Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Лица

13 апреля 2007 г.

Алексей Мкулаков: Актерская профессия не терпит вторых

Подсчитать, в каком количестве фильмов и сериалов снялся Маклаков только

за один год, не берется даже сам актер

ктер Алексей Маклаков стал известным благодаря своему персонажу прапорщику Шматко из рейтингового сериала «Солдаты» на телеканале REN TB. Его знаменитое «Е-мое!» – символ армейской жизни, наряду с казармами, плацем и старшиной, требующим копать «отсюда и до обеда». Маг Семен в «Дневном» и «Ночном дозорах» в исполнении Маклакова был совсем другим: спокойным, мудрым, не желающим навязывать окружающим собственную точку зрения. Готовы два новых фильма: «Милосердный» режиссера Александра Наумова и «Тупой жирный заяц» Вячеслава Росса. Нагрузка у Маклакова такая, будто он хочет успеть всюду. Отвечая на вопросы, он потирает виски – видно, голова идет кругом от обилия информации и количества работы.

Везде – с удовольствием

– Не подсчитывали, в каком количестве фильмов и сериалов вы снялись за один год?

– Нет, не считаю. Зато посчитал, что на самолете налетал за прошлый год 410 часов. Многовато. Летал с концертами в Германию, Голландию, в Египте выступал. В Киеве закончил озвучивать еще один фильм. В Минске Астрахан с сериалом, я там снимаюсь. В Одессе закончили озвучку в фильме про прапорщика.

– Многие артисты ругают сериалы. Говорят, халтура и непрофессионально сделано. Вы как относитесь к этому жанру?

– Я везде снимаюсь с удовольствием. Театр, кино – одинаково отношусь. Потому что есть диалог со зрителем. В театре видишь реакцию людей на свою игру непосредственно. Реакция на киноработы появляется позже, на улице.

Два года назад, когда сериал «Солдаты» стал популярным, Алексей рассказывал: «Стало немного сложно ходить по улице. Некоторые люди, видя меня, начинают кричать: «О! Е-мое пошел!» Невозможно зайти в кафе, посидеть с друзьями. Зато таксист недавно меня подвозил. Узнал. Когда я пытался ему заплатить за проезд, он обиделся – мол, народные герои должны ездить бесплатно…»

А муж перевоспитался

– Поклонники бурно реагируют на ваше появление?

– У меня нет пренебрежительного отношения к зрителям как к толпе. Если подходят за автографом – никогда не отмахиваюсь. Бывают случаи, когда люди, немного выпив, переходят допустимую грань. Тогда сложно. Но сейчас такое бывает редко. Гораздо больше приятных моментов, благодарности. Недавно женщина подошла, «спасибо» говорила. За то, что муж перевоспитался. Приходит с работы, готовит ужин. Чтобы только в девять вечера ему дали смотреть «Солдат». За границей, где живут русские, так же реагируют. Улыбка. «Здрасьте, я вас узнал». И это хорошо. Когда ты вызываешь не раздражение, а улыбку.

– Зритель ассоциирует вас с прапорщиком Шматко. Несмотря на то, что вы сыграли уже много других ролей. Это проблема?

– Да это замечательно! В каждом из нас есть маленький Шматко. Человек, который живет вопреки всему, выживает. Поэтому он цепляет. Он настолько свой, что каждый в нем видит это «свое».

– Не устали еще от этого образа?

– Если зритель не устал, то и я не устал.

– Алексей, на самом деле, я вас не узнаю! Мы с вами общались два года назад. Вы были более веселы и оптимистичны! И более разговорчивы!

– Голова болит. А так я оптимистичен. Пессимизма у меня нет никакого. К тому же не могу представить себе, что человек постоянно улыбается и все время болтает. Я не смог бы так – постоянно имитировать хорошее настроение. Я такой, какой есть.

Дружу с Хабенским

Нашу беседу прервал звонок по мобильному. Оказалось, Маклакову позвонил Константин Хабенский. «Костюня, как ты? Слушай, ты в Москве еще долго будешь? День рождения свой отпраздновал? Да, и я так же, свой на гастролях встретил. Давай встретимся. Целую, люблю. Настюшеньке привет…»

Разговор с коллегой пошел на пользу. Алексей заметно оживился – как будто меньше чем за минуту разговора обрел новые силы.

– Вот, с Константином Хабенским посидим, – заулыбался он. – Видимся раз в два года. Но замечательная дружба. Он актер прекрасный – я никогда не смогу, как он, играть. И как человек он очень добрый и справедливый.

– А мне кто-то говорил, что в актерской среде дружбы не бывает.

– Я не дружу с актерами. Кроме Хабенского, о котором я уже сказал. Я ему доверяю.

Другой мир

– Новый фильм с вашим участием – «Тупой жирный заяц» – это история провинциального актера. Который всю жизнь мечтает сыграть Гамлета, а вынужден прыгать по сцене в костюме Зайца. Вы сами долгое время работали в провинциальном театре. Отдельные моменты той своей жизни отразили в картине?

– Это биографическая история. Не автобио-графическая, а биографическая. Мы с режиссером Славой Россом долгое время вместе работали в новосибирском театре. Очень многое в этой истории взято из нашего прошлого. Ведь кто такие провинциальные артисты? Денег практически не получают. Работают за идею. Потому что не могут жить иначе – вне этой профессии и без нее.

– Есть «народное» мнение, что актеры – это психи. Люди с более крутым количеством «тараканов» в голове, чем у представителей остальных профессий. Это так?

– Просто актеры – это другой мир. Другая психика. К сожалению, часто сильно поврежденная. Нет, не алкоголем, а сомнениями, переживаниями. Страдают люди этой профессии больше, чем другие. Они уязвимее, восприимчивее. У меня, например, очень тяжелый характер. Со мной трудно работать. Я бываю чрезвычайно эмоционален. Бываю жесток. Бываю невыносим. Бываю добрым. Бываю хорошим. Бываю преданным. Бываю разным. Это состояние актерское, нервное. Вот ты ждал эту роль, долго ждал. А ее тебе не дали. И ты – в великом горе, ты не понимаешь – почему? Для человека со стороны это странность. Ну, не дали роль, и что? А у тебя жизнь закончилась…

– То есть истерический тип характера?

– К сожалению, да.

Я свободу люблю

– Вы стали известным актером, когда вам было уже за сорок. Не обидно?

– Нет, наверное. Хотя известность нужна. Наша профессия не терпит вторых. Она терпит только первых. Поэтому желание быть первым, оно в актерстве – главное. Для этого нужно обращаться к актерским агентам, ходить на кастинги. Хоть какая-то гарантия того, что тебя заметят. Надо сделать себя необходимым в профессии. Стать нужным для режиссеров, сценаристов.

– Вы любите управлять, командовать?

– Нет. Наоборот, по натуре я более подчиненный. Только подчиненность у меня своеобразная. Я люблю свободу. Меня сложно заставить подчиняться. Поэтому всегда имелся конфликт с профессией, которую я выбрал. Она требует зависимости и подчинения. Я всегда от этого страдал. Начальником тоже быть не могу. Слишком добрый, слишком чувствительный. А карьера, для чего карьера? То, что дарит профессия, – уже большое счастье.

В прошлую нашу встречу Алексей рассказывал, как в свою бытность провинциальным артистом в Новосибирске пытался заняться бизнесом. Он открыл кафе при Доме актера. Там, в дополнение к блюдам сибирской кухни, организовывал вечера – «капустники». «Как-то пришли человек пятнадцать – банкиры, владельцы промышленных предприятий, крутые люди. Они просидели на рваных стульях (здание давно не ремонтировалось до самого утра. Перед уходом подошли и сказали: «Спасибо тебе. Мы так хорошо посидели, отдохнули». И потом часто приходили еще».

Возможность подняться

– Если бы вы не стали актером, чем бы занимались?

– С удовольствием бы врачевал. Я до сих пор считаю, что поступил глупо, когда не пошел в медицинский институт. Сделать так, чтобы человек поверил в себя, исцелить его – это удивительно благородная задача. Что касается бизнеса, то для него я слишком эмоционален.

– Несколько слов по поводу нового фильма «Милосердный»…

– Роль у меня там небольшая. Но значимая для этого фильма. Мой герой когда-то был неплохим музыкантом. А потом стал бомжом. Персонаж из той категории людей, которые потеряли веру в себя, в свои силы, поставили на себе крест. Но и в самом отчаянном положении у человека есть шанс выжить. Снова быть на ногах, снова смотреть на мир с надеждой и любовью. Фильм об этом и роль об этом. О том, чтобы человек вдруг понял, что у каждого есть возможность подняться.

Лариса ДЯДЯКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.