Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Теперь развернутся

17 апреля 2007 г.

Самарские активы ЮКОСа, приобретенные «Роснефтью», помогли ей стать крупнейшим нефтедобытчиком и нефтепереработчиком в России, обогнав «Лукойл». Для компании, испытывающей нехватку собственных перерабатывающих мощностей, особенно важной была покупка НПЗ. Предприятия ЮКОСа в Самарской области меняют владельца. На аукционе, который провел 10 мая Российский фонд федерального имущества (РФФИ), победила «внучка» «Роснефти» — ООО «Нефть-Актив». Сумма, обещанная ей за лот № 11, куда вошли региональные добывающие, перерабатывающие и сбытовые структуры ЮКОСа, будет перечислена в ближайшие дни. После этого начнется процесс интеграции приобретенных активов в состав нефтяной компании.

Судьба самарских предприятий ЮКОСа была решена еще до проведения аукциона, утверждают наши источники, близкие к Кремлю. По их информации, претенденты на распродаваемые производственные активы компании-банкрота определились как минимум 2—3 месяца назад. Причем в своей победе «Роснефть» — по крайней мере, в борьбе за самарские НПЗ — не сомневалась и много раньше. Иначе она вряд ли стала бы инвестировать в развитие «юкосовской» нефтепереработки в регионе.

Одним лотом

На аукцион по продаже активов ЮКОСа в Самарской области были выставлены акции и доли участия в 28 предприятиях. Наибольший интерес представляли контрольные пакеты (в основном 100−процентные добывающей компании «Самаранефтегаз», трех НПЗ (Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский), двух газоперерабатывающих заводов (Отрадненский и Нефтегорский), Новокуйбышевского завода масел и присадок, а также компаний, владеющих региональной сетью АЗС и нефтебаз.

В торгах участвовали только две компании — ООО «Нефть-Актив» и неизвестное ООО «Версар». Аукцион длился всего 10 минут. При стартовой цене в 154,1 млрд рублей лот был продан «Нефть-Активу», предложившему 165,5 млрд.

Как пояснил журналу «Эксперт Волга» руководитель управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Роснефть» Николай Манвелов, в ближайшее время будет проведен анализ состояния и перспектив приобретенных активов, после чего начнутся интеграционные процессы. Г-н Манвелов не смог пояснить, сколько времени займет эта процедура. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, на решение вопросов, связанных с интеграцией, может уйти около года. По другим оценкам — не более шести месяцев.

Рассказать о том, как предполагается выстроить систему управления купленными предприятиями, Николай Манвелов затруднился. Источник на одном из самарских НПЗ предположил, что госкомпания создаст в регионах присутствия объединенные управления — по нефтепереработке и по добыче (как это было в советские времена). Артем Кончин, аналитик «АТОНа», согласен с тем, что «Роснефть» объединит предприятия по их специализации, но считает, что объединение не будет зависеть от месторасположения. Управлять ими будут из Москвы. По его мнению, предприятия не ожидают серьезные кадровые изменения. Г-н Кончин приводит в пример «Юганскнефтегаз», где после приобретения его «Роснефтью» руководящий состав изменился незначительно. Госкомпания старается ставить своих людей лишь на те посты, которые связаны с контролем финансовых потоков, а руководителейпроизводственников оставляет прежних, отмечает аналитик.

Полная уверенность

Мало кто сомневался в том, что новым собственником самарского куста предприятий ЮКОСа (по крайней мере, НПЗ станет «Роснефть». «Обхаживать» эти заводы госкомпания начала почти сразу после интеграции в 2005 году в производственную систему «Юганскнефтегаза», одного из основных поставщиков самарских НПЗ. После смены собственника поток нефти из нефтеюганского региона в Самарскую область сохранился. «Роснефть» перерабатывала на «юкосовских» предприятиях углеводородное сырье по давальческой схеме, доля этих поставок в общем объеме переработки превышала 60%.

Причем, как выяснилось, государственная НК охотно вкладывалась в развитие нефтеперерабатывающих заводов. Об этом журналу «Эксперт Волга» рассказал источник, близкий к руководству одного из самарских НПЗ. По его словам, «Роснефть» платила больше, чем предприятия получали раньше за переработку давальческой нефти. «Таким образом, у них сохранялась возможность заниматься техническим развитием», — говорит он. Николай Манвелов из «Роснефти» подтвердил, что компания финансово помогала модернизации самарских НПЗ. Правда, объемы затраченных средств он не назвал.

Интерес «Роснефти» к самарским предприятиям был связан прежде всего с дефицитом собственных перерабатывающих мощностей. Ранее компания владела лишь двумя НПЗ — в Туапсе и Комсомольскена-Амуре. Общий объем производства нефтепродуктов «Роснефти» на них составил в 2006 году 10,5 млн т (при добыче компании 81,7 млн т нефти). Как заявил в марте этого года президент госкомпании Сергей Богданчиков, она имеет существенный дисбаланс между объемами добычи углеводородного сырья и мощностью нефтеперерабатывающих заводов. «Поэтому мы заинтересованы участвовать в аукционах по продаже активов НК ‘‘ЮКОС’’», — заявил он.

По словам аналитика Валерия Нестерова, коэффициент вертикальной интеграции (соотношение добывающих и перерабатывающих мощностей с приобретением активов ЮКОСа, включая самарские предприятия, увеличивается до 60%. Напомним, что до покупки самарских НПЗ и «Самаранефтегаза» нефтяная компания через свою структуру приобрела «Томск-нефть» и два нефтеперерабатывающих предприятия — Ангарскую нефтехимическую компанию и Ачинский НПЗ.

Еще один мотив для приобретения «юкосовских» нефтеперерабатывающих заводов — их технические возможности. Глубина переработки сырья на предприятиях «Роснефти» составляет 60,7% (Комсомольский НПЗ и 56,5% (Туапсинский НПЗ), в то время как, например, у Куйбышевского НПЗ — 64%, а у Ангарской нефтехимической компании — 78,1%.

Дали установку

Если победа «Роснефти» была предопределена, то возникает вопрос: почему во время аукциона по самарскому лоту было сделано 44 шага, а стартовая цена увеличилась на 11,5 млрд рублей? Как было отмечено в одном из СМИ, под конец торгов представитель «Нефть-Актива» даже начал оглядываться на своего соперника из компании «Версар», видимо, удивленный накалом страстей.

На наш взгляд, причину того, что самарские активы ушли за цену, близкую к рыночной и значительно превышающую стартовую, стоит искать в апрельском послании Федеральному Собранию президента Владимира Путина. Глава государства тогда предложил направить часть средств, вырученных от продажи активов ЮКОСа, на модернизацию жилищнокоммунального хозяйства в субъектах РФ. В этой связи интересна такая деталь: до 26 апреля «юкосовские» лоты доставались победителям довольно легко, а вот на последующих — майских — торгах количество аукционных шагов с каждым разом возрастало, увеличивались и суммы. Например, чтобы заполучить помимо прочих активов «Томскнефть» (лот № 10), дочерней структуре «Роснефти» пришлось сделать 36 шагов, а цена лота выросла на 9,4 млрд рублей — до 175,7 млрд. На аукционе по лоту № 9 было сделано 32 шага, по лоту № 12 — 61 шаг, № 13 — 707 шагов (стартовая цена была тогда превышена в 4,5 раза, победитель в лице ООО «Прана» пообещал заплатить более 100 млрд рублей).

На прошлой неделе, 16 мая в Госдуму РФ уже поступил проект закона «О внесении изменений в статью 6 федерального закона ‘‘О федеральном бюджете на 2007 год’’». Этот документ как раз касается распределения средств, поступающих от ОАО «НК ‘‘ЮКОС’’» в счет погашения задолженности по налогам, сборам и иным платежам в бюджетную систему РФ. Заявленная Федеральной налоговой службой (ФНС общая сумма задолженности компании по налоговым и неналоговым платежам, подлежащим зачислению в российскую бюджетную систему (в том числе в бюджеты субъектов РФ), составляет более 400 млрд рублей. Ожидается, что эти деньги будут централизованы в федеральном бюджете, а затем направлены на модернизацию ЖКХ, строительство дорог, расселение из ветхого жилья.

Анализируя суммы, предложенные структурами «Роснефти» за новые активы, не нужно забывать и о том, что нефтяная компания наряду с ФНС входит в число крупнейших кредиторов ЮКОСа. Так что часть заплаченных денег к ней же и вернется. Кроме того, ЮКОС имеет задолженность перед некоторыми компаниями, ранее входившими в состав опальной НК и купленными структурами «Роснефти».

Деньги будут, но не сразу

Сейчас на приобретенных «Роснефтью» предприятиях реализуются масштабные инвестиционные программы. В частности, «Самаранефтегаз» занят проблемой сбора и переработки попутного нефтяного газа, соответствующая программа стоимостью около 3 млрд рублей рассчитана на 2007−2010 годы. Реализация программ самарских нефтеперерабатывающих заводов будет продолжаться до 2010 года и предполагает реконструкцию и строительство новых установок (подробнее см. «По новым правилам» на стр. 36). По данным правительства Самарской области, на Куйбышевском НПЗ на эти цели планируют направить 24,2 млрд рублей, на Новокуйбышевском — 13,1 млрд, на Сызранском НПЗ — 29,2 млрд рублей.

Вряд ли «Роснефть» свернет эти программы — компания кровно заинтересована в расширении продуктовой линейки и увеличении объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, отвечающей современным стандартам каче-ства. Так что можно ожидать появления и новых проектов. Но на начальном этапе инвестиции в развитие приобретенных заводов, скорее всего, сократятся. Поволжские предприятия, как и сибирские, должны пройти процесс интеграции в производственную и управленческую структуру нового владельца. Плюс ко всему нужно учитывать планы «Роснефти» в отношении «старых» активов, в частности, Туапсинского и Комсомольского НПЗ, которым до уровня приобретенных в Самарской области нефтеперерабатывающих заводов еще нужно дорасти.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.