Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Потребитель

14 апреля 2007 г.

Пестицидов не желаете-с?

По выходным самарцы бегут на рынки за свежими овощами, истощенным за зиму организмам не терпится запастись витаминами. Подчас люди и не подозревают, что вместо них поедают... антибиотики

В прошлом году в Самаре был случай тяжелого отравления арбузом. Женщина, съевшая арбуз, находилась в реанимации несколько дней между жизнью и смертью. Врачи боролись за ее жизнь. К счастью, больную удалось спасти.

Впрочем, проблема употребления нами в пищу некачественной зеленой продукции давно перестала быть сезонной. Агротехника до того дошла, что овощи и фрукты на нашем столе - круглый год. И круглый год у нас есть риск наесться не только нитратов и пестицидов. Как выяснил наш корреспондент, вместе с зеленью организм может получить... изрядную дозу антибиотиков.

Коммерческая тайна

Помидор, оставленный на подоконнике, способен пролежать там и неделю, и 10 дней. Столь длительная сохранность томата - не загадка. Ясно, что его чем-то напичкали для стойкости до такой степени, что ни одна зараза овощ не берет. Только человек готов употреблять такое в пищу, да радоваться, что витамины, благодаря прогрессу, теперь в его рационе не переводятся. И не возникает вопроса: почему ж этот красавец-помидор не по вкусу ни одному микробу. Микроб, как известно, боится антибиотиков. Вот антибиотиками и напичкан тот помидор. Не только помидоры, но и апельсины, лимоны, яблоки, завезенные из экзотических стран юга Европы и севера Африки, лежат на складах самарских рынков и плодоовощных базах месяцами, и ничего с ними не делается. И степень концентрации антибиотиков в них нам, покупателям, не известна.

- Теперь это называется коммерческая тайна, - так комментируют специалисты Роспотребнадзора отсутствие такой информации у продавца.

Совершенно иная ситуация с огурцом. Рядом с помидором на том подоконнике он сгнил на второй же день. Это говорит о перенасыщенности тканей плода водой. У торговца есть тайные способы увеличить реальную массу своего товара. Одна из таких тайн - погружение плода на некоторое время в воду. В результате вес каждого из плодов вырастает на 10-15%. Вы покупаете, таким образом, «отекший» огурец, а наутро уже не можете его есть. Он либо сморщивается и ссыхается, либо мгновенно сгнивает. Но короткая жизнь овоща в вашем холодильнике может иметь и другую, куда худшую, опасную для здоровья, а то жизни человека природу: повышенное содержание в нем нитратов.

Опасные нитраты

- Специалистами Роспотребнадзора в Самарской области прошлым летом было исследовано 1488 партий бахчевых, овощей и фруктов, - говорит главный специалист отдела надзора за питанием населения Елена Дубровина. - Все - на предмет содержания нитратов. Только в 9 из них было обнаружено превышение предельно допустимых норм концентрации. А пестицидов не было обнаружено ни в одном из 255 взятых на обследование образцов.

Боюсь, что эти цифры не показательны. Известно, что нитраты, или, попросту говоря, азотные удобрения, применяют производители с целью быстрее собрать урожай. Но овощи и фрукты, перенасыщенные нитратами, спелыми выглядят только внешне. На вкус они незрелые, невкусные и несладкие. Понюхайте огурец на любом из самарских рынков. Он огурцом-то и не пахнет! А вот отравиться им можно. Словом, благодаря нитратам, мы едим овощи круглый год, только вот овощи ли это?

Получить информацию у медиков о том, какое количество самарцев оказывается на больничной койке вследствие попадания в их организм вместе с пищей нитратов, трудно. Почти невозможно. Связь между ростом числа отравлений и сезонным увеличением овощной торговли очевидна для любого врача. Но никто из медиков с уверенностью не скажет, какой процент отравившихся составляют пострадавшие из-за нитратов. На официальном уровне медики не фиксируют отравление нитратами и не отделяют их от рядовых пищевых отравлений. А выяснить, получил человек дозу нитратов или нет невозможно. Между тем нитратное отравление куда опаснее обычного. Особенно для детей и пожилых людей. Для них оно может иметь смертельный исход. Кроме того, такое отравление чревато серьезнейшими осложнениями. И еще одним своим свойством плохи нитраты. Токсикологи утверждают, что они накапливаются в печени, а из нее выделяются в организм и подтачивают его. Отравление организма продолжается, даже если человек уже давно не употребляет в пищу «нитратных» продуктов.

Защити себя сам

Конечно, есть ветлаборатории на рынках, есть департаменты защиты прав потребителей. Но это все надстроечные структуры. И при отсутствии контроля над ними снизу - мало эффективны. Нам советуют самим защищать свое здоровье. С торговца, чей товар вызывает наши сомнения, мы вправе потребовать сопроводительные документы. А именно: качественное удостоверение или сертификат соответствия.

Девушка Елена за окошком автофургона, пристроившегося сбоку от мини-рынка, на просьбу показать документы на овощи и фрукты, которыми торгует, отвечает, что не понимает о чем речь.

- Никаких документов мне хозяин не дал, - испуганно отвечает она.

Чета жителей пригорода, приехавшие в Самару на выходные поторговать картофелем с собственного огорода, которых мы встретили на улице Гагарина возле метро, откровенно смеются.

- Какие документы! Глаза у вас есть? Смотрите, какая картошка! Рассыпчатая! Быстро варится! Без всяких документов.

Улицы, свободные от арбузов

Елена Дубровина сообщила, что на самарских улицах торговля арбузами и дынями за-прещена. Отныне стихийных лотков с бахчевыми на перекрестках, тротуарах быть не должно. А на руках любого, кто осуществляет продажу ягоды, должны быть разрешение сан-эпидслужбы на открытие торговой точки и качественное удостоверение с указанием уровня концентрации нитратов и пестицидов в его товаре.

Ну вот! Сезон дынь и арбузов в Самаре начинается. Берегитесь!

Читатель - газета

Нитраты и нитриты: что страшнее? - Какими симптомами сопровождается отравление нитратами? Впереди лето. И очень не хочется терять бдительность в случае чего.

Ринат Баратов, Самара

На вопрос отвечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Наталья Бердникова:

- Симптомы отравления нитратами мало чем отличаются от клиники обычного пищевого отравления. Те же рези в животе, тошнота, рвота. Оно может сопровождаться высокой температурой до 39 градусов. Обращаться к врачу надо незамедлительно. Нитраты сами по себе не страшны. А вот нитриты - это яд. В них превращаются нитраты под воздействием воздуха, при соприкосновении с внешней средой. Поэтому ни в коем случае не следует есть вчерашний овощной салат. В нитриты нитраты превращаются и в нашем организме под воздействием внутренних химико-биологических реакций. В суд!

- Страховая компания отказывается выплачивать страховку ОСАГО. Вправе ли она так поступать?

Марина Завьялова, Самара

На вопрос читателя согласился ответить начальник отдела инспекции страхового надзора Приволжского округа Лев Карон:

- Не зная, что сказано в договоре, трудно судить, права или нет страховая компания, поступающая таким образом. Но нам извест-но, как недобросовестны бывают страховщики - жалоб в инспекции на этот счет предостаточно. Особенно по ОСАГО. Оно оказалось одним из самых проблемных. Компании не вы-плачивают страховые суммы, занижают их размер. Но наиболее частое из нарушений - просроченные выплаты. Обращайтесь в инспекцию. Или сразу в суд, если уверены в своей правоте.

Отчего толстеем?

- Что такое ГМ-продукты? Вредны ли они?

Тоня Маслова, Отрадный

Отвечает главный специалист Роспотребнадзора по Самарской области Елена Дубровина:

- Вредны или нет для человека генетически модифицированные продукты пока никем не доказано. У людей, их употребляющих, не выявлено явных патологий. Пока усматривается связь только с лишним весом, которым страдают там, где ГМ-продукты особенно распространены.

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.