Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Милосердие

11 апреля 2007 г.

Деньги для Максимки

Наши читатели спасают больного ребенка оможем Путину!» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете в № 13 за 28 марта этого года. В ней Издательский дом «Провинция» просил помочь крошечному Максиму Путину, который родился с тяжелейшей патологией кишечника. По всем прогнозам ему суждено было погибнуть. Но саратовский хирург Дмитрий Морозов сделал уникальную операцию, и самого страшного не случилось.

Теперь жизнь Максимки зависит от специального питания: баночка молочной смеси «Альфарен», которой хватает на пару дней, стоит 600 рублей. Итого 9 тысяч рублей в месяц только на «кашку». Его маме-одиночке – 18-летней Юле Путиной – не под силу такие траты. Она очень старалась, до последнего работала, чтобы обеспечить будущего ребенка, наотрез отказалась от аборта, когда врачи нашли патологию, – но сейчас ей не обойтись без доброй помощи.

Сотни наших читателей из разных уголков России откликнулись на призыв спасти больного малыша.

«Со всех сторон только и слышишь: все лучшее детям! А что на деле получается? Поднять ребенка, особенно больного, в одиночку невозможно, – пишет В. Савченко из Перми. – Мы небогаты, дочь тоже воспитывает внука одна. Но что-нибудь обязательно придумаем. Главное – пусть маленький Путин поправляется».

«Спасибо вам за этот материал. Государство много говорит о демографии, но помощь больным детям явно недостаточна. Мы уже выслали тысячу рублей», – пишет семья Леонидовых из Пскова.

«Посоветовались с мужем и решили: вот получим пенсию и одну целиком отправим Юле и ее малышу», – сообщают супруги Лаврентьевы.

Ветераны Саратова передали тысячу рублей на лекарства и направили письмо Президенту России: «Что ни говори, а фамилия малыша ассоциируется с вашей личностью. Мы тронуты судьбой ребенка. И в то же время хотим поддержать рейтинг вашей фамилии в его лице, оказывая мальчику помощь…»

Саратовская читательница Анна Александровна принесла в редакцию две тысячи рублей: «Передайте Юле. Я ее очень хорошо понимаю – у самой ребенок больной». Звонок из Рязани: «У нас с Юлей похожая судьба. Дайте ее адрес, я вышлю вещи для малыша». Мария Федоровна из города Аксай дважды звонила в редакцию: на почте почему-то не принимали ее перевод…

И еще десятки звонков из разных городов, от людей, желающих оказаться полезными маленькому Путину.

Всего к 17 апреля на счет благотворительного фонда с пометкой «Путину» поступило 115 400 рублей. Это не только решение текущих проблем с питанием малыша, но и хороший задел на будущее – все до копейки будет потрачено на лечение Максима.

Были – единичные – иные отклики: не стоит бороться за жизнь больного, лучше дать деньги тем здоровым, которые нуждаются. Подход «логичный», расчетливый, но от него веет смертельным холодом. Было в древности известное государство – Спарта, там больных детишек скидывали в пропасть. Думали, что останутся только сильные, и государство будет жить вечно, а где она, Спарта, теперь? Аналогичную «селекцию» проводили в гитлеровской Германии, пытались сделать «арийский» народ исключительно здоровым. Неутешительные исторические примеры. Тысячелетия человеческой культуры вывели единое для всех стран и народов правило: величайшей ценностью является человеческая жизнь.

И вновь мы обращаемся к читателям. Вы можете реально помочь и Максимке, и другим маленьким пациентам, в самом начале жизни испытавшим много страданий. Адрес для перечисления средств:

410031, Саратов, ул. Первомайская, 42/44.

Филиал «Волжский» ЗАО АКБ КОНТО

Саратовский Региональный Детский Благотворительный Общественный Фонд «Савва»

р/с 40703810400000130019, ИНН 6450021428,

БИК 046322858,

корсчет 30101810300000000858, КПП 645001001

Программа «Им нужна ваша помощь».

В гостях у Путина

Недавно малыша с мамой выписали из больницы. Наш корреспондент побывал у них дома.

Максимка лежал поперек дивана и сосредоточенно кряхтел, а 43-летняя бабушка Аня, вовсе не похожая на бабушку, делала ему массаж животика.

– Вчера впервые засмеялся вслух! – сообщила мне она.

– У него уже зубик намечается! Подружки ложечкой нащупали, – гордится Юля. – Умненький он у меня. Погремушку над кроваткой вовсю рукой лупит, пытается переворачиваться. Когда у него ничего не болит, улыбается.

А болит у крохи постоянно и много чего – и животик, и головка – внутричерепное давление изменилось, как следствие операций.

– Вчера лекарств на полторы тысячи ему купила. На деньги, которые прислали ваши читатели, – говорит Юля.

Она показывает мне школьную тетрадь, в которой доктор на месяц, по дням, расписал названия жизненно необходимых медикаментов. На тумбочке – мешочек с лекарствами.

На деньги читателей покупает Юля и смесь «Альфарен».

– Мы сильно влезли в долги, пока лежали в больнице, – рассказывает она. – На питание занимали у знакомых и соседей… Однажды врач, видя нашу бедность, посоветовал попробовать другую смесь, подешевле. Поел сынок несколько дней – и угодил под капельницу. Неделю его в норму вводили.

…Оглядываюсь в квартире. Комната – одна на четверых, львиную долю жизненного пространства занимают диван-кровать и детская кроватка. Принадлежит это жилье гражданскому мужу Юлиной матери – Владимиру. Он работает грузчиком на вокзале. Интересуюсь, как он отнесся к новому, беспокойному домочадцу. Отвечают: радостно.

– Говорит: «Пробьемся!..» – рассказывает Юлина мама, – дочку с младенцем из больницы забирал – за цветами рванул… Уступил нам диван, сам спит на полу. Заплачет Максимка ночью – он скорее светильник включает, даже не отрывая головы от подушки…

По специальности бабушка Максимки – воспитательница детского сада.

– Пришлось бросить эту работу, – вздыхает она. – Не прокормишься. Пошла торговать на базар, хотя бы двести рублей в день получаю. Но без вас, без помощи газеты, без добрых людей мы бы не прожили, – она утирает слезы и тут же берет себя в руки. – Ничего, есть семьи, которые еще хуже нашего живут.

– Нет, мам, нам труднее всех, – парирует Юля. – У нас ребенок больной. А хуже этого не бывает.

После публикации статьи «Поможем Путину!» объявился и отец малыша, молодой человек по имени Роман. Он прислал из Москвы с попутчиком сыну тысячу рублей. На Юлю сильно обиделся. По телефону сказал ей: «Не прощу тебе статью».

…Провожали меня до остановки автобуса мама с сыном – Юля и Максимка. Он чинно ехал в коляске и дремал. Юля смотрела на него с нежностью.

– Врачи говорят – нам еще три года лечиться… Пробьемся! Спасибо всем за помощь, за доброту!

Валентина НИКОЛАЕВА, г. Саратов

Москва слезам не верит

Медицина в России развита неравномерно. Первая наша проблема – это недоступность современного лечения для детей.

Иногда по телевизору показывают уникальные операции, а где-нибудь в Барнауле в это время лежит шесть человек в палате на шести квадратных метрах. То, что делается в Москве и в некоторых больших городах, совершенно недоступно детям на глубокой периферии.

Вторая проблема – это недоступность лекарств. Некоторые нужные медикаменты на наш рынок вообще не попадают, потому что зарубежным фирмам невыгодно регистрировать эти лекарства в России. Наш рынок нестабилен: сегодня государство выделяет деньги, завтра не выделяет... При этом старые лекарства тоже исчезают, поскольку фармацевтическим компаниям невыгодно поставлять на рынок дешевые препараты. В нашем государстве НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ за то, чтобы на рынке были нужные лекарства. Не к кому даже предъявить претензии.

Третья проблема: кому ухаживать за детьми. Недавно в России был принят закон, по которому больничный лист для ухода за ребенком выдается не более чем на 120 рабочих дней. А дальше что? У нас дети по полгода, по году лежат в больнице. И конечно же за ними должны ухаживать мамы, а кто еще? Это святое право матери – быть рядом с больным малышом, и святое право ребенка – видеть рядом маму… Сейчас мамы в подобных ситуациях вынужденно уходят с работы, родители продают все, что можно, залезают в долги, и дальше, если ребенок вылечился, он оказывается в совершенной нищете...

В Москве нет ни одной клиники, где бы ребенку можно было бесплатно провести трансплантацию костного мозга. Республиканская детская больница – это центр федерального подчинения, и госпитализация московского пациента возможна туда только на коммерческой основе. Морозовская детская клиническая больница имеет отделение трансплантации, но до сегодняшнего дня оно не финансируется. Формально оно существует, но фактически – закрыто, денег нет.

У нас была очень больная девочка, которая сегодня лечится в США. Ей успешно пересадили сердце и печень. «России не нужны такие граждане, как я», – пишет она. В США ее лечение оплачивают местные благотворители. То, что ей сделано, у нас сделать сегодня в принципе невозможно – нет клиник, нет центров, нет денег. В Америке она поет в хоре и танцует, а когда она в своем родном городе на севере России хотела спеть в хоре, ей отказали потому, что вид ее лысой головы «портил концерт»...

Алексей МАСЧАН, заместитель директора;

Ольга ЖЕЛУДКОВА, заведующая отделом Федерального центра детской гематологии.

Из стенограммы пресс-конференции в РИА «Новости»

Людмила БУРИМ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.