Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Об этом говорят

11 апреля 2007 г.

Нечужая боль

Самарцы потрясены жестоким убийством, оборвавшим жизнь восьмилетней Шукруны

- Что я наделала! Не уберегла дочь! - рыдает в голос Рита Шукурова, мама маленькой Шукруны. - Пропади он пропадом этот заработок, ради которого я оставила дома маленьких детей. Вот и лишилась кровиночки!

Рита плачет, прижимая ладони к вискам. Истинный смысл трагедии до нее дошел после того, как на опознании она увидела безжизненное тело дочки.

Как говорит сама Рита, ее восьмилетняя дочь никогда не отлучалась из дому без разрешения взрослых. Она не могла бросить младшую сестренку, за которой присматривала, пока мама была на работе. Нянчить маленькую дочь Шукуровых было обязанностью Шукруны, и она ее исполняла добросовестно. Из-за необходимости помогать родителям девочка не училась. Родители собиралась отдать ее в школу только будущей осенью.

Соседка Шукуровых по дому - Татьяна Заболуева горестно вздыхает, подтверждая сказанное Ритой:

- Девочка была умницей. Далеко никогда не уходила. За домом смотрела, за трехлетней сестрой ухаживала...

Семья Шукуровых относилась к числу так называемых переселенцев, мигрантов, которым уже нет числа на просторах нынешней России. Ради куска хлеба, который здесь можно заработать чуть проще, чем на родине, приехали они в Россию. И устраиваются здесь, кто как может. Рита работала продавцом в одной из продуктовых лавок на Хлебной площади. Ее муж уехал назад, в Среднюю Азию, завершить кое-какие формальности, перед тем как окончательно перебраться в Самару. Семья снимает жилье в старом доме на одной из окраин города.

В минувший понедельник, как обычно, с утра Рита убежала торговать, оставив дома обеих дочерей. В середине дня, отпросившись у хозяйки павильона, мать вернулась проведать ребятишек и обнаружила исчезновение старшей дочери. Кинулась искать ее сама, не подумав даже обратиться в милицию сразу. Обежала всю округу, заглянула к соседям, с дочерью которых дружила Шукруна. Соседи сказали, что девочки в тот день не видели...

Труп в сумке

Только к вечеру Рита, почувствовав недоброе, обратилась за помощью в дежурную часть РОВД Самарского района.

- К поискам исчезнувшей девочки приступили в ту же ночь, - сообщил руководитель пресс-службы УВД города Самары Александр Зубов. - Были задействованы все силы милиции Самарского района, кинологи с собаками и подразделения войск МВД. Сутки они прочесывали метр за метром всю округу вокруг места, где жили Шукуровы. Не пропускали ни единого чердака, подъезда, подвала. Фотография девочки была в руках у каждого постового. Милиционеры подходили к людям на улицах, во дворах и опрашивали каждого, показывая фото. К вечеру вторника в гаражном массиве на улице Кутякова - неподалеку от дома, где жила девочка, двумя солдатиками срочной службы был обнаружен ее труп. Он находился между гаражами в большой сумке.

Судмедэксперты позже сделают вывод: девочка подверглась насилию и была задушена .

- Даже звери на такое не способны, - сказала жительница соседнего дома Дарья Стародубова. С Шукуровыми она не была знакома и об убийстве ребенка знает понаслышке.

Изверг не замел следы

Сразу же по Самаре поползли слухи о появлении маньяка, вроде того, что орудует в Красноярске, которого там разыскивают не первый год и не могут найти. Но самарский случай на историю с маньяком не похож. Люди, одержимые манией убийства, как правило, тщательно заметают следы своего преступления. Трупы их жертв милиция ищет неделями, а то и месяцами, так глубоко их старается запрятать насильник. В Самаре труп нашелся сразу. Он не был зарыт в землю, не сброшен с моста в реку, которая протекает в двух шагах от тех гаражей. Преступник как будто не очень заботился о том, скоро или нет будет найден труп его жертвы. Версия о маньяке подвергается сомнению и заместителем прокурора Самары Валерием Комаровским:

- Для нее пока следствие не видит оснований, - говорит он. - Хотя бы уже потому, что случай с убийством Шукруны Шукуровой единственный. Аналогичных преступлений в Самаре пока не было.

- Следствие рассматривает две версии, - комментирует помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина. - Преступником может быть знакомый семьи Шукуровых, поскольку, похоже, ее увели прямо из дому. Злоумышленник мог знать, что родители детей отсутствуют. Вторая версия о том, что девочку на место преступления затащил насильно некто, уже имеющий судимость за подобное преступление.

- Отработать первую из версий много времени не займет, - сообщил исполняющий обязанности прокурора города Рашид Бадалов. - Круг поиска тут очень узок. Шукуровы в Самаре недавно и еще не успели обзавестись друзьями...

Когда верстался номер

Шукруну хоронили в соответствии с традициями ислама, тело ее предали земле не на родине, а в Самаре. Покоиться оно будет на мусульманском кладбище.

Глава таджикской диаспоры в Самаре Даврон Юсуфов сказал, что Шукруна - вторая девочка-таджичка, погибающая в России насильственной смертью. Что делает пребывание таджиков в России особенно горестным, ведь и так они прибыли в наши края не от хорошей жизни.

В тот же день прокуратура области сообщила о том, что преступник, надругавшийся над девочкой, задержан.

- Он проживал в том же доме, что и Шукуровы, - говорит Валентина Калгатина. - Ему 44 года, и у него есть семья. В ходе допроса подозреваемый признался, что это он убил ребенка. Экспертиза подтвердила признание задержанного.

Говорят, что при задержании преступник пытался покончить с собой, но остался жив и сейчас находится в больнице. Валентина Ивановна добавила, что прокуратура намерена добиваться судебного решения о его заключении под стражу.

Сайяра Дворцова

Почем нынче «призывнина»?

20 апреля выдалось пасмурным и промозглым. С неба срывался холодный дождь. Но противники призывной армии все же вышли на улицу Ленинградскую, где планировали акцию «Армия должна быть добровольной».

Лысая девица

и другие

Костюмированное представление, по замыслу авторов, должно было отвратить любого из случайных зрителей - пешеходов в центре Самары - от призывной армии. Потому что, по их мнению, - это мясорубка, а молодые люди, отправляющиеся на службу по призыву - пушечное мясо. Мясо - не аллегорическое, а самое настоящее, нарезанное кусками, лежало тут же в большой алюминиевой кастрюле и называлось «призывнина». К кастрюле участники акции приставили обычную ручную мясорубку, какой пользуются большинство российских домохозяек. А рядом как бы в карауле стояла девица с косой. То есть, на самом деле кос у девицы по имени Аня не было. Она, напротив, была абсолютно лысой, как новобранец. А вот в руках она держала косу, с какой обычно изображают художники воображаемую Смерть.

«Смерть» тоже вскоре явилась. Некто в черном покрывале и в маске подошел к столу с мясом и, взяв из рук лысой девушки косу, принялся уплетать это самое мясо. Потом «Смерть», победно воздев руки, пустилась в пляс. Рядом, поеживаясь от холода, ходил пикетчик с большим транспарантом «Долой призывное рабство».

Единодушие пенсионеров

и милиционеров

- Я лично не хочу служить в такой армии и защищать такое государство, - задиристо провозглашал Саша.

На что проходившая мимо пенсионерка бурно среагировала:

- Как тебе не стыдно! - крикнула она студенту, обозвав его «негодяем».

Большинство прохожих зрелище не привлекало. Они шли мимо, разве что чуть-чуть замедляя шаг. Заинтересованность проявляли только блюстители порядка. Офицер стоял поодаль, наблюдая за всем со стороны. Да на улице Куйбышева, припарковавшись, стоял милицейский «газик», битком набитый уличными стражами. Они по долгу службы пристально наблюдали за происходящим. Акция, похоже, была разрешенной.

Под конец человек в черном раздал прохожим листовки. Приведенная в них статистика небоевых потерь армии действительно впечатляла. И вполне была способна заставить любого, познакомившегося с ней, разделить настроения митингующих.

Сайяра Дворцова

Елена АКИМОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.