Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

12 апреля 2007 г.

Собиратель древности

Экспонаты для своей уникальной коллекции Дмитрий Федосеев ищет... на свалке

Все началось 15 лет назад с интереса к предметам старины и недорогому антиквариату. У друзей в московском доме Дмитрий приметил на полочке причудливые пузырьки с литыми гербами и надписями. Получил несколько в подарок. А вернувшись в Самару, задумался, где можно найти подобные.

- Полазил по чердакам, - вспоминает Дмитрий, - тогда сносили частные дома на улице Водников. А однажды мой сослуживец - у него дача в районе картонажной фабрики - сообщил, что нашел на огороде кучу всяких склянок, по виду старинных. Я подумал, откуда там взяться дореволюционной посуде? Стал изучать историю и выяснил, что до революции в районе улиц Пензенской и Владимирской была городская свалка. Это было гиблое, заброшенное место в Самаре, и во время раскопок мне никто не мешал и не отвлекал от исследования.

К тому времени Дмитрий устроился на новую работу в пожарный поезд, работал сутки, трое дома. Времени на занятие любимым делом оказалось предостаточно.

- Два-три часа я трачу на раскопки, а потом все несу домой - обрабатывать и исследовать, - продолжает Дмитрий. - Со временем познакомился с самарскими коллекционерами, но таких собирателей дореволюционных флаконов не нашел. Раньше брал с собой две лопаты - совковую и штыковую, а теперь одну среднюю. Столько перелопатил за пятнадцать лет! Надеваю резиновые сапоги, пакет в карман и... главное, когда идешь - не настраиваться на то, что что-нибудь отыщешь. Нужно сосредоточиться на самих раскопках. И тогда обязательно что-то откопаешь.

Постепенно дом Дмитрия оброс склянками, аптекарскими пузырьками и попутными находками.

- Каждые выходные я отправляюсь на блошиные рынки в Самаре, - рассказывает Дмитрий, - старинный пузырек вижу уже метров за сто, нюхом чувствую.

Чердаки

и подвалы

Заброшенные дома старой Самары тоже под прицельным взором Дмитрия.

- Однажды мне повезло: ломали дом на Ленинской, - вспоминает Дмитрий, - там я обнаружил сундук с книгами и вещами, а рядом в опилках валялись ноты, письма. Оказалось, все принадлежало протоирею Иоанну Беневольскому и его дочери Зинаиде Маевской. Маевская была первым директором самарской музыкальной школы № 1, которая функционировала и в военное время, вела переписку с Дмитрием Шостаковичем, вот эти письма и были обнаружены в сундуке. Я делал несколько рейсов с сумками домой, завалил всю лоджию старыми церковными книгами...

Позже часть книг Дмитрий отдал в епархиальный музей, часть оставил себе, а несколько предметов отнес в музыкальную школу, где сейчас располагается музей Маевской.

Дочь священника слыла большой любительницей парфюмерии. Даже в шестидесятые годы одевалась во все дореволюционное, ходила в шляпках с перьями. Несколько пузырьков от одеколона и склянок с мазями, которыми она пользовалась, есть теперь у Дмитрия...

- В моей коллекции есть зубные капли с царским гербом, - показывает Дмитрий Александрович, - дореволюционный крем от веснушек, популярный одеколон начала XX века с пингвинами на флаконе. Все раскапываю в грязи, в земле: замачиваю, отмываю, помещаю в серную кислоту. Если степень загрязнения большая, обрабатываю щелочью. Когда заходишь в антикварный магазин, глаза разбегаются от разнообразия экспонатов. Лучше уж буду копать, так экономнее для семейного бюджета.

Попутно на дореволюционной свалке Дмитрий находит пуговицы, бусины, статуэтки и даже пасхальные яйца XIX века. Старый комод в доме собирает за своими дверцами дореволюционные мундштуки с папиросами, флакончики из-под церковного масла и масла из мощей преподобного Серафима Соровского...

- Своим детям (а их у Дмитрия трое. - Прим. автора я никогда не разрешал играть с коллекцией, - рассказывает Дмитрий. - Однажды в гости к ним пришла девочка, так и «заиграла» один из экспонатов... Возможно от меня, дочь заинтересовалась историей и поступила на исторический факультет в прошлом году.

Скоро самарскому копателю пятьдесят лет, и он задумывается, кому можно торжественно передать рабочий инструмент... Ведь в Самаре еще так много неизведанного: копать не перекопать...

Галина АЛЕКСЕЕВА

Киркорова лепить опасно

Самарчанка Елена Давыдова больше всего на свете любит создавать шутов - Куклы - мое хобби, которым я увлекаюсь уже восемь лет, - говорит Елена. - Они для меня - неиссякаемый источник творчества, ведь, создавая кукол, я получаю прекрасную возможность проявить себя и живописцем, и скульптором, и портретистом.

Елена Давыдова сделала уже более трехсот кукол и собрала целую коллекцию фотографий интересных лиц.

- Я собираю их в поисках образа, - говорит мастерица. - В моем понимании, интересное лицо должно быть характерным. Красивые женские лица я ищу в набросках Леонардо, а мужские должны быть, что называется, чем страшнее, тем лучше! Вот иногда замечаешь в толпе интересное лицо, интересный взгляд и хочется воплотить это в кукле.

Нельзя сказать, что облик кукол фотографически воспроизводит чью-то внешность, зато характер и настроение переданы очень точно.

- У меня есть брат. У него большой нос и покатый большой лоб. Я ему говорю: «Сережа, как ты подходишь для моей куклы!» - смеется Елена. - Я сделала из Сергея барона Мюнхгаузена. Кстати, прототип куклы - Сережа - тоже очень любит приукрасить действительность и прихвастнуть. Все родственники, которые видели куклу, сразу узнали в ней Сергея.

Куклы Елены Давыдовой есть и у известных людей. Например, она сделала портретную куклу для Галины Вишневской.

- Вишневская у меня - музицирующая королева, - рассказывает Давыдова. - Она одета в костюм эпохи итальянского Возрождения и играет на флейте. Моя кукла есть и у Олега Табакова. А вот недавно мне предложили сделать куклу для Филиппа Киркорова, но я отказалась. Мне кажется, что он человек очень импульсивный. Опасаюсь, что ему мое «видение» может не понравиться.

О капризных и непослушных

У Елены Давыдовой свой прием создания кукол. Основа, лица, ручки и ножки делаются из гипса на проволочном каркасе.

- Хочешь - посади ее, хочешь - спиной поставь, боком. Это же кукла, с ней надо играть, - говорит Елена.

Друзья и знакомые, которые знают об увлечении Давыдовой, приносят старинные кружева, шелк, кусочки бархата, тюль, бисер...

- Интересно, что порой изначальный замысел корректирует сам материал: в процессе изготовления кукла постоянно меняется, как бы диктует свою волю, и я ей подчиняюсь, - признается Елена. По словам Давыдовой, ее с детства привлекало декоративное искусство:

- Я всегда пыталась что-то сделать своими руками. Помню, в детстве на каникулах, когда мама уходила на работу, я просыпалась и, не вылезая из постели, брала в руки краски, клей, бумагу, ножницы и уже в кровати начинала что-то мастерить...

Особая любовь - к шутам

Среди кукол Елены Давыдовой есть изысканные дамы, задумчивые и озорные дети, королевские шуты, черти и ангелы. Все они очень разные и в то же время очень похожи на свою создательницу: обаятельные, слегка загадочные, с добрым взглядом удивительно живых глаз.

- Наверное, больше всего я люблю делать шутов, - говорит Елена. - Потому что они дают невероятную фантазию для применения тканей, нет зависимости от каких-либо канонов.

- Кукол я делаю для себя, - признается мастерица. - Одна из тех, что я очень люблю, - маленький шут с лицом наивного ребенка. Любимая кукла моего сына - «Золотой ангел». Это сына - мальчик-подросток в шутовском костюме. За спиной у него золотые крылья, а в руках он держит синицу... Еще у меня есть несколько любимых барышень. Например, дама в пуховой накидке. Она немного таинственная, утомленная... Но, если честно, все мои куклы - любимые.

Марина ИШКОВА

Кристина КАСАБОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.