Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Остаться в обойме

16 апреля 2007 г.

Федеральные страховые компании (СК с каждым годом все сильнее теснят местных игроков. В этой ситуации позиции смогут сохранить лишь те региональные страховщики, которые будут быстро и гибко предлагать рынку новые продукты, созданные, в том числе, с учетом опыта зарубежных компаний.

Среди страховщиков первой десятки нашего рейтинга у восьми центральный офис расположен в Москве и Московской области. На эти компании приходится более 40% всех страховых сборов макрорегиона. Причем федеральные организации, входящие в эту десятку, расширяют свою клиентскую базу очень быстрыми темпами, а прирост их взносов за 2006 год составил 35%, что в два раза превышает темпы роста поволжского рынка (15%). При этом федеральные игроки привлекают страховые взносы с гораздо большего количества регионов и постоянно расширяют свое присутствие. Две другие организации из top-10 имеют татарстанские корни («Чулпан» и «НАСКО Татарстан»), но они за 2006 год сократили объемы сборов — на 26% и 2% соответственно.

Территориальная структура двадцати ведущих компаний по добровольным взносам похожа: 15 — из российского центра, три — из Татарстана, по одной — из Самары и Саратова.

И здесь «москвичи» показывают более значительные темпы роста, хотя среди местных страховщиков две фирмы тоже сумели серьезно увеличить свои страховые сборы: «СамараАСКО» (29% и саратовский страховщик — «Дисконт» (43%). В Поволжье лишь у двух московских страховщиков первой двадцатки наблюдалась отрицательная динамика: у «Ингосстраха» и «Макса» (падение на 29% и 36% соответственно).

Где сильны местные?

По объему страховых взносов среди регионов Поволжья лидирует Республика Татарстан (РТ). На ее долю приходится более 30% всех сборов СК в нашем макрорегионе (см. таблицу 2). Причем за прошлый год она уменьшилась на 6%, а общий объем взносов сократился более чем на 4%. В то же время количество компаний, работающих на территории РТ, выросло за анализируемый период со 115 до 131.

Главная особенность татарстанского страхового рынка — это присутствие сильных мест-ных игроков. В десятке крупнейших страховщиков, работающих в РТ, половина — «свои» (см. таблицу 1). Однако они постепенно сдают позиции: их совокупные сборы за 2006 год сократились по сравнению с 2005−м на 20%. Среди местных страховщиков Татарстана наибольшую долю занимает компания «Чулпан» из Альметьевска, но ее деятельность ограничивается «родным» регионом, что существенно снижает потенциал фирмы. И все же, несмотря на неприятные тенденции, СК «Чулпан» по-прежнему значительно опережает ближайших конкурентов из Татарстана, особенно в сегменте добровольного страхования жизни.

Второй лидер — Самарская область. Этот регион за прошлый год увеличил свою долю с 20% до 22%, а совокупный прирост добровольных взносов здесь составил более 25%. Главной причиной этой динамики стала деятельность московских страховщиков, среди которых особенно выделяется СК «Согласие». По итогам 2006 года она увеличила объем взносов по Самарской области почти в 20 раз и вышла на первое место (со значительным отрывом в регионе. В десятке лидеров по добровольным страховым сборам в Самар-ской области — три компании из Самары и одна из Тольятти. Несмотря на то, что удельный вес самарских страховщиков в «своем» регионе намного ниже, чем у их конкурентов из Татарстана, все они росли быстрее рынка, а совокупный их рост составил 36%.

По остальным регионам Поволжья в десятке лидеров оказалось не более одного местного страховщика. Причем почти все они сокращают объемы страховых сборов. Ярким исключением на этом фоне выступает саратовская компания «Дисконт» (прирост 43%), специализирующаяся на страховании жизни.

Шанс выжить

Конкурентоспособность региональных страховщиков всегда базировалась на трех китах: экономические преференции региональных компаний и бизнес-элит в обмен на «серые» схемы оптимизации налогообложения; политическая поддержка и лоббирование региональной власти; развитая сеть территориальных подразделений и агентская сеть.

«Первые два фактора заметно ослабили свое влияние в силу объективных изменений экономической и политической ситуации в стране и в регионе. А вот третий до сих пор является серьезным конкурентным преимуществом, позволяющим ряду местных страховщиков удерживать свои позиции под натиском федералов, — рассказал журналу ‘‘Эксперт Волга’’ директор Средневолжской дирекции компании ‘‘НАСТА’’ Андрей Крупчатников. — Однако у таких каналов продаж появился очень значимый соперник — банковские окна. Причем банки быстро теснят агентов — физических лиц не только в автостраховании, но и в таких традиционно агентских сегментах, как страхование имущества физических лиц и страхование от несчастного случая за счет залогового кредитования и развития ипотеки. Если же учесть, что аккредитация при федеральных банках очень сложна для местных страховщиков, а федеральные компании получают ее в головном офисе и распространяют сотрудничество на филиалы, то можно уверенно говорить о том, что восполнить потерю клиентской базы для регионалов будет очень непросто».

Напряженность в конкуренции между местными и федеральными страховщиками в последние несколько лет постоянно растет. В 2007 году она может достигнуть своего максимума, так как ослабевает влияние местных политических сил на страховой рынок, а экономические факторы (величина уставного и собственного капитала, масштабы компании, перестраховочная защита портфеля и т.п. приобретают все большее значение. Кроме того, последовательная работа страхового надзора, направленная на укрепление финансовой устойчивости и платежеспособности СК вкупе с максимальной открытостью страховых операций, существенно ограничивает возможности ряда региональных игроков, а значит, нас ожидает уход многих из них с рынка.

«Заниматься реанимацией местных страховщиков региональные бизнес-элиты явно не готовы (все же итоговая рентабельность страхового бизнеса значительно ниже, чем в других отраслях экономики), за исключением, пожалуй, Республики Татарстан, где ряд крупных местных холдингов сохраняют возможность содержать обслуживающие их страховые компании», — считает Андрей Крупчатников.

О сложности положения местных фирм говорит и заместитель генерального директора ОАО СК «Русский мир» Евгений Гуревич: «Повысить свою конкурентоспособность они могут только за счет работы с новыми инвестиционными видами страхования и способности быстро и гибко реагировать на изменения рынка».

Ясно, что мало кто из региональных СК в ближайшем будущем сумеет сохранить, а тем более укрепить свои позиции на рынке. Но шансы всетаки есть, о чем высказал свое мнение заместитель генерального директора по корпоративному развитию ООО «Страховая группа ‘‘АСКО’’» Андрей Павлов. Он считает, что на рынке корпоративных клиентов конкурентоспособность можно повысить, только если компания работает в составе крупного финансового холдинга. Поднимут свой уровень и те региональные организации, которые смогут предложить новые виды услуг, созданные с учетом опыта зарубежных компаний, добавляет гн Павлов. Кроме того, положительное влияние на конкурентоспособность оказывает разумная тарифная политика страховщика, позволяющая регулировать цену страховых продуктов.

ВРЕМЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.