Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Красота и здоровье

10 апреля 2007 г.

Коварная икота

От чего она возникает и как с ней бороться? Зарождается икота на границе между грудной и брюшной полостями, в районе диафрагмы. Сокращаясь, диафрагма помогает легким расправиться и таким образом обеспечивает нормальный вдох. При расслаблении диафрагмы происходит выдох. Когда же ритмичная работа диафрагмы нарушается, возникает икота.

Причины

Внезапные, судорожные сокращения диафрагмы приводят к быстрому и резкому вдоху, который сопровождается столь же быстрым и резким раскрытием голосовой щели. Тут-то и вырывается наружу злополучное «ик».

В отличие от нормального дыхания, которое можно регулировать, икота нам не подвластна. Ею управляет автономная нервная система, отвечающая за работу внутренних органов. Именно всевозможные внутренние расстройства лежат в основе икоты.

Чаще всего эта неприятность возникает после еды. Но провоцирует ее не сама пища, а то, как вы обходитесь с нею. Например, переедание – самая частая причина икоты. После обильной трапезы желудок давит на диафрагму (и нервы, которые отвечают за ее работу), вызывая дыхательный спазм.

Если вы набросились на еду после 8–10-часового перерыва, икота вам гарантирована. В этом случае пусковым механизмом судорожных сокращений диафрагмы служит не только перерастяжение желудка, но и его чрезмерная подвижность.

Еще одна причина повышенной активности желудка и связанного с этим досадного обстоятельства – чрезмерные дозы алкоголя и употребление раздражающей желудок пищи (переперченной, пересоленной).

Спровоцировать икоту могут и еда всухомятку, и слишком торопливое поглощение пищи: в спешке вместе с едой мы заглатываем воздух, а он тоже растягивает желудок.

Но икота – это не только изъяны в питании. Спазм может вызвать все, что нарушает нормальное прохождение нервного импульса к диафрагме. Именно поэтому икота часто беспокоит людей с заболеваниями горла, бронхов и легких. Отзывается икотой и такое часто встречающееся нарушение, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Спровоцировать «ик» в этом случае может просто наклон вперед или резкое движение.

Толчком к коварному звуку может стать переохлаждение, или внезапное огорчение, или даже нечаянная радость. Как бы там ни было, факт остается фактом – на вас напала икота, и необходимо как можно быстрее ее прекратить.

Дышите –

не дышите

Остановить икоту несложно – достаточно задержать дыхание. Сделайте глубокий вдох и не дышите 10–15 секунд. Обычно после 3-4 таких попыток от икоты не остается следа. Эффект усилится, если после задержки дыхания делать выдох как можно медленнее. Другой способ задержки дыхания – не спеша, но и не останавливаясь, маленькими глотками выпить стакан холодной воды.

Чтобы притормозить сокращения диафрагмы, можно на 30–40 секунд сильно сдавить ее руками (область немного выше талии или посидеть несколько минут, прижав к груди колени. Еще одна рекомендация: сделайте 6-7 быстрых и глубоких вдохов и выдохов. Этот прием лучше выполнять сидя, поскольку может закружиться голова.

Существует ряд приемов, помогающих обуздать икоту. Попробуйте, например, пососать или проглотить кусочек льда, лимона или выпить чайную ложку лимонного сока. Некоторым достаточно подержать во рту кусочек сахара. Хорошо помогает согревание подложечной области (там, где кончается грудина и начинается живот). Приложите к этому месту грелку на несколько минут.

Похмелью не бывать!

Чтобы не болеть с похмелья, лучше всего, конечно, не злоупотреблять спиртным. Но если не удержались и превысили норму, а наутро голова трещит, воспользуйтесь одним из следующих способов.

• Утром приводить себя в чувство после излишнего употребления спиртного лучше всего чашкой сладкого чая. Он восполнит недостаток энергии в организме и придаст бодрость на весь день.

• Если с похмелья болит голова, можно выпить стакан томатного сока, предварительно смешав его с сырым яйцом. Этот целебный напиток полностью очистит организм от вредных веществ.

• Весьма эффективное средство – мятное масло. Натирание им височной области не только освежает, но и снимает усталость.

• В стакан холодной воды добавить 20 капель мятного спирта и сразу выпить. Через пару минут вы

полностью

избавитесь от неприятных

последствий вчерашнего праздника.

«Чудесное исцеление»

Дорогие читатели! Возможно, были в вашей жизни случаи, когда вылечить болезнь помогли народные рецепты. Если такое случалось, напишите нам об этом. Вместе с рассказом об исцелении не забудьте прислать чудо-рецептик. Самые интересные письма будут опубликованы. А выбрать лучшего автора помогут ваши же послания, уважаемые читатели. Если вы воспользовались опубликованным рецептом и он помог избавиться от недуга, – пишите!

Ждем ваших писем

по адресу: 107082,

Москва, ул. Большая почтовая, д. 36, стр. 9,

ИД «Провинция», «Чудесное исцеление»

Луна и чеснок

Обычно к новолунию обостряются мочекаменные болезни. Снять приступы боли можно не только при помощи лекарств, но и простыми народными средствами.

Перед новолунием взять небольшую горсть очищенного, порезанного чеснока. Залить одним литром водки, настаивать 9 дней на солнце, но не у огня. Как только начнется новолуние, принимать по рюмке чесночной настойки. Принимать 1 раз в день натощак. Перед употреблением взбалтывать. Будьте здоровы!

В. В. ИГНАТЕНКО,

Тамбовская обл.

Оксана ЕМЕЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.