Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Генеральная репетиция у газовой трубы

13 апреля 2007 г.

Поэтапное сокращение доли лимитного газа для промышленности и расширение сектора поставок по свободным ценам диктует новые взаимоотношения поставщиков и потребителей. У предприятий есть еще пять лет для того, чтобы адаптироваться к требованиям грядущего свободного рынка и повысить свою энергоэффективность. В отношениях промышленных потребителей природного газа и предприятий ОАО «Газпром» наступил переломный момент: с будущего года они начинают работать по долгосрочным контрактам. Вместо однолетних договоров, условия которых в значительной степени определялись индивидуальными соглашениями руководителей бизнеса с региональными поставщиками голубого топлива, «Газпром» предложил единые для всех потребителей страны правила сроком на пять лет – на 20082012 годы. Наряду с обязательной 100процентной предоплатой поставок газовый холдинг вводит жесткие штрафные санкции за невыборку газа (принцип «бери или плати» и повышающие коэффициенты за превышение максимального суточного договорного объема. Промышленники заволновались: и недобрать, и перебрать газ – одинаково больно бьет по карману. По словам заместителя председателя Национальной ассоциации потребителей природного газа (НАППГ Сергея Абышева, руководители многих поволжских предприятий не спешат заключать договоры, выжидают – может, «Газпром» смягчит условия?

Генеральный директор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев не видит для этого оснований. Представитель холдинга считает, что пятилетний переходный период необходим предприятиям, чтобы успеть адаптироваться к работе в новых условиях. К 2010 году стоимость газа для промышленных потребителей по регулируемым ценам в 2,35 раза превысит уровень 2006 года, а с 2011 года внутренний рынок голубого золота будет полностью либерализован и по доходности поставок сравняется с сырьевым экспортом. У предприятий есть время для внедрения энергоэффективных проектов и снижения издержек на использование топлива. А пятилетние контракты должны стать дополнительным стимулом, считает глава «Межрегионгаза».

Ограниченный лимит

К 2010 году, когда внутренние цены на газ будут готовы уйти в свободное плавание, в Поволжье ожидается резкий рост потребления углеводородного сырья. При этом изменяется модель экономического роста: от наращивания выпуска товаров и услуг за счет загрузки мощностей, построенных в советское время, предприятия переходят к строительству новых. В 2006 году, по данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, объем производства в макрорегионе увеличился в среднем на 6%, а инвестиции в основной капитал выросли на 12%.

Через дватри года, когда будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности, крупные жилые комплексы и объекты коммерческой недвижимости, прогнозируется пиковый спрос на голубое топливо (см. «Успеть до ‘‘большого взрыва’’» в № 24 журнала «Эксперт Волга» за 2007 г.). Сохранится и высокая доля энергетики в структуре потребления газа (см. диаграмму 2). Газовая составляющая в топливном балансе поволжских энергокомпаний (до 90% превышает средний показатель РАО «ЕЭС» (69%). При этом основной объем поставок приходится на лимитный газ по договорам с «Газпромом». Так, в топливном балансе ТЭЦ в Нижегородской области он составляет 73%, на самарских предприятиях ТГК7 – 87%, в Татарстане – около 98%.

Еще несколько лет компании могут рассчитывать на поставки лимитного газа по ценам, утвержденным Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Однако их объемы уже сегодня отстают от потребностей промышленности и энергетики. В энергоемкой Самарской области объем потребления газа за последние три года увеличился с 9,4 до 13,8 млрд куб. м, при этом заявки предприятий на текущий год были удовлетворены «Межрегионгазом» лишь на 72%. В Саратовской области при потребности в 7,28 млрд куб. м голубого топлива фактически поставляется около 6,7 млрд. По дополнительным договорам сверх лимита «Газпром» выделяет газ только тепловым станциям ТГК7 и стратегически важному производству компании «Вольскцемент». В Нижегородской области, где поставки лимитного газа в последние годы держатся на одном уровне – 8,12 млрд куб. м, дефицит оценивается в 2 млрд куб. м.

В 2008 году объемы поставок лимитного газа в поволжские регионы сохранятся на прежнем уровне. Он предназначен в первую очередь для снабжения защищенных категорий потребителей – населения, предприятий жилищнокоммунального хозяйства, бюджетных организаций. В отношении промышленных потребителей и энергетиков политика «Газпрома» направлена на постепенное увеличение доли нерегулируемого сегмента за счет поставок как независимых компаний, так и самого «Газпрома» по предельным ценам, разрешенным правительством РФ. Складывающаяся структура газоснабжения станет переходным этапом к условиям и ценам свободного рынка.

В ценовом коридоре

Основной объем газа – 78% – сегодня поставляется промышленным потребителям по ценам, регулируемым Федеральной службой по тарифам. В ноябре прошлого года правительство утвердило предельный уровень роста цен в этом сегменте (протокол № 42). В 2007 году он составит 15%, в 2008м – 25%, а далее стоимость газа будет индексироваться каждые полгода.

Параллельно формируется и новая модель ценообразования. Она имеет формальные ограничения, но потолок достаточно высок, чтобы цены чувствовали себя свободно. В соответствии с постановлением правительства РФ № 333, с июля 2007 года «Газпрому» разрешено продавать топливо новым клиентам на 60% дороже цен ФСТ. Это же правило распространяется на сверхдоговорные объемы газа по запросу действующих потребителей. В текущем году максимальная цена, по прогнозам «Межрегионгаза», может составить 184% к уровню регулируемых цен 2006 года (см. график 2).

Наряду с сегментом максимальных цен «Газпрома» свободный сектор сегодня включает поставки независимых компаний по договорным ценам, а также продажу газа на электронной торговой площадке (ЭТП «Межрегионгаза». Электронная биржа как элемент свободного рынка газа была запущена в ноябре прошлого года с поставкой на следующий месяц по схеме «5+5». То есть в 2007 году предприятия «Газпрома» и независимые поставщики должны реализовать по нерегулируемым государством ценам по 5 млрд куб. м газа. Базовая ставка на ЭТП складывается из регулируемой оптовой цены, которую Минэкономразвития и ФСТ устанавливают для «Газпрома», платы за снабженческосбытовые услуги (она во всех регионах разная и тарифа за прокачку газа по сетям низкого давления, которые идут непосредственно к потребителям. При этом, как сообщил Кирилл Селезнев, средние цены продаж на ЭТП превысили уровень регулируемых на 42%, а летом этот показатель снизился до 20%.

Покупать газ на бирже, несмотря на все накрутки, оказалось дешевле, чем по сверхлимитным поставкам у «Газпрома». Однако независимым поставщикам еще надо найти место в трубе: сегодня низкая пропускная способность транспортных мощностей существенно ограничивает снабжение регионов. На нее ссылаются и руководители «Межрегионгаза», объясняя отставание объемов биржевых торгов от заданных правительством параметров: из запланированных десяти млрд куб. м за полгода продано чуть более трех млрд. Необходимость увеличения мощностей стала козырной картой «Газпрома», который обратился в ФСТ с предложением об увеличении на 20% тарифов на транспортировку газа для независимых компаний. Эта мера позволит «Газпрому» частично компенсировать издержки на модернизацию транспортной инфраструктуры и строительства в регионах новых магистральных газопроводов, отмечает аналитик «Собинбанка» Александр Селезнев.

Однако благоприятная для потребителей конъюнктура может в следующем году измениться, так как часть издержек поставщики переложат на плечи потребителей.

Проверка на эффективность

Постепенное смещение структуры потребления газа в сторону сектора нерегулируемых цен и обозначенные правительством темпы роста стоимости топлива по поставкам «Газпрома» заставят потребителей изменить свое рыночное поведение, убежден заместитель председателя НАППГ Сергей Абышев. Генеральной репетицией перед выходом на свободный рынок, по его мнению, должна послужить работа промышленников по пятилетним контрактам с региональными поставщиками «Газпрома». «Многие руководители предприятий считают жесткие условия договоров, прежде всего штрафные санкции за нерациональное потребление газа, очередным наступлением сырьевого монополиста на их права, — поясняет гн Абышев. – Мы предлагаем посмотреть на это под другим углом зрения. Запуск рыночных механизмов обнаружил низкую энергоэффективность большинства предприятий во всех отраслях производства. Технологическое перевооружение, оптимальное планирование расходов газа, соблюдение топливного режима – это тот запас конкурентоспособности, который промышленники еще не начали тратить».

«Модернизация старых советских мощностей – длительный и затратный процесс. Снижение потерь – тот низовой уровень энергосбережения, который в короткое время способен дать заметный экономический эффект, — развивает этот тезис генеральный директор нижегородской компании ‘‘Экситон’’ Александр Караулов. — Системы учета позволяют видеть объем затрат в реальном времени и дают информацию для принятия управленческих решений».

Коммерческий учет электроэнергии и газа для ценовой оптимизации компании обеспечивает логичный переход к внедрению систем технического учета, необходимых для оценки удельного веса потребления энергоресурсов на единицу продукции. Это основа для реорганизации производственных процессов, внедрения сберегающих технологий и оборудования.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.