Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Горячая линия

11 апреля 2007 г.

Служить нельзя «откосить»

Отношение к армии у самарцев двоякое - одни считают ее школой жизни, другие готовы на все, лишь бы не пополнить стройные ряды новобранцев...

В минувший четверг читатели «Пульса Поволжья» задавали вопросы военному комиссару Самарской области Александру Даньшину. Военная тема волнует многих - в редакцию позвонили 46 человек. Весенний призыв будет продолжаться с 1 апреля по

31 июня, и родители большинства призывников интересуются: удастся ли их сыновьям «откосить» от службы?

Отсидеться

в институте

- Как оформить отсрочку от армии для сына? - спрашивает самарчанка Галина Петровна. Судя по количеству подобных звонков, этим интересуется большинство потенциальных защитников Отечества.

- В законе «О прохождении воинской службы» подробно прописаны 24 отсрочки, перечислять их долго - посмотрите сами, - рекомендует Александр Даньшин. - Могу сказать, что со следующего года 8 из них снимаются. Например, в общем порядке будут призываться те, кто имеет детей до трех лет и кто проходит службу в органах милиции.

Дмитрий Канищев задал такой вопрос:

- Александр Иванович, осенью 2008 года после окончания вечерней школы меня должны забрать в армию. В какой институт мне надо поступить, чтобы получить отсрочку, - можно в обычный или обязательно с военной кафедрой?

- В любой. Главное, чтобы была очная форма обучения и институт имел государственную аккредитацию.

На время учебы школьники и студенты освобождаются от службы в армии. Но по разным причинам случаются перерывы в обучении.

- Мой сын Александр 1988 года рождения в феврале 2007 года был отчислен из СГАУ. Если он восстановится летом, сохранится ли отсрочка от армии, или он ее потерял? - интересуется наша читательница.

- Если студент летом восстановится, отсрочка сохранится, - обнадежил военный комиссар Самарской области. - Но каждый год в военкомат надо представлять справку с места учебы.

Болен, говоришь? Разберемся!

Часто призывник, считающий себя больным человеком, выходит из медкомиссии в недоумении: как же так? Почему я годен, если у меня плохое зрение, нейродермит, сколиоз, заболевания желудка и прочее? Родители считают, что сына призывают ошибочно, лишь бы упрятать в казарму. Александра Даньшина спрашивали об этом Ильдар Каримов из села Новый Буян, Татьяна Петряева из Самары, Татьяна Богославская из села Алексеевка...

- Если молодой человек заявляет какие-то жалобы, которые нельзя проверить в рамках нашей медкомиссии, то мы отправляем его на медицинское обследование в лечебные учреждения Самары. По полученным результатам на медкомиссии принимается решение о пригодности к службе. Если какие-то сомнения остаются, можно написать заявление председателю военно-врачебной комиссии области или на мое имя, обосновав свои претензии. Будем разбираться...

Александр Никишкин из Чапаевска рассказал, что его сын Иван полтора года назад ездил поступать в Екатеринбургский институт пожарной охраны. Поступить туда не получилось, так как врачебная комиссия признала его негодным к службе из-за дальтонизма. А недавно Ивану пришла повестка из городского военкомата, и его признали годным для прохождения строевой службы с ограничениями.

- При поступлении в училище военного профиля требования к здоровью повышенные, а для прохождения службы в армии есть деление на различные категории. Если молодой человек не может по состоянию здоровья служить, к примеру, в десантных войсках, то в железнодорожных - вполне, - уверяет Александр Даньшин.

- Сыну 24 года. Он окончил СГАУ. В начале марта ему пришла повестка из военкомата, - позвонила Наталья Федоровна из Самары. - А у него тяжелое, редкое наследственное заболевание. Служить он не может. Почему такая некомпетентность, зачем ему вообще повестки присылают, раз он неизлечимо болен?

- Для того, чтобы в военкомате об этом узнали, и присылается повестка. Если вас вызывают в военкомат, это не значит, что завтра же вы отправляетесь в армию. Скорее всего, просто что-то не в порядке с документами. Ничего страшного здесь нет. Сейчас, весной, мы вызываем 24000 человек, а в армию идут только 2,5 тысячи, - успокоил читательницу Александр Иванович.

Сын Ирины Богаутдиновой из села Домашка в 15 лет получил серьезную травму: пуля из воздушного ружья прошла через глаз и застряла в голове. Извлечь ее врачи не смогли. Сейчас Алексею 20 лет, он учится в техникуме. До октября 2007 года ему дана отсрочка от армии из-за учебы.

- Заберут ли его в армию потом? - беспокоятся родители.

- Вряд ли, - отвечает военный комиссар Самарской области. - Скорее всего, после обследования и прохождения медкомиссии его признают негодным, но в любом случае это может сказать наверняка только врач.

Нельзя ли поближе...

- В нашей семье два инвалида II группы, я и муж, - говорит Анастасия Кузнецова из села Черноречье. - С нами проживают еще бабушка, ей 91 год, и 13-летняя дочь. В этом году сын оканчивает техникум, осенью его должны призвать в армию. Есть ли у него право на отсрочку, и какие надо собирать документы?

- В этом году он еще имеет право на отсрочку, если нет других родственников, способных за вами ухаживать, - говорит Александр Даньшин. - Для этого нужно представить в районный военкомат справку о составе семьи и инвалидности родителей.

А вот Беспаловой Тамаре Александровне из села Алексеевка и вдове Людмиле из Самары надеяться, что племянник и сын останутся при них или будут служить в пределах области, не приходится.

- Льгот на отсрочку в этих случаях нет. Служить в соседних с Самарской областях можно, но для этого есть перечень причин, - например, если родители призывника - инвалиды. Здесь оснований для этого нет, - сказал Александр Даньшин. - Что касается службы по месту жительства, то это вообще нереально - действует правило, запрещающее такую практику.

Сделайте

из сына человека!

Некоторые родители считают за благо, если их оболтуса заберут в армию и воспитают так, как не удалось им. Но вот беда - таких не берут в солдаты!

- Моему сыну 25 лет, а в армию его не забирают, - жалуется наша читательница Татьяна Александровна. - Три года назад он получил условный срок за наркотики, но судимость давно с него снята. В военкомате отказывают еще и потому, что он стоял в психоневрологическом диспансере на учете. А ведь это было давно, и то только с 3 до 12 лет по подозрению на эпилепсию. Он здоров как бык и совсем от рук отбился. Пусть уже его забирают, наконец!

- Армия - не исправительно-трудовая колония, - возражает Александр Даньшин. - Конечно, со снятой судимостью теоретически он подлежит призыву, но таких, да еще связанных с наркотиками, мы стараемся не брать. В армии и так проблем полно, и запускать туда людей, склонных к правонарушениям, просто опасно. Решение принимает призывная комиссия, и раз его не вызывают в военкомат, скорее всего, служить он не будет.

История внука Лидии Семеновны Пикаловой из поселка Алексеевка другая. У 18-летнего Михаила Коваленко нет российского гражданства, и его не берут в армию, несмотря на желание служить. Он родился в Узбекистане, с 1999 года живет в России, есть прописка. Но молодому человеку даже паспорт не выдают.

- Мы призываем на службу только граждан России, таков порядок, - говорит Александр Иванович. - Поэтому выход один: оформляйте гражданство. Скорее всего, мы в этом вопросе помочь ничем не можем, это в компетенции миграционной службы.

Адреса отвергнутых призывников корреспондент «Пульса Поволжья» оставила в облвоенкомате под личный контроль военного комиссара Самарской области. Может быть, вскоре молодые люди попадут-таки в армию, перевоспитаются и научатся если не стрелять по врагам, так хотя бы чистить картошку и пришивать воротничок на радость маме...

Константин ЛАТЫФИЧ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.