12 апреля 2007 г.
Родные глаза
Раиса родила и воспитала замечательных дочерей,которые стали ее глазами...
На долю этой женщины выпало немало испытаний: ей пришлось научиться жить в кромешной мгле, пережить предательство мужа, с которым прожила 27 лет и вырастила четырех дочерей... И только воля к жизни и поддержка близких не сломили характер этой женщины. Спустя годы после расставания с супругом, она нашла в себе силы жить и любить заново...
Первый брак Раи случился в молодости. Будучи слепой с рождения, девушка всегда интересовала зрячих молодых людей, многие из них ухаживали, предлагали руку и сердце. Однако Раиса была против отношений со зрячими мужчинами. Лидер по натуре, она не потерпела бы над собой никакого превосходства и не хотела, чтобы ее жалели...
Раиса и Евгений познакомились по переписке 27 лет назад. Он жил и работал в Великом Новгороде - переехал туда из Сахалина. На далеком острове не было возможности найти работу незрячему человеку, а хотелось самостоятельности. Подруга Раи решила познакомить молодых людей, потому как первый ранний брак девушки распался, осталась дочка.
- Я боялась нового знакомства, первой встречи, - рассказывает Раиса, - думала, кому я нужна с ребенком? И все-таки написала первое письмо, завязалась переписка, а вскоре пригласила Женю к себе в гости в Самару. Он тоже волновался при первой встрече - думал, раз я такая образованная (я окончила музыкальное училище с отличием, пишу стихи...), наверняка очень надменная. Но мы сразу нашли общий язык, разговорились и понравились друг другу. В аэропорт поехали с двоюродным братом - одной было страшновато. Встреча оказалась решающим событием - немного погодя, молодые расписались. Первое время жили в Новгороде, снимали квартиру, дочку Раи Евгений полюбил как родную. После переезда в Самару, молодая семья получила трехкомнатную квартиру, одну за другой Раиса родила счастливому отцу четырех дочек - Светлану, Евгению, Ольгу и Любовь.
Для семьи Евгений был опорой и надеждой, зарабатывал деньги, заботился о том, чтобы его близкие ни в чем не знали нужды. И руки у него были золотые - всю сантехнику дома ремонтировал сам, да так, на что способен не каждый зрячий! Однажды сосед собрался выбрасывать кресла, покрытые флоком. Евгений взял их, разобрал, заменил основание, вставил новый поролон... До сих пор кресла служат семье верой и правдой!
Дочки теперь уже взрослые, живут своей жизнью. И все хорошо и благополучно было в семье Стрежневых, пока не грянула беда...
Разлучница - судьба
Раиса и Евгений были вместе уже 27 лет, когда женщина узнала, что у мужа есть другая. Добропорядочный семьянин внезапно влюбился, его новая подруга тоже была незрячей. Какое-то время Евгению удавалось скрывать свое увлечение от семьи. Но однажды Раиса поняла, что предана и обманута, и решила положить конец совместной жизни во лжи.
- Видимо, детей мы вырастили и... устали друг от друга. Я никогда не была домашней «клушкой», постоянно стремилась узнать что-то новое: была членом команды знатоков клуба «Что? Где? Когда?», изучила компьютерные программы - стала профессиональным пользователем... Держать супруга около себя не могла, мы же не галерные рабы, пристегнутые к друг другу цепью. Дала ему возможность выбора, сказала: я могу простить, но если тебе важнее другая - уходи и не возвращайся!
Потому как не терпит Раиса в жизни три вещи: подлости, лицемерия и жадности.
- Евгений - заботливый отец, все нам завидовали, - рассказывает Раиса, - у нас была образцовая семья. Эта измена случилась внезапно и впервые. Я думаю, он не выдержал моих многочисленных увлечений, моей любознательности и популярности. Он так и не последовал за мной к новым знаниям, просто выполнил функцию хорошего семьянина, отца и... нашел себе более тихую гавань. Дети выросли, можно было бы жить друг для друга. Не получилось. Сейчас с бывшим супругом мы встречаемся на днях рождениях детей... Чувствую, он бы вернулся назад - но я уже никогда не смогу ему доверять.
Доченьки мои...
- Мы с мужем много внимания уделяли образованию и воспитанию дочек, я училась хорошо и дочкам спуска не давала: танцы, английский, рисование. Результат оказался удивительным: уже в первом классе девочки читали 140 слов в минуту. Они стали мне читать вслух: журналы по цветоводству, новости, книги...
Все дети Стрежневых получили высшее образование.
- Я вырастила детей, но это не значит, что я на них «повисла», - продолжает Раиса. - Конечно, мне нужна помощь по дому, ведь не все можно сделать самостоятельно, а пес-поводырь слишком энергичный - уронил меня пару раз, теперь я боюсь с ним гулять. Когда муж ушел из дома, девочки были в шоке, идеал отца был подорван! И снова я пыталась их убедить, что это коснулось только меня, что отец любит их по-прежнему, для них ничего не изменилось...
А еще Рая дала себе слово: неверный супруг никогда не увидит ее переживаний и слез, с тех пор женщина позволяла себе плакать лишь в гостях у подруги и ночью в подушку...
Новое дыхание жизни
- Сегодня у меня есть тайна, - загадочно признается Раиса. - Скажу только, что этот мужчина - человек, полностью разделивший все мои интересы и увлечения. Я влюблена, и не чуточку - а по уши!
Прошло много времени с момента расставания с супругом, и сейчас эта женщина хочет и имеет право на новую личную жизнь и надеется, что она будет счастливой.
- Я сочинила много стихов о любви и разлуке - они просто сыпались из меня, потому что был душевный надлом, - делится Рая. - Я очень благодарна моей маме - ведь изначально заряд счастья я получила в родительском доме, и своим дочерям, которые стали для меня опорой и утешением в нелегкий период моей жизни.
Сейчас Раиса растит внучку, ожидает появления внука от младшей дочери, рада за успехи любимого зятя - он художник, создает необыкновенно красивые вазы, и... не грустит! Впереди - участие в высшей лиге интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Кубок в Самаре команда Раисы Стрежневой уже выиграла, выиграла и кубок Израиля. Весной предстоит борьба в Москве на играх для незрячих. Планы есть, есть большие перспективы и... жизнь продолжается!
Галина АЛЕКСЕЕВА
Страсти по столице
Мне запомнилась Москва 40-х годов, когда приехали с подружкой из Владимирщины поступать в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Были вузы и в ближних городах, но нам очень хотелось попасть в Москву. Нас поразило, как много было на улицах народу. Все куда-то спешили, шел сплошной поток сосредоточенных, неулыбчивых людей. Трамваи, поезда в метро были переполнены. Война шла к концу, но жизнь в Москве еще была тяжелой. Москвичи жили в крохотных комнатках, без кухонь. Газа не было, пищу готовили на электрических плитках. В универсамах по утрам устанавливались огромные очереди. Что-то «выбрасывали». По продуктовым карточкам получали какие-то граммы. А студентам приходилось и того хуже, жили в огромных комнатах, по 10-12 человек. Вдоль стен железные кровати, в середине деревянный некрашеный стол и две скамьи. Холод страшный, чернила замерзали, по комнатам шныряли огромные крысы, они пожирали все, что попадалось. Меня одна даже укусила. Но мы были молоды и все нам было нипочем.
Война заканчивалась, каждое утро Левитан сообщал об освобождении городов, вечером гремели салюты. Народ выходил на улицы, все радовались, улыбались, было какое-то дружелюбие, задушевность. Все знали – войне конец. Не спали всю ночь, ждали сообщений Молотова. Днем поехали на Красную площадь, было много военных, танцы. На балконах английского посольства, расположенного рядом с Кремлем, люди поднимали бокалы, приветствовали, бросали цветы, конфеты. А вечером при полной темноте выступал Сталин. Его не было видно, но зато вверху над площадью очень высоко развевался красный флаг.
Мы уехали раньше, а когда народ ринулся на последний поезд в метро, под напором толпы, передние попали под колеса. Говорят, погибло 200 человек, но об этом не писали. Тогда вообще все скрывалось.
Наступило мирное время, но было как-то тревожно. Стали исчезать некоторые студенты. При академии был «особый отдел». О нем говорили с опаской.
У подружки брат, молодой, красивый парень, комсомолец, служил в кремлевской охране. Под глубочайшим секретом он ей сказал (а она мне), что его заставили стать осведомителем, под угрозой.
(Позднее, уже в 53-м, после смерти Сталина, она писала мне, что он умер от «сердечного приступа». Никто в это не поверил. Его просто убрали).
Потом появилась разгромная статья в газете против Шостаковича, его знаменитой Седьмой симфонии. Писали, что это не музыка, а набор звуков, сплошная какафония. Не помню, чья была подпись, но говорили, что автор статьи совсем не разбирался в музыке.
И еще, что бы не делалось важного, все считалось «сталинским».
Кругом в аудиториях висели огромные карты: «Сталинский план преобразования природы» - это о насаждении лесополос по всей стране. Надо было знать назубок. Что потом стало с этими полосками – неизвестно. Когда мы сдавали экзамены на 3-м курсе, срочно поступило указание: в Сибирь на помощь колхозам.
Нас снабдили сухим пайком, погрузили в товарный состав (он назывался тогда «пятьсотвеселый». Ехали на голых нарах 11 суток до Красноярска. Поезд останавливался у каждого столба. Когда вышли на вокзал в Свердловске, чтобы хотя бы умыться, услышала по радио: по приказу Сталина в Сибирь едут студенты помочь в полевых работах.
Толку от нас там было мало, ведь мы еще не были специалистами. Но понятно, зачем все это делалось. Экзамены досоздавали уже осенью. А в Сибири нам понравилось. Когда уезжали, нам говорили – там будьте осторожней, народ тяжелый, много преступлений. А оказалось – народ там замечательный, уезжали оттуда – плакали.
Что еще вспоминается о Москве? На улицах, особенно в центре, можно было встретить известных артистов. Одеты они скромно, ходили пешком, смотрели на них с уважением, никто им не докучал, не просил автографы. Все было пристойно.
Вот такой я помню Москву 60 лет назад. Больше побывать не пришлось. Но я уверена, москвичи живут лучше нас. Они более решительны, активны, предприимчивы. Добиваются своего. Достаточно вспомнить, как грудью защищали свои дома от сноса жители одного подмосковного поселка. Есть и другие примеры. А мы, жители Самары, очень пассивны, нас жмут, а мы терпим, не сопротивляемся.
Нам надо быть более активными.
Л.М.Белейчева