Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Об этом говорят

13 апреля 2007 г.

На краю обрыва

Жители поселка Южный, находясь у себя дома, ежесекундно рискуют... сорваться в пропасть

В ночь с пятницы на субботу люди проснулись от подземных толчков - поч-ва уходила из-под ног. Гигантский оползень сопровождался мощным гулом. За последний месяц обрушение грунта вдоль береговой линии Волги происходило трижды.

Первый обвал произошел в 2000 году.

- Грунт обвалился на 15 метров вглубь. Была засыпана часть лодочной станции и 20 катеров, - говорит жительница поселка Людмила Беляева. - К счастью, никто не пострадал. Жители Южного и председатель лодочной станции обратились в администрацию Красноглинского района, но безрезультатно. Прошло семь лет, и все повторилось, но только обрушение берега теперь гораздо более мощное.

Сначала на склоне образовалась большая трещина. 13 апреля 2007 года произошел первый оползень, 21 апреля - еще один. Раз от раза обрушения становятся более сильными. Напуганные сельчане снова обратились за помощью к районным властям.

- На оперативном совещании при главе города было принято решение ввести этот вопрос в федеральную программу по берегоукреплению, - сказал глава администрации Красноглинского района Валерий Ламонов. - Надеемся, что в течение этого года будут выделены средства хотя бы на проектно-изыскательные работы.

- С 2000 года, когда произошел первый оползень, никаких мер не принималось, - возмущается Любовь Борисовна. - А ведь еще тогда бы властям забеспокоиться...

В ночь с 27 на 28 апреля жители поселка почувствовали подземные толчки, словно во время землетрясения.

- Все случилось в три часа ночи, - вспоминает Людмила Беляева. - Я почувствовала, как подо мной трясется кровать. Мы сразу же вызвали спасателей. В первомайские праздники было организовано круглосуточное дежурство. Четыре мощных прожектора освещали дом, ближе всего расположенный к обрыву, было организовано экстренное выселение жильцов в первую школу-интернат. Дети как раз были на каникулах.

- Я в квартире № 2 живу, - рассказывает Надежда Волкова. - Так у меня пол провалился на кухне, стена между туалетом и кухней висит. Дом съезжает к Волге, кренится.

Роковые пятницы

То, что берег вновь обвалится, знали все, но что масштабы будут настолько катастрофичными, не предполагал никто. В результате последнего оползня до проезжей части осталось менее одного метра, до домов - около 30 метров. Оголился и повис над обрывом высоковольтный кабель, возникла угроза разрушения канализационного коллектора. В доме № 27, в котором проживают около 80 человек, внутренние несущие стены дали трещины, провалились полы в тамбурах обоих подъездов, осыпалась штукатурка фасада.

- В следующий раз наш дом пострадает первым, - говорит Людмила Николаевна. - Грунт сходит лавиной, стоит грохот, все это очень страшно. Второго мая в интернат вернулись дети, и все жильцы разошлись по своим квартирам. У нас на всякий случай приготовлены документы, сложены вещи. В случае чего мы готовы все взять и выскочить на улицу... Если успеем.

- Если при обрушении прорвет коллектор, все его содержимое попадет в Волгу, - предупреждает Любовь Борисовна. - А до него осталось полметра...

Интересно, что все обрушения произошли в ночь с пятницы на субботу. В последний раз в опасной зоне находились лишь сторожа лодочной станции. Один из них, Олег Залюдинов, считает, что остался жив, только благодаря местным собакам:

- Они меня спасли. Когда я увидел, что собаки побежали, тоже успел отпрыгнуть...

Кто виноват и что делать?

По мнению Любови Марсавиной, необходимо провести геодезическую разведку земли, чтобы выяснить, из-за чего так стремительно рушится берег. Сейчас версий ЧП предостаточно: кто-то винит во всем грунтовые воды, кто-то - скважины, из которых в поселке качают минеральную воду, говорят о возможных утечках воды из коллектора, пустотах, о том, что по дороге у берега не должна ездить тяжелая техника, вроде бетономешалок и КамАЗов...

- Мы хотим, чтобы установили причину оползней, и уже направили письма в различные инстанции, - говорит Любовь Борисовна. - Ведь никому из нас не хочется быть погребенным под развалинами собственного жилища.

Когда верстался номер

Ситуацию с обрушением берега в Южном прокомментировал и.о. главы городского округа Самара Дмитрий Азаров. По его словам, сейчас около 30% жителей близлежащего дома отселены в маневренный фонд, еще 30% переехали на время к родственникам, остальные остались, дав подписку о том, что они предупреждены об опасности.

- Угрозы разрушения дома № 27, как показало проведенное экспертное обследование, нет. Проект укрепления берега существовал с 2002 года, но, к сожалению, не был до конца профинансирован. Сегодня уже выделено 4 миллиона рублей из резервного фонда на окончание работ по проектированию, еще 2 миллиона - на разработку мероприятий, связанных с приостановкой дальнейшего обрушения. Мы будем формировать заявку для получения средств из федерального бюджета, есть федеральная программа по берегоукреплению. Рассчитываем, что средства будут найдены уже в следующем году. По расчетам экспертов, чтобы локализовать обрушение и провести комплексные мероприятия по берегоукреплению, нужно 200 миллионов рублей. Причиной оползня стали родниковые воды, - заявил Азаров.

Марина ИШКОВА

Лиманский,да не тот

Исполнение однофамильцем бывшего мэра Самары песни «Поклонимся великим тем годам» так впечатлило жюри, что они единогласно отдали ему первое место в номинации «Профессионалы».

Эдуард Лиманский из Сызрани стал одним из 23 участников регионального конкурса авторской патриотической песни «Щит России», который состоялся 3 мая в ДК имени Литвинова. Со всей области в Самару съехались авторы-исполнители. Среди них - народный артист Украины Николай Мороз, призер международных песенных конкурсов Юлия Денисова, известные самарские исполнители Евгений Ломакин, Аркадий Соловейчик, Олеся Кирилова, а также менее известные, но не менее голосистые певцы из Сызранского, Шигонского, Волжского, Челно-Вершинского и Сергиевского районов.

Компетентное жюри под председательством заведующего кафедрой музыкального искусства эстрады Самарской государственной академии культуры и искусств профессора Анатолия Майорова выбирало победителей и призеров в двух номинациях - «Профессионалы» и «Любители». В результате лучшим профессионалом стал однофамилец бывшего мэра Самары, во второй номинации победил Александр Назаров из Шигонского района.

Трое победителей регионального этапа в скором времени отправятся на Всероссийский фестиваль солдатской песни «Щит России» в Нижний Новгород.

После проведения отборочного этапа прошел гала-концерт участников конкурса, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной и локальных войн, труженики тыла, ветераны труда Кировского района.

Денис ДОМАРЕВ

Людмила БУРИМ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.