Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

14 апреля 2007 г.

Чудеса в храме науки

В самарской школе большая старинная икона вдруг стала покрываться позолотой

- В тот памятный для нас день ко мне прибежали дети и спросили: «Что вы с иконой сделали? На ней проявился лик, икона стала светлее! - вспоминает настоятель храма Святых Царственных Мучеников, возведенного на территории общеобразовательной школы, отец Иоанн. - Изменения с иконой были впервые замечены 1 сентября 2006 года. С тех пор процесс продолжается, это видит большинство прихожан.

Школу № 54 знают в Самаре многие. Она отличается тем, что кроме базовых дисциплин там преподают дополнительные предметы, которых нет в других школах: Закон Божий, православное краеведение, духовные песнопения и духовную музыку.

Икона апостола Петра, которая чудесным образом обновилась, появилась в школьном храме четыре года назад.

- Когда была построена церковь, настоятелем которой я являюсь, люди стали приносить старинные иконы в виде добровольных пожертвований, - рассказал корреспонденту «Пульса Поволжья» отец Иоанн. - Одну икону даже привезли из мест лишения свободы, где ее изготовили специально для нашего храма. Икона апостола Петра была пожертвована церкви из Петропавловского собора Самары.

По словам настоятеля церкви Святых Царственных Мучеников, это была большая старинная икона, очень темная, практически черная.

- Там угадывалась фигура какого-то святого, но было непонятно, кто конкретно изображен, - говорит отец Иоанн.

- Да, мы никак не могли определить, чей это лик, - подтверждает заведующая учебной частью Тамара Самсонова. - И вдруг на иконе стала появляться позолота, а краски посветлели.

Чудеса являются детям

Напротив иконы с изображением апостола Петра висит старинная икона «Господь Вседержитель», тоже подаренная Петропавловским собором. Долгое время на ней был едва виден только один лик, потом служители храма и прихожане стали замечать изменения: проявились изображения ангелов.

- А была еще и такая история, - продолжает свой рассказ отец Иоанн. - Кроме школьного храма Святых Царственных Мучеников есть еще церковь с таким же названием на улице Бобруйской. На престольный праздник 17 июля у нас второй год проходит Крестный ход: он начинается в нашей церкви, а затем мы идем в храм на Бобруйской. В 2001 году в Самару на открытие второго храма Святых Царственных Мучеников привезли из Москвы знаменитую чудотворную икону царя Николая. Некоторое время эта мироточивая икона тогда стояла и у нас, в актовом зале.

В прошлом году служители школьного храма снова попросили привезти к ним эту икону.

- Мы написали письмо, и нам пообещали, что икона царя Николая к нам прибудет, - говорит настоятель храма. - Владыка дал благословение, но в последний момент извинились и сказали, что привезти мироточивую икону не смогут. А ведь все прихожане так ее ждали! Делать нечего, 17 июля мы прошли Крестным ходом с нашей храмовой иконой Святых Царственных Мучеников. Отслужили молебен, и к нам стали подходить люди и благодарить, что мы предоставили им возможность приложиться к чудотворной иконе. Мы объясняем, что, мол, простите, но это самая обычная икона из детского храма! А они отвечают: «А как же? Ведь она тоже мироточит?!» Мы посмотрели и увидели, что миро истекало от фигуры царевны Марии. Я считаю, что этим чудом нас Господь утешил...

Отец Иоанн объясняет чудеса тем, что храм при школе не обычный, детский. Он единственный не только в Самарской области, но и в России.

- А детская молитва - она особенная, - уверен отец Иоанн. - Может быть, поэтому и иконы обновляются...

Марина ИШКОВА

Крышка на вес золота

Самарец Сергей Индеряков собрал у себя в квартире больше пяти тысяч крышек от пива и лимонада

- Я собираю крышки уже 15 лет, - говорит Сергей. - Начал в детстве, а теперь занимаюсь этим делом уже серьезно. Коллеги по работе шутят: «Вот женишься и бросишь свои крышки!» А я отвечаю: «Не дождетесь! Я никогда не расстанусь со своей коллекцией!»

Все началось с банок

Сначала семья Индеряковых в полном составе увлеклась собирательством красочных жестяных баночек из-под пенного напитка. Коллекция располагалась вдоль одной из стен квартиры.

Количество экспонатов стремительно увеличивалось, и когда разнообразных баночек набралось больше 300, появилась проблема с их размещением. Девать жестяную тару было уже некуда. И тогда Индеряковы решили избавиться от баночной коллекции. Но тяга к коллекционированию у них осталась, и Сергей придумал собирать крышки от бутылок с лимонадом и пивом. Они, в отличие от банок, не занимают много места, а глаз радуют.

Гордостью коллекции Сергея Индерякова являются крышки советской поры от бутылок с минералкой и молоком:

- Дело в том, что в советское время я вместе с родителями объехал почти весь Союз, по ходу собирая крышки. Именно поэтому сейчас могу похвастаться раритетными экземплярами! Вот, например, я собрал серию крышек от лимонада с героями из мультфильмов. Для этого мы с братом скупали лимонад в страшных количествах: в ящике только на одной бутылке была нужная нам пробка. Лимонад был, честно говоря, ужасный, но хобби требует жертв.

Сейчас все стены в квартире Индерякова увешаны шторками с крышками.

- Сначала я все собранные крышки хранил в мешках и коробках, - вспоминает Сергей, - а потом моя тетя сшила из полиэтилена кляссеры. Это полотна с прозрачными кармашками для каждой крышки. Очень удобно - экспонаты на виду, можно разглядывать их и сравнивать. У меня нет ни одной повторяющейся крышки!

Лучший подарок - крышка

- Мы с отцом ему пивные крышки изо всех наших командировок привозили, - рассказывает мама коллекционера. - Сейчас все знакомые, родственники, сослуживцы везут крышки со всего мира. Собираюсь ехать за границу, спрашиваю сына: «Что тебе привезти?» Он отвечает: «Мне только пробки». - «Ну ладно, - шучу, - все помойки ради тебя обойду». Кроме крышек на стендах, у Сережи еще 15 мешков на обмен. У меня сестра живет в Санкт-Петербурге, так она специально ходит на какой-то завод, берет у них еще не использованные крышки и присылает нам. А старший брат Сергея тоже в Питере на каком-то рынке купил специально для него редкие пивные крышки начала 70-х годов. Заплатил по 100 рублей за штуку.

Сергей рассказал о том, как просил одну женщину, собиравшуюся ехать во Францию, привезти ему крышки. Для убедительности Сергей сфотографировал свои стены со шторками и показал ей снимки. На женщину фотографии произвели настолько сильное впечатление, что она привезла ему не только крышки, которых не было в коллекции парня, но и бутылку с пивом.

Сергей собирает только металлические крышки с рисунком или надписью. В его собрании представлены практически все города России, есть крышки из США, Германии, Польши, Мексики, Китая и многих других стран.

В основе увлечения крышками у Сергея лежит не только интерес к эстетическому оформлению емкостей, но и к истории напитков. Иногда на пробках можно увидеть изображение национальных флагов, лиц знаменитостей...

Охота нынче уже не та...

По признанию Индерякова, сейчас собирать крышки не так интересно, нежели раньше. В былые времена каждый напиток с интересной пробкой надо было сначала добыть, а ныне все свободно продается в магазине - были бы деньги.

- Но за редкими крышками приходится охотиться по-преж-нему, - говорит Сергей. - По мировым меркам, моя коллекция не такая уж большая. Есть собрания пивных пробок, насчитывающие по 20-30 тысяч экземпляров. Но это на Западе. У нас же в России такая коллекция, как у меня, считается весьма впечатляющей. Но всегда есть к чему стремиться.

После беседы с Сергеем, идя по улице, я поймала себя на мысли, что невольно высматриваю в траве или на асфальте блестящие металлические кругляшки. И поняла, что, видимо, это заразно...

Марина ИШКОВА

Елена АКИМОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.