Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

14 апреля 2007 г.

Ешь, что положено

Еда в самарских больницах не всегда способствует выздоровлению, но помогает сбросить лишние килограммы

Попасть в больницу само по себе неприятно. Но пребывание там омрачается порой еще и неважным питанием, кардинально отличающимся от домашней кухни.

Синий картофель, каша на воде и чай без сахара не способствуют появлению аппетита у пациентов. Родственники заболевших не перестают носить в больничные покои сумки с продуктами, опасаясь, что вынужденная диета впрок их близким не пойдет.

Кормят сносно

- Нам сегодня на завтрак давали ячневую сечку и чай, - докладывает родным Владимир Петрович Медведев, попавший в больницу с диагнозом «ишемия». - Каша, по-моему, явно была сварена на воде, хотя в меню написано «каша молочная»...

- Положив маму в больницу, мы регулярно интересовались у нее, как там кормят, - говорят супруги Лариса и Василий Одинцовы. - Она лежала две недели и только три раза со вторым дали сосиски. «А суп-то хоть с мясом?» - спросили мы. «Что вы! Мясом там даже не пахло!» - усмехнулась мама...

Больницы, где кормят хорошо, скорее, исключение из правил. В основном кормят, что называется, сносно. С голоду ноги не протянешь, но и сходство с нормальной пищей усматривают редкие пациенты. Порой есть то, что дают, просто невозможно: кипяченая вода на обед с плавающим в ней грязным луком вместо супа - вполне типичная картина.

Однако чиновники областной администрации не согласны с тем, что в самарских больницах кормят плохо.

- Если раньше на одного больного в день тратилось около 48 рублей, то теперь эта норма увеличена до 60 рублей 88 копеек, то есть повышение произошло на 29%, - говорит начальник информационно-аналитического управления Территориального фонда ОМС Самарской области Игорь Гехт. - За последние два года финансирование питания в больницах увеличилось почти вдвое. Это связано с тем, что три года назад были разработаны жесткие нормативы.

- С 1 января 2004 года ежегодно заключается тарифное соглашение, в котором определяются средние затраты на единицу услуги по видам медицинской помощи, включающим в себя расходы на питание больных в круглосуточном стационаре (на один койкодень), - поясняет и.о. исполнительного директора ТФОМС губернии Эдуард Билеко. - Установлен одинаковый норматив по питанию больных для всех лечебно-профилактических учреждений области.

Все больницы делятся на областные, городские и сельские. Один койкодень дороже всего в крупных областных лечебно-профилактических учреждениях, таких как онкоцентр, кардиологический центр. Оно и понятно - там используются высокие медицинские технологии. Дешевле всего койкодень в сельских клиниках. Но, несмотря на эту разницу, деньги на питание больных везде выделяются одинаковые.

- Я считаю, что сейчас в больницах кормят неплохо, - говорит Игорь Гехт. - Но, вообще, знаете, не последнюю роль играет и человеческий фактор: если повар в больнице хороший, то он и на 25-30 рублей, выделяемых раньше на одного больного в сутки, умел приготовить вкусный обед. Кроме того, и главврач должен заботиться о больных и думать, где и что подешевле и повыгоднее купить, чтобы сделать обед вкуснее...

Не заплатишь - не поешь

- На улучшение ситуации с питанием повлияло и то, что нормализовалась выплата заработной платы медработникам, - говорит Игорь Абрамович. - Когда были задержки зарплаты, врачи были вынуждены перетягивать деньги из других статей: с питания, лечения. Еще раз подчеркиваю - они вынуждены были это делать.

- Когда дедушка заболел, я положила его в больницу и заплатила за лечение и палату 9000 рублей, - рассказывает самарчанка Анна Ерофеева. - Как-то пришла его навестить во время обеда. В палату заглянула медсестра и спросила, нести обед или нет. В тот день я принесла дедуле домашний суп, поэтому попросила принести только второе. «На второе - капуста, - сказала медсестра, но тут же поправилась: - Ой, простите, вы же в платной палате... Тогда гречка с гуляшом». Я заметила, что мне больше нравится капуста. «Только не такая - тушеная не понятно на чем», - медсестра подмигнула и вышла. Когда я уходила, в больничном коридоре неаппетитно пахло той самой капустой, и пациенты, как тени, стояли в очереди к раздаче: хоть и не понятно, на чем приготовлен обед, а есть что-то надо. Ведь навещают в больнице не каждого...

Конечно, хорошо, что затраты на питание растут. Однако прибавка на 29% означает всего-навсего 13 рублей 64 копейки. Что значит эта сумма при существующей инфляции? Только то, что в большинстве больниц пациенты так и будут хлебать кашу, сваренную на воде, и давиться кипяченой водой вместо супа. Если, конечно, родные не заплатят.

Меню самарской больницы

Завтрак

Каша ячневая, сечка, молочная

Чай

Обед

Суп гороховый

Плов

Чай

Ужин

Каша овсяная, молочная

Чай

Меню столовой правительства Самарской области

(что можно съесть на 60 рублей 88 копеек

1. Салат «Оливье» (говядина, картофель вареный, яйцо, огурец, зелень, зеленый горошек

2. Суп грибной со сметаной

3. Филе горбуши жареное с зеленью

4. Пюре картофельное

5. Компот из сухофруктов

6. Чай

7. Хлеб

8. Выпечка

Марина Ишкова

Телефонизация для «галочки»?

В середине февраля жители Самарской области ощутили на себе нежданную заботу властей - в селах и деревнях, благодаря общефедеральному проекту, появились цифровые таксофоны. Однако сельчане не рады новинке...

Как снег

на голову

Зимним утром жители села Нур проснулись от непонятного шума. С волнением вышли на улицу, чтобы посмотреть, уж не долгожданные ли газовые трубы им стали прокладывать в селе. Каково же было изумление нуровцев, когда вместо желанного газа они обнаружили посреди поля... новенькую таксофонную будку.

- Мы даже не поняли сначала, что это, - рассказывают наперебой нуровцы. - Нет, мы, конечно, и раньше видели их в городе, но даже и мысли не было, что нам таксофон поставят. Непонятно только, зачем он нам?

Дело в том, что сельчане давно уже пользуются сотовой связью. Телефон есть практически в каждом доме. Тащиться на другой конец села ради сомнительного удовольствия поболтать на свежем воздухе никто не собирается. Но даже если бы нашелся желающий - ушел бы ни с чем.

- Карточек на него нет, - объясняет Александр Тарасов, житель села Нур Волжского района Самарской области. - Мы даже опробовать не можем этот телефон. Когда рабочие его устанавливали, сказали, что за карточками нужно будет ехать за тридевять земель. А так работают только экстренные номера. Этот таксофон один на все село, и то на окраине стоит. Кому он нужен?

Хотели как лучше, а получилось...

Государство финансирует вышеупомянутую программу с помощью специального фонда. Общая стоимость проекта для нашей губернии - около 143 млн рублей.

- На эти деньги в течение 9 месяцев 2007 года планируется установить на территории Самарской области 1166 таксофонов в 1094 населенных пунктах, - сообщила Елена Маркина, начальник пресс-службы самарского филиала телефонной компании, выигравшей тендер на установку таксофонов.

Благие начинания чиновников не нашли понимания у внезапно телефонизированных сельчан.

- Даже когда можно будет звонить, я не пойду. Зачем мне это? - угрюмо говорит староста села Виктор Агафонов. - Курам на смех... Воткнули и уехали, ну стоит таксофон этот без толку - чего добились? Никто не звонит. Лучше бы нам газ провели вместо этой будки.

- В районном бюджете на газ денег сейчас нет, - комментирует Александр Яшпаров, начальник Управления капитального строительства администрации Волжского района. - В областном, насколько я знаю, тоже...

На установку таксофона в Нуре государство затратило около 123000 рублей. Этого вполне хватило бы на проведение газа в нескольких сельских домах; другой вариант - поделенная на всех нуждающихся сумма могла бы стать существенным подспорьем для покупки дорогого газового оборудования.

Та же картина наблюдается в Спиридоновке, Белозерке и Черновке. Половина населения этих деревень отапливает свои жилища по старинке, дровами. Новые технологии дошли и до них - да не те, которых ждали.

Анна Выголова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.