Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Лица. Мужчина – это сегодня редкость

12 апреля 2007 г.

В мире кино есть поговорка: самая сложная роль – не первая, а вторая, после удачной премьеры. Бухарову удалась и вторая роль

осле съемок в картине «Волкодав из рода Серых Псов» Александра Бухарова сравнивали с культовым Брэдом Питтом. Потом был фильм «Слуга государев» режиссера Олега Ряскова, где Александр сыграл одну из главных ролей.

Успокаиваем поклонниц

– Александр, что изменилось в вашей жизни после выхода «Волкодава»?

– Мои папа и мама стали покупать журналы с моими интервью и рассказами о фильме. Они очень гордятся мной. Приятно. То, что я достиг чего-то в жизни, во многом заслуга моих родителей. Пожалуй, только это изменилось. А так живу, как жил. Друзья ко мне как относились, так и относятся. Поклонники на улицах не кидаются – они меня просто не узнают. В «Волкодаве» я был в гриме, с бородой.

– На вашем интернет-форуме очень много восторженных отзывов о вашем имидже и таланте. Поклонницы не донимают?

– Я всем говорю, мол, у меня есть жена и сын, это как-то успокаивает поклонниц (смеется). Хорошие отзывы – именно о моей работе, о фильме. Для меня это важнее, чем приклеили бы какой-нибудь ярлык «секс-символа», например.

Брэд

или не Брэд?

– Вас сравнивают с Брэдом Питтом. Вам это льстит?

– Наверное, это свойственно зрителям – сравнивать. Хотя я никогда не пытался быть на кого-то похожим. Но если люди хотят видеть своего, отечественного, Питта, я не против побыть им. Он хороший актер.

– Питт в свое время, до начала звездной карьеры, работал зазывалой в ресторане. Ваш путь в кино, насколько известно, тоже достаточно своеобразен…

– Я рос в Иркутске. Был самым обыкновенным парнем. Собирался устраиваться в какое-нибудь ПТУ – думал, что 9-10-й класс мне никогда не окончить. Однажды проходил мимо театрального училища. Абсолютно случайно, под влиянием минутного настроения, мы с другом решили попытаться туда поступить. И я, такой нескладный паренек, картавящий: у меня не было буквы «р» в речи – на вступительных экзаменах читал монолог Пугачева. Все педагоги хохотали. Тем не менее они что-то во мне разглядели. Я очень сильно увлекся театром, окончил училище с красным дипломом. Потом поступил во ВГИК, а после окончания стал работать в театре Джигарханяна. Вот и весь путь в профессию.

Роман с кино

– И все-таки «роман» с кино у вас не складывался долго.

– Да, несколько лет. Хоть и люблю театр, но в кино тоже хотел себя попробовать. Это другая грань профессии. Я не проходил кастинги. Случалось, играл небольшие роли – каких-то бандитов, охранников. Иногда у меня просто опускались руки. Думал: неужели никогда не попаду в кино? Но режиссер Николай Лебедев все-таки что-то заметил во мне и пригласил на роль. Спасибо ему за это.

– Какие истории будете рассказывать через много лет внукам о «Волкодаве»?

– Расскажу о том, как настоящий мужчина должен бороться со своими страхами. У меня было много страхов, когда я только начал работать на площадке. Боялся лошадей очень сильно. Был страх высоты. Тем не менее пытался сделать трюки на высоте. Не потому, что не было дублера. Дублер стоял рядом всегда. Но я пытался пройти через все сам. Какой-то нормальный кураж. Это относилось и к дракам. Когда дерется шестьдесят человек, и тебе надо сквозь строй пройти… реально страшно! Но я, опять же, шел сквозь строй. У меня после фильма даже уважение к себе появилось. Удалось решить какие-то личностные проблемы Александра Бухарова – как мужчины, как человека.

– С оружием было сложно управляться?

– К счастью, в наших театральных училищах учат обращаться с оружием. Во ВГИКе меня учили. Поэтому с мечом я управлялся. В «Слуге государевом» было сложнее. Там драки на шпагах. Когда пришел на пробы, постановщик боев сказал мне: «Ну, меч – это понятно. Ты покажи, как со шпагой обращаешься. Чтобы она не выглядела у тебя в руках как зубочистка». Я что-то коряво из студенческих времен изобразил. Он усмехнулся: «Все понятно, будем работать». И мы работали.

Жанр будущего

– Отечественные режиссеры, я слышала, говорят: фэнтези («Волкодав» или, например, «Дневной дозор» – это жанр, за которым будущее. Вы тоже так думаете?

– Есть много тем, которые мы в кино не затрагиваем. У нас богатая история. Начиная с Древней Руси, которую еще снимать не переснимать. Мне кажется, нужно снимать исторические, полуисторические фильмы. Снимать историю своей страны. А в каком это будет жанре, на мой взгляд, не столь важно.

– «Волкодав» – история хоть и русская, однако по стилю сильно отдает голливудскими блокбастерами…

– Когда начинаются сравнения, мне становится неприятно. Зачем Голливуд? Попробуйте сравнить с нашим кино.

– Наше кино – это прежде всего комедийно-душевные сюжеты. «Иван Васильевич меняет профессию»...

– А как вы представляете себе в жанре фэнтези «Ивана Васильевича»? У фэнтези свои условия игры. Должны быть чудеса, превращения. Обязательны бои, где добро сражается со злом. Мы пытались сделать наш фильм как российское фэнтези. Получилось, не получилось – это уже судить зрителям. Но сравнений с Голливудом мне бы не хотелось.

Притихшие зрители

– Крестьянин выращивает хлеб, солдат защищает Родину… А что дает обществу актер? Простите за такой детский вопрос.

– После «Волкодава» (я это наблюдал, так как смотрел фильм три раза, в том числе в кинотеатре среди обычных зрителей многие люди выходили из зала притихшие. Хочется верить, они задумались о важных вещах: может быть, не стоит ненавидеть. Надо любить. Необходимо прощать. Актерская профессия – если она направлена на добро – дает людям шанс задуматься. Да, мир несовершенен. Очень много зла, грязи, лжи. И мне хотелось бы, чтобы кино было… нет, не агитатором, но попыталось дать людям надежду, что все будет хорошо. Что добра больше, чем зла. Что хороших людей больше, чем злых. И даже в мелочах, если вас, к примеру, обругали в троллейбусе, не надо отвечать тем же.

– Фильм «Слуга государев» чем-то вам близок, раз вы согласились в нем играть?

– Во-первых, этот проект – как раз то, о чем я говорил, наша история. Мне понравился мой герой Гришка Воронов – русский человек, сердечный. Есть и сейчас такие люди в наших деревнях. Старики, например. Они могут не знать, кто в Америке президент, где находится Аргентина… Но от них исходит «мудрость земли». Гришка – такой человек. Абсолютно не похож на Волкодава, поэтому мне было интересно вдвойне. Две абсолютно разные роли. И по характеру, и в разном времени живут. Я старался передать их различие даже в глазах, во взгляде. Вообще сейчас хочу играть все. И в комедиях хотел бы сниматься, и в лирических мелодрамах – был бы хороший материал.

Есть право

на ошибку

– Вы хотите, чтобы ваш сын вырос героем?

– Я хочу, чтобы он был нормальным, добрым человеком. Потому что у «суперменства» есть обратная сторона. Супермен не имеет права на ошибку. Это очень трудно. Так всю жизнь не проживешь. А у обычного человека есть такое право. И на ошибку, и на ее исправление.

– Что самое главное в воспитании сына?

– Главное – воспитать мужчину. Не мужика. Не мужичка. А мужчину. По нынешним временам это редкость.

– Чем же различаются эти понятия?

– Прежде всего – отношением к женщине.

– Мужик – это понятно. Это тот, который орет, посылает и может дать в глаз…

– Мужичок – это наоборот. Который в мирное время ведет себя прилично, зато в трудный момент взял и убежал. А мужчина в любой ситуации остается мужчиной.

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.