Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Успеть до «большого взрыва»

17 апреля 2007 г.

К 2010 году в Поволжье ожидается резкий рост потребления природного газа. К этому времени будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности и крупные жилые комплексы, которые сегодня строят инвесторы. Газовый рынок готовит ответный ход. Промышленные предприятия Нижегородской области скоро почувствуют ощутимую нехватку природного газа, что может затормозить темпы реализации их инвестиционных проектов. Уже сейчас из-за низкой пропускной способности газовых сетей региона годовой дефицит топлива составляет 2 млрд куб. м при общем объеме поставок на уровне 8−9 млрд куб. м. Об этом сообщил вице-губернатор области Виктор Клочай на недавнем совещании руководителей регионов и представителей компаний «Газпрома», организованном аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Эту озабоченность разделяют во всем Поволжье: модернизация действующих и строительство новых производств по региональным и корпоративным программам уже в ближайшие дватри года повлекут рост потребления энергоносителей, в том числе и природного газа. При этом уровень развития систем газоснабжения и, соответственно, газификации регионов неоднороден. Так, в Кировской области, где доля промышленного сектора в потреблении значительна, этот уровень до сих пор составляет чуть более 27%, в Ульяновской области и Удмуртии — немногим более 50%. В Нижегородской области с ее традиционно энергоемкой структурой промышленности (металлургия, химия уровень газификации — 68% — явно недостаточен для обеспечения растущих потребностей. Это признал и заместитель генерального директора «Межрегионгаза» Николай Исаков. По его оценке, в названных регионах нехватка или слабая пропускная способность газораспределительных сетей не позволяет поставить промышленным потребителям необходимые объемы газа. Решая проблему газоснабжения сегодня, надо исходить не только из неудовлетворенного спроса (а он по-прежнему выше в сельской местности), но и с учетом растущей инвестиционной активности субъектов федерации, подчеркнул другой представитель газового холдинга — член правления «Газпрома», начальник департамента по работе с регионами Виктор Илюшин.

В ожидании «взрыва»

В индустриально развитом Поволжье основной потребитель газа — предприятия электроэнергетики и промышленности.

Газовая составляющая в топливном балансе поволжских энергокомпаний (до 90% превышает средний показатель РАО «ЕЭС России» (69%). При этом самый большой объем поставок приходится на лимитный газ по договорам с «Газпромом». Так, в топливном балансе ТЭЦ в Нижегородской области он составляет 73%, на самарских предприятиях ТГК-7 — 87%, а в Оренбургской области все 100%.

Высокая доля энергетики в структуре потребления газа в ближайшие годы сохранится, отмечает аналитик компании FIM Financial Services Дмитрий Царегородцев. Он объясняет это тем, что по мере ввода новых производственных мощностей, строительства жилья и коммерческой недвижимости нагрузка на энергетический блок будет возрастать. Дефицит лимитного газа скоро почувствуют даже в регионах с развитой системой газоснабжения. Например, компании «Татэнерго» для выработки запланированного на 2007 год объема электроэнергии потребуется свыше 10 млрд куб. м природного газа, в то время как лимит поставки, утвержденный «Газпромом», составляет 6,6 млрд куб. м. Еще 2 млрд обеспечат независимые поставщики по согласованию с «Межрегионгазом», но такой же объем «Татэнерго» придется изыскивать дополнительно за счет сверхлимитных поставок.

Пиковый спрос на «голубое топливо» прогнозируется к 2010 году, когда выйдет на проектную мощность большинство строящихся сейчас производственных объектов. В некоторых регионах, которые сегодня не относятся к числу промышленных лидеров, потребность в газе будет носить взрывной характер. Так, в Республике Марий Эл с реализацией инвестпроектов в сельском хозяйстве и производстве стройматериалов потребление газа увеличится более чем в три раза. В Мордовии, где активизировались инвестиционные процессы в строительнодорожном и транспортном машиностроении, станкостроении, электротехнической отрасли, после модернизации действующих производств уровень спроса возрастет с нынешних 60 млн куб. м до 263 млн куб. м к 2010 году. Еще без малого 900 млн куб. м топлива потребуется к этому же времени вновь вводимым объектам в различных отраслях экономики при выходе на проектную мощность.

Другая тенденция, определяющая развитие газоснабжения, состоит в постепенном уменьшении дисбаланса потребления между промышленными предприятиями, с одной стороны, и населением и коммунальной сферой, — с другой. Стратегические планы всех поволжских регионов включают комплексное жилищное строительство, которое требует дополнительного газоснабжения, объемы которого сопоставимы с потребностями индустриального сектора. К примеру, в Саратовской области общая потребность в обеспечении газом при реализации заявленных инвестпроектов составит к 2009 году 503 млн куб. м, из них 245 млн куб. м приходится на заявки жилищнокоммунального сектора. В Чувашии для обеспечения жилого района «Новый город» потребуется около 450 млн куб. м газа ежегодно.

Решение проблемы газоснабжения должно носить, таким образом, комплексный характер и охватывать все уровни транспортировки топлива — от магистральных газопроводов до сетей, ведущих к конечным потребителям.

Деньги на трубу

С учетом потребностей регионов правление «Газпрома» в сентябре 2006 года утвердило программу развития газотранспортной системы страны (ГТС до 2010 года. В бюджете на 2007 год выделено около 184 млрд рублей капиталовложений, из которых 50 млрд пойдет на реконструкцию газопроводов, модернизацию и техническое перевооружение объектов ГТС — газоперекачивающих агрегатов и газораспределительных станций (ГРС). Остальные средства будут направлены на расширение сети.

Как пояснил генеральный директор компании «Волготрансгаз» Игорь Щеголев, основная цель модернизации сетевых объектов — повышение их ресурса и надежности газоснабжения. «Волготрансгаз» до 2010 года проведет реконструкцию 40 газоперекачивающих агрегатов, установленных на транспортных сетях, а также планирует построить и реконструировать 20 ГРС, в том числе крупные станции, обеспечивающие газоснабжение Нижнего Новгорода с промзоной Дзержинска, Пензы, Кинешмы, Шуи. Реконструкция ГРС, отметил гн Щеголев, позволит территориальным предприятиям «Межрегионгаза» более высокими темпами наращивать газоснабжение территорий за счет присоединения потоков с биржевой торговой площадки.

На севере Удмуртии и в Кировской области сегодня самое слабое в Приволжском федеральном округе сетевое газовое хозяйство. Исправить положение поможет реконструкция газопроводаотвода ОханскКиров и строительство двух новых отводов: КировоЧепецкБарамзы и Барамзы-Слободского. Еще два проблемных региона — Мордовия и Пензенская область — получат дополнительные объемы газа после реконструкции газопровода Саратов-Горький.

В Нижегородской области планируется к 2009 году почти вдвое — до 16 млрд куб. м в год — увеличить объем поставок газа за счет строительства двух новых трубопроводовотводов, предусмотренных соглашением правительства Нижегородской области и «Газпрома». Сооружение перемычки между газопроводом Починки-Ярославль и отводом к Горьковскому пром-узлу обеспечит поток топлива в направлении Нижнего Новгорода и предприятий Дзержинска. Вторая нитка отвода от ГТС ЯмбургТула до ЙошкарОлы выйдет в ресурсодефицитные северные районы области.

Регион получит свою выгоду и от строительства газопровода Починки-Грязовец протяженностью 635 км, предусмотренного целевой программой «Газпрома» по синхронизации ввода мощностей по добыче и транспорту газа. Основная цель этого строительства — обеспечить поставки газа от Ужгородского коридора в СевероЕвропейский газопровод, при этом, как пояснил Игорь Щеголев, появится возможность маневрировать потоками газа внутри регионов.

Своя возможность для маневра может появиться в Саратовской области: здесь «Газ-пром» достраивает газопровод ДемьянскОзинки. Расширение сети позволит транспортировать дополнительно до 1 млрд куб. м газа в год из перспективных газоносных районов Дальнего Саратовского Заволжья. С учетом такого прироста объемов «Газпром» рассматривает возможность строительства в Саратовской области нового подземного хранилища газа (ПХГ). Система ПХГ, включающая сегодня 25 подземных хранилищ, сложилась в советское время. Последнее из них было построено в 2005 году в Пермской области для обеспечения надежного снабжения Удмуртии, Татарстана и ряда регионов Прикамья. Сейчас ПХГ, по данным «Газпрома», обеспечивают в отопительный сезон до 20% поставок газа потребителям. Затраты на их строительство в 5−7 раз ниже, чем на создание резервных мощностей по добыче и транспорту газа, а окупаются эти объекты за 8−10 лет. В «Газпроме» считают, что такие инвестиционные условия могут привлечь к проекту Саратовского ПХГ частные компании.

«Пряник» для регионов

Если строительство магистральных газопроводов и распределительных сетей «Газ-пром» финансирует из собственных средств, то программа газификации регионов предусматривает активное участие местных властей. Территориям ПФО на проведение газификации в текущем году достанется 4 млрд рублей (20% от общего объема финансирования регионов), это на 0,5 млрд больше, чем газовый холдинг выделил в прошлом году на строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей.

В Нижегородской области до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию десять межпоселковых газопроводов против четырех, построенных в 2006 году. «Газпром» инвестирует в эту программу 360 млн рублей. Еще 100 млн рублей вложит в строительство газовых сетей областной бюджет в рамках финансирования агропромышленного комплекса, 180 млн выделят муниципалитеты. Кроме того, будут использованы средства населения и привлеченные кредиты банков. Как отметил генеральный директор «Нижегородской топливно-энергетической компании» (НТЭК и генеральный директор «Нижегородоблгаза» Феликс Верховодов, на каждый рубль, вложенный «Газ-промом» в газификацию области, фактически приходится рубль из других источников.

Объем финансирования определяется соглашением региональных властей и «Газпрома» с учетом самых разных факторов — от потребности региона в газораспределительных сетях до корпоративных интересов газового холдинга. Так, Саратовская область получит в этом году от «Газпрома» всего 50 млн рублей на газификацию. Такое решение холдинга продиктовано не только смещением приоритетов в сторону менее обеспеченных областей (в Саратовской обеспеченность газом сельской местности составляет более 74%, это один из самых высоких показателей в ПФО). «Газпром» таким способом демонстрирует жесткую позицию в отношении прав на региональные распределительные сети.

В свое время «Саратовоблгаз», владеющий 20 тыс. км газопроводов, накопил долг перед «Газпромом» и считал единственным выходом из этой ситуации передать сети «Газпромрегионгазу» (см. «Полный контакт» в № 1−2 журнала «Эксперт Волга» за 2007 год). В Саратовской газовой компании причины недофинансирования программы газификации объясняют как раз тем, что область до сих пор тянет с выполнением соглашения о передаче газопроводов в счет погашения долгов за газ.

А вот в Нижегородской области уже почувствовали вкус газпромовского «пряника» после продажи областным мингосимущества активов региональной газораспределительной компании: газовый монополист, который в последние годы неуклонно снижал объемы финансирования, теперь резко повысил свою инвестиционную активность. Сегодня «Газпромрегионгазу» принадлежат фактически все газораспределительные сети в Поволжье. Региональные власти не сопротивляются, видя в этом гарантию будущих инвестиций.

Нижний Новгород

Валерий ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.