Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В первых нанорядах

2 апреля 2007 г.

Откликаясь на заинтересованность руководства страны в ускоренном развитии наноиндустрии, Республика Чувашия стала первым субъектом РФ, принявшим соответствующую региональную программу на 2008−2011 годы. Ее общая стоимость оценивается в 2 млрд рублей, и львиную долю этой суммы — более 90% — должен внести частный бизнес.

Предполагается, что к 2010 году Чувашия выведет на рынок как минимум девять конкурентоспособных инновационных продуктов, а к 2020 году их число должно увеличиться не менее чем в три раза. Наиболее продвинутым проектом считается создание агротехнопарка в Шумерлинском районе, который займется выпуском белкововитаминных добавок и лизина (этот необходимый в животноводстве и птицеводстве продукт сейчас закупается за рубежом). На базе этого производства будет создан комплекс высокотехнологичных фермерских хозяйств, выпускающих высокодоходную сельскохозяйственную продукцию с гарантированным сбытом.

По замыслу республиканского правительства, перспективным направлением развития био и нанотехнологий станет также производство биологически активных добавок, новых высокоэффективных покрытий, композиционных материалов с нанонаполнителями и наночастицами. В среднесрочной перспективе актуальность приобретет выпуск альтернативных видов топлива на основе биоматериалов, современных биопестицидов, биоудобрений, а также медицинская биотехнология, наноинженерия и наноэлектроника.

Достаточными, по мнению республиканских властей, предпосылками для реализации столь амбициозных планов являются выполняемые чувашскими вузами более 50 НИОКР (около 20% из них доведены до стадии коммерциализации и 17 инновационных проектов, готовых к венчурному инвестированию в объеме более 200 млн рублей. Однако массового притока кадров не ожидается: число малых предприятий в научнотехнической сфере увеличится всего на 1020%, а количество специалистов – и того меньше, на 57%.

Надеются на партнерство

Согласно предварительным расчетам разработчиков региональной программы, на ее воплощение из федерального бюджета будет выделено 24,1 млн рублей (1,2%), из республиканского — 100,6 млн рублей (5%), еще около одного млн рублей (0,04% планируется привлечь из местных бюджетов. Источником остальных финансовых ресурсов должны стать частные инвесторы. По словам министра промышленности и энергетики Чувашии Юрия Волошина, программа разработана на основе реальных проектов, в которые исполнители уже сейчас вкладывают собственные средства и привлекают кредитные и венчурные инвестиции.

Так, недавно в Чувашии была изготовлена первая партия наносфер, предназначенная для создания автономного жилища. Как утверждает декан химикофармацевтического факультета Чувашского госуниверситета (ЧГУ), доктор химических наук Олег Насакин, покрытие стен таким нанопорошком позволяет многократно сократить потребление тепла и снизить инфракрасное излучение. В ЧГУ проводятся также исследования по проекту «зеленый бензин», направленному на получение альтернативных топливных материалов. Здесь же ведутся разработки по созданию имплантатов с углеродным покрытием, которое стимулирует биологическую совместимость и придает материалу бактерицидные свойства.

Инициаторы и разработчики программы делают ставку на различные формы государственночастного партнерства и намерены взаимодействовать с частным предпринимательством по всему инновационному циклу — от проведения НИОКР и коммерциализации разработок до промышленного производства продукции. По прогнозам, рентабельность от реализации программы составит 28%, а небольшие бюджетные вложения окупятся уже через полтора года.

«Четыре к четырем»

В качестве механизма развития чувашской наноиндустрии в рамках разработанной программы предложена модель, получившая название «четыре к четырем». Она строится на виртуальном кластере, объединяющем НИОКР, образование и практику, и состоит из четырех блоков. Первый – «Генерация знаний» — позволит к 2010 году создать республиканскую систему подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Уже в этом году в трех чувашских вузах открылись такие новые специализации, как «Физика наноструктур», «Бионанофармацевтика», «Бионанотехнологии» и «Оборудование и технологии по новым композиционным материалам». Второй блок — «Разработка технологий» — предполагает проведение исследований, разработку новых и актуализацию существующих технологий. Третий блок систематизирует деятельность на стадии коммерциализации и введения в хозяйственный оборот новых технологий. Ключевая роль в четвертом блоке – «Трансфер технологий. Поддержка» – отведена созданию и развитию инфраструктуры био и наноиндустрии.

За последние три года в Чувашии появились инновационный центр, центр субконтрактации, республиканский бизнесинкубатор, научнотехнологический комплекс в области качества и региональный центр наноиндустрии. Кроме того, в конце 2006 года начал работать и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия, относящиеся к научнотехнической сфере. На данный момент в портфеле фонда с капиталом 280 млн рублей уже более 30 проектов различных направлений, однако, по словам его исполнительного директора Виктора Новицкого, говорить о высоком интересе к венчурному инвестированию пока рано: слишком многие представители чувашского бизнеса не могут составить толковое техникоэкономическое обоснование своих проектов, подготовить опытный образец и тем более – полноценный бизнесплан.

Заполняя инфраструктурный вакуум

За счет реализации программы, посвященной модной теме нанотехнологий, Чувашия стремится построить фактически отсутствующую в настоящее время республиканскую специализированную инновационную систему. Кроме технопарков, предоставляющих малым инновационным фирмам производственные и офисные помещения, речь идет о формировании материальнотехнической, технологической и приборноинструментальной базы мирового уровня для проведения исследований и разработок в области био и нанотехнологий. «Самостоятельная покупка уникального оборудования доступна немногим изза его высокой стоимости, так что, устранив этот инфраструктурный вакуум, мы повысим общий качественный уровень научных исследований и малого инновационного предпринимательства», — поясняет Юрий Волошин.

Ключевыми инфраструктурными объектами станут республиканский центр нанотехнологий (РЦН), а также молодежный инновационный бизнесинкубатор «БиоНаноТехнология», призванный, по словам министра, «обеспечить заинтересованность и приток креативных молодых людей в инновационный бизнес». Об актуальности этой проблемы говорит уже то, что доля предприятий, производящих продукцию на основе био и нанотехнологий, в общем объеме продукции обрабатывающих отраслей чувашской промышленности сегодня составляет всего 0,2%, причем до сих пор ни один вуз республики специалистов в этих областях не готовил. Более того, по данным республиканского минпромэнерго, в настоящее время в Чувашии на десять тысяч человек экономически активного населения приходится всего семьвосемь исследователей (против 69 в среднем по России и 102 в Японии), а по числу организаций, выполняющих НИОКР, этот субъект РФ занимает едва ли не последнее место в Приволжском федеральном округе.

Впрочем, это не лишает республиканские власти оптимизма. «У нас нет науки, такой как в Москве или Томске, поэтому и приходится ускоряться и быть первыми. В частности, в разработке программы развития наноиндустрии, — говорит Юрий Волошин. – Нам нужно так ускориться, чтобы доля инновационной продукции в объеме отгруженной составляла вместо сегодняшних девяти процентов не менее 25, а ежегодный темп роста инноваций – семьдесять процентов».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.