. Полученный результат вряд ли порадует рекламщиков.

Новая администрация буквально через две недели заявила, что уже определена кандидатура на пост руководителя рекламного МУП, им стал бывший менеджер группы «СОК» Алексей Офицеров. Вторым шагом стала ликвидация незаконных, непонятных и прочих щитовых конструкций, принадлежащих фирмам, работавшим на выборах не на тех людей. Каким будет третий шаг, можно только догадываться…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.