Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За стеклом

13 апреля 2007 г.

В стекольной отрасли Поволжья намечается инвестиционный бум, разогреваемый растущим спросом стройиндустрии на современные виды стекла и готовые изделия из него. До 2010 года намерены реализовать свои планы по вводу новых мощностей ведущие игроки рынка светопрозрачных конструкций. Они делают ставку на создание комплексов, включающих собственное производство широкой гаммы стекла, переработку и сбыт продукции. Петербургский холдинг «Адамант» заявил, что собирается в ближайшем году изменить в свою пользу расстановку сил на поволжском рынке светопрозрачных конструкций, а к 2010 году выйти в число лидеров федерального рынка с долей не менее 30%. В августе прошлого года этот игрок, доля которого, по оценкам экспертов Института стекла, не превышала 1%, увеличил свое рыночное присут-ствие сразу до 10%, выкупив у бельгийской группы Glaverbel ее бизнес по промышленной переработке стекла — семь заводов суммарной мощностью 300 тыс. кв. м стеклопакетов в месяц. В ближайшее время холдинг планирует увеличить число своих предприятий в России до пятнадцати. В Поволжье «Адамант» концентрируется в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани, ориентируясь на строительный рынок всего макрорегиона.

Компании придется идти к своей цели в жесткой конкуренции с другими, не менее амбициозными производителями, предупреждают эксперты. Потенциал роста этого сегмента переработки стекла — 15−20% в год — служит для предприятий отрасли главным стимулом к развертыванию инвестиционных программ в регионах.

Закалка по-питерски

В Поволжье к «Адаманту» перешел крупнейший нижегородский переработчик стекла компания «Главербор-НН», дочернее предприятие Борского стекольного завода. В этом году холдинг инвестирует 9,5 млн евро в создание здесь линии по выпуску закаленного стекла мощностью 300 тыс. кв. м в год. Пока же завод получает его с предприятия Glaverbel в подмосковном Жуковском.

Пуск линии в эксплуатацию намечен на начало 2008 года. Как сообщил генеральный директор завода Алексей Сюбаев, модернизация производства позволит увеличить долю конструкций из стекла повышенной прочности с 20% до 60% — прежде всего за счет выпуска большеформатных фасадных конструкций, которые используются в остеклении больших общественных зданий — торгово-развлекательных комплексов, офисных центров, производственных строений. Центры по изготовлению и закалке стекла, сопоставимые по мощности с нижегородским заводом, будут возведены еще в пятнадцати городах, в том числе в трех регионах Поволжья. Создание каждого предприятия с нуля, по некоторым оценкам, обойдется холдингу в 14−15 млн евро.

В январе начал работать завод «Главербор-Самара», сейчас строится предприятие холдинга в Казани. По словам коммерческого директора «Главербор-Самары» Натальи Куркиной, новый завод намерен к концу этого года занять до половины местного рынка стеклопакетов и потеснить, таким образом, регионального монополиста (около 90% рынка — предприятие «Стеклоконструкция», подконтрольное Самарскому заводу технического стекла («Самарское техстекло»). Основная конкуренция должна развернуться в сегменте закаленного стекла, который по темпам прироста на 5−7% опережает переработку обычного листового материала. Чтобы выйти на плановые показатели, «Главербор-Самара» в июне запустит линию закалки стекла мощностью 360 тыс. кв. м в год, рассчитанную на выпуск большеформатных фасадных конструкций для архитектурного сегмента. Вторая печь закалки производительностью 480 тыс. кв. м стеклопакетов в год будет работать на рынок жилья.

«Самарское техстекло» сегодня производит около 7 тыс. кв. м закаленного стекла в месяц. Но это только начало. Председатель совета директоров компании Виктор Евграфов назвал производство конструкций из этого материала перспективным для своего предприятия, 95% продукции которого выпускается для строительного рынка. По оценке поставщиков оборудования, «Самарское техстекло» входит в десятку лучших по своему техническому оснащению отечественных стекольных производств. Г-н Евграфов подтвердил, что завод имеет сегодня весь отраслевой «джентльменский» набор оборудования новейших моделей, в том числе линию закаленного стекла, пущенную в середине прошлого года. Производственные мощности предприятия позволяют ему выпускать в год 700 тыс. кв. м закаленного стекла и 600 тыс. кв. м стеклопакетов из листового материала, что ставит самарского производителя в один ряд с ведущими предприятиями отрасли. Но наметившееся равновесие на региональном рынке может уже в ближайшее время оказаться хрупким.

Большая игра

Поволжский рынок производства светопрозрачных конструкций стоит на пороге большого передела, считает заведующий отделом стандартизации и испытаний Института стекла Александр Чесноков. До сих пор на его территориях доминировали с долей рынка от 40−50% до 90% дочерние компании региональных стеклозаводов — Борского стекольного, Самарского завода технического стекла, группы «Объединенные стекольные заводы Саратова», а также крупные столичные переработчики стекла — компании «СТиС», «Стекло-стройкомплект», «Соларекс-стайл». Сегодня они активно наращивают свои производственные мощности, однако их начинают подпирать новые игроки, активность которых будет определять структуру производителей буквально через год-другой, отмечает Александр Чесноков.

Перспективы сегмента промышленной переработки стекла привлекают инвесторов с большими амбициями. Громко заявил о себе новичок рынка — компания «Маско-гласс», построив в Волгограде завод проект-ной мощностью 1 млн кв. м стеклопакетов в год и планируя в течение ближайшего года открыть аналогичное производство в Саратове, под боком у крупного федерального игрока — завода «Саратовтехстекло». Сегодня это предприятие, как сообщил его коммерческий директор Борис Ожогин, выпускает в год около 970 тыс. кв. м строительного триплекса и 120 тыс. кв. м фасадных стеклопакетов из закаленного стекла. По словам г-на Ожогина, производственные мощности позволяют увеличить долю конструкций из этого материала еще на 500 тыс. кв. м в год — это резерв для наращивания портфеля заказов. Сегодняшний объем договоров, подчеркнул коммерческий директор, дает предприятию ощущение уверенности на рынке даже без привлечения дополнительных инвестиций в расширение мощностей.

Однако новые компании не намерены замыкаться в рамках своих регионов и стараются стартовать с конкурентоспособных объемов. Завод «Интергласс-НН», расположенный в Нижегородской области рядом с ведущим производителем флоат-стекла, Борским стекольным заводом, в конце прошлого года пустил линию закаленного стекла North Glass мощностью 500 тыс. кв. м в год для изготовления фасадных конструкций. Рядом находится еще один региональный производитель того же материала — «Прайм-гласс» с годовым объемом выпуска 120 тыс. кв. м сталинита. Сегодня компания занимает нишу интерьерного стекла. Однако к 2010 году собственники компании на паритетных началах с немецкой Eliog Technologie Holding AG хотят создать комбинированное производство по выпуску оконных компонентов — стеклопакетов, металлической и пластмассовой фурнитуры, — вложив в этот проект 20 млн евро. Производство стеклопакетов мощностью около 550 тыс. кв. м в год и строительного триплекса (200 тыс. кв. м в год будет запущено в промышленную эксплуатацию уже летом 2007 года. В перспективе совместное предприятие «Прайм Гласс Европа» собирается перейти от производства оконных компонентов к сборке готовых окон.

От эксклюзива — к стандарту

Набирают вес предприятия полного цикла, которые способны производить специальное стекло разных видов и размеров и тесно связаны с поставщиками сырья — листового стекла. Пять лет назад «Главербор-НН» был единственным предприятием в поволжском регионе, выпускавшим 25 наименований инновационной продукции, в частности, пожаро-стойкое, антибликовое, светоотражающее, цветное, узорчатое и другие виды стекол. Сегодня все эти разновидности популярного материала — стандартный набор каждого достаточно крупного предприятия, отмечает Алексей Сюбаев. Без широкой продуктовой линейки уже невозможно конкурировать на рынке стекла, подтверждает эту мысль и его самарская коллега Наталья Куркина.

Динамику спроса в промышленной переработке стекла определяет не только архитектурная мода, но и повышенные требования к безопасности остекления общественных зданий. Этим объясняется увеличение доли ударопрочного многослойного материала в сортаменте традиционных производителей и второе рождение закаленного стекла, которое известно еще с 40−х годов прошлого века под названием «сталинит». Появление триплекса на время отодвинуло его на второй план. Основной сферой применения закаленного стекла был автомобильный рынок, где этот продукт используется для изготовления боковых и задних стекол. Последние шесть лет его доля в общем объеме производства уверенно растет благодаря запросам строительного рынка.

Кроме того, с ужесточением как на федеральном уровне, так и в регионах строительных норм и правил (СниП), по тепло— и энергоэффективности жилых и общественных зданий все большим спросом пользуется энергосберегающее стекло.

В ситуации, когда ассортимент ведущих производителей стеклянных конструкций примерно одинаков, конкурентоспособность определяет наличие надежной сырьевой базы. Дефицит листового стекла — основная проблема переработчиков, считает Наталья Куркина. Основные производители качественного флоат-стекла — Борский стекольный завод, компания «Салаватстекло», «Саратовстройстекло» — уже не в состоянии удовлетворить потребности быстрорастущего сегмента промпереработки. Одним из условий сделки «Адаманта» по покупке заводов Glaverbel было 100−процентное обеспечение мощностей предприятий холдинга листовым стеклом. Кроме того, компания «Главербель-Восток», имеющая сеть центров дистрибуции, производит расчеты с предприятиями «Адаманта» по трансферт-ным ценам.

У переработчиков, вынужденных закупать сырье у разных производителей, положение сегодня сложнее. Ситуация на рынке флоат-стекла может измениться с реализацией заявленных проектов по созданию новых мощностей. Так, в 2008 году свои производства планируют запустить американская Guardian в Рязанской области, компания «Ростекло» в Новгородской области, Северо-Западная стекольная компания и «Русская содовая компания» в Ленинградской области. Вместе с заводами Glaverbel в Клину и Pilkington в Подмосковье, введенными в эксплуатацию в 2005 и 2006 годах соответственно, суммарные мощности по выпуску качественного листового стекла составят более 1,5 млн т в год, что чуть меньше совокупного объема производства действующих предприятий в 2006 году. Удвоение сырьевых мощностей и станет базой для дальнейшего роста рынка специальных видов стекла и продукции из него для строительных нужд.

Алена Егорова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.