Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: История

14 апреля 2007 г.

НЕ валяй дурака, Америка!

140 лет назад Россия подписала договор с США о продаже «убыточной» Аляски

Переговоры о приобретении Америкой Аляски начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне по настоянию государственного секретаря Уильяма Стьюарда. В 4 часа утра

30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Большинство исследователей считают, что он был выгоден обеим сторонам – американцы удовлетворили свои геополитические амбиции, а Россия смогла сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. Когда на Аляске обнаружили золото и богатые минеральные ресурсы, эту сделку признали главным достижением администрации президента Джонсона.

126 лет под властью империи

Аляска была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае, богатом пушными зверями. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск, основанный в 1799 году и переименованный после продажи в Ситку.

В 1781 году купцами была образована Северо-восточная компания, на ее базе в 1799 году создана Российско-американская компания (PАК), в монопольное пользование которой передали все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива, а также на Алеутских островах. Однако очень быстро выяснилось, что компании повезло лишь потому, что никому больше Аляска не была нужна.

В апреле 1824 года Россия заключила с США договор, позволивший американским гражданам в течение следующих десяти лет вести свободную торговлю и заниматься промыслом на ее территории. Руководство РАК в отчаянии написало в Петербург, мол, это ставит под угрозу само существование колонии, на что в Министерстве иностранных дел ответили обещанием подумать над пересмотром договора… через десять лет. Надо сказать, сотрудничество с иностранными торговцами было жизненно необходимо «Русской Америке». Ведь собственное производство предметов первой необходимости на Аляске отсутствовало, а вкусно есть и тепло одеваться ее немногочисленные жители все же хотели.

В Америке в это время процветала доктрина «предопределения судьбы», то есть политики красноречиво убеждали сограждан: «США предначертано владеть всем американским континентом». Но повышение интереса к Аляске было связано еще и с тем, что с 40-х годов XIX века возросла роль китобойного промысла, который велся как раз у ее берегов.

Россия же, с началом Крымской войны 1853 года столкнувшись с единым фронтом враждебных европейских держав, отчаянно занялась поиском возможных союзников, и США оказались в этом списке на первом месте. Именно в то время появились первые проекты уступки Аляски США. Авторы этих документов ставили под вопрос «экономическую целесообразность наличия заокеанских колоний», зато нисколько не сомневались, что в лице Вашингтона Санкт-Петербург найдет надежного и верного союзника. Любопытно, но поначалу речь шла только о фиктивном договоре, который должен был обезопасить русскую колонию от нападения англичан и французов, однако в ходе переговоров возникла идея о реальной продаже.

Как Аляской торговали

Однако в начале 1860-х годов переговоры прервались – в Америке началась Гражданская война. Несмотря на огромную заинтересованность царского правительства в дополнительных доходах после больно ударившей по казне Крымской войны, от плана превращения «бескрайних русских просторов» в твердую валюту пришлось на время отказаться.

К вопросу о продаже Аляски вновь вернулись в середине

60-х годов XIX века. Это было время особой дружбы между Россией и США. После покушения на Александра II в апреле 1866 года Конгресс принял резолюцию, в которой неожиданно объявил, что за покушением на русского царя стояли силы, не желающие «дальнейшего освобождения российского народа от крепостных обычаев». Это обстоятельство способствовало формированию положительного имиджа России в глазах американских противников рабства. Вскоре «для дальнейших уверений в симпатии» к России американцы отправили в Петербург чрезвычайное посольство во главе с заместителем морского министра Г. В. Фоксом. Император Александр II был просто очарован гостем и принял окончательное решение о продаже «Русской Америки». Главных аргументов оказалось всего два: с одной стороны, царь знал о бедственном положении тамошних жителей, поправить которое было невозможно, а с другой, он считал, что государю следует решать судьбы «исторических областей страны», а не «заморских льдов».

В декабре 1866 года решение о продаже Аляски было принято, а 30 марта 1867 года «Договор об уступке» за 7,2 миллиона долларов золотом подписан.

В один голос

В самой Америке в то время было мало желающих приобретать «заповедник для белых медведей». Сенат США ратифицировал договор большинством лишь в один голос! После этого газеты стали соревноваться в острословии, публикуя передовицы с заголовками «Куплен зоопарк полярных медведей», «Моржероссия», «Сундук со льдом», а заплаченные за Аляску деньги назывались выброшенными на ветер.

Впрочем, имела место противоположная точка зрения. «Покупка вызвала глубокий интерес и энтузиазм», – писала одна из газет. «Никогда интернациональная дружба не была глубже, чем дружба между Америкой и Россией», – утверждала другая. «Мы должны рассматривать покупку русских владений как мудрый шаг», – соглашалась третья.

Когда информация о продаже Аляски дошла до отечественных газет, они просто в это не поверили. «Биржевые ведомости» удивлялись наглости того, кто «осмелился предложить нашему правительству за «Русскую Америку» такую ничтожную сумму, как семь миллионов долларов». Когда же стало ясно, что это свершившийся факт, тон статей начал меняться. Всего через год те же «Биржевые ведомости» назвали «добровольную уступку» Аляски важнейшим и самым удачным действием правительства в области внешней политики.

Потерю Аляски часто ошибочно ставят в вину Екатерине II. Хотя исторические факты встают на защиту великой императрицы, возможно, именно ее слова, произнесенные в далеком 1788 году, предопределили судьбу этой территории и отношение к ней последующих правителей: «Американских селений примеры невыгодны для матери земли русской. Многое распространение их в Тихом океане не принесет твердых польз».

Спустя 17 лет после покупки Соединенными Штатами Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США, а в 1959 году стала 49-м штатом. По некоторым оценкам, чистый доход, полученный Соединенными Штатами от владения Аляской только за первые 50 лет, составил 750 миллионов долларов…

Сегодня на Аляску приходится половина всех запасов нефти, угля и металла в США, 80 процентов запасов олова, 30 – сурьмы, 20 – никеля. В 1973 – 1977-х годах здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод, по которому ежедневно прокачивается более 2 миллионов баррелей нефти. Все это позволило «сундуку со льдом» стать активно развивающимся штатом с очень высоким уровнем доходов населения.

Календарь истории

15 апреля 1799 года начался итальянский поход

А. В. Суворова против французов в составе 2-й антинаполеоновской коалиции. Союзниками России на этот раз были австрийцы и британцы. Одержав в течение месяца три блестящие победы, Суворов выставил французов вон из Северной Италии.

15 апреля 1912 года британский пассажирский лайнер «Титаник» наткнулся на айсберг и затонул буквально за несколько часов. Погибло 1513 человек – более половины всех пассажиров и членов экипажа. Лайнер этот считался непотопляемым, но айсберг доказал обратное, и гибель «Титаника» стала одной из самых страшных катастроф ХХ века.

16 апреля 1797 года в Москве состоялась коронация российского императора Павла I. Править ему было суждено всего 5 лет. Унаследовав престол, он стал круто и до мелочей изменять все, что напоминало о порядках, установленных Екатериной II. В последние годы самодурство Павла достигло апогея, и однажды ночью он был убит во дворце заговорщиками из числа приближенных офицеров во главе с санкт-петербургским военным губернатором, графом Паленом.

19 апреля 1902 года родился Вениамин Александрович Каверин, писатель, автор романа «Два капитана», по мотивам которого был поставлен печально знаменитый мюзикл «Норд-Ост».

21 апреля 1735 года родился российский механик и изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин. Всего им было разработано около 2000 проектов различных механизмов, но нашли применение лишь немногие, да и те были предназначены для увеселений двора Екатерины II, которая назначила его заведующим механическими мастерскими Петербургской Академии наук.

21 апреля 753 года до нашей эры согласно легенде близнецами Ромулом и Ремом был основан город Рим, нынешняя столица Италии и региона Лацио.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов utro.ru, mediacratia.ru, newsru.com, russdom.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.