Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Колыбель для «кошки»*

17 апреля 2007 г.

Нижегородская область расширяет инфраструктуру, стимулирующую инновационный процесс в сегменте малого наукоемкого бизнеса. Основой стартовой поддержки и развития новых проектов становится партнерство государства с венчурными инвесторами.

Создание государственного инновационного бизнес-инкубатора и регионального венчурного фонда для финансирования малых наукоемких предприятий стало новым этапом развития инновационной системы Нижегородской области. По своему научно-техническому потенциалу она в ряду других регионов Поволжья уступает лишь Центральному и СевероЗападному округам ( см. диаграмму 2). Но при этом поволжский макрорегион стоит в стороне от крупных денежных потоков венчурных фондов и частных инвесторов ( см. диаграмму 3), основной объем инвестиций в инновационный сектор за короткое время сосредоточился в центре. Чтобы завоевать внимание венчурного капитала, нужны механизмы отбора и инкубации проектов, способных найти потенциального рыночного потребителя.

Квартирный вопрос

К началу июня первые семь малых наукоемких компаний прописались в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе (НИБИ для стартующих проектов. В его создание и оснащение было инвестировано 42 млн рублей: 23 млн выделил областной бюджет в рамках целевой программы развития малого предпринимательства на 2006−2010 годы, еще 19 млн правительство области получило из федерального бюджета, выиграв в прошлом году конкурс Мин-экономразвития РФ.

Первая очередь бизнес-инкубатора рассчитана на 60 рабочих мест и готова принять 16 компаний. В следующем году планируется построить второй этаж — это дополнительно 35 офисных помещений с рабочими местами, оборудованными компьютерной техникой, телефонной связью и скоростным Интернетом. Офисы сдаются в аренду по льготной ставке: в первый год — 40% от базовой стоимости аренды находящихся в госсобственности помещений, во второй год — 60%, в третий — 100%. Сейчас стоимость аренды составляет 103 рубля в месяц за кв. м. «Кроме того, в бизнес-инкубаторе есть комнаты для переговоров, конференцзал с техникой, обеспечивающей мультимедийную поддержку мероприятий, множительная техника, — представляет возможности коллективного доступа заместитель директора по развитию Дмитрий Копылов. — Арендаторы могут воспользоваться услугами бухгалтерии, финансового, юридического консалтинга и за счет этого уменьшить штат проекта. Использование инфраструктуры бизнес-инкубатора позволяет существенно сократить первоначальные затраты на организацию компании».

Учить ученого

Следующий этап — создание корпоративных процедур, которые помогли бы сократить расстояние от идеи до производства. Существующая в регионе система информационного обмена и различных переговорных площадок (конкурсы и ярмарки инноваторов, электронная биржа высоких технологий помогла вовлечь в коммерческий процесс вузовскую и прикладную науку. Однако, по оценке Агентства регионального развития, только 3−4% инноваторов, предлагающих свои проекты потенциальным инвесторам, имеют опыт практического внедрения разработок. Среди «питомцев» НИБИ таких нет по определению. «Мы принимаем для бизнес-инкубации проекты, которые находятся на стадии ‘‘посева’’ или start up. На этом уровне инноваторам не хватает навыков коммерциализации идеи, у них не отточена производственная и маркетинговая стратегии, — поясняет заместитель директора по инновациям Михаил Федотов. — Для того чтобы компания разработчиков стала бизнес-единицей, должна оформиться ее организационная и технологическая структура, необходимо отладить важные с коммерческой точки зрения процессы — составление бизнес-плана, маркетинг, управление финансами, привлечение инвестиций. А для бизнеса высоких технологий в необходимый минимум входит патентная защита и сертификация разработок. Только такую ‘‘упакованную’’ компанию можно предлагать венчурному фонду или стратегическому инвестору».

Для ликвидации «корпоративной неграмотности» НИБИ планирует организовать осенью серию коучинг-сессий для стартующих компаний на базе кафедры венчурного менеджмента нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. Одно из направлений коучинга — теоретический курс инновационного менеджмента и тренинги организационного развития, другое — основы венчурного финансирования. «Без этих знаний не обойтись компании, когда она перерастает уровень поддержки за счет грантов и выходит на следующий раунд инвестиций», — комментирует президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» и один из экспертов НИБИ Эдуард Фияксель. Кафедра венчурного менеджмента — его собственный инвестиционный проект по подготовке будущих организаторов бизнеса, где студенты, начиная с младших курсов, тренируются на реальных задачах. Михаил Федотов планирует привлечь к управлению проектами инновационных менеджеров, он не исключает, что и старшекурсники ГУ-ВШЭ могут предложить свою помощь в подготовке бизнес-планов, в маркетинге, продвижении нового продукта.

«Умник» и «ангелы»

Стартовые инвестиции, по определению г-на Фиякселя, — недостающее звено в системе посевного финансирования. До недавнего времени единст-венным источником ресурсов для start up оставался государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В 2007 году к уже традиционному конкурсу Фонда под названием СТАРТ добавился конкурс для молодых ученых «Умник», поддер-живающий научные разработки, обладающие коммерческим потенциалом. Гранты от «Умника» предоставляются на два года в размере 200 тыс. рублей ежегодно. Финансирование по программе СТАРТ более существенное, но и условия жестче: уже на второй год инноватор должен привлечь в свой проект соинвестора. «Мы подписываем соглашение на всю сумму финансирования — 4,5 миллиона рублей — и на три этапа развития проекта: от ‘‘посева’’ до действующего бизнеса, — комментирует председатель Фонда Иван Бортник. — А уже от авторов проекта зависит, получат они все деньги или только первую сумму: 750 тысяч рублей — это безвозмездное финансирование в течение первого года, когда непонятно, получится чтото или нет. Его, конечно, недостаточно для развития бизнеса, но для проведения НИОКР, патентования продукта, создания опытного образца хватает».

По такому пути идет, в частности, зарегистрированная в бизнес-инкубаторе компания «Деветел», занимающаяся разработкой оборудования для сетей WiMax. Полученный от Фонда Бортника грант в размере 750 тыс. рублей компания вложит в этом году в разработку и патентование технологий, а в 2008 году займется созданием и сертификацией оборудования. До 2010 года «Деветел», по словам гендиректора Тараса Нетревожко, рассчитывает привлечь в проект российские и зарубежные инвестиции на общую сумму 180 млн рублей.

По оценке Эдуарда Фиякселя, который возглавляет еще и экспертный совет Фонда Бортника в Поволжье, лишь 5−6% компаний, получивших гранты, удается построить действующий бизнес. Ассоциация «Стартовые инвестиции» намерена увеличить долю реализованных стартапов за счет участия ее партнеров в разработке стратегии и создании новых компаний или повышения капитализации стартующих проектов и последующей продажи стратегическому инвестору или венчурному фонду.

Ниша венчурного финансирования в регионе только начинает заполняться. Созданный областным правительством на паритетных началах с Минэкономразвития региональный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере в Нижегородской области — это еще одно «недостающее звено» в системе инноваций. Стороны, по условиям конкурса МЭРТ, внесли в капитал Фонда по 70 млн рублей, еще 140 млн будет привлечено в виде частных инвестиций. Фонд с такой капитализацией может заметно ускорить продвижение разработок на рынке высокотехнологичной продукции в Нижегородской области, где доля бюджетного финансирования не превышала даже в лучшем, 2006 году 55 млн рублей.

Сито для инноваторов

С появлением в секторе инноваций бизнес-ангелов и венчурного фонда на основе частно-государственного партнерства должны измениться критерии в отборе проектов, убежден Эдуард Фияксель. Научной новизны, которая стоит на первом плане при рассмотрении заявок Фондом Бортника, уже недостаточно для предоставления финансовой поддержки. Решающим фактором становится рыночная пригодность, коммерческая перспектива. Через это сито пропускаются заявки, которые рассматривают эксперты бизнес-инкубатора. В этом качестве наряду с инвесторами выступают производственники, руководители бизнеса, банкиры, которые могут оценить, в каком «горячем» сегменте рынка будет востребована та или иная разработка. Партнерами и экспертами НИБИ являются также инвестиционные компании Quadriga Capital и Marchmont Capital Partners.

Примечательно, что в 2007 году Ассоциация бизнес-ангелов наряду с компанией Intel и Центром предпринимательства США-Россия выступила партнером первого регионального конкурса БИТ-Поволжье. От ярмарок инноваторов, которые являются в первую очередь площадкой для обмена информацией, БИТ отличается тем, что это конкурс бизнес-планов и команд, способных довести заявленную разработку до внедрения. С этого конкурса, в частности, в бизнес-инкубатор пришла компания «Диктум» со своим проектом исследований в области компьютерной лингвистики и автоматической обработки текстов. Этих разработчиков на конкурсе БИТ-Поволжье заметила Ассоциация «Стартовые инвестиции», она же дала рекомендацию для размещения компании в бизнес-инкубаторе. К проекту, на основе которого можно создавать компьютерные поисковые системы, уже присматривается несколько бизнес-ангелов.

Комплексная оценка проекта позволит заранее отсеять непригодные с точки зрения рыночных перспектив заявки, а в более широком плане — увидеть реальный инновационный потенциал области и сферы его использования, считает Эдуард Фияксель. По его мнению, результаты такого аудита будут четким ориентиром как для венчурных инвесторов, так и для корпораций, формирующих заказ на инновации на глобальном технологическом рынке. А в итоге повысят КПД инновационного процесса.

Нижний Новгород

* В терминах Бостонской матрицы «кошка» (или «вопросительный знак» — начинающая компания с малой долей рынка, неясными конкурентными преимуществами, но с высоким потенциалом бизнеса. Альтернатива «кошке» — стать «звездой» или уйти с рынка. «Звезда» — компания с высоким темпом роста и значительной долей рынка, один из лидеров быстро развивающейся отрасли.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.