Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В тихом омуте

13 апреля 2007 г.

Одни из самых тихих учреждений культуры — библиотеки — все годы социальноэкономических и политических преобразований делали свое дело, оставаясь в тени внимания региональных властей. Наконец, и их материальное состояние оказалось на свету. А вместе с ним — и проблемы социокультурного менеджмента. В 2010 году свое 150−летие Самарская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ отметит по привычному адресу в центре города на проспекте Ленина, но в здании, абсолютно не похожем на нынешнее. Правительство области приняло решение о реконструкции и модернизации библиотеки на средства регионального бюджета. Уже начат ее первый (подготовительный этап, и в сентябре этого года заказчики — областные министерства строительства и культуры — должны утвердить проект реконструкции, обошедшийся казне в 36,3 млн рублей.

В областной библиотеке, открытой в 1989 году, после типичного советского долгостроя, это фактически первый ремонт. Есть надежда, что спустя почти 20 лет наконец-то будут устранены существенные конструктивные и технологические ошибки, из-за которых в читальных залах акустика как в театре, почти во всех помещениях тепло бывает лишь в жару, а свежего воздуха не хватает ни зимой, ни летом. Казалось бы, такая новость должна была обрадовать и сотрудников главного книгохранилища области, которых власти не баловали столь существенными финансовыми вливаниями, и посетителей, для которых каждый приход в библиотеку доставлял немало неудобств (очереди за получением литературы, некомфортные условия работы в читальном зале). Но нет: 76 работников (из 200 в штатном расписании пишут жалобы губернатору, возле здания СОУНБ устраиваются пикеты ее защитников с плакатами, требующими сохранить статус одной из крупнейших российских провинциальных библиотек как научно-методического центра и не подвергать ее материальному сиквестированию.

Не поняли друг друга

Первый — проектный — этап реконструкции библиотеки в Самаре, по замыслу областного правительства, должен был стать прологом к большим и положительным переменам в главном книгохранилище. Однако вместо этого он обнажил до сей поры латентную социокультурную проблему. Суть ее в том, что у региональных властей обычно до самых спокойных, тихих сфер руки не доходят. А уж тише библиотек в прямом и переносном смысле, пожалуй, и не найти учреждений культуры. Так автономно и существовали последние 10−15 лет министерство культуры и областная библиотека. А когда в СОУНБ назначили нового директора, Татьяну Колоколову, выяснилось, что не все гладко в книжном «королевстве». Только за два месяца библиотеку покинули 50 человек, которых не устроило жесткое администрирование Татьяны Анатольевны.

Другим поводом для недовольства стало перемещение в главный корпус патентно-технического отдела из здания на улице Мичурина, что сократило размеры отдела искусства, а также размещение на библиотечных площадях фонда одного из самых актуальных художников современности — Михаила Шемякина с его Институтом психологии творчества. Сам он о своем институте говорит, что это большая исследовательская лаборатория, которой он занимается уже более 40 лет и филиалы которой есть в США, Венгрии, Франции, а в России — еще в Санкт-Петербурге и Нальчике, на малой родине художника. С Самарой у мэтра связаны и собственные творческие планы, и стремление создать в Поволжье школу творчества для одаренной молодежи. Эти намерения, навстречу которым пошло руководство библиотеки, и легли в основу подозрений сотрудников, что от самой библиотеки на проспекте Ленина скоро мало что останется. Помещения будут отдаваться под нужды проектов наподобие шемякинского или, еще хуже, — под коммерческие, а книжные фонды станут сокращаться.

В областном министерстве культуры только разводят руками: откуда такие домыслы? Директор библиотеки Татьяна Колоколова подробно объясняет: «Помещения на Мичурина мы только арендовали. Плата за аренду стала непосильной (в 2006 году она составила почти 3,5 миллиона рублей), и мы вынуждены были отказаться от части площадей. Да, пришлось уплотниться в главном здании, но, думаю, разумнее потратить сэкономленные миллионы на приобретение книг. Фонд Шемякина занимает у нас 500 квадратных метров. Но, побывав у коллег в России и за рубежом, я убедилась: библиотека не может зацикливаться на важнейшей, но единственной функции — книжном обслуживании. Нужно мыслить масштабнее, учитывая современные условия и потребности. Мне близка концепция генерального директора Российской библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой — ‘‘библиотека как центр взаимодействия культур’’. Здесь могут быть национальные культурные центры, музей книги, планетарий… И фонд Шемякина прекрасно вписывается в такую модель».

Доводы г-жи Колоколовой не вызывают возражений. Но — только сейчас, когда они публично прозвучали буквально под нажимом обращений и жалоб сотрудников, в неведении заподозривших что-то неладное. Как говорится, дорого яичко ко Христову дню: если бы не постфактум, а заранее минкульт области и его протеже — директор СОУНБ — действовали не столь авторитарно, то и ажиотажа вокруг неясного для кого-то будущего областной библиотеки не возникло бы.

Как не пошли бы по Самаре разговоры о том, что на глазах тают фонды СОУНБ и нет никаких новых поступлений. Ведь, по данным областного министерства культуры, в 2006 году ее бюджет составил ни много ни мало 30 млн рублей. Для сравнения: бюджет Нижегородской областной библиотеки — всего 12 миллионов. Татьяна Колоколова с радостью продолжает эту тему о миллионах: «Бюджет библиотеки в 2007 году увеличен на 42 процента и составляет 42 миллиона рублей. Около 12 миллионов выделено на комплектование фондов, два миллиона — на компьютеризацию. Предстоит повышение зарплаты сотрудникам». Но эту приятную информацию библиотекари узнают, можно сказать, в последнюю очередь: из местных СМИ, но не из первых, директорских, рук.

Информация — товар века

Ситуация вокруг Самарской областной библиотеки может нормализоваться в единственном формате — диалога между министерством культуры, руководством СОУНБ и той частью коллектива, что ощущает себя обойденной вниманием. И диалог этот не может быть разовым — в виде визита министра или его заместителя на собрание библиотечных работников, — а в более широком смысле должен быть перманентным. Когда даже благие решения принимаются не где-то наверху, а прежде обсуждаются с профессионалами. На это требуется время, только оно способно «вылечить» болезнь неприятия действий всех руководящих лиц. Тогда у сотрудников не появится желания искать подвох в директорском стремлении создать из монофункциональной избы-читальни XXI века современную пластичную социокультурную структуру.

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (аналогичной самарской недавно открыли центр толерантности — первый в провинциальной России. И сомнений в размывании чтения как главной просветительской миссии публичной библиотеки ни у кого из ее сотрудников не возникло. Саратовская «научка» (так ее называют на читательском сленге не сдает свои площади приличным «жильцам» типа различных фондов и некоммерческих организаций, а сама становится участником, а то и автором непрофильных проектов. Что не мешает ей оставаться одним из главных книгохранилищ региона, его информационным, образовательным и культурным центром. Фонд ее включает около 3 млн единиц хранения. Помимо книг в нем содержится информация на электронных носителях, видео— и аудиодокументы, патенты, каталоги. Гордостью библиотеки является фонд редких книг: 300 тыс. экземпляров литературы ХIII-ХХ веков. Ежегодно саратовская научная получает около 1000 наименований периодических изданий. В день ее посещают более 800 человек.

Отрегулированы каналы взаимодействия власти и библиотечного сообщества и в Татарстане. Одно из последних заявлений президента республики Минтимера Шаймиева на встрече с региональной творческой интеллигенцией касалось строительства новой республиканской национальной библиотеки (НБ РТ). Это не значит, что нынешняя находится в плохом состоянии. По мнению ее директора Наиля Камбеева, увеличение площадей необходимо, чтобы библиотека №1 республики в расширяющемся информационном пространстве могла сохранять свой статус как методическая база всей библиотечной системы Татарстана и как научный и культурный центр для жителей республики. В 2006 году 59 тыс. читателей получили в пользование 2,7 млн различных единиц хранения (от традиционных книг до документов на электронных носителях). Хотя работа библиотеки не сводится только к этим статистическим показателям, стоит заметить, что в Самарской областной библиотеке и читателей поменьше — 47 тыс., и брали они в прошлом году 1,7 млн документов.

Так что если самарские читатели и библиотекари нуждаются, в первую очередь, в создании приличных условий для традиционной работы абонементов и читальных залов, то казанцам становится просто тесновато. Помимо традиционных услуг здесь постоянно расширяется спектр непрофильного обслуживания: от издания книги или брошюры до комплекса интернет-услуг, не говоря уже о реставрации и переплете изданий, продаже печатной и аудио-, видеопродукции. И если в Самаре только думают о некоммерческом партнерстве СОУНБ с институтами гражданского общества, то в научной библиотеке Татарстана уже действует республиканский общественный центр правовой информации.

Только люди, совсем далекие от чтения, воспримут как парадокс мысль о том, что библиотеки, где должны создаваться все условия для максимального уединения человека, по сути являются не менее публичными заведениями, чем театры или традиционные парки культуры и отдыха. Именно здесь человек может получить информацию в концентрированном виде и в самых различных формах (на традиционных бумажных носителях, в виде мульти— и медиаресурсов). И хотя в наших общедоступных библиотеках обслуживание — кроме оформления читательского билета — посетителей бесплатное, но формула «информация — это товар» и здесь не отменяется. Прибыль от реализации этого товара, правда, исчисляется не как в гипермаркете. В этих хранилищах информации, знаний, художественного творчества прибылью можно считать сбережение интеллектуального и культурного потенциала нынешних жителей городов и рай-онов Поволжья. Если региональные власти понимают это, то вслед за инвестициями в самые крупные (республиканские и областные библиотеки госинвестиции скоро пойдут и в районные, а также сельские библиотеки. Пока они еще живы.

Юлия Ветчинкина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.