Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

10 апреля 2007 г.

Бойня в университете

В США в городке Блэксбург произошло массовое убийство Вирджинский технологический университет США на прошедшей неделе стал местом кровавой трагедии. 23-летний южнокорейский студент Чо Сен Ху открыл огонь из пистолета по студентам и преподавателям, в результате чего 33 человека погибли и более 30 были ранены. Потом убийца покончил с собой. Президент Джордж Буш назвал происшедшее «наихудшим днем насилия в американской истории».

Кровавая

жатва

16 апреля в 7.15 по местному времени в жилой корпус студенческого городка Вирджинского технологического университета ворвался вооруженный человек азиатской наружности и открыл стрельбу. Установлено, что он увидел в комнате своей подруги другого мужчину, после чего возник конфликт. Услышавшие крики студенты позвали представителя администрации, который попытался уладить ситуацию. Но в итоге преступник застрелил и девушку, и вызванного человека. Спустя два часа он продолжил свое кровавое дело – забрался в учебный корпус и в 9.50 открыл огонь по находившимся в помещении студентам, сообщает «The Daily Mail».

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили, что центральный вход на факультет заблокирован с внутренней стороны цепями. Между тем убийца вовсю палил по аудиториям, но некоторым из учащихся удалось спастись, выпрыгнув из окон. По их словам, в одной из комнат молодой человек построил студентов вдоль стены и всех расстрелял, после чего покончил с собой.

Вскоре полиция США установила, что бойню устроил 23-летний уроженец Южной Кореи, студент Чо Сен Ху, переехавший с родителями в США более 15 лет назад. Он учился на старшем курсе английского отделения.

Американские СМИ пишут, что Чо Сен Ху был очень неуравновешенным человеком, а в 2005 году даже лечился по поводу аутизма у психиатра, к которому был направлен после жалоб, поступивших от двух студенток. Обе девушки рассказали администрации университета, как Чо их преследовал. В комнате убийцы нашли записки, в которых он обвинил в своем поступке окружающих, написав: «Вы подтолкнули меня к этому».

Правительство Южной Кореи заявило, что испытывает «невыразимый словами шок» от того, что выходец из их страны устроил беспрецедентную по масштабам кровавую бойню. Президент Но Му Хен выразил глубокие соболезнования семьям погибших.

Молчаливый убийца

Как рассказал телеканалу MSNBC студент Трей Перкинс, в аудиторию инженерного факультета ворвался вооруженный молодой человек, выстрелил в голову профессору, а потом, не говоря ни слова, начал стрелять по студентам. Все, кто находился там, бросились на пол и опрокинули несколько столов, чтобы отгородиться от стрелявшего. «Не помню, сколько это продолжалось, мне показалось, что долго, но на самом деле, наверное, не более минуты», – уточнил Перкинс. Его поразило холодное, сосредоточенное лицо преступника. После того как стрелявший покинул помещение, Перкинс и еще два студента заперлись. Убийца попытался открыть дверь и начал стрелять в нее, но затем отошел от аудитории. Другой очевидец – Эрин Шихан – сказала, что «он выглядел нормальным парнем, но был одет во что-то похожее на униформу бойскаутов».

С места преступления изъяты две единицы огнестрельного оружия – пистолеты «Глок-19» и «Вальтер». По словам шефа местной полиции Венделла Флинчума, они были найдены рядом с телом стрелявшего, на котором был пуленепробиваемый жилет. По последним данным Чо сделал порядка 130–150 выстрелов из обоих пистолетов. В своих жертв преступник стрелял по несколько раз: практически у всех обнаружено по два-три огнестрельных ранения. Вопрос, почему человеку, страдающему аутизмом и сидящему на сильнейших антидепрессантах, продали оружие, до сих пор остается открытым.

Видеокассета

с того света

В среду, 18 апреля, то есть через два дня после кровопролития в Вирджинии, в телевизионную редакцию NBC пришел пакет. После его вскрытия выяснилось: это письмо Чо Сен Ху, отправленное перед смертью в телекомпанию.

В нем оказались 43 фотографии, на которых молодой человек позирует попеременно с двумя пистолетами, ножом и молотком, а также телеобращение: «У вас было 100 миллиардов шансов и путей избежать сегодняшнего дня, – говорит в нем Чо. – Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и оставили мне только один вариант. Это решение – ваше. Теперь у вас кровь на руках, которая никогда не смоется».

По словам главы информационной службы NBC Стива Капуса, материалы, содержавшиеся в конверте, «запутанны, трудны для понимания, очень жуткие, очень злые, наполненные ругательствами». Чо Сен Ху говорит о ненависти к богатым и обвиняет других студентов университета Вирджинии в плохом отношении к нему. Все видеоматериалы, которые были тщательно подготовлены преступником заранее и разбиты на главы, переданы в ФБР для изучения.

Президент США Джордж Буш объявил траур по погибшим в Вирджинском технологическом университете. Он продлился со вторника до заката солнца в воскресенье – все эти дни на организациях и учреждениях были приспущены государственные флаги США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Месть психопата?

Семья вирджинского убийцы попросила прощения у родственников погибших. «Мы чувствуем беспомощность, мы потерянны. Это сделал человек, с которым я выросла и которого я любила. Сейчас я понимаю, что совсем не знала его. Мы всегда были сплоченной и дружной семьей. Мы никогда не думали, что он способен на такое», – сказала его сестра. Чо Сен Ху «превратил жизнь своей семьи в кошмар», говорится в заявлении. Между тем специалисты пришли к выводу: причины случившейся трагедии заключены в психологии студента.

Профессор Люсинда Рой, преподававшая Чо английскую литературу, находила его письменные работы настолько странными, что она занималась с ним индивидуально, поскольку другие преподаватели стали его бояться. Люсинда неоднократно сообщала руководству о жутких сочинениях своего подопечного, но ее предупреждения не были услышаны. Эти работы словно вышли из кошмаров, они буквально наполнены извращенным насилием. Например, в пьесе под названием «Мистер Браунстоун» подросток планирует убить изнасиловавшего его учителя. «Ясно, что он когда-то подвергался каким-то домогательствам и, видимо, об этом и написал», – сделала вывод криминолог Сюзанна Гудни.

По свидетельству однокурсников, в последнее время Чо был очень раздражительным и злобным, с пренебрежением отзывался о «богатеньких пареньках», о «дебоширах» и «лживых шарлатанах». Сейчас специалисты изучают кровь убийцы, чтобы выяснить, не находился ли он под воздействием наркотиков или алкоголя. Однако экспертам нескоро удастся выявить патологию, поскольку Чо Сен Ху выстрелил себе в голову, и его мозг поврежден.

Это уже второй случай, когда кампус технологического университета в Вирджинии закрывают из-за стрельбы. В августе 2006 года день открытых дверей был отменен из-за того, что сбежавший из тюрьмы преступник убил охрану и проник на территорию учебного заведения.

Новая жертва маньяка

В Самаре изнасилована и убита восьмилетняя школьница 16 апреля Шукруне Шукурова ушла гулять и не вернулась. Ее тело нашли спустя сутки – насильник спрятал убитого ребенка в хозяйственную сумку и оставил под мостом у реки. Следователи не исключают, что убийство мог совершить знакомый девочке человек.

В понедельник около 10.30 утра школьница вышла из дома и не вернулась. Ее мать, уроженка Таджикистана Рита Шукурова, начала искать ребенка, опросила соседей, а в 23.30 пришла с заявлением в милицию. Почти сутки девочку искали милиционеры Самарского РОВД и военнослужащие внутренних войск, осматривая окрестные стройки и гаражи.

Вечером 17 апреля в 20.30 в километре от дома, где жила Шукруне, был найден ее труп со следами насильственной смерти.

Тело лежало в хозяйственной полиэтиленовой сумке, оставленной около гаражей. По предварительным данным, ребенка изнасиловали и задушили.

Прокуратура района завела уголовное дело, назначен ряд экспертиз. Милиция и следователи ведут активный поиск убийцы.

Следствие рассматривает несколько версий случившегося: согласно одной из них, девочка была знакома с маньяком, по другой – преступление совершил ранее судимый человек или же преступник с неуравновешенной психикой.

Рассматривается также версия, что на ребенка мог напасть кто-то из приезжих – в этом районе много строительных объектов и крупный рынок. Как отмечают в областной прокуратуре, подобных ЧП в регионе в последнее время не фиксировалось.

Однако две недели назад в Красноярске была зверски убита 5-летняя Полина Малькова, а спустя десять дней тело ребенка нашли на пустыре в нескольких километрах от дома.

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов не исключает связь между убийствами детей, и возможно, к этому причастен один и тот же человек. По словам эксперта, все факторы совершения преступлений позволяют с большой уверенностью предполагать, что дети стали жертвами сексуального маньяка.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов newsru.com, svobodanews.ru, newsgeorgia.ru, korrespondent.net

Валерий ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.