Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

11 апреля 2007 г.

«Боинг» рухнул в джунгли

субботу, 5 мая, кенийская авиакомпания Kenya Airways потеряла связь со своим самолетом «Боинг 737-800», который направлялся из камерунского города Дуалы в столицу Кении Найроби, и на борту которого находилось свыше ста человек. Обнаружено, что самолет упал в местечке Ниете на юге Камеруна. Как сообщил Титус Наикуни, управляющий директор авиакомпании, которой принадлежал лайнер, точное количество погибших пока неизвестно, однако помимо граждан Кении среди них 34 камерунца, 15 индийцев, 7 человек из ЮАР, 6 – из КНР.

Во всем виновата погода?

Кенийский самолет вылетел из Кот-д’Ивуара и совершил посадку в аэропорту камерунского города Дуала для приема на борт дополнительных пассажиров. Лайнер покинул Дуалу в 3.05 московского времени и должен был прибыть в Найроби в 6.15 местного времени. На борту авиалайнера находились граждане разных государств, а его экипаж состоял из девяти кенийцев, информирует агентство AP со ссылкой на представителя компании Kenya Airways, которой принадлежал самолет.

Последнее сообщение с его борта было получено сразу после взлета в условиях проливного дождя. На этом связь оборвалась, уточнил представитель авиакомпании.

Вскоре контролеры наземной службы аэропорта в Дуале получили с побережья Камеруна сигнал бедствия. В район предполагаемого падения самолета были направлены военные вертолеты камерунской армии, заявила AP одна из сотрудниц камерунского аэропорта. «Сигнал передается с радиооборудования самолета, а не поступает от пилота», – сказал управляющий директор авиакомпании Титус Наикуни. Он предположил, что его издает так называемый «черный ящик» – бортовой самописец. Наикуни подчеркнул: хотя точное место падения лайнера еще надо устанавливать, уже известно, что катастрофа произошла в местечке Ниете. Представитель правительства Алфред Мутуа сообщил, что делегация кенийских официальных лиц во главе с министром транспорта Чирау Али Мваквере вылетела в Камерун для выяснения обстоятельств трагедии.

Обломки

в мангровых зарослях

6 мая обломки самолета были найдены в мангровых зарослях к юго-востоку от аэропорта Дуала. Информации о точном количестве погибших пока нет. На борту лайнера находились граждане 23 стран, в том числе пятеро британцев. Возможно, среди них был известный журналист агентства «Ассошиэйтед пресс» Энтони Митчелл, работавший в Найроби.

Разбившийся «Боинг» выпустили всего полгода назад, он был куплен авиакомпанией Kenya Airways совсем недавно. После проверки списков пассажиров оказалось, что на рейс зарегистрировалось 105 человек. Их родственников попросили обращаться в международный аэропорт Найроби, где они будут обеспечиваться информацией по мере ее поступления.

7 мая министр территориального управления и децентрализации Камеруна Марафа Хамиду Яя заявил: «Надежды на то, что кто-либо из летевших этим рейсом остался в живых, нет». Об этом сообщила поисковая группа. Также, по словам спасателей, уже найдены останки нескольких тел. По предварительным данным, причиной катастрофы стала сильная буря. По словам Марафа Хамиду Яя, предстоит «самая печальная и трудная фаза работ – поиски тел погибших».

Трагедия в Египте

В окопах «таллинграда»

Эстонская провокация – первый шаг к тому, чтобы лишить нас Победы Маленькие, но гордые эстонские власти сегодня показывают всему миру: «Россия «лает» – караван идет». История с памятником Воину-освободителю, словно лакмусовая бумажка, выявила, кто нам друг, а кто «гаврила». Литва и Финляндия поддержали эстонцев. Латвия и Польша – разумеется, тоже. Европейский Союз давит из себя нечто невразумительное: не хочет чересчур обижать энергоносную Россию, но балтийские союзники ему все-таки милее и ближе. Вашингтон – в любимой позе умудренного арбитра: все вы – отличные парни, давайте успокоимся, широко улыбнемся друг другу и скажем: «О’кэй!»

Но нам успокаиваться рано. В Польше и Литве активно звучат призывы перенять ценный опыт и освободиться от памятников советским воинам. Европа этому не помеха: при всех реверансах в нашу сторону европейское сообщество все же склонно полагать, что Советский Союз в свое время оккупировал Прибалтику, а раз так – могут ли оккупанты одновременно быть освободителями? Это любимая мысль эстонских властей: русские, конечно, вышибли фрицев с нашей земли, но нам, бедным, от этого радости ни на грош, просто оккупанта со свастикой заменил оккупант с красной звездой.

Логика маленькой Эстонии может иметь далеко идущие последствия. Сегодня ее разделяют балтийские соседи. Завтра к «официальной исторической версии» Таллина и Риги могут присоединиться страны ЕС. С Европой, без сомнения, будет солидарен официальный Вашингтон. В итоге наша страна окажется уже не победителем фашизма, а тоталитарным чудищем, которое в 1945-м под шумок захватило пол-Европы. Все будет обставлено с реверансами и широкими улыбками – мы даже не заметим, как из триумфаторов превратимся в ответчиков, а наши отцы и деды, десятки миллионов павших – в «орудие кровавого сталинского режима».

По сути нас хотят лишить последнего – исторической памяти. Если и есть нам чем гордиться за последние сто лет, то, наверное, только Великой Победой. Наша Победа, общая память, великая жертва, принесенная всеми народами России и СССР, сохраняет нас как нацию, делает единым народом. Лиши нас этого – и ничего не останется. Затюканное экспериментами население, крепнущая бюрократия и кучка олигархов – вот и вся держава.

Почему в Эстонии так стараются проверить нас на «беспамятность»? Зачем провоцируют? Есть холодный экономический расчет. Если теория «сталинской оккупации» будет официально признана, России устроят новый Нюрнберг. Через международный суд, трибунал, Страсбург и Гаагу нас заставят отвечать за товарища Сталина и его внешнюю политику. (Лучше бы, конечно, сперва американцам ответить за десять миллионов истребленных индейцев, а англичанам – за два миллиона умерших от голода ирландцев, брошенных в середине XIX века на произвол судьбы...

И вот – светлая мечта нынешних балтийских вождей! – Россия уже не просто на коленях, не просто кается перед западными соседями, а платит им компенсацию за ущерб, причиненный оккупационным режимом. В Латвии уже назвали цифру – десятки миллиардов долларов. Видимо, не дают кому-то спать спокойно наш Стабилизационный фонд и золотые резервы – так хочется снова видеть Россию с протянутой рукой, зависимую, просящую…

Представляю себе ответ Путина на подобные претензии: от мертвого осла вам уши! Но каша варится. И даже в России есть эксперты и правозащитники, которые удивляются: зачем это молодежь в Москве осаждает эстонское посольство? Почему мы не договорились с Таллином по-хорошему и со всеми почестями не перенесли памятник на свою территорию? Стоит ли портить отношения с соседями?

Наивность тут или тонкий расчет на наше незнание? Конечно же, Россия готова была общаться «по-хорошему» – только в Балтии никто не спешит с нами общаться. Идти на поклон к г-ну Ильвесу: «Не выкидывайте наш монумент – отдайте нам!», «Не оскверняйте прах наших героев – дайте нам, мы сами!», просить, клянчить – значило бы заведомо поставить себя в униженную позу. В Таллине прекрасно понимали, что демонтаж памятника станет для нас разорвавшейся бомбой. Понимали – но не пошли ни на какие контакты, ни на какой компромисс, предпочли действовать сами. «Мы – независимые!» Вот что сегодня важно доказать властям Эстонии. Независимые от России, от русских, от наших чувств, нашей памяти, нашего уважения.

Давайте хотя бы уважать себя сами. Откажемся от эстонских товаров. Владельцы магазинов могли бы как максимум – убрать эти товары с прилавков, а как минимум – поместить их на отдельный прилавок и обозначить: «Эстонское». Пускай те покупатели, которым все равно, – подходят, копаются и выбирают. Остальные (а их будет большинство, не сомневаюсь даже не подойдут. Перебьемся мы без эстонского сыра и ширпотреба. А вот им без нашего топлива придется туго.

Но и здесь надо разбираться – экономические санкции России должны быть тщательно просчитаны. Необходимо парламентское расследование: как наш крупный бизнес сотрудничает с Эстонией, какие у нас реальные рычаги экономического давления на соседей. Мы долгие годы добиваемся отмены в Конгрессе США поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает активность российских компаний на американском рынке и американских – на российском. Американцам можно нас «зажимать» – почему же нам нельзя? Такой же закон должен быть принят Госдумой по отношению к Эстонии. Наши олигархи, вероятно, что-то потеряют при этом, но ничего, с голода не умрут.

Россию грубо, мерзко провоцируют, но, как бы ни захлестывали эмоции, – сохраним трезвую голову и ясность ума. Нас вызывают на борьбу – пока на уровне памятников и захоронений. Есть в России захоронения эстонских воинов, на Мамаевом Кургане, но никогда мы не унизимся до того, чтобы отвечать аналогичным вандализмом. Наш ответ должен быть «адекватным» – жестким, точным и бьющим в цель.

Валерий КУЗОВЛЕВ

Победа Николя Cаркози

Во Франции избран новый президент Напомним, во втором туре выборов участвовали два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре – лидер правящего «Союза за народное движение» 52-летний Николя Саркози и представитель Соцпартии 53-летняя Сеголен Руаяль. Когда голоса были подсчитаны, оказалось, что Саркози набрал немногим более 53 процентов голосов, а его соперница Сеголен Руаяль – чуть более 46 процентов. Руаяль признала свое поражение.

Накануне воскресного голосования в Париже высказывались опасения по поводу того, что молодые жители неблагополучных пригородов, которые Саркози, мягко говоря, недолюбливают, узнав о его избрании, устроят погромы в столице. Так и произошло.

Как сообщает радиостанция France Info, на площади Бастилии толпы людей начали скандировать «Саркози – фашист!».

В пригородах Парижа зафиксированы случаи поджога автомашин. Из различных районов Парижа, а также Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Лилля и других городов продолжают поступать сообщения о митингах и манифестациях граждан, недовольных избранием Николя Саркози на пост президента Франции. Около двухсот молодых людей вышли на улицы крупного французского города Клермон-Ферран и забросали камнями и бутылками кафе, где праздновали победу сторонники Саркози.

После победы Николя Саркози внешняя политика Парижа очень изменится, пишет «Коммерсант». Новый президент никогда раньше не скрывал своих симпатий к американской администрации и, несомненно, выразит свои предпочтения через внешнюю политику Франции.

Ирина ШАБАЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.