Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Сад и огород

14 апреля 2007 г.

Цветочный дом

Пересадка комнатных растений – дело непростое К этому занятию приступают весной, с началом роста, чтобы за лето цветы успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме.

Сроки

Пересадку необходимо делать лишь при чрезмерном обилии корней, в случае заболевания растения, а также если землю не меняли 2-3 года. За это время даже при правильном уходе она постепенно становится малопригодной для нормального роста и развития растений, а регулярные полив и подкормка перенасыщают ее различными солями.

Мелкие молодые и быстрорастущие виды обычно пересаживают ежегодно. Взрослые большие экземпляры пересаживают через 2-3 года, а крупномерные в кадках – только в том случае, если емкости стали чрезвычайно тесными или сгнили.

Инструменты

и материалы

Заранее готовят соответствующую земляную смесь, горшки или другую посуду, материал для дренажа, секатор для обрезки побегов, нож для деления разросшихся травянистых растений, лейку с ситом для полива.

Горшки обычно используют глиняные или пластмассовые, в последних растения неплохо себя чувствуют, но нужно помнить, что земля в них дольше сохраняет влагу. В таких горшках делают более высокий дренаж и используют рыхлый водопроницаемый субстрат.

Некоторые виды (пеперомии, азалии лучше развиваются в низкой посуде.

Субстрат для комнатных растений представляет собой смесь различных садовых земель (листовая, дерновая, перегной, торф в определенном соотношении и подбирается в зависимости от требований данного вида. В его состав обязательно входит чистый крупнозернистый песок – он нужен для большей водопроницаемости. Кроме того, иногда добавляют битый кирпич, керамзит.

На дне горшка или цветочницы устраивают дренаж, который облегчает сток лишней воды. Для этого годятся битые черепки, галька, керамзит, крупнозернистый немного увлажненный песок. Чем слабее корневая система, тем дренаж должен быть выше.

За 2-3 недели до пересадки вносят полное минеральное удобрение (1 г/л). Одновременно можно сделать внекорневую подкормку мочевиной (1 г/л).

Шаг за шагом

Политое заранее растение извлекают из горшка вместе с землей, осматривают земляной ком, не нарушая его. Если корней почти не видно, а растение выглядит здоровым, то его сажают в прежний горшок, поправив нарушенный дренаж, и уплотняют землю. Можно обновить верхний слой почвы.

Если же корни разрослись, то деревянной палочкой счищают старую землю, где это возможно, и вырезают гнилые, присыпая место среза толченым углем. Затем удаляют сухие побеги и листья, укорачивают нарушающие форму кроны ветви. У травянистых растений, образующих много корней (хлорофитум, аспарагус), часть их снизу и с боков срезают или разделяют куст на несколько новых экземпляров. У луковичных отделяют детку.

Горшки подбирают по размеру корневой системы, обычно на 3-4 см в диаметре больше прежних. Для быстро развивающихся видов с хорошей корневой системой (герань, фуксия берут горшки в 2–4 раза больше предыдущих. Слабые растения с плохой корневой системой сажают в тот же или даже меньший горшок, устраивают высокий дренаж и добавляют в земляную смесь крупные фракции инертного материала (перлит, керамзит).

При посадке на водосточное отверстие кладут выпуклой стороной кверху черепок и еще несколько черепков на дно (вместо них можно использовать керамзит или крупнозернистый песок). Затем в горшок насыпают немного земли, опускают туда растение и расправляют его корни. Остальную землю добавляют постепенно, уплотняя ее по стенкам горшка так, чтобы в земляном коме не осталось пустот. Поверхность почвы должна быть на 1,5–2 см ниже края горшка. При посадке нужно следить, чтобы растение находилось точно в центре, а корни сверху были присыпаны землей на 1–1,5 см.

Посаженные растения поливают несколько раз теплой водой и хорошо опрыскивают. В последующие 3-4 дня земля должна оставаться влажной. В дальнейшем поливают как обычно. Нужно помнить, что пересадка временно ослабляет растения, поэтому их рекомендуется в течение двух первых недель часто опрыскивать, а лучше держать в парничке в теплом, светлом месте, но не на солнце. Спустя месяц растения можно подкармливать.

Нож на пальце

Подвязывая деревья и кусты, вам то и дело приходится браться за нож, чтобы обрезать лыко, мочало или шпагат. Так нетрудно поранить руки, да и работать не очень-то удобно. Смастерите себе на этот случай алюминиевый перстень с приклеенным к нему стальным лезвием (см. рисунок). Лезвие заточите по внутреннему изгибу. При подвязке перстень надевают на указательный палец.

С. М. АНДРЕЕВ, Воронежская обл.

Ранняя грядка

При отсутствии на участке теплички ранние овощные культуры можно возделывать на специально подготовленной грядке.

В апреле подготовленную с осени, расположенную с севера на юг грядку шириной 90 см перекапывают на глубину 20 см. Посередине грядки выкапывают траншею шириной 40–45 см и глубиной до 35 см, заполняют талым навозом, коровьим или растительным компостом (листья, трава), или древесными опилками слоем 20 см и проливают горячей водой (на 1 м2 траншеи заливают 10 л воды). Сверху заполненную массу поливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л теплой воды), расходуя по 1 л на

1 м2, затем посыпают известью-пушонкой или древесной золой (по стакану на 1 м2).

И только тогда в траншею подсыпают землю слоем 10–12 см, состоящую из земли верхнего плодородного слоя, и к ней добавляют 1 часть перегноя или компоста.

Из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и стакан древесной золы на 1 м2 траншеи. Минеральные удобрения заделывают в почву траншеи на глубину 10 см. Затем почву на грядке разравнивают, утрамбовывают и поливают горячим раствором марганцовки из расчета 5 л на 1 м2 грядки. Грядку закрывают пленкой и через два дня высевают семена овощных культур.

После посева грядку дополнительно поливают из лейки с ситечком теплой водой (до 35°С из расчета 5 л на 1 м2 и закрывают полиэтиленовой пленкой, вначале траншею, затем всю грядку. В период выращивания рассаду овощей регулярно, один раз в неделю поливают теплой (25°С водой из расчета 6 л на 1 м2.

Если температура днем повышается до 20°С, то пленку с траншеи снимают, а верхнюю, которой закрыта вся грядка, оставляют закрытой. В первой декаде мая рассаду подкармливают, в 10 л воды разводят столовую ложку полного удобрения и стакан коровяка, расходуя по 3-4 л воды на 1 м2. После подкормки растения нужно промыть чистой водой во избежание ожогов на листочках.

Перед посадкой овощных культур на постоянное место рассаду поливают теплой (25оС водой. Высаживают рассаду на постоянное место в теплый день и укрывают пленкой в один слой, в случае понижения температуры сверху пленку дополнительно закрывают. По мере освобождения траншеи от рассады в ней высаживают огурцы в средние грядки (5 растений на 1 м2). Растущие по бокам грядки укроп и петрушка росту огурцов не помешают.

На такой грядке можно выращивать рассаду многих овощных культур – капусты цветной, пекинской и кольраби, огурцов и редиса, патиссонов и свеклы, тыквы. Преимущество ранней овощной грядки еще и в том, что она занимает небольшую площадь, ее легко дополнительно укрыть, если есть такая необходимость.

Избавляемся от кротов

Основной пищей кротов являются личинки, куколки насекомых, а также лягушки, мыши, которые попадают в кротовые ходы.

Уничтожая вредных насекомых и особенно такого опасного вредителя, как личинки майского жука, кроты приносят огромную пользу. Они неплохо рыхлят почву, при этом она становится более плодородной. И все-таки в огород кротов лучше не пускать, поскольку они очень прожорливы и в поисках пищи могут повредить корни овощных и других культур. Мнение, что кроты поедают корни, неверно: они их просто оголяют, поэтому растения начинают увядать, а корни и корнеплоды грызут мыши, медведки, которые пользуются кротовыми ходами. Поэтому надо бороться с мышами и с медведками, а не только с кротами. Избавиться же от кротов можно с помощью кротоловки или с помощью шума. Поставьте несколько шумных вертушек – и кроты уйдут, но не дальше соседей.

Подготовил Сергей ПОПОВ по материалам flowers.org.ua, technosad.ru, ogorodik.narod.ru, booksad.narod.ru

Ольга БАЖЕНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.