Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Репортер: Жизнь

11 апреля 2007 г.

Нежеланное дитя

Когда сердце отца остановилось, дочь кинулась на помощь. Хотя человек, которого она вернула к жизни, не хотел ее знать...

На похоронах Жанна не проронила ни слезинки. Тяжесть на сердце, конечно, была: все-таки ушел из жизни не чужой ей человек. Но скорбь была скорее ритуальной, а не идущей из глубины души.

Ольга стояла в подвенечном платье у зеркала и с любовью смотрела на отразившегося в нем молодого мужа. Кирилл, обняв новобрачную за плечи, сказал ласково:

- Учти, никаких детей. Терпеть не могу нытье мелюзги.

- Конечно! - весело отозвалась Ольга. - Устанем друг от друга, тогда и заведем малыша.

- Нет, - мягко настаивал Кирилл. - Всю жизнь только ты и я...

«Я не беременна!»

Слова мужа не были пустым звуком, настроение его с годами не переменилось. Он действительно был холоден к детям и пресекал разговоры о возможном ребенке. Но Ольга не сдавалась. Страстное желание взять на руки младенца становилось все сильнее.

Забеременеть не составило труда. Бледность жены и ее худоба не скрылись от взора Кирилла. Но мужчины лишены чутья. Кроме вывода: «Не гастрит ли ты себе заработала?» - ничего ему в голову не пришло. Самомнение не позволяло предположить, что его, главу семьи, добытчика, могли ослушаться.

Сложнее было спрятать растущий живот. Но и тут бдительность мужа крепко спала. Только на седьмом месяце беременности жены Кирилл прозрел. Ольга все отрицала:

- Я не беременна!

Начались скандалы. На упреки Кирилла жена отвечала одно и то же:

- Я не беременна!

Кирилл пригрозил уходом из семьи, грозил, что найдет себе другую - послушную, бездетную, а лучше вообще бесплодную. И Ольга действительно ревниво ждала, когда объявится соперница. Повсюду ей стали мерещиться запах чужих духов и следы чужой помады...

Мать-одиночка при живом муже

В роддом Кирилл не пришел ни разу. А когда Ольга со свертком в руках, сопровождаемая собственными родителями, вернулась домой, мужа дома не оказалось. Он пришел поздно вечером навеселе. Буркнув: «Я пью с горя» - отправился спать, даже не взглянув на ребенка.

Приданое для новорожденной дочери собирала Ольгина родня. Что-то купили, а многое досталось младенцу с чужого плеча.

Кирилл стал чужим. Почти не разговаривал. Мимо детской кроватки проходил, едва кося на нее глазом. И ни в чем не помогал молодой маме. Большую часть времени Кирилл отсутствовал. Появлялся только для того, чтобы, поужинав, лечь спать. Ольга готовила, бегала в магазин за продуктами, пока малышка спит. Убирала, стирала, гладила для мужа, только из боязни громкого скандала, способного напугать маленькую Жанну. Ведь для так называемого отца состояние нервной системы малышки было пустым звуком.

Надежда на то, что сердце мужа рано или поздно смягчится от присутствия в доме родного человечка, постепенно растаяла. Кирилл отвоевал себе в семье «автономию». В выходные он был на рыбалке или уходил к родителям.

Лучшие подруги

Горечь разлада с мужем смягчала подрастающая дочь, ее первые шаги, первые успехи. Уходя на работу, Ольга физически ощущала разлуку с малышкой. Оставляла ее в детском саду чуть ли не со слезами. Ольга чувствовала себя виноватой перед ребенком за атмосферу в семье. Эту вину она компенсировала чрезмерной материнской любовью. Брала дочь с собой повсюду. Встречалась ли с подругами на девичниках, отправлялась ли на субботники.

- Каждое воскресенье мы с мамой ходили в кино, - вспоминает Жанна, - а потом она меня кормила вкусными вещами в кондитерской или каком-нибудь кафе. Повзрослев, я осознала, что сама мама при этом не прикасалась к сладостям: экономила.

Настал день, когда Ольга повела дочку в первый класс.

В скромном платьице и хризантемами в руках, увенчанная бантом Жанна была похожа на куколку. Во всяком случае, для мамы дочь была самой красивой в толпе первоклашек.

- Когда настал момент идти в класс, - говорит Ольга Васильевна, - я подвела дочку к строю малышей и отошла. Жанна проводила меня таким тоскливым взглядом, что у меня сжалось сердце. Вижу, глазки ее наполняются слезами, рот кривится...

«Ма-а-ма-а», - заплакала Жанна и рванулась из строя. Учительница - за ней.

- Пришлось мне встать рядом со своей обожаемой дочуркой, - продолжает Ольга Васильевна, - и идти вместе с первоклашками в класс. Сидеть с ней за малюсенькой партой, держа в ладони теплую ладошку.

С годами они стали лучшими подругами. После трудового дня первым делом обмениваются новостями за ужином. У них одинаковые вкусы во всем - от еды до литературы. Конфронтация с единственным мужчиной в доме объединила их и скрепила чувства двух женщин.

Массаж сердца

Кирилл умер, едва ему исполнилось 45. Никогда не жаловавшийся на здоровье мужчина, молодой и полный сил, ушел, даже не поняв, что с ним случилось.

- Вечером, как обычно, сидим - он в своей комнате, мы с Жанной на кухне, - рассказывает недавнюю историю Ольга Васильевна. - Слышу: Кирилл зовет меня. И не громко и властно, а каким-то сдавленным, больным голосом. Пошла я на зов. Кирилл полусидел в кресле у телевизора и был белым как полотно. На лбу блестели капли пота.

- Что-то с сердцем, кажется, - сказал он слабо.

- Пока «скорая помощь» ехала, сердце мужа остановилось. И мы с Жанной по очереди пытались его завести, делая специальный массаж. Мы очень старались. Особенно дочь. Она посещала спортивную секцию, и там их учили приемам оказания экстренной помощи. Собственно, она и скомандовала, поняв, что сердце отца не бьется: «Я буду делать массаж, а ты по моему знаку вентилируй легкие». К моменту приезда врачей у Кирилла уже был слабый пульс.

Пожилой врач, увозя мужчину, заметил:

- Скажите спасибо своим женщинам, что выкарабкались.

Два дня он провел в реанимации и все же умер, после второго приступа.

- За всю жизнь я не получила от него ни единого подарка, ни разу он не погладил меня по голове, - призналась Жанна напоследок. - Но я не в претензии. Маму жалко, что прожила жизнь, не зная, что такое настоящий муж, любящий жену и ребенка...

Сайяра Дворцова

Москва - карнавал впечатлений

То было в июле 1980-го. Получила я свои отпускные. Говорю брату (он тогда окончил 9 классов): «Поедешь со мной в Ленинград?» И была безумно рада, получив его согласие: а как же, ведь до этого мы нигде не были и ничего интересного, кроме как по телевизору, не видели. Решили на мир посмотреть. А путь наш пролегал через столицу, куда мы добрались ранехонько, даже метро еще не работало.

И вот мы в Москве! В нашем распоряжении было почти восемь часов. Конечно же мы решили побродить по городу. Впервые спустились в метро и из осторожности, чтобы не заблудиться, проехали совсем немного, решили выйти на станции «Проспект Мира». Пока поднимались на эскалаторе, впервые в своей жизни увидела живых негров - от коричневых до черных как смола. Восторгу нашему не было предела. Наверху мы огляделись и пошли, куда ноги повели. Мы даже не ожидали, что так легко окажемся на Красной площади. Надо же! А по телевизору она нам казалась гораздо большей. Вот он - собор Василия Блаженного, вот памятник Минину и Пожарскому, вот Кремль, Мавзолей. Нам не повезло, в Мавзолей мы не попали. Все тогда мечтали посмотреть на самого Ленина. В собор мы тоже не попали - шли какие-то ремонтные работы. Но - ура! Мы хоть в Историческом музее побывали, своими глазами увидели памятник Неизвестному солдату. Когда шли от площади обратно, нам встретился Георгий Вицин. Мы не могли ошибиться, потому что когда он прошел неторопливой походкой мимо нас, мы с братом одновременно посмотрели друг на друга: ведь это Вицин?! И уже потом долгим взглядом провожали великого актера.

Потом мы от души уплели эскимо на палочке, пили лимонад, долго катались на метро, предаваясь восторженным впечатлениям от громадных сооружений подземелья: это все сотворено руками человека! Москва запомнилась нам широкими улицами, булыжной мостовой на Красной площади, огромным количеством людей, красными трамваями...

Сейчас сама живу в большом городе и ничему не удивляюсь. А тогда мы были детьми из провинции, где не было даже светофоров.

Самара - красивый город, а за последние 15 лет он стал еще краше. Но центр города - старую Самару следовало бы застроить невысокими благоустроенными домами, тогда бы не было стыдно за помойки, царящие на наших улицах.

С.Н.АЗИЗОВА,Самара

Лариса ДЯДЯКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.