Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Выгодная альтернатива

11 апреля 2007 г.

Рост сбережений населения при низкой доходности традиционных инструментов инвестирования требует развития альтернативных направлений. Все более востребованными в Поволжье становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые сочетают высокую доходность и защищенность пайщиков. Приятным экономическим итогом 2006 года в Поволжье стал продолжающийся рост реальных доходов населения. Так, по данным Росстата, в ноябре в Приволжском федеральном округе средние денежные доходы на душу населения достигли 8374 рублей, увеличившись по сравнению с июлем на 5,8%. Это сопровождалось увеличением объемов кредитования и потребительского спроса. Тем не менее, в полном соответствии с кейнсианской экономической моделью, склонность людей к сбережениям только увеличивается при росте доходов, а склонность к потреблению, наоборот, снижается. Именно такой закономерностью можно объяснить стремление жителей нашего макрорегиона, насытивших первоначальный потребительский голод, к увеличению своих сбережений.

Традиционные способы — валютные и рублевые депозиты — в лучшем случае помогают обгонять даже официальную инфляцию на 1−2% в год. А наиболее доходные виды инвестирования — фондовый рынок и недвижимость, сопряжены с высоким риском и требуют специальных знаний и устойчивого финансового положения. Поэтому растет популярность институтов коллективного финансирования, прежде всего ПИФов.

Ставки снижаются

По расчетам аналитиков Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в 2006 году в России из всех банковских вкладов защищенными от инфляции оказались только годовые рублевые сбережения — реальная доходность по ним составила 0,4%. Рублевые вклады на меньший срок имели отрицательную реальную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. Например, долларовые сбережения сроком на один год ушли в минус на 10,61%. Аналогичный показатель для вкладов в евро составил минус 1% (см. таблицу 1).

В 2007 году возможно дальнейшее снижение процентов по депозитам. Ведь они зависят от ставки рефинансирования Банка России, которая определяется уровнем инфляции. Если он падает (согласно официальной статистике), снижается и ставка рефинансирования, что провоцирует, в свою очередь, снижение процентов по вкладам. Недавно ЦБ в очередной раз снизил ставку рефинансирования — до 10,5%. Исходя из того, что инфляция на этот год запланирована на уровне 8%, можно предположить, что средним предложением по рынку будет доходность в 8,5−9% по рублевым вкладам.

Доходы выше, но и риски тоже

Наиболее доходными сейчас являются вложения в недвижимость и акции. Так, рынок ценных бумаг в 2006 году вырос на 67,5%, наиболее прибыльным вложением оказались акции финансового и энергетического секторов. Что же касается цен на жилье, то по доходности оно вполне сравнимо с фондовым рынком. Например, в Нижнем Новгороде в прошлом году цены на квартиры выросли в среднем в 2,2 раза — с 14,6 тыс. рублей до 31,8 тыс. за кв. м, а в Самаре на 50−60% — с 29,2−42,3 тыс. рублей до 46,9−63,3 тыс.Основной козырь этих видов инвестиций — значительная норма прибыли. Но есть тут и минусы.

Вложения в недвижимость требуют значительных первоначальных средств и сопровождаются высокими издержками обмена — на риэлторские и юридические услуги, ремонт и т.д. Кроме того, «пузырь» на рынке недвижимости подпитывается с начала 2000 года повышательным трендом цен на металлы и топливные ресурсы — основной источник поступления денег в экономику. В 2006 году появились первые признаки разворота ценового тренда. Сейчас стоимость нефти примерно на 15% ниже, чем в начале года, и более чем на 35% — по сравнению с серединой июля прошлого года.

Что касается фондового рынка, то самостоятельные операции на нем требуют хороших финансовых знаний, оперативной реакции и умения применять методы хотя бы технического анализа. Да и вложения в разные виды ценных бумаг должны быть сбалансированы, что помогает пережить коррекции, случающиеся даже на «бычьих» рынках. Так, в начале этого года ожидания участников российского фондового рынка относительно январского роста не оправдались. Падение мировых цен на нефть и цветные металлы в начале года не только не позволило фондовым индексам вырасти, но и обрушило их на 6,4% за неделю. Компенсация подобных рисков требует значительных средств и, что не менее важно, устойчивого финансового положения. А значит, такой вид инвестирования подходит далеко не каждому.

Разумное соотношение

Логично, что взоры все большей части населения обращаются к альтернативным способам сбережения. И, пожалуй, наиболее интересный из них — паевые инвестиционные фонды. Их популярность объясняется разумным соотношением «риск-доходность».

С одной стороны, ПИФы (во всяком случае открытые — самый прозрачный финансовый сектор экономики, с другой — один из наиболее прибыльных и быстрорастущих. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), если в начале 2006 года на рынке работало 207 открытых, 62 интервальных и 126 закрытых ПИФов с суммарными чистыми активами (СЧА* 233,7 млрд рублей, то на 1 января 2007 года под управляющие компании (УК предлагали уже 305 открытых, 89 интервальных и 247 закрытых фондов, а СЧА всей отрасли выросли почти вдвое и составили 420,5 млрд рублей. Эффектнее всего выглядит динамика рынка ПИФов по количеству ненулевых счетов рыночных пайщиков. За год этот показатель увеличился со 133 тыс. рублей до 330 тыс. (предварительная оценка НЛУ). Растет и их открытость: количество фондов, чьи паи обращаются на ММВБ или в РТС, увеличилось за год на 49, и по состоянию на конец 2006 г. насчитывалось уже 135 ПИФов.

Паевой инвестиционный фонд — это, в первую очередь, механизм создания общего имущества владельцев средств путем приобретения каждым учредителем пая, который обладает качествами ценной бумаги, со всеми вытекающими отсюда правами. Кроме того, ПИФ — это механизм доверительного управления созданного таким образом фонда. Его осуществляет управляющая компания, образовавшая фонд, в интересах учредителей доверительного управления — владельцев инвестиционных паев. Имущество ПИФа хотя и принадлежит владельцу инвестиционных паев на праве общей долевой собственности, но выделение из него доли в натуре не допускается. Пайщик может получить только денежный эквивалент стоимости пая на момент его погашения управляющей компанией за счет средств ПИФа.

«Возможность экспроприации средств из ПИФов практически отсутствует, так как они формально не являются собственностью управляющей компании и физически отделены от всех остальных активов в специализированном депозитарии. ПИФ не является юридическим лицом, и к нему нельзя предъявить иск и взыскать какие-либо деньги — только к управляющей компании, которая и будет отвечать всем своим имуществом за допущенные нарушения», — отмечает Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления УК «УРАЛСИБ».

В 2006 году ПИФы акций в среднем по стране получили доходность 42% годовых. ПИФы смешанных инвестиций продемонстрировали средний уровень доходности в 28,9% годовых. А вот ПИФы облигаций в среднем даже не перекрыли своей доходностью инфляцию, которая в 2006 году составила 9%. Их среднеарифметический результат — 8,96% годовых. Более подробная информация по доходности фондов представлена в таблице 2.

Чем рискуют

Однако ПИФы тоже не страхуют нас от рисков на 100%, и у инвесторов всегда должны быть ясные представления о соотношении возможных потерь и потенциальной доходности. Назовем основные виды рисков в этом виде инвестиций.

1 Риски в банках, где размещены средства вкладчиков. Так, в 2005−2006 годах было несколько случаев банкрот-ства банков, аффилированных с управляющими компаниями. Выяснилось, что из причитающегося объема средств инвесторы могут получить лишь часть, в связи с тем, что значительная часть денег оказалась на брокерском счете в банке, находящемся в процессе банкротства. Согласно действующему законодательству пайщики вошли в число кредиторов третьей очереди, что подразумевает потерю значительной части сбережений.

2 Риск снижения стоимости вложений из-за изменения рыночной конъюнктуры за период от подачи заявки на приобретение паев до даты удовлетворения заявки. Или риск обесценения вложений из-за рыночных колебаний с момента подачи заявки на продажу паев до даты установления расчетной стоимости инвестиционных паев, по которой они погашаются.

3 Риском способно стать единоличное решение управляющей компании о прекращении, реорганизации или передаче фонда в управление другой УК. И если момент закрытия фонда будет неблагоприятным, то процедура его ликвидации может длиться согласно действующему законодательству до трех месяцев, в течение которых УК продолжает взимать вознаграждение за управление. Решение о закрытии фонда УК может принять в любой момент. Кроме того, управляющая компания вправе передать фонд в управление другой УК, а информацию об этом инвесторы получают постфактум. В этом случае пайщик опять становится перед выбором, доверять ли новому управляющему.

4 Системные риски рынка ценных бумаг, влияющие и на ПИФы как его активных игроков.

«В сегменте открытых паевых фондов основной спрос инвесторов акцентирован в фондах акций, доля которых составляет 50% от активов. Еще 30% активов составляют фонды смешанных инвестиций, в структуре активов которых высока доля акций. В целом это свидетельствует о высокой рискованности операций россий-ских розничных инвесторов и незрелости рынка коллективных инвестиций. К сожалению, при такой структуре рынка коллективных инвестиций любой фондовый кризис чреват серьезными проблемами для всех его участников», — подчеркивает ведущий аналитик инвестиционной компании (ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев.

«Тут основная проблема — недостаток качественных инструментов на рынке, в первую очередь акций, — отмечает директор департамента развития розничного бизнеса УК ‘‘РТК-ИНВЕСТ’’ Алексей Инкин. — Так называемых ‘‘голубых фишек’’ — наиболее ликвидных акций — ограниченное количество. Инвестиции в них носят исключительно спекулятивный характер. Инструментов для стратегического инвестирования, фундаментально недооцененных рынком, — тоже мало, более того, существуют законодательные ограничения по доле подобных бумаг в портфеле ПИФа». В числе проблем г-н Инкин выделяет еще практически отсутствие инструментов для хеджирования рисков, широкое распространение которых могло бы повлиять на стабильность управления паевыми инвестиционными фондами.

Несмотря на все риски, утверждает Алексей Воробьев, «российский рынок коллективных инвестиций серьезно недооценен по сравнению с западными аналогами». Он отмечает, что в настоящее время соотношение активы/ВВП открытых фондов в России составляет около 0,3%, тогда как на эталонном рынке взаимных фондов США оно достигает 75%.

«Степень вовлеченности населения в индустрию паевых инвестиционных фондов, которую мы вычисляем через соотношение количества инвесторов ПИФов к общей численности населения, в России составляет около 0,8 процента, тогда как в США этот показатель достигает 30 процентов, — продолжает г-н Воробьев. — В целом российский рынок коллективных инвестиций обладает огромным потенциалом роста в долгосрочной перспективе. И с ростом благосостояния его участников этот потенциал будет реализован».

Продают и вкладывают

В конце 2006 года в Поволжье через агентов и свои филиалы действовали около 40 УК, представленных почти 150 ПИФами. Крупнейшим агентом по продаже паев является «Алор+», через который продавались паи 84 фондов. При этом региональные УК, управлявшие ПИФами, были представлены довольно скромно — по одной компании в Тольятти, Самаре и Нижнем Новгороде, и пять УК в Казани, а львиную долю рынка занимают, как, впрочем, и повсюду в России, московские управляющие компании.

Однако удельный вес клиентов УК в общем числе вкладчиков ПИФов довольно скромен.

«Доля поволжских пайщиков в нашей управляющей компании составляет около 15 процентов, — рассказал журналу ‘‘Эксперт Волга’’ Алексей Инкин. — Это в основном розничные пайщики со средней суммой инвестирования 100−120 тысяч рублей. Поэтому их доля в общем объеме привлеченных средств еще не достигла и четырех процентов». Похожая ситуация и у других УК. По словам Екатерины Фойт, директора самарского филиала АВК, в Самаре у компании 259 пайщиков, это 3,4% общего числа клиентов. А у компании «ОФГ ИНВЕСТ», несмотря на то, что в 2006 году количество клиентов в поволжском макрорегионе увеличилось примерно втрое, процент поволжских пайщиков составил 5,9% (денежные средства, сформированные поволжскими пайщиками, — 2,9%). Об этом журналу «Эксперт Волга» сообщила Анастасия Мельникова, начальник департамента пиара и маркетинга «ОФГ ИНВЕСТ».

Впрочем, деятельность компаний, управляющих ПИФами и работающих в Поволжье, не сводится к продажам паев. Еще одним важным направлением является портфельное инвестирование в ценные бумаги поволжских предприятий. По данным исследований, проводимых еженедельником «Деловой Петербург», на конец декабря прошлого года общие объемы вложений 38 российских УК, контролирующих 105 открытых и интервальных ПИФов, в ценные бумаги достигли 64 млрд рублей. Из них на поволжских эмитентов (в их числе оказались 35 субъектов, чьи бумаги торгуются на ММВБ и других площадках пришлось 3,2 млрд рублей, или 5% всех вложений фондов. «Поволжский регион, в том числе его предприятия, мы считаем перспективным объектом для инвестиций. Из числа эмитентов, в чьи инструменты (акции и облигации инвестируются активы наших фондов, можно выделить бумаги ОАО ‘‘Татнефть’’, ОАО ‘‘АвтоВАЗ’’, облигации Нижегородской области и Республики Чувашия», — рассказал нам Алексей Инкин.

«В наших портфелях есть облигации Костромской области и ‘‘Волгабурмаша’’. Однако акции поволжских эмитентов (за исключением ‘‘Татнефти’’ имеют очень низкую ликвидность, что не позволяет нам брать их в портфель фонда открытых инвестиций», — поясняет заместитель начальника отдела управления активами УК «Энергокапитал» Александр Павлов.

Ставка на отраслевые ПИФы

В 2007 году большинство аналитиков прогнозируют рост фондового рынка, но отмечают, что центр прибыли по ценным бумагам сместится на акции компаний потребительского сектора и банков, а также электроэнергетики. Поэтому в первую очередь будут, вероятно, расти отраслевые ПИФы, ориентированные на работу с этими сегментами, опережая по доходности индексные и облигационные.

«Прирост фондовых индексов по итогам года составит примерно 30 процентов. А за счет профессионального управления можно ожидать повышения этого показателя до 35 процентов», — уверяет Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления УК «УРАЛСИБ».

В текущем году ожидается и усиление законодательной защиты для частных инвесторов, что должно повысить привлекательность рынка коллективных инвестиций. Так, Федеральная служба по финансовым рынкам намерена внести в правительство проект закона о компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг. Это означает, что вложения в ПИФы будут гарантироваться государ-ством по аналогии с системой страхования вкладов.

* Определяется как разница между стоимостью активов этого фонда и величиной обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов, на момент определения стоимости чистых активов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.