Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Город без мэра и мира

16 апреля 2007 г.

Тольятти поразил тяжелейший политический кризис, связанный с уголовным преследованием мэра. И хотя точка в этом деле не поставлена, здесь уже всерьез готовятся к новым выборам градоначальника. Ситуацию накаляют атаки структур, требующих от мэрии огромной денежной компенсации за использование городом земельных участков, ему не принадлежащих. На следующей неделе, 17 апреля должно состояться заседание Верховного Суда по жалобе мэра Тольятти Николая Уткина на решение Самарского областного суда, который нашел в его действиях признаки преступления и решил привлечь его к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Градоначальник обвиняется в том, что незаконно распоряжался землями соседнего Ставропольского района, на которых велось строительство жилых домов. По мнению защиты мэра, при вынесении этого решения облсудом было нарушено уголовно-процессуальное законодательство.

Теперь от Верховного Суда зависит стабильность в городе, где расположен крупнейший автомобильный завод России — АвтоВАЗ.

«Земельное дело» длится уже несколько лет

Предыстория вопроса такова. Начиная с 1992 года, Николай Уткин подписывал распоряжения об отводе под строительство земель, на которых располагалось соседствующее с Тольятти сельскохозяйственное предприятие «Россия». Эта практика продолжалась более 10 лет, причем сначала он действовал как глава администрации Тольятти, с 1996 года — как первый вице-мэр, а с 2000−го — уже в качестве мэра. В своих действиях Николай Уткин руководствовался решениями о границах города, принятыми Советом Министров Российской Федерации в 1981 году, решением Малого Совета Самарского областного Совета народных депутатов от 1993 года и Протоколом согласования со всеми заинтересованными сторонами границ города Тольятти Самарской области, подписанным в 1997 году. На этой земле были построены коттеджи, стоянки, а также несколько жилых кварталов многоэтажной застройки.

«Земельная война» вспыхнула в 2004 году — 23 октября было возбуждено уголовное дело против главы управления земельных ресурсов мэрии Натальи Немых и ее экс-заместителя Сергея Чижова. Им инкриминировалось как раз незаконное распоряжение землями СХАО «Россия» (ныне — ЗАО «Россия»). Следственные действия продолжались долго, Наталья Немых даже некоторое время находилась в СИЗО. 1 марта 2006 года уголовное дело было прекращено, поскольку перед этим действия обвиняемых были переквалифицированы по статье «Халатность», и установленный законом срок расследования таких преступлений истек. Однако 26 июня данное решение было отменено, а его главным фигурантом оказался уже мэр.

В декабре прошлого года прокуратура обратилась в Самарский областной суд с просьбой разрешить привлечь мэра Тольятти к уголовной ответственности, но Николай Уткин тяжело заболел, в связи с чем решение было принято только через полтора месяца. Не дожидаясь вердикта суда, прокуратура области стала подавать иски в арбитражный суд, требуя признать незаконными решения об отводе земель и признании их принадлежащими ЗАО «Россия». Всего в суде побывало 122 иска, из которых 30 выиграла прокуратура, а 20 — мэрия Тольятти. Удивительно, но администрация Ставропольского района свою позицию по столь серьезному вопросу не высказывала. 5 марта состоялась встреча городской общественности, но ни сотрудники прокуратуры, ни чиновники администрации района туда так и не пришли.

Требуют более 4 млрд рублей

На сегодняшний момент общий размер спорных земель составляет 3,5 тыс. га. ЗАО «Россия» оценивает нанесенный городом урон в размере 4−4,5 млрд рублей, что примерно соответствует годовому бюджету Тольятти. Теперь, как подчеркивает депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев, «коммерческая структура может предъявить иск городу, и тогда в течение 10 лет будет получать по 400 миллионов рублей, ничего не делая». Правда, сейчас, по словам депутата, руководство ЗАО «Россия» стремится получить не деньги, а свободную землю в Тольятти. В подтверждение своих слов Сергей Андреев ссылается на письмо, направленное 25 января руководством этой компании мэру. В нем указано, что вместо участка, занятого 18 кварталом Автозаводского района Тольятти (21,1 га), ЗАО «Россия» предлагает в качестве равноценной замены свободный от застройки земельный участок, расположенный напротив 14 и 17 кварталов. Комментируя варианты выхода из земельного кризиса (выплатить ущерб или отдать свободные земли), Сергей Андреев отмечает, что оба варианта неудобны для города. Свободной земли для того, чтобы удовлетворить требования ЗАО «Россия», у города просто нет, а выплата 4—4,5 млрд рублей серьезно ударит по тольяттинцам, потому что тогда придется сократить расходы на ЖКХ, дороги, социальные нужды.

Большинство тольяттинских политиков уверено, что происходящее — это рейдерская атака, причем впервые в российской практике — на целый город. В обращении, принятом в марте депутатами Тольяттинской гордумы к президенту РФ и российскому парламенту, в частности, сказано: «Изъятие у 750−тысячного населения города Тольятти фактически годового бюджета в качестве принудительных мер взыскания якобы за причиненный ущерб частным лицам из акционерного общества, созданного на базе СХАО ‘‘Россия’’, влечет за собой непрогнозируемые острые социальные последствия. Недобросовестные дельцы, заинтересованные в переделе земли и в получении прибыли от находящихся там объектов и проживающих граждан, имеющие нужные связи в суде и прокуратуре, сегодня имеют реальный шанс, начиная с города Тольятти, пересмотреть или оспорить границы всех крупных городов России».

Однако оценка людей, не столь сильно связанных с действующей властью в городе, гораздо сдержаннее. По мнению председателя независимого «вазовского» профсоюза «Единство» Петра Золотарева, земельный вопрос вряд ли отразится на судьбах простых тольяттинцев.

Тольятти остался без легитимной власти

Но пресловутый «земельный вопрос» привел к кризису власти в городе. Мэр Николай Уткин уже несколько месяцев не выходит на работу. Его первый заместитель Николай Ренц вообще покинул мэрию, перейдя на постоянную работу в качестве депутата Самарской губернской думы. Теперь Тольятти руководит и. о. мэра Владимир Иванов. По мнению депутата Тольяттинской гордумы Борислава Гринблата, это решение было незаконным.

Глава города Тольятти Николай Уткин с декабря 2006 года не появляется в мэрии

«Когда Николай Ренц ушел в отпуск перед выборами, он издал распоряжение, назначив и. о. главы города Владимира Иванова. Это нарушение Устава, ведь там четко написано, что распоряжаться властью может либо сам мэр, либо, в его отсутствие — первый вице-мэр. И никакой другой передачи власти Уставом не предусмотрено», — рассуждает парламентарий. Он подчеркивает, что сейчас любой тольяттинец может подать в суд и добиться отмены всех решений Владимира Иванова.

Безвластие, когда в городе нет реального, законного руководителя, пагубно сказывается на ситуации в целом, а главное, мешает решению насущных проблем, сетует депутат Самарской губернской думы от Тольятти коммунист Виталий Минчук.

Борислав Гринблат называет несколько вариантов выхода из трудного положения: «Например, Уткин возвращается в свое кресло хотя бы на час, представляет кого-нибудь на пост первого вице-мэра, дума его согласовывает, и Николай Дмитриевич болеет дальше. Правда, любой выход Уткина на работу чреват ограничением его свободы, — добавляет собеседник. — Второй вариант — выборы мэра в ближайшее время. Наконец, третий путь развития событий: губернатор возьмет на себя функции управления городом».

«Тольятти всегда поддерживал Титова, но сейчас губернатор устранился от решения проблемы, предпочтя быть сторонним наблюдателем», — сожалеет г-н Гринблат. По его оценке, Николая Уткина, скорее всего, «дожмут», и он подаст в отставку в ближайшие месяцы. Это означает, что новые выборы состоятся уже в декабре этого года. «Мне кажется, что уйди Уткин сейчас с поста мэра, уголовное дело сразу закроют», — говорит Виталий Минчук. В то же время коммунист уверен, что преждевременной отставки градоначальника не будет, выборы нового мэра состоятся, как и положено, в 2008 году.

Кто сменит Уткина

Практически все местные политики и аналитики уверены, что Николай Уткин уже не вернется в мэрию. И все заметили: негативное отношению к нему, которое прежде испытывали некоторые представители городской элиты, да и простые горожане, сменилось сочувствием. В разговорах тольяттинцы желают мэру здоровья, а главное — остаться на свободе. Но смена настроений не мешает им активно обсуждать кандидатов на пост главы города.

Как отмечает Борислав Гринблат, «очень серьезным игроком выглядит Рос-оборонэкспорт. Любой человек из Тольятти, член ‘‘Единой России’’ — это человек РОЭ», — объясняет политик. В этой связи не исключено возвращение, но уже в новом качестве, Николая Ренца. По мнению г-на Гринблата, экс-первый заместитель мэра ушел в областной парламент не только для того, чтобы обезопасить себя от возможных преследований, но и для проведения консультаций с областными властями относительно его возможного избрания главой Тольятти.

Еще одна обсуждаемая кандидатура на этот пост — вице-президент АвтоВАЗа по социальным вопросам Евгений Юрьев. Но Борислав Гринблат уверен, что для бывшего генерала, начальника целой армии, это слишком низкий уровень. В числе других претендентов называются бывший мэр Сергей Жилкин и вице-спикер областного парламента, депутат от Тольятти Анатолий Степанов. «Сергей Жилкин не хотел бы вновь становиться мэром, но вы сами понимаете, в какой стране мы живем, — комментирует г-н Гринблат. — У Степанова шансов меньше: у него хорошие позиции в Центральном районе, а выборы ‘‘делает’’ Автозаводский район». Еще одним кандидатом является глава создаваемого городского энергетического гиганта: ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК формируется на базе двух существующих в городе коммунальных компаний — «Тевис» (ее контролирует АвтоВАЗ и МУП «ПО КХ». В числе учредителей новой структуры, скорее всего, будет и Волжская территориальная генерирующая компания, которой принадлежит ТЭЦ ВАЗа. Директором ОЭК совет директоров ОАО «АвтоВАЗ» утвердил Александра Дружинина. Ныне он руководит МУП «ПО КХ». Правда, по словам Борислава Гринблата, новое положение Александра Дружинина выше, нежели статус мэра, поскольку дает большее влияние на экономические процессы в городе.

Отдельный вопрос — возможность участия в выборах лидера профсоюза «Единство» Петра Золотарева. В 2004 году он активно боролся за пост главы города с Николаем Уткиным, и последнему победа далась с большим трудом. Сам г-н Золотарев пока не решил, будет ли он участвовать в выборах, но не исключает такой возможности. «Одна из главных проблем Тольятти в том, что людей, которые могли бы занять пост главы города, очень мало. К тому же многие из них уже успели себя скомпрометировать», — рассуждает профсоюзный лидер. В качестве потенциального кандидата на пост мэра Петр Золотарев называет создателя проф-союза «Единство», ныне депутата Госдумы Анатолия Иванова.

А вот рядовые жители Тольятти, с которыми мы поговорили, уверены, что все решат за них. Их комментарии сводятся примерно к следующему: «Работяг с конвейера ВАЗа припугнут и заставят проголосовать за кандидатуру, которую предложат руководители завода. И не надо никаких силовых мер — просто им скажут, что иначе будут проблемы у завода. А этого боятся все. В Тольятти больше некуда идти работать. Стало быть, в основном будут голосовать по указке сверху. А люди пообразованнее, понимая безвыходность положения, на выборы просто не пойдут». Впрочем, есть и другая точка зрения. Так, Борислав Гринблат отмечает, что у жителей города сейчас есть неприятие к тем политикам, которых навязывает заводское руководство. Показателен пример Сергея Андреева, который смог выиграть выборы 11 марта в Самарскую губернскую думу в одномандатном округе у одного из прежних вазовских руководителей — Виталия Вильчика — с перевесом почти в 10% голосов.

Анастасия ВИШНЯКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.