Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Тема

13 апреля 2007 г.

Великая Победа: все и ничего

В 90-е годы бывшие узники фашистских концлагерей получили от немецких властей компенсационные выплаты - до 7000 евро на человека. Эти деньги могут служить лишь малым утешением людям, испытавшим на себе немыслимую жестокость лагерей смерти. Однако те, кто в годы войны находился по эту сторону фронта, не видят даже такого «утешения»...

Антонине Васильевне Шмидт за годы войны пришлось пройти через пять лагерей. В 1941 году ее призвали в армию. Отважная девушка служила разведчицей. Выполняя очередное задание, она была схвачена фашистами. После издевательств и допросов Антонину отправили в лагерь военнопленных в Ржев, потом в Сычевку, затем в лагерь в Германии, а в конце 1942 года - эшелоном в международный женский лагерь Равенсбрюк... Конечным «пунктом пребывания» для женщины стал Бухенвальд.

Бывшим узникам «возместили ущерб»

- Нас избивали, пытали, убивали, - от страшных воспоминаний бывшая узница не может сдержать слез. - Кормили баландой и тухлой капустой. Работали от зари до зари. Выполняли самую тяжелую работу. Совсем потеряли счет времени... Завод был военным. Женщинам приходилась таскать тяжелые ящики с патронами.

В мае 1945 года, когда к Бухенвальду для освобождения приближались американские войска, немцы повели нас на расстрел.

Антонине и еще нескольким девушкам повезло - проходя мимо глубокого оврага, они метнулись к нему и кубарем скатились вниз. Узников было много - исчезновения нескольких человек немецкие солдаты не заметили...

Пройдя через мясорубку концлагерей, Антонина Шмидт вернулась на родину живой.

Факт. Из фашистских концлагерей после Победы вернулись 7 млн 31 тыс. человек. Погибли за годы войны 11 миллионов 130 тысяч человек. Из них 3 млн 870 тысяч - дети...

- После заключения мира немецкие власти предложили вы-платить компенсацию бывшим узникам концлагерей, - вспоминает женщина. - Сталин тогда ответил, что мы с побежденных подачек не берем. Но после перестройки российские власти согласились принять выплаты для узников. В 1995 году я получила 900 немецких марок, в 1998 - 270 марок. Последняя выплата была в 2002 году. Самую большую компенсацию выдали тем, кто был, как и я, в концлагерях с невыносимыми условиями пребывания. Я получила 7000 евро. Тем, кто принудительно работал на немецких заводах, выдали по 2000 евро, кто работал в сельском хозяйстве - еще меньше.

Сегодня пенсия Антонины Васильевны составляет около 12 тысяч рублей. Это все, что женщина получает от родного государства...

Впрочем, такая пенсия, скорее, исключение из правил. Антонина Шмидт - не только бывшая узница концлагеря, но и участница войны. Те, кого на фронт не взяли из-за возраста, но кто попал в концлагерь и прошел наравне с взрослыми все ужасы немецкого плена, сегодня получают гроши.

В Самарской области на сегодняшний день осталось в живых около 1000 малолетних узников. Их средняя пенсия составляет 3500-3800, что не дотягивает даже до прожиточного минимума, установленного в области, и зависит только от пенсионного стажа и наличия или отсутствия звания «Ветеран труда». Два года назад, побывав с экскурсией в лагере Освенцим, президент России Владимир Путин подписал указ о доплатах малолетним узникам. С мая 2005 года они ежемесячно получают 1000 рублей. Блокадникам Ленинграда добавили по 500 рублей. Других доплат на федеральном, областном или местном уровне малолетние узники не получают. Кстати, выплаты со стороны немецких властей тоже остались в прошлом. Больше никаких компенсаций Германия выплачивать не планирует...

Кто поможет выжить труженику?

Валентина Ивановна Шильцова с 13 лет встала к станку - в феврале 1943 года она стала работницей 42-го военного завода в Куйбышеве. Тяжелый труд, постоянное недосыпание и голод - все это девушке пришлось испытать сполна. После окончания войны она продолжала работать на заводе имени Масленникова. Общий трудовой стаж Валентины Ивановны - 50 лет. На сегодняшний день она получает пенсию в размере 3800 рублей. Валентина Ивановна живет одна - муж, который был старше на 15 лет, умер восемь лет назад. Детей у них не было. Большая часть пенсии уходит на оплату коммунальных платежей. Никаких доплат ни она, ни другие малолетние труженики тыла не получают...

- Когда принимался закон о монетизации льгот, ветеранам труда по нему полагалось 450 рублей при отказе от льгот, а малолетним труженикам - 420, то есть на 30 рублей меньше! - возмущается Валентина Ивановна. - Сумма, может быть, и незначительная. Но представляете, как было обидно, что наше государство ни во что не ставит тех, кто вкалывал на заводах во время войны! Когда мы с жалобой пошли к министру труда и социального развития Самарской области, она нам сказала: «Что вы так волнуетесь, вы же ветераны труда, значит, будете получать свои 450 рублей». Конечно, мы их получаем, сейчас уже не 450, а 530 рублей - деньги, которых ни на что не хватает. Но как малолетним труженикам тыла нам ни копейки не платили и не платят!

Валентина Ивановна является председателем Октябрьской районной организации малолетних тружеников тыла. Таких, как она, в Октябрьском районе 1500 человек.

Многие из них получают еще меньше, чем она. Недавно эта организация обратилась с письмами в Государственную и областную Думы, где описана вся несправедливость отношения к ним государства. Но будут ли ответы, а главное, реальные попытки помочь людям, которые отдали для фронта и Победы не меньше, чем участники войны? До сих пор на подобные обращения приходили лишь отписки.

Участники войны, малолетние узники концлагерей, несовершеннолетние труженики тыла, все они прошли через ужасы и лишения войны, не сломались и сделали все, чтобы Советский Союз выстоял и победил. Так неужели сегодня нужно делить творцов Победы на какие-то условные категории? Неужели по каким-то непонятным критериям, придуманным кабинетными политиками, нужно одним давать больше, а другим меньше или хуже того - ничего? Неужели можно продолжать чувствовать себя победителями, когда немцы, осознавая ошибки прошлого, выплачивают узникам фашистских концлагерей весомые компенсации, а наши власти ничего, кроме нищенских пенсий, не давали и давать не собираются? Видимо, государство ждет, пока тружеников тыла останется примерно столько же, сколько сейчас осталось узников концлагерей. Быть может, для небольшой горстки ветеранов деньги и найдутся...

Дмитрий ДАНИЛОВ

Утраченные иллюзии

Говорят, уровень культуры в любом обществе определяется тем, как в нем относятся к старикам и детям. На детей у нас в последнее время обратили внимание (страшно стало – вымираем, как мамонты), а вот пожилые люди часто по-прежнему в нужде.

Под пулями не стояли

«Левые» депутаты в Госдуме несколько раз пытались дать труженикам тыла дополнительные льготы – хотя бы уравнять их с ветеранами труда и, таким образом, распрост-ранить на них льготы по оплате коммунальных услуг. Но парламентское большинство блокирует эти инициативы, считая их «популистскими». Президент в конце 2001 года наложил вето на закон о признании ветеранами труда лиц с большим стажем, но не имеющих правительственных наград. Нашему ветерану, даже если он имеет полувековой стаж, для юридического «ветеранства» обязательно нужны награды. Нет орденов и медалей? Тогда ты не ветеран, а так, старичок.

В итоге десятки тысяч людей, которые начали трудовую деятельность в годы войны, сегодня оказались за бортом социальных льгот. Им дают мизерные доплаты, да и то не везде. Это зависит от возможностей местного бюджета. Больше всех приплачивают «тыловикам» в Петербурге – 500 рублей. В Москве – 370, в Курске – 300. Такая добавка не покрывает и половины коммунальных расходов.

Опять-таки «левые» в Госдуме несколько раз пытались преодолеть президентское вето, но не вышло: «Единая Россия» отказалась от голосования. Маленькая хитрость: никто открыто не отказывается от поддержки данного проекта. На словах все горой за наших бедных бабушек и дедушек. Но как дело доходит до конкретных решений – тут начинается торможение, проекты переносятся с одного заседания на другое, ставятся в конце повестки дня – в общем, «руки никак не доходят».

В октябре прошлого года в ходе прямой линии с главой государства житель Брянска, не назвавший своей фамилии, напрямую спросил Путина: «Как труженику тыла прожить на пенсию в три тысячи рублей?» В ответ президент напомнил, что раньше и такой пенсии не платили (на фоне Ельцина у нас вообще райские кущи), указал на индексацию пенсий – 300 рублей, 450… Ветеранские организации, по словам Путина, «всегда ставили вопрос о том, что уровень доходов и уровень пенсионного обслуживания тех, кто, как они говорят, воевал, был под пулями, все-таки должен быть немножко выше, чем уровень пенсионных доходов тех людей, которые… были в тылу».

Наш читатель из Хабаровска Аркадий Иванович Павлов уловил такой смысл: «Путина спросили, почему не добавите пенсий работникам тыла? – Он ответил: вы под пулями не стояли». Президент ответил не так, но по смыслу похоже.

Можно, конечно, рассуждать о том, что казна – не бездонная бочка, и на всех старых, больных и малоимущих в ней достаточных средств не найдется. Что государство наше не столь богато: объем валового продукта всей России – чуть больше одного американского штата.

Все это так, но одновременно с признанием нашей скудости и немощи мы то и дело встречаем в прессе смачные описания роскошных забав наших миллиардеров. Ветераны тыла годами вы-прашивают подачку – хотя бы несколько сотен рублей, а молодой олигарх господин Прохоров обживает французские курорты с компанией «нимф» нежного возраста. Даже видавшая виды французская полиция вынуждена была отреагировать на рискованные пристрастия русских нуворишей. Напарник Прохорова – г-н Потанин, судя по сообщениям в прессе, – не мог отказать себе в удовольствии пригласить на подмосковную виллу певца Джорджа Майкла. Дивные напевы голубого Орфея стоили для владельца «Норильского никеля», как сообщили журналисты, несколько миллионов долларов. Но всех заткнул за пояс 33-летний миллиардер Андрей Мельниченко: его свадьба на юге Франции обошлась, по оценкам прессы, в десятки миллионов долларов.

Самый грустный анекдот – самый ловкий фокус

Говорят, некрасиво считать деньги в чужом кармане. Это верно, но о чужих ли деньгах речь? Может, о наших с вами? Не из нашего ли кармана оплачиваются иродовы пляски во французских Альпах, гонорары поп-звезд со всех концов света и вечеринки в батискафе на дне океана?

На заре приватизации все граждане России получили ваучеры. Это был кусочек той общенародной собственности, которая должна была сделать всех нас более-менее обеспеченными. Кто-то, конечно, имеет мозги, чтобы заработать больше, а кто-то совсем глуп и отдал свой ваучер за бутылку, но крайностей не так много. В основном обладатели ваучеров должны были стать совладельцами эффективных предприятий и сегодня получать от них свою долю прибыли. Миллиарды долларов, которые сейчас расходуются на прихоти богачей, могли бы распределяться в виде дивидендов и поддержать наименее защищенных граждан.

Что же получилось на самом деле? Вот читательница Шалахова из Челябинской области рассказывает типичную историю: в 1993 году сдала свои ваучеры в Первый инвестиционный ваучерный фонд. Ей дали приватизационный чек и обещали золотые горы. Много лет она ждала дивидендов. Однако фонд закрылся. Его правопреемником стал другой фонд. От щедрой души он выплатил Шалаховой целых 158 рублей! За 14 лет ожидания! По червонцу за год. Как у Щедрина: рюмку водки да пятак серебра – веселись, народ!

Поспрашивал я своих знакомых о судьбе их ваучеров. Большинство уже и не помнят, куда их внесли. «Какие там ваучеры! – возмутился мой коллега из отдела светской жизни. – Миллионы людей свои кровные деньги потеряли – кто в Сбербанке СССР, кто в «пирамидах», кто в банках после дефолта… И ничего не смогли вернуть. Наше государство французам царские долги вернуло, а своим гражданам – шиш без масла. А ваучеры – нечто эфемерное, иллюзия справедливости, а не реальный механизм». Иллюзия, значит. А приватизация, стало быть, великий российский иллюзион конца XX века. Игорь Кио. Нет, Дэвид Копперфильд. Господа, вы видите эти заводы, фабрики, рудники, шахты, нефтяные вышки? Сегодня они принадлежат народу. А завтра – раз, два, три! – все это уже в частных руках! Кто счастливые обладатели? Как правило, люди, НАЗНАЧЕННЫЕ государством.

Яркий пример назначенного миллиардера – глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (его состояние, по оценкам экспертов, более 12 миллиардов долларов). В советские годы он работал буровиком. Быстро рос по службе, незадолго до распада СССР был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности, переехал в Москву. В 1991 году по предложению Алекперова правительство создало государственную компанию «ЛУКОЙЛ», в которую вошли крупные предприятия по добыче и переработке нефти. Учредителем «ЛУКОЙЛа» было правительство РФ, компания являлась структурным подразделением Миннефтегаза. И вот настал судьбоносный момент: в 1992 году президент Ельцин подписал указ: преобразовать «ЛУКОЙЛ» в частную компанию. Без тендера и выкупа. В результате чиновник Миннефтегаза Алекперов стал миллиардером.

Борис Березовский и Роман Абрамович, пользуясь своей особой близостью к верховной власти, на чрезвычайно выгодных условиях, почти задарма, приобрели компанию «Сибнефть» – и тоже в одночасье стали миллиардерами. Не менее выгодно купили жемчужину российской металлургии – «Норильский никель» – господа Потанин и Прохоров. Люди неслучайные: Потанин в конце 80-х работал в Министерстве внешнеэкономических связей, а при Ельцине даже некоторое время занимал должность первого вице-премьера, курировал финансовую сферу. В 1996 году потанинский «ОНЭКСИМбанк» получил контрольный пакет акций «Норникеля» в обмен на кредит в 170 миллионов долларов. Сегодня комбинат стоит десятки миллиардов долларов – в сто раз дороже. Список можно продолжить, практически у каждого российского олигарха есть свой нехилый «скелет в шкафу».

Зачем много денег, если жизнь коротка

Во всем мире есть богатые – нехай и у нас будут. Но пусть ведут себя по-человечески. Богатый должен помнить о бедных. И не должен забывать, что его богатство, говоря высоким слогом, дар Божий. Даже если он заработал его своим трудом. Ну а если ему это досталось в результате иллюзиона под названием «Ваучерная приватизация» – прими свое богатство как долг перед теми, кто его создавал.

Недавно американский олигарх Уоррен Баффит решил передать большую часть своего капитала – около 37 миллиардов долларов (а всего у него было 40 миллиардов на борьбу с болезнями и образовательные программы. Заметьте – этот капитал Баффит реально заработал, а не «выиграл» в результате приватизации. Может, американец живет один? Нет, у него есть семья, дети, внуки, наследников хватает. Но Баффит глубоко убежден: финансовые династии создавать вредно. Чтобы Родина (в данном случае США процветала, большие деньги нужно не наследовать, а зарабатывать – каждому поколению заново. Поэтому и Баффит, и Форд, и Гейтс, и Карнеги основную часть заработанного направляют не в кубышку, не на безумную роскошь, а на благотворительные цели.

Есть и в России своя традиция благородного богатства: Третьяковы, Демидовы…

Где же сейчас наши меценаты, щедрые благотворители, спасители больных детей, попечители сиротских домов, интернатов для престарелых, основатели больниц для инвалидов? В прошлом году в Мурманске за государственный счет открыли комфортабельный дом престарелых – «конкурс» туда составил около ста человек на одно место. Многие старики хотят избавить свои семьи от тесного и неудобного сожительства, хотят пожить в человеческих условиях. Хотят, да не могут, некуда идти.

Много ли в Третьяковке, в Эрмитаже новых картин, купленных нашими олигархами за рубежом и «переданных народу»? Бизнесмен Павел Третьяков – бессмертное имя в истории русской культуры. Но не начни он покупать картины, не открой галерею – никто бы сейчас и не вспомнил о владельце бумагопрядильных фабрик. Чем останутся в истории нынешние киты российского бизнеса? Щедрыми вложениями в английский футбол? Гульбищами в Куршевеле? Дворцами на Кипре? Яхтами, похожими на авианосцы?

«Лондон уже наш, – гордо рассуждает за рулем своего «Бентли» российский банкир, чья семья живет в одном из самых фешенебельных кварталов британской столицы. – Мы тут все купим». Простите, братцы, но это – туфта. Только человек, не знающий основ экономики, может всерьез гордиться тем, что «крутые россияне» скупают туманный Альбион. На самом деле наши богачи вливают в экономику Британии свои дурные деньги – в итоге экономика чужой страны на подъеме, а наши старики напрасно добиваются помощи у власти.

Говорят, если ребенку долго отказывать в сладком, то стоит ему добраться до конфет – обкушается до рвоты. Пора, пора нашим олигархам накушаться и посмотреть чуть дальше своей «золотой жилы», счетов, вилл, яхт, белокурых чаровниц и «роллс-ройсов». Людей увидеть. Не «биомассу», не «электорат», а живых людей, без которых ни государства не будет, ни экономики.

Борис ШИРОКОВ

Иван Сидоров

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.