14 апреля 2007 г.
Пестицидов не желаете-с?
По выходным самарцы бегут на рынки за свежими овощами, истощенным за зиму организмам не терпится запастись витаминами. Подчас люди и не подозревают, что вместо них поедают... антибиотики
В прошлом году в Самаре был случай тяжелого отравления арбузом. Женщина, съевшая арбуз, находилась в реанимации несколько дней между жизнью и смертью. Врачи боролись за ее жизнь. К счастью, больную удалось спасти.
Впрочем, проблема употребления нами в пищу некачественной зеленой продукции давно перестала быть сезонной. Агротехника до того дошла, что овощи и фрукты на нашем столе - круглый год. И круглый год у нас есть риск наесться не только нитратов и пестицидов. Как выяснил наш корреспондент, вместе с зеленью организм может получить... изрядную дозу антибиотиков.
Коммерческая тайна
Помидор, оставленный на подоконнике, способен пролежать там и неделю, и 10 дней. Столь длительная сохранность томата - не загадка. Ясно, что его чем-то напичкали для стойкости до такой степени, что ни одна зараза овощ не берет. Только человек готов употреблять такое в пищу, да радоваться, что витамины, благодаря прогрессу, теперь в его рационе не переводятся. И не возникает вопроса: почему ж этот красавец-помидор не по вкусу ни одному микробу. Микроб, как известно, боится антибиотиков. Вот антибиотиками и напичкан тот помидор. Не только помидоры, но и апельсины, лимоны, яблоки, завезенные из экзотических стран юга Европы и севера Африки, лежат на складах самарских рынков и плодоовощных базах месяцами, и ничего с ними не делается. И степень концентрации антибиотиков в них нам, покупателям, не известна.
- Теперь это называется коммерческая тайна, - так комментируют специалисты Роспотребнадзора отсутствие такой информации у продавца.
Совершенно иная ситуация с огурцом. Рядом с помидором на том подоконнике он сгнил на второй же день. Это говорит о перенасыщенности тканей плода водой. У торговца есть тайные способы увеличить реальную массу своего товара. Одна из таких тайн - погружение плода на некоторое время в воду. В результате вес каждого из плодов вырастает на 10-15%. Вы покупаете, таким образом, «отекший» огурец, а наутро уже не можете его есть. Он либо сморщивается и ссыхается, либо мгновенно сгнивает. Но короткая жизнь овоща в вашем холодильнике может иметь и другую, куда худшую, опасную для здоровья, а то жизни человека природу: повышенное содержание в нем нитратов.
Опасные нитраты
- Специалистами Роспотребнадзора в Самарской области прошлым летом было исследовано 1488 партий бахчевых, овощей и фруктов, - говорит главный специалист отдела надзора за питанием населения Елена Дубровина. - Все - на предмет содержания нитратов. Только в 9 из них было обнаружено превышение предельно допустимых норм концентрации. А пестицидов не было обнаружено ни в одном из 255 взятых на обследование образцов.
Боюсь, что эти цифры не показательны. Известно, что нитраты, или, попросту говоря, азотные удобрения, применяют производители с целью быстрее собрать урожай. Но овощи и фрукты, перенасыщенные нитратами, спелыми выглядят только внешне. На вкус они незрелые, невкусные и несладкие. Понюхайте огурец на любом из самарских рынков. Он огурцом-то и не пахнет! А вот отравиться им можно. Словом, благодаря нитратам, мы едим овощи круглый год, только вот овощи ли это?
Получить информацию у медиков о том, какое количество самарцев оказывается на больничной койке вследствие попадания в их организм вместе с пищей нитратов, трудно. Почти невозможно. Связь между ростом числа отравлений и сезонным увеличением овощной торговли очевидна для любого врача. Но никто из медиков с уверенностью не скажет, какой процент отравившихся составляют пострадавшие из-за нитратов. На официальном уровне медики не фиксируют отравление нитратами и не отделяют их от рядовых пищевых отравлений. А выяснить, получил человек дозу нитратов или нет невозможно. Между тем нитратное отравление куда опаснее обычного. Особенно для детей и пожилых людей. Для них оно может иметь смертельный исход. Кроме того, такое отравление чревато серьезнейшими осложнениями. И еще одним своим свойством плохи нитраты. Токсикологи утверждают, что они накапливаются в печени, а из нее выделяются в организм и подтачивают его. Отравление организма продолжается, даже если человек уже давно не употребляет в пищу «нитратных» продуктов.
Защити себя сам
Конечно, есть ветлаборатории на рынках, есть департаменты защиты прав потребителей. Но это все надстроечные структуры. И при отсутствии контроля над ними снизу - мало эффективны. Нам советуют самим защищать свое здоровье. С торговца, чей товар вызывает наши сомнения, мы вправе потребовать сопроводительные документы. А именно: качественное удостоверение или сертификат соответствия.
Девушка Елена за окошком автофургона, пристроившегося сбоку от мини-рынка, на просьбу показать документы на овощи и фрукты, которыми торгует, отвечает, что не понимает о чем речь.
- Никаких документов мне хозяин не дал, - испуганно отвечает она.
Чета жителей пригорода, приехавшие в Самару на выходные поторговать картофелем с собственного огорода, которых мы встретили на улице Гагарина возле метро, откровенно смеются.
- Какие документы! Глаза у вас есть? Смотрите, какая картошка! Рассыпчатая! Быстро варится! Без всяких документов.
Улицы, свободные от арбузов
Елена Дубровина сообщила, что на самарских улицах торговля арбузами и дынями за-прещена. Отныне стихийных лотков с бахчевыми на перекрестках, тротуарах быть не должно. А на руках любого, кто осуществляет продажу ягоды, должны быть разрешение сан-эпидслужбы на открытие торговой точки и качественное удостоверение с указанием уровня концентрации нитратов и пестицидов в его товаре.
Ну вот! Сезон дынь и арбузов в Самаре начинается. Берегитесь!
Читатель - газета
Нитраты и нитриты: что страшнее? - Какими симптомами сопровождается отравление нитратами? Впереди лето. И очень не хочется терять бдительность в случае чего.
Ринат Баратов, Самара
На вопрос отвечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Наталья Бердникова:
- Симптомы отравления нитратами мало чем отличаются от клиники обычного пищевого отравления. Те же рези в животе, тошнота, рвота. Оно может сопровождаться высокой температурой до 39 градусов. Обращаться к врачу надо незамедлительно. Нитраты сами по себе не страшны. А вот нитриты - это яд. В них превращаются нитраты под воздействием воздуха, при соприкосновении с внешней средой. Поэтому ни в коем случае не следует есть вчерашний овощной салат. В нитриты нитраты превращаются и в нашем организме под воздействием внутренних химико-биологических реакций. В суд!
- Страховая компания отказывается выплачивать страховку ОСАГО. Вправе ли она так поступать?
Марина Завьялова, Самара
На вопрос читателя согласился ответить начальник отдела инспекции страхового надзора Приволжского округа Лев Карон:
- Не зная, что сказано в договоре, трудно судить, права или нет страховая компания, поступающая таким образом. Но нам извест-но, как недобросовестны бывают страховщики - жалоб в инспекции на этот счет предостаточно. Особенно по ОСАГО. Оно оказалось одним из самых проблемных. Компании не вы-плачивают страховые суммы, занижают их размер. Но наиболее частое из нарушений - просроченные выплаты. Обращайтесь в инспекцию. Или сразу в суд, если уверены в своей правоте.
Отчего толстеем?
- Что такое ГМ-продукты? Вредны ли они?
Тоня Маслова, Отрадный
Отвечает главный специалист Роспотребнадзора по Самарской области Елена Дубровина:
- Вредны или нет для человека генетически модифицированные продукты пока никем не доказано. У людей, их употребляющих, не выявлено явных патологий. Пока усматривается связь только с лишним весом, которым страдают там, где ГМ-продукты особенно распространены.
Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ