Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экологически чистые выборы

16 апреля 2007 г.

Выборы, прошедшие в Самарской области, стали для партий генеральной репетицией предвыборной гонки федерального масштаба и решающей схваткой за контроль над регионом. Это и обусловило жесткую борьбу главных фаворитов — «медведей» и «эсеров». Однако сенсацией стала активная избирательная кампания доселе не известной в регионе партии «Зеленые». В минувшее воскресенье, 11 марта, состоялись выборы в Самарскую губернскую думу. Впервые они проходили по смешанной схеме: половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая — по одномандатным округам. О своих претензиях на лидерство заявили две партии — «Единая Россия» и «Справедливая Россия». О серьезности противостояния говорит хотя бы визит в Самару лидеров «единороссов» и «эсеров» Бориса Грызлова и Сергея Миронова, а также тот факт, что первым номером в списке «медведей» стал губернатор Константин Титов, а «эсеров» — мэр Самары Виктор Тархов.

Амбиции партийных лидеров не вызвали недоумения. Для «медведей» и лично губернатора эта избирательная кампания была единственной возможностью реабилитироваться за скандальные итоги выборов в октябре прошлого года — тогда «медведь» Георгий Лиманский, поддержанный губернатором, проиграл региональному лидеру Российской партии жизни (ныне — «Справедливая Россия» Виктору Тархову. А «эсеры» стремились закрепить достигнутый успех, чтобы поставить под контроль региональную власть.

«Медведи» дали много обещаний

У партии, которая контролирует региональный парламент, немало преимуществ. Основные из них — это разработка и утверждение необходимых, по ее мнению, законов и возможность регулировать выделение бюджетных средств. Последнее особенно важно для самарских «эсеров»: в областном центре накопились большие проблемы, и без значительных денежных вливаний из губернской казны их не решить. Но самый большой «бонус», установленный федеральным законодательством для партии-победителя на региональных выборах (на момент сдачи номера итоги голосования известны не были), заключается в возможности предлагать кандидатуру на пост главы субъекта федерации. Формально срок правления губернатора Константина Титова истекает в 2010 году, и парламентариям придется принимать решение только через три года. Однако после череды его политических поражений «эсеры» стали с надеждой воспринимать участившиеся слухи о скором уходе Константина Титова со своего поста.

Одним из основных факторов, влияющих на итоги выборов, остается административный ресурс. Он сосредоточен в руках глав районов, которые в абсолютном большинстве принадлежат партии «медведей». Это изначально обеспечило «единороссам» место главных фаворитов избирательной гонки. Возможно, поэтому, как отметил самарский юрист Олег Казачек, избирательная кампания «единороссов» была довольно спокойной. «Представители этой партии раньше вели очень жесткую политику — кто не с нами, тот против нас. А теперь они продемонстрировали готовность выступить в качестве примиряющей силы. Не случайно, к примеру, в их избирательный список попали очень разные персоны, порой с диаметрально противоположными интересами», — заметил г-н Казачек. «‘‘Медведи’’ в основном что-то обещали — повышение зарплат и пенсий, например», — добавляет самарский политолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич.

Но одна пиар-акция «единороссов» вызвала широкий резонанс. Это принятие по инициативе губернатора Константина Титова закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков на территории Самарской области». Документ предполагает, что региональный бюджет возьмет на себя обеспечение жильем обманутых дольщиков. По оценкам специалистов из регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, общая сумма затрат по реализации этого проекта составит не менее 4 млрд рублей. Между тем бюджетный дефицит уже составляет в этом году более 7 млрд. Поэтому, полагают эксперты, губернским властям придется столкнуться с серьезными трудностями. А Евгений Молевич говорит без обиняков: программа вряд ли будет выполнена. «Дело в том, — поясняет политолог, — что ее реализацию можно будет начать только после официального банкротства застройщиков. А они, думаю, будут этому сопротивляться. В результате под благовидным предлогом о программе забудут».

Во всем остальном «единороссы» пошли стандартным путем — баннеры с изображениями символа партии и раскладывание по ящикам партийной прессы, личные встречи с избирателями. Нарушали привычный бэкграунд лишь стилизованные под старые советские мультфильмы рекламные ролики, где большой белый медведь учит маленького медвежонка голосовать за «Единую Россию». Неожиданно забавный для официозной партии ход, наверное, растрогал некоторые электоральные сердца.

«Эсеры» потратили денег больше всех

Наиболее активную избирательную кампанию провели «эсеры». Даже согласно официальным данным, они потратили денег больше, нежели «медведи». Благодаря чему только что родившаяся партия стала известна каждому жителю области. А самарцы не могли ступить и шагу, чтобы не «споткнуться» взглядом о баннеры с протестом «Справедливой России» против «политиканов», чиновников и олигархов. Ближе к концу избирательной гонки город украсили билборды с изображением Сергея Миронова и Виктора Тархова.

«Избирательная кампания ‘‘эсеров’’ просто шокировала — и по размаху, и по выдвигаемым ими лозунгам, которые были на грани фола, — комментирует Олег Казачек. — На их фоне предвыборная агитация КПРФ или ЛДПР — традиционно оппозиционных партий — выглядела спокойной и интеллигентной. А здесь создавалось впечатление, что борьбу ведет не партия, имеющая своих представителей у власти, в том числе и в Самаре, а ярая оппозиция, вроде НБП». По мнению аналитика, агрессивная кампания «эсеров» оказалась малоэффективной. Потому что подобные лозунги, говорит Олег Казачек, неуместны в соперничест-ве с такими конкурентами, как «единороссы». Вот с коммунистами или ЛДПР — другое дело. «Партия-победитель должна вести себя с большим достоинством. И это народ чувствует», — уверен наш эксперт. Впрочем, у такой политики был свой резон — ведь патриотические силы на сей раз оказались «бесхозными». Региональный лидер «Патриотов России» Артур Мартиросян признан одним из самых непопулярных партийных вождей на прошедших выборах, и для этого электората «эсеры» оказались неплохой альтернативой.

Пригласили Зюганова и Жириновского

Что касается других партий, то они боролись уже не за победу, а за возможность провести одного-двух кандидатов в Самарскую губернскую думу. У КПРФ и ЛДПР шансы были. Обе партии сделали ставку на федеральных лидеров. И оба — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (который, кстати, возглавил партсписок на этих выборах — посетили Самару. Однако этот предвыборный ход вряд ли позволил привлечь голоса избирателей из глубинки, потому что они не смогли пообщаться с «вождями». Понимая это, коммунисты пригласили в Сызрань, третий по величине город губернии, еще одного видного представителя партии — члена ЦК Алевтину Апарину, которая взяла на себя рекламу КПРФ в этой части губернии. В остальном коммунисты сделали ставку на рекламные ролики и листовки, рассказывающие о достижениях советской эпохи в стиле соцреализма. Правда, на общем фоне — ярком, кричащем — они смотрелись бледно.

Большой загадкой для экспертов стала предвыборная кампания СПС. Согласно данным облизбиркома, их затраты были довольно значительными — более 10 млн рублей, но увидеть политическую рекламу СПС было непросто. В Самаре красовалось лишь несколько баннеров с портретами федерального лидера партии — Никиты Белых, который практически неизвестен в регионе. Да еще некоторые избиратели могли обнаружить в своих почтовых ящиках весьма убедительный, удивительно профессиональный и очень корректный по отношению к своим оппонентам номер газеты, адресованный им СПС. Но вряд ли он сделал погоду в столь вялой предвыборной кампании «правых». Представители СПС в новый состав губернской думы, скорее всего, не попадут.

«Зеленые» потрясли Самару

Больше всех удивила самарцев партия «Зеленые», которая еще мало известна на общероссийском политическом Олимпе и до сих пор не проводила столь масштабные пиар-кампании. В Самаре «Зеленые» нашли серьезную поддержку в лице группы «СОК», никогда не скрывавшей своих политических амбиций. Наиболее известный представитель этой группы в политике, спикер Самарской городской думы Виталий Ильин, несколько раз публично засвидетельствовал свое уважение «Зеленым».

По мнению большинства экспертов, чрезвычайно активная кампания этой партии оказалась удачной. «Именно участие ‘‘Зеленых’’ отличает выборы в Самарской области от других, — говорит самарский политолог Евгений Молевич. — В остальной России эта организация совсем не заметна. У нас же их наверняка запомнят. Эти молодые люди сумели провести яркую, интересную кампанию, не задевая и не критикуя другие партии. В общем, выглядели интеллигентно, вызывали уважение. А экология — как раз та сфера, которая волнует жителей мегаполиса и позволяет выдвигать красивые лозунги».

То, что экологические лозунги сейчас действительно популярны в Самаре, показывает опыт и других партий. Например, ЛДПР поселила своего активиста Романа Мирошина в палатке на территории Загородного парка, который прежнее руководство города продало частной компании. Г-н Мирошин даже объявил по поводу незаконной, как он считает, сделки голодовку. Сейчас эту сделку оспаривает прокуратура области, а «Зеленые» и ЛДПР настаивают на том, что именно они являются защитниками этого излюбленного места отдыха горожан. Однако «Зеленые» ограничились лишь баннерами, на которых выразили свой протест, не посылая в Загородный парк активистов. Мудрое решение: Роман Мирошин через несколько дней оказался в больнице.

Самарские выборы, наверное, останутся редким образцом быстрой и эффективной «раскрутки» малоизвестной партии. Впрочем, вряд ли продолжится победное шествие «Зеленых» по стране. Общероссийских политических амбиций у группы «СОК» пока нет, а без значительных денежных вливаний «раскрутить» новую партию на федеральном уровне еще никому не удавалось.

Алексей Окишев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.