Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

10 апреля 2007 г.

Проигранная пенсия

Зарезав ветерана войны, преступники забрали из его дома ордена и телевизор,

а пенсию... проиграли

- Этого деда я знаю. Он живет один, больной, сопротивления нам оказать не сможет, - уговаривал приятелей Сергей Ломакин. - А в доме у старика полно ценных вещей, телевизор импортный, и пенсия у деда большая...

При каждой встрече Сергей говорил своим знакомым Ивану и Николаю о «богатом» ветеране, живущем неподалеку. В конце концов, парни согласились участвовать в ограблении. Но все пошло не совсем так, как они предполагали...

Легкая добыча

Кроме Ивана и Николая, у жительницы села Богатое Елизаветы Кулаевой, еще четверо детей. Все - от разных мужчин. Младшей дочери, Елене, исполнилось 14.

- У меня уже есть пятеро внуков. Дети у меня добрые, хорошие, работящие, во всем мне помогают, - гордо заявляет женщина. - Я работаю почтальоном, а летом торгую квасом. Тяжело приходится. Мальчики мои с раннего возраста работают и каждую копейку в дом несут.

Во время следствия выяснилось, что Николай осилил пять классов средней школы, а Иван и того меньше - всего три. Официально парни нигде не работали. Николай месяца четыре был разнорабочим в Самаре, но потом уволился. Несмотря на то что ему всего 17 лет, парень уже был судим за кражу и успел обзавестись двумя женами. От первой у него - четырехлетний сын, вторая гражданская супруга беременна.

- Иван отставал в развитии, - говорит Кулаева, - разговаривать начал только в пять лет. Я не смогла уговорить детей продолжить учебу. Иван то и дело оставался на второй год и жаловался, что ему стыдно сидеть в классе с малышами.

- Тупой я, поэтому и не учился, - с ухмылкой заявляет Иван. - Чем мы с братом занимались? Да ничем. Выпивали, на скамейке сидели, вечерами гуляли...

15 октября прошлого года все было, как обычно. Николай, Иван и их младшая сестра Лена вернулись из Самары, где гостили у гражданской жены Коли, Ани. Накупили спиртного, позвали с собой Сергея Ломакина...

- Сергей уже не раз предлагал нам обокрасть какого-то старика, которого он называл дедом, - вспоминает Иван. - В этот день он опять стал нас уговаривать. Говорил, что обокрасть деда проще простого - совсем пожилой он, еле ходит... Сергей похвалился, что уже раздобыл ключ от входной двери дома пенсионера. Мы с Николаем были сильно пьяны и, сам не знаю почему, согласились...

По словам сына Ивана Васильевича Неелова, Александра, отцу было 86 лет. Неелов был ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, имел награды. Случалось, выпивал, поэтому у него в доме бывали посторонние. Чаще - молодые люди.

- После того как мать умерла, мы с женой ухаживали за отцом. Я бывал у него ежедневно, супруга стирала, готовила, - рассказывает Александр. - Я следил, чтобы в доме у отца не было чужих, но ночевать там я не мог. Соседи говорили, что, как только я уходил, к старику приходили «гости». В сентябре отец лежал в госпитале. После этого выпивать вроде бы перестал. Стал чаще выходить из дома, я ему трость купил... Как-то старик сказал, что потерял ключ от входной двери. Особого значения этому мы не придали. Думали: сунул куда-нибудь и забыл. Дали ему другой и сказали, чтобы он на ночь оставлял ключ в двери, чтобы больше не потерялся...

15 октября Александр Неелов был у отца допоздна, ушел затемно. С преступниками мужчина разминулся на какой-то час.

- А я и не знала, куда мальчики пошли, - простодушно заявляет Елизавета Кулаева. - Смотрю, они куда-то собираются вместе с Сергеем. Иван сказал, что к его девушке. Я только утром на работе узнала, что случилось. Не верю, что мои дети совершили это жестокое преступление.

Первой жертвой стал щенок

Троица подошла к дому Неелова. Окна не были освещены, старик явно спал. Ломакин перерезал телефонный провод, чтобы дед не смог позвать на помощь. Затем Сергей пошел открывать дверь террасы похищенным накануне ключом. Так как другой ключ был вставлен в замочную скважину изнутри, дверь не поддавалась. Николай с Иваном ждали Ломакина во дворе. Неожиданно к ним подбежал щенок, стал лаять и крутиться у ног.

- Мы с братом поймали собаку и пинали до тех пор, пока она не умерла. Чтоб не шумела, - говорит Иван. Перед этим его мать рассказывала о том, что у них самих живет дома собачка, и мальчики и спят с ней, и кушают вместе. Похоже, женщина здорово заблуждалась насчет своих детей.

Иван рассказывал о происшедшем совершенно спокойно, с ухмылкой, сунув руки в карманы:

- Дверь не открывалась, и я пролез через окно. Старик услышал шум и сам вышел к нам. Он спросил: «Кто там?» Мы тут же сбили его с ног. Я ничего не соображал. Деда били наотмашь, пинали... Сбегали с Сергеем на кухню, взяли по ножу. Точно, что делал, не помню. Очень много выпил перед этим.

На теле Ивана Неелова

судмедэксперты насчитали 21 ножевую рану. Несколько ударов пришлись в сердце. Старик умер почти сразу. Убедившись в смерти жертвы, преступники стали обыскивать дом. Завернули в одеяло телевизор, забрали блок от спутниковой антенны, медали Ивана Васильевича и его супруги, дедовы командирские часы и пенсию из шифоньера.

- У отца была большая пенсия - около десяти тысяч рублей, - говорит Александр Иванович. - Накануне он как раз ее получил, и успел только один раз сходить на рынок за продуктами. Телевизор мы ему купили в кредит к Новому году...

По дороге преступники потеряли блок от антенны и разбили телевизор. Но Ломакин решил все равно его не бросать.

- Даже не знаю, зачем нам нужен был расколотый телевизор? - смеялся на суде Иван. - В Самару мы поехали на такси. По дороге остановились у салона с игровыми автоматами. Николай с Сергеем пошли проигрывать дедову пенсию, а я остался в машине. У поста ГИБДД на въезде в Зубчаниновку нас остановили милиционеры и отправили в РОВД.

По словам жены Николая Анны, Коля - хороший человек со сложной судьбой. Его отца переехал поезд, мать пьет, воспитанием сына никогда не занималась...

За убийство и разбой Ивану и Сергею Ломакину грозит до 20 лет лишения свободы, а Николаю за разбой - от 8 до 15 лет.

Марина Ишкова

Хроника 02

16 апреля В гаражном массиве Кировского района возле дома по улице Олимпийской двое неизвестных с применением насилия похитили сотовый телефон и 150 рублей у

16-летнего учащегося колледжа. За совершение преступления сотрудниками милиции по горячим следам задержаны двое парней восемнадцати лет. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

У магазина по проспекту Масленникова четверо девушек 16-18 лет похитили золотые украшения у 21-летней прохожей. Грабительниц задержали милиционеры вневедомственной охраны. Теперь любительницам чужих ювелирных изделий придется ответить за свой поступок перед судом.

17 апреля

В одной из секций торгового центра на улице Аэродромной Железнодорожного района было похищено две репродукции картин и скатерть общей стоимостью 1790 рублей. В отношении парня 21 года возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Похищенные вещи изъяты.

На рынке по улице Механизаторов в Комсомольском районе Тольятти две женщины 35 и 24 лет, первая из которых судима по статье «Сбыт и хранение наркотиков», рывком похитили у мужчины барсетку с пятью тысячами рублей. Задержаны сотрудниками уголовного розыска.

В 18.35 в квартире дома по улице Александра Матросова 54-летний мужчина пытался из самодельного пистолета калибра 5,6 мм застрелить своего 17-летнего сына. Несостоявшийся сыноубийца задержан милиционерами Промышленного УВД. Возбуждено уголовное дело.

18 апреля

В своей квартире на улице Фадеева в городе Жигулевске 49-летний мужчина, ранее судимый по статье «Сбыт и хранение наркотиков», при распитии спиртных напитков ударил ножом в живот свою 40-летнюю сожительницу, которая также судима за наркотики. Задержан сотрудниками уголовного розыска.

В квартире дома по улице Аминева был обнаружен труп мужчины 1952 года рождения с повреждением головы. За совершение преступления участковым уполномоченным милиции по горячим следам задержан ранее судимый 30-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Марина Ишкова

Лидия КУЗНЕЦОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.