Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тревожный сигнал

17 апреля 2007 г.

На сверхдоходном для банков рынке потребительского кредитования пока царит оптимизм. Поволжские банки расширяют клиентские базы и наращивают объемы выданных ссуд. Но динамика просроченной задолженности свидетельствует о том, что погоня за прибылью может привести их к кризису платежеспособности. Представители Центробанка РФ констатируют, что совокупный объем кредитования физических лиц в нашей стране за последний год вырос более чем на 40%. По итогам 2006 года общая сумма выданных банками ссуд превысила 1,7 трлн рублей.

Показатель отношения частных ссуд к ВВП подтверждает то, что у рынка потребительского кредитования есть потенциал. В России он составляет примерно 8% ВВП, что по международным меркам — далеко не предел (к примеру, в развивающихся странах Запада объем кредитов частным лицам составляет 18% ВВП, в развитых — от 50 до 80%). По прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, уже в 2007 году этот показатель в России вырастет до 9%, а в 2009 году превысит 10% внутреннего валового продукта.

Общероссийская тенденция проявляется и на поволжском рынке розничного кредитования.

Доходная щедрость

За последний год прирост объемов кредитования «физиков» региональными банками на территории Приволжского федерального округа (ПФО составил 94%, причем по этому показателю они обогнали федеральные кредитные организации (см. таблицу).

Так, объемы ссуд для частных лиц в банке «Экспресс-Волга» (Саратов в период с января по декабрь 2006 года увеличились в два раза, превысив 3,4 млрд рублей. Как сообщил журналу «Эксперт Волга» первый заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Экспресс-Волга» Дмитрий Гаврилов, активным кредитованием населения их банк начал заниматься с 2005 года. С тех пор объемы ссуд, выданных частным лицам, увеличились более чем в 12 раз. Высокую доходность в ритейле саратовский банк показал благодаря экспресс-кредитам. Они пользуются популярностью у населения: денежный заем на бытовую технику можно оформить за 30 минут по двум документам, удостоверяющим личность. Банк «Экспресс-Волга» увеличил сроки кредитования до 10 лет и снизил процентную ставку до 8,25% годовых по кредитам на любые цели (обычно банки кредитуют на срок от трех месяцев до пяти лет, средняя ставка — 16−20% годовых). Предоставляя выгодные условия, региональный банк всего за два года сумел составить конкуренцию крупным федеральным компаниям на саратов-ском рынке.

Розничное кредитование динамично развивается и в других поволжских регионах. Например, в «Акибанке» (Татарстан кредитный портфель за прошедший год вырос в целом на 47% (до 6,9 млрд рублей), а объем долговых сумм, выданных физическим лицам, вырос на 83% и составил около 20% от общего объема кредитования. Говоря о перспективах, председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов отметил, что в 2010 году на ритейл будет приходиться около 30−40% кредитного портфеля «Акибанка», еще 40% — на сектор среднего и малого бизнеса. Сегодня кредит на потребительские нужды выдается по восьми схемам — на срок от 3 до 12 месяцев, средняя процентная ставка — 12%. Условия выдачи кредитов и процентные ставки будут снижаться, добавляет г-н Галяутдинов.

На 63% увеличил объем кредитного портфеля физических лиц «Автовазбанк» (Самарская область): на 1 января 2007 года сумма выданных в долг денег составила 1,5 млрд рублей. «В общем объеме кредитного портфеля физических лиц на начало 2007 года кредиты на неотложные нужды и на приобретение автомобилей составили 40,8 процента», — рассказал журналу «Эксперт Волга» директор департамента кредитования «Автовазбанка» Юрий Фролов.

Федеральные игроки, которые еще два года назад не чувствовали в Поволжье конкуренцию в сегменте потребительского кредитования, сегодня вынуждены менять политику. Чтобы сохранить и нарастить клиентскую базу, им тоже приходится снижать ставки и упрощать процедуру получения ссуды. Например, «ВТБ 24» заявил о снижении ставок по рублевым потребительским кредитам на 3%. Теперь у клиентов банка появится возможность получить кредит суммой до 750 тыс. рублей сроком до пяти лет по ставке 14% годовых.

Ложка дегтя

У процесса упрощения условий и удешевления потребительских кредитов есть и обратная сторона. Идя на уступки в борьбе за клиента, банки вынуждены принимать повышенные риски. По информации Центробанка, на 1 января 2007 года просроченная задолженность физических лиц банкам составила более 32 млрд рублей — за прошлый год этот показатель лишь приближался к 10 млрд рублей. В процентном отношении совокупная доля объемов невозвращенных кредитов не превышает 2% (что, конечно, не становится поводом для снижения активности банков в ритейле, поскольку не идет ни в какое сравнение с их доходами от потребительского кредитования). Но динамика свидетельствует о высоком темпе роста невозвратов: в 2004 году доля «плохих кредитов» в общем объеме кредитования физических лиц не превышала 0,2% (по данным Центробанка). Таким образом, увеличение клиентской базы ритейл-программ российских банков приводит к опережающему росту невозвратов (см. график).

Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков заявляет, что средний уровень невозвращенных средств по потребительским кредитам реально выше и составляет 5−7%. Беспокоиться, по его мнению, нужно тем, у кого высокая доля ссуд частным лицам в кредитном портфеле (более 25%).

Аналитики отмечают, что уровень просрочки выше в тех банках, которые делают упор на экспресс-кредитование. Эти компании должны быть готовы к тому, что кроме высоких доходов они получат поток мошенников, предупреждает Центробанк. Сами банкиры придерживаются иного мнения. «Просроченная задолженность есть во всех банках, занимающихся потребительским кредитованием, — отмечает Дмитрий Гаврилов. — Однако, как показывает опыт, среди заемщиков не так уж много откровенных мошенников. Просрочки платежей случаются чаще всего из-за невнимательности клиентов или каких-то проблем на работе или в семье. Таким заемщикам необходимо более подробно объяснять условия кредитования либо давать время на восстановление материального положения».

Это мнение подтверждают данные столичных бюро кредитных историй (БКИ): примерно 12% от всех кредитов, выданных физическим лицам, составляют ссуды, просроченные более чем на 30 дней, а 9% — на 90 дней и больше. То есть, действительно, зачастую люди просто не вовремя платят по долгам.

Вместе проще

Банкам рекомендуется более внимательно отбирать заемщиков. Федеральный закон «О кредитных историях» призывает использовать для этого БКИ. Подобные структуры в России появились в 2006 году. По данным Центробанка, за год количество собранных историй о заемщиках составляет более 15 млн. Успешный опыт аккумулирования информации о потенциальных заемщиках существует и в Поволжье.

«Приволжское кредитное бюро» (ПКБ, Самарская область сегодня сотрудничает с 26 банками. С помощью этой системы можно делать запрос — как для банков, так и для физических лиц — в Центральный каталог кредитных историй при ЦБ РФ. «Мы работаем со всеми организациями, специфика деятельности которых состоит в выдаче потребительских и коммерческих кредитов, — рассказывает генеральный директор ПКБ Вера Агафонова. — К ним относятся не только банки, но и потребительские кооперативы, ипотечные компании».

Впрочем, сейчас говорить о значительной роли БКИ и их существенном влиянии на динамику невозврата не приходится. С одной стороны, несмотря на то, что в цент-ральном каталоге накоплено 15 млн историй, кредитных в полном смысле этого слова там не очень много, отметил в одном из интервью член банковского комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков. В подавляющем большинстве случаев это лишь первичная информация о кредитах, добавляет он. Банки пока еще мало обращаются с запросами в каталог в силу сложившихся традиций (предпочитают надеяться на собственную службу безопасности или скоринг), рассуждает депутат.

Возможно, недостаточное развитие БКИ в России обусловлено молодостью этого бизнеса. Однако банкиры уверены, что популярность таких организаций будет повышаться одновременно с потребительским кредитованием. «Количество запросов от банков в БКИ станет расти в геометрической прогрессии — мы будем наблюдать это уже к концу 2007 года», — считает заместитель председателя правления московского «Абсолют банка» Олег Скворцов.

Если прогноз специалиста оправдается, а БКИ наберут опыт и станут предоставлять более полную и точную информацию о заемщиках, у банков есть шанс получить в их лице серьезную помощь в борьбе за снижение невозврата. По крайней мере, «помогать» своим собственным службам безопасности имеет смысл уже сейчас, несмотря на только начинающуюся историю российских БКИ.

Станут осторожнее

Несмотря на «обратную сторону медали», финансовые эксперты прогнозируют дальнейшее нарастание предложений и по потребительскому кредитованию. В условиях жесткой конкуренции банки уже сегодня предлагают покупать в кредит не только бытовую технику, но и путевки на отдых, стройматериалы и т.д.

Вместе с этим банки уже начинают минимизировать риски, сокращая объемы кредитов, которые выдаются через торговые точки. «У нас весьма незначительный показатель просроченной задолженности — в 2006 году он не превысил 0,2 процента кредитного портфеля, — говорит Юрий Фролов из ‘‘Автовазбанка’’. — Чтобы не допустить роста невозвратов, мы довольно жестко подходим к отбору заемщиков, а также не выдаем экспресс-кредиты на покупку потребительских товаров, считая их слишком рискованными». Аналогичная тенденция прослеживается и в федеральных банках. Например, «Русский стандарт» сократил наполовину объемы кредитования в торговых точках и увеличил выпуск кредитных карт. Аналитик «Ренессанс Капитала» (Москва Дмитрий Поляков считает, что в будущем банки вообще выйдут из розничных сетей и будут сосредотачиваться на выпуске «кредиток». Тем не менее, расширение клиентской базы неизбежно приведет к увеличению невозвратов даже при максимально жестком подходе банков к клиентам (что невозможно из-за растущей конкуренции), добавляет эксперт.

Нежелание банковской системы отказываться от рискованного направления бизнеса объясняется просто — потребительские кредиты чрезвычайно выгодны. Риски невозврата займа сегодня страхуются за счет высоких процентных ставок. Доходность банка, специализирующегося на экспресс-кредитах, превышает рыночную в 2−3 раза. К тому же банкиры уверены — серьезного кризиса не произойдет. Потребительское кредитование хоть и развивается, но объемы его пока незначительны (по международным меркам). Поэтому оно не сможет серьезно повлиять на состояние банковской системы. Пока рынок растет такими темпами, прибыль по данному виду банкинга будет с лихвой покрывать проблемы с невозвратом. Лишь в отдаленной перспективе, когда рынок придет к насыщению и ставки снизятся до предела, рисками «плохих долгов» банкирам придется заняться вплотную.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.