Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Инновационный разворот

18 апреля 2007 г.

Бюджетные ресурсы Саратовской области, помимо решения социальных задач, направляются на переход к инвестиционно-инновационной модели развития региона. Главным механизмом для ее воплощения в жизнь является модернизация наиболее значимых отраслей региональной экономики.

аратовская область не относится к числу наиболее индустриально развитых субъектов РФ ( см. график 1). Такой вывод подтверждают данные Аналитического центра «Эксперт Волга»: в top-200 крупнейших компаний Поволжья по объему реализации в 2005 году вошло всего 17 саратовских предприятий, причем в top-50 только три из них — «Саратовнефтепродукт» (17−е место), «Югтрансгаз» (24 и «Саратовэнерго» (31).

Судя по отраслевой структуре инвестиций ( см. диаграмму), ведущую роль в региональной экономике играет агропромышленный комплекс (АПК): в его развитие в 2006 году вложена половина от общего объема капиталовложений, составляющего 3,7 млрд рублей. Свыше 1,4 млрд из этих средств пошло на модернизацию Аткарского маслоэкстракционного завода, более 163 млн вложено в строительство и запуск нового производства на Саратовском жировом комбинате, а почти 130 млн рублей — в приобретение и реконструкцию региональных птицеводческих комплексов.

АПК вносит существенный вклад и в валовой региональный продукт (ВРП — 15,3% дает непосредственно производство сельхозпродукции, а ее переработка, судя по всему, составляет немалую часть промышленной продукции, на которую приходится более трети ВРП. Доля других отраслей выглядит гораздо скромнее: транспорт и связь — 12,7%, строительство — 6,4%, а все прочие отрасли — чуть более 32%. Аграрный крен саратовской экономики местные власти считают препятствием для позитивного развития региона и в последние годы стремятся сбалансировать ее.

Поменять порядок слов

«Саратовская область — крупнейший поставщик зерна на внутренний рынок, а также на экспорт. Это в значительной мере сельскохозяйственный регион, и показатели агропрома накладывают отпечаток на областную экономику в целом», — признает саратовский губернатор Павел Ипатов.

Исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» (разработчик региональной стратегии социальноэкономического развития до 2020 года Андрей Мясников относит Саратовскую область к числу аграрноиндустриальных регионов, которые находятся «в пограничном состоянии» при переходе к индустриальноаграрной парадигме. «К 2020 году хорошо бы сделать ее индустриальной с элементами постиндустриального состояния», — формулирует он задачу на ближайшие 10−12 лет. Для этого предлагается использовать кластерный подход к приоритетным отраслям — химии и нефтехимии, строительству, электроэнергетике, АПК, машиностроению, медицине и туризму. Миссию же Саратовской области консалтеры видят в обеспечении национальной экономики инновационными разработками, энергоресурсами и современной логистикой.

Препятствиями на этом пути они считают «высокий уровень изношенности производственных фондов и социальной инфраструктуры, старение населения и полупериферийное положение по отношению к центру». В числе острейших проблем, с которыми он столкнулся по приходе к руководству регионом около двух лет назад, Павел Ипатов называет недоинвестирование производящих отраслей, большой государственный долг и слабую конкурентоспособность местного предпринимательства. «К сожалению, саратовский бизнес долгое время жил в искусственных, парниковых условиях, — отмечает губернатор. — Ограничивая приход в регион бизнеса извне, бывшая областная власть оказала местным бизнесменам медвежью услугу».

Сравнивая текущую экономическую ситуацию в регионе со сложившейся на начало 2005 года, Павел Ипатов называет ее «иной и количественно, и качественно». За это время ВРП вырос на 40% (со 153,3 млрд рублей до 213 млрд ( см. график 2), а темпы экономического роста опередили общероссийский уровень (индекс регионального промышленного производства составил 107% против 104% по России, а индекс сельскохозяйственного производ-ства — 104% против 102%). Принципиально важно, что более 12% промышленного роста получено за счет выпуска наукоемкой продукции. Почти удвоился объем вложений в основной капитал: его доля в ВРП области выросла с 15−16 до 21,5%. В 2006 году было привлечено прямых иностранных инвестиций в 4,7 раза больше, чем в 2005−м. В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов от рейтингового агентства «Эксперт РА» Саратовская область по уровню инвестиционного риска в 2006 году переместилась с 27−го на 20−е место.

В прошлом году саратовские власти сориентировали социальноэкономическое развитие региона на инвестиционноинновационную модель, в связи с чем встал вопрос о новых источниках роста.

Бюджет как точка опоры

Возможности местного бюджета объемом около 26 млрд рублей весьма ограниченны. «Как и всякий регион — реципиент трансфертов из федерального бюджета, Саратовская область имеет не самые высокие показатели бюджетной обеспечености», — замечает директор центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ БДО «Юникон» (Москва Елена Матросова. Доходная часть областного бюджета на 2007 год по сравнению с 2006 годом снижена на 2,3%, в то время как его расходная часть увеличена на 5,6%. Дефицит саратовского бюджета2007 (около 3 млрд рублей превышает 11%.

Главными источниками бюджетных доходов в 2007 году станут налоги на прибыль (64,5% и имущество (19,4%). Причем по уровню налоговых сборов на душу населения региональная казна сильно уступает федеральной — около 7 тыс. рублей против почти 30 тысяч. Что же касается бюджетных расходов, их основной объем направляется на социальную политику (почти четверть), здравоохранение (более 16% и образование (свыше 7%).

Таким образом, надеяться, что областная казна будет точкой опоры для инновационного разворота экономики, не приходится. Даже если региональные финансы удастся оздоровить за счет «повышения эффективности взаимодействия органов власти с крупными налогоплательщиками, оптимизации состава областного имущества и развития системы бюджетирования, ориентированного на результат», как это предписано в бюджетном послании губернатора Ипатова на 2007 год. Рассчитывать нужно в основном на частные инвестиции и государственно-частное партнерство с привлечением средств областного «Бюджета развития» в виде субсидий и субвенций.

Финансовые ресурсы, выделяемые на реализацию этой программы, в последнее трехлетие растут. В 2005 году ее бюджет составлял 45 млн рублей, в 2006 году — 90 млн, а в 2007 году «Бюджет развития» увеличен до 145 млн. За это время в основной капитал привлечено и инвестировано около 1 млрд рублей кредитных ресурсов и около 400 млн средств лизинговых компаний. Кроме того, создано более тысячи новых рабочих мест.

Догонять всегда сложнее

По оценке первого замминистра экономического развития и торговли Саратовской области Александра Ульянова, регион развивается хорошими темпами, однако на фоне Поволжья в целом его результаты выглядят не особенно впечатляюще: из-за низкого стартового уровня отстают абсолютные значения основных макропоказателей. Чтобы конкурировать с другими субъектами РФ по инвестиционной привлекательности, область должна, как считает чиновник, в ближайшие два года совершить прыжок, технологический прорыв — задействовать свежие идеи и создать новые мощности. Однако привлечь крупных инвесторов в Саратовскую область сегодня непросто. «За них борются все российские регионы — очень много подковерной работы, лоббирования интересов. Клубок проблем известен, и мы их решаем, но это не быстрый процесс», — делится своими мыслями гн Ульянов. Однако ситуация не безнадежна: у Саратовской области есть свои конкурентные преимущества.

Преобразованиям подвергнется в первую очередь местная промышленность, в структуре которой наибольший удельный вес имеют ТЭК (44%), машиностроение и металлообработка (23%), а также химия и нефтехимия (15%). В авангарде выступят стратегические инноваторы (крупные компании, лидирующие по затратам на научные исследования — оборонные предприятия, представляющие традиционный хайтек, телекоммуникационные компании и предприятия малого инновационного бизнеса, утверждает министр промышленности и энергетики Саратовской области Александр Никонов. По его словам, объем инновационной продукции за последние пять лет вырос в 4,5 раза, тогда как общий объем промышленного производства — в 1,8 раза.

Очень рассчитывают в Саратове на участие местных компаний в национальной программе развития нанотехнологий — в регионе имеется серьезный задел по этой тематике (см. «За деньгами — дружно» в №3 журнала «Эксперт Волга» за 2007 год). Местным ученым принадлежит, в частности, мировой приоритет в открытии нового автоэмиссионного материала — углеродных нанотрубных пленок, на основе которых разрабатываются принципиально новые виды индикаторов, телеэкранов, источников света и вакуумных СВЧ-приборов. Уже разработан проект целевой программы «Развитие нанотехнологий в Саратовской области на 2007−2011 годы», включающий около 100 разработок.

От «купи-продай» к высоким технологиям

На инновационный путь саратовские власти намерены поставить и малый бизнес. Его доля в ВРП по итогам 2006 года приблизилась к 13%, он обеспечивает половину оборота оптовой торговли и 12% — розничной, а также треть оборота общественного питания и 45% строительных работ. От субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет области поступило 1,3 млрд рублей — на четверть больше, чем в 2005 году. Общая численность работников малых предприятий, включая 7,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 60 тыс. предпринимателей без образования юридического лица, составляет 148 тыс. человек (почти 14% экономически активного населения).

Как и в других поволжских регионах, большая часть саратовского предпринимательства (почти 44% ориентирована на сферу торговли. Примерно 13% его активности приходится на обрабатывающие производства и еще столько же — на строительство. Курс на привлечение малого бизнеса к высокотехнологичному производству приносит плоды: в 2006 году инвестиции в основной капитал малых предприятий увеличились почти вдвое по сравнению с 2005 годом (до 1,3 млрд рублей). Для стимулирования данного процесса за счет областного и федерального бюджетов создается бизнес-инкубатор на 46 полностью оборудованных офисов, которые займут компании, стартующие в реальном секторе экономики. Впоследствии аналогичными структурами будут охвачены самые крупные муниципальные образования региона — Балаково, Энгельс и Балашов.

Важным механизмом поддержки инновационного предпринимательства министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Стрелюхин считает также «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научной и технической сфере». По 70 млн рублей вложили в него областной и федеральный бюджеты, а еще 140 млн должна привлечь отобранная по конкурсу управляющая компания. Это позволит уже в первый год работы фонда профинансировать 10−15 проектов.

Свойственный малому бизнесу дефицит залоговой базы при банковском кредитовании призван компенсировать недавно созданный в регионе — также при софинансировании из федерального бюджета — гарантийный фонд. Его ресурсами смогут воспользоваться саратовские предприятия, имеющие обоснованный бизнес-проект по развертыванию среднесерийного и массового производства.

Не забывая про базовую отрасль

Успешность инвестиционноинновационной деятельности саратовских властей во многом зависит от того, удастся ли охватить ею АПК, имеющий базовое, как уже было отмечено выше, значение для региональной экономики.

Саратовская область — один из крупнейших аграрных регионов России и Приволжского федерального округа (ПФО), специализирующийся на производстве зерна, подсолнечника и продуктов животноводства. Почти весь ее земельный фонд (84% имеет сельскохозяйственное назначение. Эти площади используются под пашни (почти 71%), пастбища (около 28% и сенокосы (чуть более 1%).

По числу коров на 1 тыс. человек (85 регион существенно опережает Россию в целом (67 и США (40). По производству мяса и молока занимает 3 место в ПФО после Башкортостана и Татарстана, а в общероссийском рейтинге находится на уровне top-10 (11 и 9 позиции, соответственно). Прочность этих позиций подтверждает устойчивое на протяжении последних двух лет доминирование животноводства в динамике регионального сельскохозяйственного производства ( см. таблицу).

Инновационное развитие саратовского агропрома стимулирует рост бюджетных расходов ( см. график 3). В рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» область стала одним из лидеров по привлечению кредитов в сферу малых форм хозяйствования (около 1,2 млрд рублей). При этом важнейшим направлением считается обновление материальнотехнической базы: только на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в 2007 году будет затрачено около полумиллиарда рублей, за счет чего эффективность производства должна вырасти на 10−30%.

Наибольшее число инвестпроектов реализуется в животноводстве и птицеводстве. Так, программа ОАО «Талина» стоимостью 4,6 млрд рублей направлена на создание свиноводческих комплексов в Красноармейском и Балаковском районах. В Александрово-Гайском районе будет строиться товарный репродуктор овец мясных пород с рынком сбыта, охватывающим несколько поволжских регионов, в частности, Республику Татарстан. При внутренней норме доходности от 5,2% до 28,2% (в зависимости от варианта реализации 100−миллионные вложения в этот проект окупятся за 10−14 лет. Как сообщил журналу «Эксперт Волга» директор компании «БДО Юникон АФинА» (Саратов Александр Панченков, строительство репродуктора доверено местному оператору — предприятию «Сельхозсервис» (Новоузенск).

В сфере переработки сельхозпродукции прецедентное значение имеет строительство российскоболгарского консервного завода в Энгельсе с объемом инвестиций около 100 млн рублей.

Развернуть аграрноориентированный регион лицом к инновациям — проблема особой сложности: такая ориентация предполагает заведомо невысокую корпоративную норму прибыли, а значит, серьезный дефицит внутрирегиональных инвестиционных ресурсов. Здесь, кроме политической воли, требуются нестандартные экономические подходы, а также консолидация власти, бизнеса и активной части населения.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.