Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нетеплые отношения

11 апреля 2007 г.

Хроническая задолженность муниципальных тепловых сетей стала основным поводом для передачи их на баланс или в управление генерирующим компаниям. Но власти крупных городов не хотят без боя отдавать то, что приносит им миллионы. В середине декабря 2006 года мэр Тольятти Николай Уткин подписал постановление о ликвидации муниципального учреждения (МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи Тольятти». Департамент выступал как единый заказчик поставок электро— и теплоснабжения потребителям Центрального района города. Однако о его ликвидации стало известно только месяц спустя, когда МУ «Департамент ЭЖКХиС» уведомило «Волжскую ТГК» (ВоТГК об одностороннем расторжении с 1 января договоров на поставку теплоэнергии. Причем, разрывая соглашение с энергокомпанией, муниципалитет не заключил с ней новое. А законодательство запрещает энергетикам осуществлять отпуск тепла без договора. Новым поставщиком тепла населению Центрального района теперь будет выступать МУП «ПО КХ».

Сейчас ВоТГК пытается вернуть контроль над потребителями, но обращения в суд еще не последовало. Ситуация усугубляется тем, что ликвидированное МУ осталось должно энергетикам около 80 млн рублей. Возможно, этот факт позволит ВоТГК отыграть ситуацию в свою пользу, а в дальнейшем — попытаться получить в аренду или собственность сами теплосети. Правда, здесь ей придется столкнуться с компанией «Тевис» («дочкой» АвтоВАЗа), которая обслуживает Автозаводский район Тольятти и надеется на расширение своих «владений».

Копили постепенно

Долги муниципальных теплосетей уже стали привычным основанием для передачи их генерирующим компаниям. Основная задолженность стала образовываться еще с 1998 года, после дефолта, с тех пор нарастая как снежный ком. В Поволжье максимум неплатежей достигнут в Ульяновске: к 1 января 2007 года долг основных перепродавцов тепла — МУП «Теплоком» и МУП «Городской теплосервис» — увеличился до 2,5 млрд рублей. Из них 186 млн накопилось за 2006 год. После вмешательства и финансовой помощи областных властей основная часть долга была погашена. А в конце марта 2006 года руководители Ульянов-ской области, самого Ульяновска и Волжской ТГК подписали совместный протокол, по которому генерирующая компания должна была с апреля 2006 года взять в аренду на 11 месяцев коммунальные тепловые сети «Теплокома» и «Городского теплосервиса». При этом контрольные функции сохранялись за муниципалитетом. Дальнейшую схему работы предлагалось выстроить после окончания срока аренды. Однако вскоре переговоры о передаче сетей «Теплокома» и «Городского теплосервиса» были прекращены.

Не ожидавшие такого поворота событий региональные энергетики предприняли ответный ход лишь спустя несколько месяцев: в январе ВоТГК подала в арбитражный суд заявление о признании ульяновских должников банкротами. Представители МУПов, в свою очередь, заявляют, что диалог с ВоТГК не прерывали.

Аналитики инвестиционной компании «Финам» объясняют ситуацию попыткой муниципалитета выиграть время. Хотя сумма долга в 2 млрд рублей для ульяновских властей вряд ли окажется посильной.

В случае выигрыша дела региональными энергетиками городские теплосети, скорее всего, перейдут в собственность ВоТГК. Такой пример для Поволжья станет первым, но, полагают аналитики, в дальнейшем далеко не единственным. Как отмечает руководитель пресс-службы ВоТГК Евгений Корнилов, задолженность периодически появляется то тут, то там: «Везде она разная и формируется по разным причинам. Главное, чтобы сумма долга не превышала двух месячных платежей. Это критическая отметка, потому что после этого мы по закону имеем полное право отключить должника. В Поволжье долг таких размеров есть только в Ульяновске».

Между тем, как отмечает эксперт Института экономики города Игорь Колесников, выручки от продажи имущества перепродавцов тепла вряд ли хватит, чтобы покрыть долги перед региональными энергетиками. К тому же процедура банкрот-ства может быть затруднена тем, что часть теплотрасс, эксплуатирующихся МУП, не значится в реестре городского имущества.

Отдать — не отдать?

Однако есть примеры, когда муниципалитеты спокойно расстаются с теплосетями, передавая их в пользование генерирующим компаниям. Кто-то — из-за высокой изношенности теплосетей, кто-то — в расчете на снижение тарифов и нагрузки на бюджет, избавления от многолетних долгов. Так, в течение 2005−2006 годов ВоТГК получила в безвозмездное пользование 237,2 км квартальных сетей в Балаково и 177 котельных в Саратовской области. Оренбургская ТГК, входящая в зону ответственности этой компании, в 2005 году вложила в модернизацию теплосетей около 250 млн рублей. С начала 2007 года ВоТГК будет передано в аренду 900 км сетей и 75 муниципальных котельных в Оренбурге и Медногорске. У ТГК-5 (в Поволжье зона действия: Кировская область, Чувашия, Марий Эл и ТГК-6 (Нижегородская область, Мордовия нет собственных городских теплосетей. Но есть сети, переданные в долгосрочную аренду: Вятская энерготепловая компания, Саранские и Пензенские муниципальные теплосети. Кроме того, примеры содержания городских теплосетей в собственности ТГК можно найти в других регионах, Брянской, Рязанской и Архангельской областях.

Суммы, собираемые с потребителей услуг ЖКХ в городах, огромны, и такой лакомый кусок выпускать из рук муниципальным властям не хочется. Но нужно понимать, что теплосети, изношенность которых и без того высока, совсем скоро придут в негодность. Избежать этого можно лишь привлекая специалистов и увеличивая расходы на содержание и развитие сетей — за счет средств бюджета или бизнеса. Вопрос урегулирования многолетних долгов перед энергетиками необходимо решать как можно скорее, иначе конфликты, подобные ульяновскому, так и будут сотрясать города Поволжья.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.