Рубрика: Лица

10 апреля 2007 г.

Идеальная семья Елены Ищеевой

Популярная телеведущая – яркий пример женщины нового времени Свою карьеру на телевидении Елена Ищеева начала обычным корреспондентом информационной программы. Затем эрудированную, общительную ее заметили и пригласили вести программу «Принцип Домино». В 2004 году, попрощавшись с НТВ, наша героиня стала ведущей нового канала «Домашний», вела утренний и дневной эфир. Сейчас теледива ведет громкую авторскую программу (очень немногие представители профессии получают такую возможность! под названием – «Второе дыхание», требующую невероятного количества сил и времени. А еще она – примерная жена с семейным стажем в десять лет и мать восьмилетнего Данилы. Когда только все успевает?

Уехать далеко

– Елена, вот наступило теплое время года – все москвичи устремляются за город, на дачи. Свежий воздух особенно полезен детям, да и взрослым нелишне проветриться. Ваша семья, насколько я знаю, в этом вопросе – не исключение?

– Дача есть у моей свекрови Ларисы Юрьевны. Обычные шесть соток, но мы участок немного преобразили. Построили симпатичный дом, обитый хорошим деревом. Для Дани, нашего сына, – это второй дом, он отдыхает там каждое лето. Ребенок набирается сил, становится как наливное яблочко. Мы с мужем тоже по возможности выбираемся из Москвы. В этом месте великолепная атмосфера. Утренний завтрак в лучах солнца со свежим молоком. С творогом, привезенным накануне от фермера, с ягодами с грядки. То есть дача – это такой кусок счастливой жизни для нашей семьи.

– Кроме дачи, часто удается путешествовать с родными и близкими?

– Один-два раза в год стараемся выехать за границу, в отпуск. Прошлым летом ездили на Мальдивы. На десять дней. Меня абсолютно устроило то, что там не работал мой мобильный телефон. Нас окружала великолепная природа, удивительный океан, был очень отзывчивый обслуживающий персонал. И ты на краю земли, так далеко от всего. Чтобы забыть на время о работе, надо уехать очень далеко.

– А как вы относитесь к экстремальному отдыху?

– Экстремально – нет. Для меня это тогда будет не отдых, а стресс и напряг. А стрессов у меня много на работе.

Взрослые вопросы

– Видела ваши фотографии – путешествие с семьей по Чехии. Как относитесь к этой замечательной стране?

– Там хорошо, удобно, комфортно. Русских больше, чем чехов. Мои родители в Чехии живут. Маме я каждый месяц обещаю приехать в гости и постоянно нарушаю свое обещание. Родители уже махнули на меня рукой. Как-то получилось, что многие годы мои мама и папа – они дипломаты – перемещаются по миру из одной страны в другую. Из-за чего я фактически с пятнадцати лет предоставлена самой себе. У этого есть свои плюсы и минусы. В плюсе – большое чувство самодостаточности. Всего, что у меня есть в жизни, я добилась сама. И родители мной гордятся. Они от меня этого не ожидали.

– А какой вы были в подростковом возрасте?

– Какой-то разочарованной и потерянной. И все время пребывала в глубокой детской депрессии. Задавала всем вопросы о смысле жизни, этим мучила всех. Маленькая, а вопросы мои были как у сорокалетней женщины. «А почему любовь заканчивается?» «А почему один человек предает другого?» «А кому можно верить, если все предают?» Была в вечных поисках смысла жизни. Девочка со взрослыми глазами. Об этом говорили все мои родственники.

Новый член семьи

– Ваш сын, у него какой характер?

– Он очень открытый, добрый, наивный мальчик. Очень эмоциональный. Верит всему и каждому. Он в этом плане пошел в Филиппа, его папу и моего мужа. Филипп тоже предельно открытый, добрый человек. И Данька – полная его копия. Вместе с тем мальчик импульсивный, характер непростой – это от меня. Всегда любит настаивать на своем, тоже от меня. Сейчас он немножко такой… учится в частной школе. А там присутствует некоторый дух соревнования. А отчасти даже вещизм. Например, большим авторитетом обладает тот ученик, у которого лучше мобильный телефон. Мне это не нравится. Но такова современная жизнь. Я думаю: пусть он лучше соревнуется так, со школьной скамьи, чем потом будет не востребован нигде и никак. Данька уже боится пропустить занятие, боится заболеть. Если он пропускает два дня по какой-то объективной причине, то потом следующие два дня сидит и корпит над уроками, не разгибая спины. Потому что объем того, что нужно узнать – огромный. И мне наших современных детей настолько жалко! Они такое количество информации получают! Не дети, а многофункциональные компьютеры. Главное, чтобы в какой-то момент не дали сбой.

– Тут уже родители должны постараться исправить положение.

– Моя задача в данном случае – наблюдать. Вовремя вывозить на природу. Давать ему возможность общаться с друзьями. Еще мы кошку недавно завели. Мы все время на работе. Есть няня, но она взрослый человек. Со вторым ребенком у нас пока не получается, мысли не о том. Понятно, что Даньке одиноко в большой квартире. Ему нужен кто-то мягкий, добрый рядом с ним… До этого я пять лет «держала оборону», говорила, что животного в нашем доме не будет. А тут сдалась – у нас появилась кошка. Которая тут же подрала мне все шторы, испортила кожаный диван! Но я опять же сказала себе: «Ну, Лена, это жизнь». Главное, ребенок стал счастливее с этой кошкой, с нашей Зосей. Он постоянно мне про нее что-то рассказывает. Какая-то отдушина появилась.

– Почему кошка, а не собачка? Или он к собакам равнодушен?

– Он хотел всех: рыбок, хомячков, собачку – или хоть кого-нибудь. Кошку выбрал мой муж. Просто ему нравятся кошки. Еще он любит больших собак и даже мечтает завести овчарку. Но я сказала: будет частный дом, заводи хоть дикобраза. В квартире максимум, что можно себе позволить, это кошку.

Диеты –

не для меня

– Сын вам «сложные» вопросы не задает, как вы в детстве своим близким?

– Не задает. Он меня редко видит.

– А кому он задает вопросы?

– Не знаю. Очень боюсь, что своим одноклассникам. И всего, что ему расскажут улица и школа. Наверное, только через какое-то время смогу ответить на этот вопрос до конца. Пройдут годы, и я узнаю, что, может быть, что-то упустила в воспитании. А пока занимаю такую позицию: сын должен меня уважать за то, что я много работаю, что зарабатываю. И учиться на моем примере силе воли, трудолюбию. Разные бывают ситуации: если надо, ты встаешь полумертвая и фотографируешься перед камерой. Улыбаешься, «держишь лицо». Меня часто снимают журналисты, часто в доме проходят фотосъемки. Раньше Даня любил фотографироваться. Теперь он понимает: это не развлечение, а все-таки тяжелая работа. Он сейчас даже не всегда хочет сниматься. Я говорю: «Данюша, надо».

– Не рыдает из-за того, что вы с утра уходите на работу, а возвращаетесь, когда он уже спит?

– Нет. Он уже взрослый, чтобы рыдать.

– А когда маленький был, плакал?

– Я такая железная мама. У меня рыдай не рыдай – бесполезно.

– В спорт не стали отдавать сына?

– Пытались ходить на тренировки, для общего развития. Но – не успеваем. Сейчас большие нагрузки в школе. И не думаю, что ему это будет интересно.

– Но вы в детстве занимались художественной гимнастикой, и достаточно успешно.

– Хорошо, что это было. Но для своего сына я бы такой доли не хотела. Потому что… слишком много знаю о спорте. Там тоже не всегда побеждает сильнейший, в нашем спорте. Это отдельная история со своими корпоративными тайнами. И людей там часто ломают. В принципе, наши большие спортсмены, завоевав золотые медали, оказываются нужны только самим себе. Государство о них очень быстро забывает. Слава Богу, хоть журналисты как-то их чтят, помнят. Но в целом спортсмены остаются один на один со своими проблемами. А великими становятся один из миллиона. Я не отправлю своего сына в ту сферу, где знаю всю подноготную. В повседневной жизни, для своего здоровья, пусть гоняет мяч, плавает в бассейне. Это полезно.

– Вы ходите в спортивный зал, поддерживаете форму?

– Нет. Мне некогда. Я и так бегаю слишком много, по работе. И мой главный спорт – в голове. Знаете, когда мысли крутятся, они хорошо помогают сжигать калории. Когда человек нервничает и в напряжении находится – лишнего веса это явно не прибавляет.

– То есть кремлевские и прочие диеты – не для вас?

– Я могу есть что угодно. Вообще делаю в жизни только то, что хочу. Главная диета – это когда мысли и работа не дают тебе поесть. Когда ты забываешь о еде. Жизнь насыщена. Ты ложишься спать и думаешь: «Ой, а я вообще сегодня ела?» Вот это лучшая диета. Сейчас у меня такой период. Мне жалко тратить время на еду.

Не уставать!

– Как появилась идея вашей новой программы?

– Когда я работала в «Полезном утре», то однажды во время эфира раздался звонок. А тема программы была: пожилые люди, кому они вообще сегодня нужны в России. Мужчина-предприниматель позвонил и говорит: «Вы знаете, а я беру пенсионеров на работу». Он назвал свои телефоны в эфире. И потом мы с редакторами эту историю ради интереса отследили. Узнали, что после нашего эфира предпринимателю было огромное количество звонков. И он взял человека на работу, пенсионера. Мне эта история запала. Однажды я села дома и за тридцать минут написала сценарий программы. Телевидение должно помогать. Не развлекать. Не подвешивать артистов вниз головой. Не устраивать пиротехнические эффекты – что лично меня, например, уже раздражает. А поднимать вечные темы, помогать людям. И название проекта появилось сразу – «Второе дыхание». У меня самой подобных ситуаций в жизни было огромное количество. Я ставила на себе крест, потому что меня все предали, все отвергли, чувствовала себя гадким утенком. Впадала в депрессию, на несколько дней слез. В подобных ситуациях фактически ты болеешь, поднимается температура, ты переживаешь кризис ненужности. А потом в какой-то момент внутри словно что-то загорается, и ты, как птица Феникс, воскресаешь. Ты говоришь себе: с какой стати они меня вот так вышвырнули? С какой стати я не нужна? И начинаешь действовать. Это и есть второе дыхание.

– Как на вашу бесконечную занятость реагирует ваш муж? Ведь каждому мужчине хочется приходить домой, где его ждут жена и вкусный ужин… А не ждать, когда в двенадцать ночи откроется дверь, на пороге возникнет супруга – которая сегодня сама еще даже не обедала…

– Мы вообще на эту тему никогда не разговаривали с Филиппом. Потому что априори знали: мы оба хотим состояться как профессионалы. Наоборот, нам все время кажется, что у нас много сил. И если кто-то из нас вдруг говорит, что устал, второй смотрит с удивлением: «Как?! Ты же никогда не устаешь!»

Елена Ищеева. Родилась в подмосковном городе Жуковский. С шести лет занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. Профессию выбрала случайно: на журфак МГУ пошла за компанию с подругой. Поступила на вечернее отделение, устроилась работать курьером на Гостелерадио. Через некоторое время уже вела авторскую часовую программу «Спорт-шоу Елены Ищеевой» на «Радио-1». Далее – специальный корреспондент на ОРТ, ведущая программы «Добрый день», ток-шоу «Принцип Домино». Сегодня - ведущая программы «Второе дыхание» на телеканале «Домашний». Замужем. Муж Филипп возглавляет PR-отдел в одном из крупнейших банков. В семье подрастает сын Данила.

Ксения Штефан

(8422) 41-00-30