Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Справочная

13 апреля 2007 г.

Проверка документов

Лариса Михайловна Духно, Чапаевск Я слышала, что на железнодорожных станциях Стахановская и Пятилетка установили турникеты, чтобы выходить с платформы в город по билетам. Жители Чапаевска и Новокуйбышевска не берут билет до конца, потому что он стоит 77 рублей, чаще всего они покупают билет, чтобы сесть в электричку и проехать станции две-три. Недавно на Пятилетке была проведена облава с участием сотрудников железной дороги и омоновцев с собаками. Так ли это?

На вопрос отвечает заместитель службы по связям с общественностью Куйбышевской железной дороги Наталья Купцова:

- На станции Стахановская Самарского отделения Куйбышевской железной дороги в перронном контроле действительно приняли участие работники железнодорожных предприятий и сотрудники транспортной милиции. Это мероприятие призвано убедить пассажиров соблюдать правила поведения на железнодорожном транспорте. На станции Стахановская в феврале 2006 года внедрена автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении (АСОКУПЭ). Система фиксирует оплату проезда при посадке и по окончании поездки при проходе через автоматический турникет и тем самым не допускает неоплаченного проезда. За первый месяц работы АСОКУПЭ на станции Стахановская значительно сократилось количество безбилетных пассажиров, ежедневная выручка от пригородных перевозок увеличилась в 2,5 раза. Но, несмотря на принятые меры, и сейчас недобросовестные пассажиры находят способы, чтобы уйти от уплаты за проезд. Чтобы не оплачивать за проезд и избежать турникетных линий АСОКУПЭ, рискуя собственной жизнью и жизнью других людей, «безбилетники» спрыгивают с платформы (высота которой составляет 1,5 метра и пересекают железнодорожные пути в момент активного движения поездов. Стоимость проезда на пригородных поездах в черте городе Самары составляет всего 8,5 рубля, для студентов и школьников - 4,25 рубля. Необходимо помнить, что никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать собственной жизнью и жизнью других людей.

Порисуем?

Прочитала в «Пульсе Поволжья», что в Самаре продают ядовитые краски для рисования. Подскажите, как «не нарваться» на подобную продукцию?

Елена Лебедева, Самара

На вопрос отвечает специалист первого разряда Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Е.А.Щербакова:

- В последнее время при плановых проверках специалистами Роспотребнадзора объектов розничной торговли товаров детского ассортимента все чаще выявляют некачественную, а порой и опасную для здоровья и жизни детей продукцию. Одним из последних примеров прослужили краски для детей младшего возраста для рисования руками. Лабораторные исследования показали превышение предельно допустимой концентрации бария в 4 раза, что может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и даже, при попадании краски в рот, острое отравление. Родители, покупающие товары для своих детей, прежде всего, должны знать права покупателей, которые позволяют обезопасить себя от некачественной продукции. На основании ст.8 Федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе потребовать у продавца предоставление всей необходимой информации о товаре.

Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать:

- его наименование;

- фирменное наименование и место нахождения изготовителя;

- место нахождения организации, уполномоченной принимать претензии от покупателей, производить ремонт и техническое обслуживание товара;

- стандарты, которым соответствует товар;

- сведения о его основных потребительских свойствах;

- правила эффективного и безопасного использования;

- гарантийный срок и срок годности.

Вы имеете право потребовать у продавца следующие документы:

- сертификат или декларацию о соответствии;

- товарно-сопроводительные документы.

Что касается игрушек, то при покупке обратите внимание на следующие моменты:

- детали игрушек, предназначенные для соприкосновения с губами ребенка (дудочки, погремушки), должны быть изготовлены из материалов, легко подвергающихся мытью и дезинфекции, не впитывающих влагу;

- игрушки не должны иметь резких запахов;

- покрытие игрушек должно быть целостным. Если при внимательном осмотре имеются места стертости краски декоративного или защитного покрытия игрушек, это может говорить о неустойчивости красителя к действию слюны, влажной обработки;

- в игрушках, изготовленных из ПВХ (особенно для младшего возраста), стыки материалов должны быть ровные, без зазубрин, опасных в травматическом отношении для кожи и слизистой ребенка.

При покупке товаров легкого ассортимента обратите внимание на наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии продукции требованиям санитарных норм. Обобщая, хочется отметить, что предметы детского ассортимента, произведенные в России, на всех этапах от предприятия изготовителя до приобретения товара потребителем, контролируются уполномоченными органами в соответствии с требованиями российского законодательства. Детские товары иностранного производства изготовлены по нормативным документам для экспорта товаров стран производителей, которые могут не совпадать с нормативами наших ГОСТов, хотя в нашу страну они попадут с документами о качестве страны-производителя.

Внимание: паводок

Наша дача расположена на берегу реки Сок, скоро паводок. Следует ли опасаться повышения уровня воды в водоеме?

Лейла Сирык, Самара

На вопрос отвечает специалист Поволжского управления гидрометеоцентра:

- Метеорологи провели аэрофотосъемку проблемных рек области, где ожидается самое большое половодье. До последнего снегопада специалисты оценивали ситуацию как спокойную. Вместе с тем на полученных снимках видно, что в некоторых районах области вода подошла очень близко к населенным пунктам. Быстрее всего подъем воды происходит на реках Самаре, Соке и Кондурче.

За что платим

В настоящих квитанциях по оплате коммунальных услуг бывшая графа «Водоснабжение» раздроблена по видам услуг. Расскажите, сколько и за что мы платим.

Максим Чуркин, Самара

Ситуацию нам разъяснили в службе ЖКХ Октябрьского района:

- Теперь тарифы стали прозрачнее для потребителей. Размер оплаты в месяц определяется или произведением норматива потребления воды на установленный тариф за 1 кубометр или (если есть приборы учета произведением количества потребленной воды на тот же тариф. Практика показывает, что жильцы квартир, оборудованных приборами учета, находятся в лучшем положении, так как они оплачивают воду и стоки по факту, а не по нормативам. За отопление подсчет аналогичный. Это произведение общей площади квартиры на норматив тепловой энергии для отопления 1 кв. метра в месяц и тарифа на тепловую энергию. Цена горячего водоснабжения состоит из двух составляющих. Это химически очищенная вода с нормативом потребления 3,6 кубометра на 1 человека и тепловая энергия, необходимая для подогрева воды. Здесь норматив: 0,22 Гкал на подогрев 3,6 кубометра. Он умножается на стоимость тепловой энергии, то есть 582,02 рубля за 1 Гкал.

Подсуетитесь заранее

Есть некоторая сумма на счету. Как поступить, чтобы после моей смерти сын мог беспрепятственно получить все эти деньги?

Иван Николаевич, Самарская область

- Для того чтобы имеющимися на вашем банковском счёте деньгами распорядился ваш сын, достаточно сделать в банке письменное распоряжение на его имя. Можно также написать завещание. И то, и другое могут иметь одинаковую силу.

На суд!

Обокрали нашу квартиру, украли золото, деньги. Воров задержали. Наше имущество они сбыли, за исключением малостоящих предметов. Какова процедура возмещения материального ущерба, что мне необходимо предпринять? Нужно ли подавать заявление в суд? Каким образом оценивается стоимость золотых украшений?

Антонова, Самара

- Материальный ущерб по факту кражи можно возместить в порядке гражданского судопроизводства. Для этого необходимо сделать в суде над ворами соответствующее заявление. Стоимость же похищенных золотых украшений (в случае отсутствия кассовых чеков, ярлыков, бирок и т.п. оценить непросто. В суде нужно доказать (с помощью свидетелей), что такие-то кольцо, кулон или колье весили столько-то граммов, всего вещей было столько-то. Исходя из общей массы золотых украшений, заручитесь справкой из ювелирного магазина о стоимости одного грамма. Этого должно хватить, чтобы сформулировать степень понесённого вами утрат.

Михаил Антонов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.