Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

12 апреля 2007 г.

Ограбление по-русски

Желая разбогатеть, преступники убили охранника, сожгли «Газель», вскрыли сейф. Но он оказался... пустым

- Хотите срубить кучу денег по легкой? - спросил братьев Тыриных приятель Семен Водолазов. - Я знаю, как это сделать. В сейфе фирмы, где я раньше работал, хранятся 150 тысяч рублей.

Братья заинтересовались. Оба они не работали, а деньги были нужны позарез. Сторожа фирмы, которую троица собралась ограбить, Семен обещал взять на себя...

24 марта прошлого года братья Тырины пришли навестить отца, который проживал в коммунальной квартире в доме на улице Гагарина. Мужчины дома не оказалось, и Андрей с Александром, решив сообразить на троих, пригласили на общую кухню гражданского мужа соседки отца, Водолазова. По-видимому, чтобы отблагодарить братьев за приглашение, Семен решил позвать их участвовать в «деле». В успехе предприятия Водолазов, когда-то судимый за разбой, не сомневался.

- Два года назад я около месяца проработал в ООО «Реммонтаж», база которого находится на Заводском шоссе, - рассказал Семен. - Я знал, что в здании управления, в сейфе, постоянно лежит крупная сумма денег - несколько десятков тысяч рублей. Базу охранял только один сторож, который к тому же был пожилым. Братьям мое предложение вскрыть сейф показалось заманчивым. Они сразу же согласились.

Дело решили не откладывать в долгий ящик. В полночь Водолазов вызвал такси и вместе с Тыриными доехал до базы. С собой они взяли чулки супруги Семена, которые, прибыв на место, натянули на головы. Посчитав, что в таком виде их лица никто не разглядит, преступники перемахнули через забор. Пока Александр стоял «на стреме», Андрей с Семеном подошли к будке сторожа, расположенной у ворот. 60-летнего мужчину избили, а затем связали скотчем.

Кубышка оказалась пустой

Попав в здание управления, Водолазов стал все крушить. Видно, воспоминания о работе в фирме, несмотря на ее небольшую продолжительность, были не самыми лучшими. Андрей, увидев на столе компьютер, решил его украсть и стал отсоединять провода.

- Вдруг он заметил, что сторож, каким-то образом развязавшись, поднялся и идет к зданию управления. Андрей сказал об этом мне, и я пошел навстречу мужчине.

Семен Водолазов набросился на охранника, ударил его кулаком в лицо, а когда тот упал, стал пинать пожилого человека ногами. Через несколько минут сторож начал терять сознание. Водолазов схватил его и потащил в расположенный неподалеку строительный вагончик. Там, взяв с полки электрическую плитку, Семен стал что есть силы бить свою жертву ей по голове.

При осмотре тела убитого охранника судмедэкспертами были обнаружены переломы ребер, грудины и черепа, в котором застрял отколовшийся кусок от корпуса электроплитки.

Расправившись со сторожем, Водолазов пошел в гараж управления, где, как он знал, стояла «Газель». Семен соединил провода и завел микроавтобус. Вместе с Андреем Тыриным они сломали блокиратор руля и подогнали «Газель» к окну здания.

- Мы собирались погрузить через окно в машину оргтехнику и сейф с деньгами, - признался Андрей. - Но сейф оказался большим и тяжелым. Вдвоем мы с ним не справились. Пришлось звать на подмогу моего брата. Даже с помощью Саши мы с огромным трудом затащили сейф в «Газель». Затем мы уехали с базы.

Братья сказали Семену, что у них есть знакомый, работающий в автосервисе. Он, дескать, сможет вскрыть сейф. Троица поехала в сервис, но так как был пятый час утра, парни никого не застали на месте и решили открыть заветный железный ящик позже.

- На следующий день мы передумали обращаться к кому-либо за помощью: не хотелось кого-то еще брать в долю, - говорит Семен. - Мы распилили сейф «болгаркой». Но вместо 150 тысяч рублей в нем было всего одиннадцать...

Преступники поделили деньги поровну. Каждому досталось почти по четыре тысячи, похищенный компьютер удалось продать за три тысячи рублей. Угнанную «Газель» приятели отогнали в гаражный массив в Зубчаниновке и сожгли вместе с распиленным сейфом. Очень скоро грабителей-неудачников задержали сотрудники правоохранительных органов.

В детекторе отказать

Самарский областной суд признал Семена Водолазова, Андрея и Александра Тыриных виновными и приговорил предводителя преступников к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Андрей проведет в местах лишения свободы десять лет, а его брат - восемь.

После вынесения судом вердикта Семен потребовал, чтобы ему предоставили возможность пройти проверку на детекторе лжи. Водолазов утверждал, что сторожа убил не он, а Андрей. Однако судья ответил подсудимому, что такая процедура Уголовным кодексом России не предусмотрена.

Марина ИШКОВА

В гости... с карабином

55-летний Рашид Гамидов хорошо известен правоохранителям Оренбургской области. Уроженец и житель Республики Башкортостан отбывал наказание за совершение разбойных нападений. Осенью прошлого года Гамидов приехал в Кинель, ночью 12 сентября забрался через подвальное окно в один из домов и украл оттуда нарезной охотничий карабин и 35 патронов.

- Оружие я спрятал в лесопосадке, а через несколько дней отыскал его и отпилил у карабина приклад и часть ствола. Обрез носить с собой удобнее, - деловито заявляет Гамидов.

Через месяц снова под покровом ночи вооруженный Рашид забрался в дом супругов Матушевых. Хозяева крепко спали. Складывая в сумки показавшиеся ему ценными вещи, Гамидов торопился, шумел и в конце концов разбудил мужа и жену.

Глава семьи попытался задержать грабителя. Отступая, Рашид открыл огонь из ворованного карабина. Матушев был тяжело ранен, но, несмотря на это, смог обезвредить преступника.

Следствие по делу вела прокуратура Кинельского района.

Приговор

Рашид Гамидов признан виновным в совершении краж, изготовлении обреза, разбое и покушении на убийство. Самарский областной суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, с преступника взыскано 150 тысяч рублей за причинение Николаю Матушеву морального вреда.

Марина ИШКОВА

Хроника 02

26 апреля Сотрудница музыкальной школы Новокуйбышевска получила взятку в размере 500 рублей за выдачу фиктивного свидетельства об окончании учебного заведения. Она же двумя днями раньше за предоставление в аренду двух помещений музыкальной школы получила взятку в размере четырех тысяч рублей. Женщина задержана сотрудниками ОБЭП.

27 апреля

В Центральном районе Тольятти в квартире на улице Победы ранее судимый за разбой мужчина без определенного места жительства при распитии спиртных напитков, избив женщину, причинил ей травматический разрыв сердца. Погибшая, к слову, также отбывала в свое время срок за кражу. По факту возбуждено уголовное дело. Бомж задержан.

На посту «Рубеж» сотрудниками ДПС Комсомольского района была остановлена автомашина ВАЗ-21099 под управлением 33-летнего мужчины. В ходе досмотра у пассажира 1980 года рождения были изъяты наркотики. Экспертиза установила, что это героин в количестве 14,7 грамма. Уголовное дело возбуждено по статье «Перевозка наркотиков».

28 апреля

На контрольном посту милиции автодороги Москва - Челябинск инспекторами дорожно-постовой службы у мужчины 36 лет, судимого по статьям «Грабеж» и «Хранение наркотиков», изъято 13,6 грамма героина. По факту возбуждено уголовное дело.

29 апреля

В селе Подстепки Ставропольского района на берегу Волги обнаружен труп мужчины 1978 года рождения. Судмедэксперты становили, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. За преступление сотрудниками уголовного розыска задержан 20-летний инвалид второй группы.

1 мая

В своей квартире на улице Пионерской города Отрадного найден труп пенсионерки 75 лет с множественными переломами ребер, разрывом легких. Как выяснилось, преступление в состоянии алкогольного опьянения совершил внук жертвы 1975 года рождения.

2 мая

Поздно вечером в магазине по улице Гастелло неизвестный под угрозой ножа похитил у 32-летней продавщицы 500 рублей. За совершение преступления сотрудниками вневедомственной охраны ОВД Октябрьского района задержан 30-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой».

На улице Калеганова в селе Падовка Пестравского района мужчина, поругавшись с 26-летним парнем, ударил его ножом в грудь. Вооруженного сельчанина задержали сотрудники уголовного розыска. Теперь ему придется отвечать по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.