Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вооружились новыми технологиями

18 апреля 2007 г.

Введение «праймериз» позволило партиям раньше начать предвыборную кампанию в регионах и заинтересовать избирателей. Однако реальные итоги будут невелики — окончательное формирование партийных списков остается прерогативой федерального руководства партий. осле того, как 2 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении 2 декабря выборов в российский парламент, в стране официально стартовала предвыборная кампания. Она будет заметно отличаться от предыдущих, ведь впервые выборы пройдут по партийным спискам. Это сведет к нулю возможность появления в российском парламенте независимых кандидатов, зато повысит интерес всех политически активных граждан к партиям.

Всего, согласно данным, размещенным на сайте Федеральной регистрационной службы, сейчас в России насчитывается 16 партий, которые могут принять участие в выборах. Это «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», Демократическая партия России (ДПР), Партия мира и единства, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия», экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия, «Народный союз», Социалистическая единая партия России, «Гражданская сила», Партия социальной справедливости и Партия возрождения России.

Однако потенциальная возможность вряд ли для всех станет реальной — слишком жесткие условия установлены для них. Чтобы принять участие в предвыборном марафоне, партиям необходимо внести залог в размере 60 млн рублей, причем он будет возвращен только тем из них, кто наберет не менее 4% голосов. Для того же, чтобы попасть в парламент, необходимо набрать 7% голосов.

Таким образом, реально в думу смогут пройти тричетыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Правда, на этот раз отменен порог явки избирателей, то есть теоретически дума может быть избрана совсем незначительным количеством граждан России. Однако такое голосование может негативно сказаться на имидже как политических партий, так и всей страны. Это побуждает политические партии искать новые пути к сердцам избирателей. И тут особую активность проявила «Единая Россия», которая претендует на большинство их голосов.

Проявили самостоятельность

Отмена выборов по одномандатным округам отдалила граждан России от формирования регионального парламента, ведь традиционно партийные списки составляются в Москве, причем одни представители политической элиты отбирают других для работы в парламенте. Простому избирателю такая схема абсолютно неинтересна. Чтобы изменить ситуацию, «Единая Россия» позаимствовала систему «праймериз», то есть участия партийцев или даже жителей целых регионов в формировании списка кандидатов от партий. В США праймериз проводят с 1912 года. В большинстве штатов происходит тайное голосование на импровизированных участках, в некоторых, например в Айове, кандидата выбирают в ходе открытых обсуждений на партсобраниях. В нескольких штатах в праймериз могут участвовать все жители вне зависимости от партийной принадлежности. При этом результаты такого голосования являются обязательными для исполнения руководством партий.

В России, под контролем «медведей», система «праймериз» претерпела некоторые изменения. Право выбора кандидатов отдано не жителям регионов, а лишь представителям самой «Единой России», сторонникам партии и иногда — представителям общественных организаций. Всего федеральное руководство партий представило на суд регионов 1800 кандидатов. Из них необходимо было отобрать 600 человек — именно столько «медведи» планируют выставить на выборах в Госдуму.

Чтобы пройти «праймериз», кандидатам надо было представить свою программу развития России и ответить на вопросы зала. Казалось бы, ситуация находилась под полным контролем федерального руководства и особых сенсаций ждать не приходилось. Однако результаты, полученные от голосования в кругу своих, оказались в ряде регионов шоком для Москвы. Слишком многие из влиятельных персон всероссийского масштаба не получили никакой поддержки на местах. Так, в Поволжье в числе аутсайдеров оказалась вицеспикер Госдумы Любовь Слиска: она не прошла «праймериз» в своей родной Саратовской области, где долгие годы работала в правительстве. Неудачными стали итоги голосования и для председателя комитета по местному самоуправлению Госдумы Владимира Мокрого: в Самарской области, где он дважды избирался по одномандатному округу, сей господин смог занять лишь девятое место в списке. Неудачно выступил и депутат Госдумы от Тольяттинского округа, создатель независимого профсоюза работников ВАЗа «Единство» Анатолий Иванов. Он занял шестое место.

Чтобы избежать поражения, некоторые персоны, известные в Поволжье, решились выйти на «праймериз» в других регионах. Коекому это помогло. Так, неожиданно хорошие результаты показал эксгубернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Возможно, это произошло потому, что его кандидатура была выставлена не в этой области, а в Волгоградской. А вот эксгендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский провалился на «праймериз» в Амурской области. Любовь Слиска, потерпев поражение в Саратове, попытала счастья в Тамбовской области, и вновь неудачно. В то же время успех сопутствовал тем политикам, которые не пользуются поддержкой в федеральном центре. Например, второе место в списке партии по Кировской области было отдано бизнесмену Олегу Валенчуку, некогда со скандалом исключенному из партии и еще недавно активно трудившемуся на благо регионального отделения ЛДПР. В Самарской области успешный результат — первое место в Тольятти — показал спикер городской думы Александр Дроботов, еще недавно объявлявший о желании работать в СДПР, а второе — бывший топменеджер ЮКОСа и бывший вицегубернатор Виктор Казаков.

Страдания от «праймериз»

Однако в федеральном руководстве партии не намерены мириться с такими итогами голосования. Как заявил замсекретаря генсовета «Единой России» Валерий Рязанский (это сообщение размещено на официальном сайте партии), при формировании партсписка итоги «праймериз» будут приниматься во внимание, однако это «еще не истина в последней инстанции». «В каждом конкретном случае мы будем разбираться адресно. ‘‘Праймериз’’ — не единственное условие, — сказал он. — Иногда бывает, что депутат баллотируется не в родном регионе и может быть недостаточно известен участникам ‘‘праймериз’’».

Выходит, решение партийцев на местах станет лишь одним из вариантов формирования списка «Единой России», и, очевидно, не главным. Такой итог вызвал разочарование и падение интереса к «праймериз» у рядовых «единороссов», а у представителей других партий — ехидные насмешки. «Праймериз в современной России — это ничтожное с юридической точки зрения действо. Кроме как дешевым пиаром это мероприятие не назовешь. Во всех партийных уставах прописано, что списки формируют съезды», — заметил по этому поводу лидер Самарского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев.

К тому же отказ федерального руководства «ЕР от учета мнения своих региональных коллег может спровоцировать новые конфликты в партии, чреватые потерей голосов на выборах. Учитывая эти обстоятельства, самарский юрист Олег Казачек высказал уверенность, что «медведям» в Москве придется всерьез считаться с позициями однопартийцев на местах. «Праймериз» дали серьезный козырь регионалам, и они активно будут их использовать», — убежден он.

Как заявляют федеральные руководители партии, результаты «праймериз» будут приниматься во внимание при решении кадровых вопросов. И, кажется, такая практика уже действует. К примеру, самарский губернатор Константин Титов проиграл «праймериз» и практически сразу лишился своего поста (хотя, возможно, это не более чем совпадение). В списке глав регионов Поволжья — неудачников такого голосования оказался и глава Кировской области Николай Шаклеин. Учитывая его низкую популярность у региональных «медведей», его даже не допустили до «праймериз». Роль «паровоза» для кировских «медведей» исполнит секретарь регионального отделения, депутат Госдумы нынешнего созыва Игорь Игошин. Показательно, что в списке губернаторов, которые в скором времени будут отправлены в отставку, опубликованном «Независимой газетой», фигурирует Шаклеин. Согласно данному списку, его заменит именно Игошин.

Столь пристальное внимание федерального руководства партии к тому, насколько партийцы поддерживают своих губернаторов, не случайно. Именно от глав регионов напрямую зависят итоги голосования. На последних выборах в региональные парламенты — в октябре прошлого года в Кировской области и в марте этого года в Самарской — медведи набрали скандальные 28% и 33% соответственно.

По примеру «медведей»

«Эсеры» обратили внимание на инициативу «единороссов». В некоторых регионах они также приняли решение провести «праймериз», однако привлекли к участию в голосовании всех политически активных граждан, пожелавших высказать свое мнение. По согласованию с властями оно было уличным.

Избирателям предлагали заполнить бюллетени, в которых указывались фамилии кандидатов, выдвинутых региональными отделениями. Здесь же оставалось свободное место, где можно было назвать имена тех политиков, которых люди хотели бы видеть в российском парламенте. Правда, случались и казусы. Так, в Чувашии в «праймериз» приняло участие около 16 тыс. человек. Первое место, как и предполагалось, занял местный лидер «эсеров» Анатолий Аксаков. Следующие места достались другим партийным функционерам. А в графе «мой кандидат» жители республики старательно вписывали президента РФ Владимира Путина и президента республики Николая Федорова, далеких от «эсеров».

В некоторых регионах «праймериз» не проводились — как правило, там, где позиции местного руководства «эсеров» достаточно сильны. Так, к примеру, было в Самаре, где мэр города Виктор Тархов — признанный лидер «Справедливой России».

Впрочем, «эсеры», вслед за «медведями», также не готовы передать инициативу в руки простых избирателей. Окончательно формировать списки будут все же в Москве.

Как заметил Олег Казачек, интерес этих двух партий к «праймериз» вполне объясним. «Сама процедура, шумное обсуждение кандидатов в прессе реально передвигает начало предвыборной кампании на более ранние сроки. По сути, агитация давно уже идет, и с точки зрения закона к ней не придерешься. Это удачный ход», — комментирует событие юрист.

Своей дорогой

Остальные партии решили пойти традиционным путем. Так, в ЛДПР все решения будет принимать ее федеральное руководство, точнее, сам Владимир Жириновский. С проторенной дороги не ушли и коммунисты — их кандидатов в партийные списки назовут на региональных партийных конференциях, а потом уже данные поступят в Москву. При этом, как отмечает Олег Казачек, у коммунистов демократии в определении списков действительно больше, чем в других партиях: мнение партийцев на местах всегда учитывалось и продолжает учитываться. Но отсутствие денег не позволяет приверженцам идей Маркса и Ленина провести на должном уровне рекламную кампанию, подобную «праймериз».

Окончательные списки кандидатов в депутаты Госдумы будут сформированы накануне партийных съездов, которые состоятся во второй половине сентября, и утверждены ими. Итоги съездов позволят оценить, насколько удачно партии прошли первый этап подготовки к выборам.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.