Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

13 апреля 2007 г.

В Багдаде неспокойно

Иракскую столицу захлестнула серия терактов Взрывы в Ираке происходят практически каждый день. Настолько часто, что, кажется, и мировая общественность, и сами иракцы к этому даже привыкли. Однако минувшая неделя принесла столько крови и смертей, что в глубоком шоке пребывают даже ко всему привыкшие военные.

Кровавое

начало

В минувший вторник жертвами теракта стали 14 убитых и 20 раненых – по данным полиции, женщина взорвала себя в толпе новобранцев. Ранним утром два дня спустя на севере Багдада прогремел взрыв на мосту через реку Тигр. Теракт на одном из ключевых мостов, соединявших юг и север иракской столицы, унес жизни 10 человек, свыше 20 получили тяжелые ранения и увечья.

По данным полиции, начиненный взрывчаткой грузовик подорвал террорист-смертник. Злодейство свершилось в ранний утренний час, когда люди ехали на работу, и железный мост ас-Сарафия, как обычно в час пик, был забит автомобилями. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мощный взрыв разрушил одну из опор и два пролета моста. Порядка 10 автомобилей рухнули в реку. Операция по поиску и спасению людей длилась несколько часов, некоторые утонули, не дождавшись помощи.

Около полудня спасательные работы еще продолжались. В это время иракскую столицу сотряс новый мощный взрыв. На этот раз – в самом центре Багдада, в тщательно охраняемом здании парламента, точнее – в парламентском кафе... Мощность взрывного устройства, по данным иракской полиции, превысила заряд в 3 кг тротила. Результат – 20 раненых, 8 убитых, в том числе два парламентария.

Это страшное событие стало главной сенсацией, обсуждаемой мировыми СМИ на минувшей неделе...

«Знаковый теракт»

Как сообщил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» глава комитета по безопасности и обороне Ирака Хади аль-Амири, жертв теракта могло быть гораздо больше. Бомба сработала сразу после окончания пленарного заседания, когда депутаты расходились по комитетам. «Если бы взрыв был осуществлен непосредственно в зале заседаний, произошла бы катастрофа», – подчеркнул Хади аль-Амири. Как пишет портал vremya.ru, и на этот раз виновником трагедии стал террорист-смертник – преступник привел в действие пояс со взрывчаткой, так называемый «пояс шахида».

Примечательно, что здание парламента находится в так называемой «зеленой зоне» Багдада – это несколько хорошо укрепленных и охраняемых кварталов правительственных зданий и дипломатических резиденций в центре иракской столицы. Для того чтобы пройти в «зеленую зону», необходимо выдержать три этапа проверки на наличие оружия и взрывчатых веществ, отмечает сайт www.pk.kiev.ua. Как говорится: «ни одна муха не должна пролететь». Каким же образом злоумышленник проник на столь тщательно охраняемую территорию?

Согласно рабочей версии следствия, вероятнее всего, смертник был «лицом приближенным» к кому-либо из парламентариев. Британский телеканал Sky News предполагает, что, возможно, речь идет о телохранителе депутата Мохаммеда Авада: сам депутат убит, а его телохранитель пропал без вести. Рассматриваются и другие версии ЧП. В частности, служба безопасности задержала троих работников кафетерия. Как сообщает агентство Reuters, обвинения официантам пока не предъявлены, полиция допрашивает их в качестве свидетелей.

Комментируя происшедшее, представитель военного командования США в Ираке генерал-майор Уильям Калдвелл недвусмысленно заключил, что «террористов-смертников использует в основном «Аль-Каида». И вскоре подозрения генерала подтвердились. Ответственность за взрывы на мосту и в парламенте взяла на себя повстанческая группировка «Исламское государство в Ираке», непосредственно связанная с «Аль-Каидой».

«Скорее всего заказчики таким образом продемонстрировали – в Ираке больше нет безопасных мест, убить они могут каждого», – говорится в сообщении Би-би-си. Взрыв в парламентском кафе американская служба новостей назвала «знаковым терактом».

Смертельные выходные

Атаки террористов в выходные стали новым звеном в кровавой цепи терактов, охвативших Багдад в последние дни. В субботу 44 человека погибли и 224 получили ранения при взрыве заминированного автомобиля в священном городе шиитов Кербела, в центральном районе Ирака, сообщает РИА «Новости».

Взрыв прогремел на автобусной остановке в 200 метрах от священной для шиитов усыпальницы имама Хусейна. Кроме того, в субботу смертник привел в действие взрывное устройство еще на одном мосту через реку Тигр в центре города. Погибли десять человек.

В воскресенье, сообщает портал vremya.ru, в Багдаде произошло не менее четырех терактов.

Первые взрывы прогремели утром на одном из оживленных рынков в шиитском квартале – сработали две мины, заложенные в автомобили. Погибли 18 человек, около 50 ранено.

Третий взрыв произвел во второй половине дня террорист-смертник, находившийся в небольшом автобусе рядом со зданием суда в шиитском квартале Ютафия. В результате погибли восемь человек, 11 получили ранения, передает агентство Associated Press со ссылкой на местную полицию.

Чуть позже прогремел четвертый взрыв на улице Каррада – с помощью дистанционного пульта был взорван автобус. Результат – 11 погибших.

Скорбный

счет

Стоит отметить, что теракты осуществляются, несмотря на масштабную операцию иракских и американских войск под названием «Утверждение закона» по установлению режима безопасности в Багдаде. Пока, несмотря на все усилия, объединенным военным силам не удается заставить экстремистов соблюдать порядок. Более того, в противостоянии с преступниками военные и сами несут существенные потери.

По информации сайта www.nr2.ru, общее число британцев, погибших в Ираке за четыре года, превысило 140 человек. В минувшее воскресенье этот список пополнился двумя британскими военнослужащими, еще один боец получил тяжелое ранение.

Число погибших мирных жителей в Ираке с начала года – 2871 человек, к которым прибавились жертвы воскресных терактов. Плюс ко всему в воскресенье группировка «Исламское государство Ирак» похитила 20 военнослужащих иракской армии и сотрудников правоохранительных органов, сообщает деловая газета «Взгляд». Если через 48 часов правительство не выпустит из тюрем их сторонников, боевики угрожают убить пленников, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.

Милиция провела рейд в монастыре

В пятницу, 13-го, свердловские милиционеры задержали несколько сотрудников монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

По информации РИА «Новости», в монастырь приехала группа сотрудников Верхне-Пышминского РОВД. Не предъявив никаких документов, не дав объяснений, милиционеры задержали несколько человек, в том числе священнослужителей и юриста епархиального управления. Задержанные были вывезены с территории монастыря на двух машинах и помещены для дознания в Верхне-Пышминское РОВД. Епархия сочла такое поведение милиционеров «нетактичным» и «грубым» и заявила о нападении на монастырь. Позднее выяснилось, что это были «меры профилактики».

По информации агентства «Интерфакс», милиция проверяла монастырь в целях безопасности в преддверии встречи VIP-гостей. Дело в том, что 17-18 апреля на территории Свердловской области было запланировано выездное совещание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Согласно внутренней инструкции, милиционеры готовились к важному мероприятию, на котором ожидалось присутствие высоких государственных лиц, которые охраняются по закону, более 300 представителей бизнеса, а также руководителей различных федеральных агентств. В программе визита VIP-гостей – посещение Ганиной Ямы как одной из достопримечательностей Свердловского региона. Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, как отмечается в сообщении «Интерфакса», воздвигнут на месте уничтожения останков царской семьи...

По версии милиционеров, озвученной руководителем пресс-службы ГУВД Валерием Горелых, целью рейда правоохранительных органов была проверка оперативной информации, свидетельствующей о том, что в монастыре могут находиться люди без документов, ранее судимые. По словам Горелых, в монастыре действительно выявлено пять человек без документов, их и доставили в РОВД. При этом один из доставленных оказался ранее судимым за кражи.

В настоящее время, передает РИА «Новости», инцидент исчерпан. Как сообщил представитель пресс-службы Екатеринбургской епархии, 16 апреля всех задержанных в монастыре отпустили. Милиционеры извинились за свои действия.

Он улетел...

Необычным способом бежал рецидивист из бельгийской тюрьмы. Помогли ему в этом два друга, угнавших вертолет в соседнем аэроклубе.

По информации ИТАР-ТАСС, в воскресенье во второй половине дня двое молодых людей приехали в аэроклуб, чтобы совершить учебный полет. Однако, поднявшись в воздух, они, угрожая пилоту и инструктору пистолетом и гранатой, заставили их вести вертолет к расположенной в нескольких километрах тюрьме Лантен.

Вертолет завис над тюремным двором во время прогулки заключенных.

Сайт www.24news.ru сообщает, что один из угонщиков бросил во двор несколько дымовых шашек, и в суматохе один из заключенных ухитрился подняться на борт. Преступники велели пилоту посадить вертолет на поле менее чем в километре от тюрьмы и скрылись в лесу.

Бежавший из тюрьмы столь экстравагантным способом 30-летний француз Эрик Фердинанд обвиняется в многочисленных кражах со взломом, подлоге и мошенничестве.

Материалы полосы подготовила Светлана ЛАЗЕБНАЯ

Алексей Дмитриев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.