Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

13 апреля 2007 г.

Дима борется за жизнь

Денег на уход за прикованным к постели ребенком семье Кабановых катастрофически не хватает. Оказав мизерную помощь, местная власть потребовала с матери Димы подробного отчета о потраченных средствах

Пятилетний Дима слег в одночасье. Хотя в тот день ничто не предвещало беды. Мама собирала его на прогулку и уже надевала ботинки, когда мальчик пожаловался: «Меня ножки не слушают. Болят и не хотят идти. И дышать не могу».

Глянув на сына, мама встревожилась: он побагровел, на лбу крупными каплями выступил пот. Она раздела его и завела в комнату. Под курточкой одежда была насквозь мокрой. Кожа ребенка продолжала багроветь, приобретая синий оттенок, он задыхался. В безенчукскую больницу Диму привезли с остановкой дыхания, сердце и мозг перестали работать. Без сознания в реанимации он находился два дня. За эти два дня его папа Роман Кабанов поседел.

Небезобидная «ветрянка»

Дима рос совершенно здоровым мальчиком: активным, подвижным. К пяти годам уже умел читать по слогам и знал цифры. Тогда молодая семья Кабановых и их первенец жили в Челябинске. Немногим более года назад все началось с безобидного, на первый взгляд, ОРЗ. Едва выздоровев, Дима пошел в сад, где к тому моменту бушевала «ветрянка».

- Никто в нашей семье «ветрянкой» не болел, - рассказывает мама Димы Юлия Сергеевна. - Мы полагали, что болезнь будет не страшна и нашему малышу. Но он все же заразился.

По словам Юлии Сергеевны, грипп и последовавшая за ним «ветрянка» стали причиной тяжелого осложнения. Никогда не отличавшийся непомерным аппетитом мальчик ел больше обычного и быстро набрал вес. Появились одышка и учащенное сердцебиение. Вскоре семья переехала в Самарскую область. И уже здесь, в Безенчуке, болезнь приобрела самую тяжелую форму, какую только можно было представить.

Между жизнью и смертью

К постели Димы вызвали реаниматологов из Самары. Понаблюдав мальчика некоторое время и дождавшись небольшого улучшения, они вывезли его из Безенчука в Самару в отделение детской неврологии больницы имени Калинина.

- Увезли его одного, предупредив, что дорога может стать для сына последней, - продолжает свой рассказ мама Димы.

- Я два часа сидела, не в силах пошевелиться, пока не позвонили из больницы и не сказали, что Диму благополучно довезли до Самары и поместили в реанимационное отделение. Так что и мне можно выезжать, чтобы быть рядом с сыном.

С апреля прошлого года самарские врачи больницы имени Калинина боролись за жизнь Димы Кабанова. И добились успеха. Дима начал дышать сам, постепенно к нему вернулись речь и способность самостоятельно принимать пищу. Почти полгода он находился в больнице и шел на поправку. В октябре мальчика выписали.

- Через некоторое время ему стало совсем хорошо, - улыбнулась Юлия. - Видимо, правду говорят: дома и стены лечат. Он даже начал самостоятельно передвигаться. Мы с ним делали специальную гимнастику, он мог сам некоторое время играть, кувыркаясь на диване. Радости моей не было предела.

Но приступ повторился. Произошло это в момент планового сеанса обследования - компьютерной томограммы мозга, которую Диме делали под общим наркозом, потому что мальчика сильно пугала необходимость погружаться в темную камеру аппарата МРТ.

- За окном белел пушистый снежок, - вспоминает Юлия, - и Дима попросил меня: «Мама, после МРТ пойдем на улицу, и ты поставь меня ножками, я хочу постоять на снегу». Я пообещала... Но из аппаратной сына отвезли в реанимацию. Во время сеанса обследования произошла остановка дыхания.

Чиновники потребовали отчета

Сейчас Дима дома. Он лежит без движения. На голоса и присутствие людей реагирует взмахом удивительно длинных и красивых ресниц. Глотать самостоятельно не может. Питание зондовое. На шейке повязка - у мальчика трахеостома, на случай, если опять откажет дыхательный рефлекс. Юлия всегда, ежеминутно рядом, она не выходит из дома. Работает один папа. Его заработка на основной работе едва хватает прокормить семью, поэтому по вечерам он ездит по всей округе и собирает металлолом. Деньги, что он выручает от такой работы, уходят на лекарства для Димы. А помимо них шестилетнему сыну нужно очень многое - специальные пеленки, памперсы, бинты, вата... За один противопролежневый матрац семья заплатила 6700 рублей. В небольшой квартирке, давно нуждающейся в ремонте, прохладно. Кабановы купили электрообогреватель в кредит. Рассчитаться за такое оборудование сразу им не по карману.

- Я очень благодарна нашему участковому педиатру, - продолжает Юлия Сергеевна. - Она все что-то предпринимает, чтобы мы могли получать как можно больше бесплатных лекарств. Сейчас мой ребенок стоит на учете в социальной службе Чапаевска как инвалид. У него индивидуальная программа реабилитации. Согласно этой программе больному положены бесплатные адсорбирующие пеленки, памперсы. Ничего этого мы ни разу с момента постановки на учет не получили.

В местной больнице Юлии Кабановой посоветовали обратиться за помощью в районную администрацию. Там помогли. Но лишь однажды, выдав на руки маме 1000 рублей наличными.

- Я их все тут же оставила в аптеке, - признается она.

Но щедроты свои чиновники просто так не расточают.

- Через некоторое время наши врачи спросили, как я распорядилась деньгами, что были перечислены мне администрацией района, - рассказывает Юлия странную историю. - Я подумала, что местная власть перечислила мне крупную сумму, а они по какой-то причине не поступили на счет. И побежала разбираться. Оказалось, нет, ничего мне не перечисляли. А через врачей власти хотели получить отчет о том, на что я израсходовала ту несчастную тысячу рублей...

Семье помог директор небольшого магазина, где работала Димина бабушка, предложив в помощь 3000 рублей. За что Кабановы были ему признательны.

Надежда не умрет никогда

- Я редко видела родителей, каких судьба даровала Диме Кабанову, - говорит заведующая отделением детской неврологии больницы имени Калинина Людмила Темина. - Я восхищена мужеством и самоотверженностью мамы. Ценой невероятных усилий она обеспечивает больному ребенку уход, какой способны обеспечить далеко не все. Ведь, честно говоря, положение Димы крайне тяжелое. Динамика положительная есть. Но она очень и очень незначительная. За Диму надо еще бороться и бороться. Семье понадобятся и силы, и немалые средства...

Напоследок Людмила Борисовна сказала, что детям с подобным тяжелым поражением мозга можно помочь. Все зависит сейчас от качества ухода, питания и лечения. Нужны медикаменты самые современные и в комплексе.

- Весь комплекс препаратов обеспечить своему малышу нам удается от случая к случаю, - говорит, едва сдерживая слезы, Юлия. - Чаще приобретаем только то, что нужно в первую очередь.

Не хочется, чтобы титанические усилия врачей и родителей ребенка прошли даром. Больно видеть этого красивого мальчика прикованным к постели. Хочется верить, что рано или поздно Дима встанет на ножки и побежит по белому снегу сам, без помощи мамы...

Редакция «Пульса Поволжья» обращается к читателям -

предпринимателям,

бизнесменам и просто добрым

и отзывчивым людям

с призывом помочь Диме Кабанову.

Подарите мальчику добро, и оно обязательно к вам вернется!

Мы же, в свою очередь, обещаем рассказать на страницах нашей газеты обо всех добрых людях и помощи, оказанной Диме.

Телефон редакции 270-23-44. Время не терпит!

Сайяра Дворцова

Лучше Москвы только Питер

Прошло почти 22 года, когда я была на курсах повышения квалификации в Москве, в 1985 году. Жили мы в студенческом городке при институте имени Г.В. Плеханова. Условия проживания и учебы были хорошими, мы были благодарны преподавателям и всем, кто в то время с нами работал. Но стоило выйти в город, чтобы что-либо купить, как мы видели злые глаза продавцов и слышали в свой адрес не слова, а шипение: «Понаехали, дьявол вас забери! Не продохнуть от этих приезжих!» Время было такое... Но ведь кроме нас стояли и москвичи в очередях, и никто не одергивал продавцов, напротив, подливали масла в огонь репликами, злыми словами: «Все бы загребли, все бы забрали!»

Да вся страна ехала тогда в Москву, чтобы хоть что-нибудь привезти домой в провинцию, трудно жилось всем и в Поволжье, и на Урале, в Сибири, и на Алтае, в любом уголке Союза. И только Москва имела все, потому что вся страна работала на столицу. Москвичам понять бы, посочувствовать приезжим. Да ничего подобного!

Четыре месяца я была на курсах, и ничего не менялось, отношение к приезжим было однозначно негативным. И вот пример другой - Ленинград. Милый, славный город! Один раз в жизни я была там, но никогда не забуду, как совсем незнакомая женщина, молодая, не блокадница, помогла мне добраться до места, где я остановилась, в трамвае ехала со мной, показывала дорогу. А после спектакля в БДТ имени Товстоногова совсем незнакомые люди, видя, что мы плохо знаем город, проводили нас к общежитию. А продавцы в магазинах! Да москвичам и не снилось такое добродушное обращение с приезжими, а ведь петербуржцев не меньше, чем жителей столицы!

Прошло много лет, я давно не была в Москве, да и не тянет... Уж слишком негостеприимной осталась в моих воспоминаниях столица.

Е.С. ЗПЕРИВИДОРОВА, с.Сергиевск, Самарская область.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.