Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

14 апреля 2007 г.

Забавы «бешеных гиен»

Члены банды, прозванные в народе «бешеными гиенами», грабили и убивали людей на спор. Выигрышем был... ящик пива.

Днем 26 декабря 15-летний Владислав Сенин возвращался из школы на маршрутке.

- В «Газели» у меня зазвонил сотовый телефон, - вспоминает подросток. - Разговаривая, я вышел из такси, подошел к подъезду своего дома и позвонил в домофон. В этот момент на меня сзади обрушился сильный удар...

Александр Гуров трижды ударил Славу ножом: в спину и грудь. Школьника спасло чудо, один из ударов пришелся в ранец, который висел на спине у Владислава.

Кровавый счет

Жажда легкой наживы объединила двух рецидивистов, нескольких безработных, второкурсника педагогического университета, рабочего и десятиклассника. На счету банды - два убийства и десятки разбойных нападений. Парни соревновались, на чьем счету окажется больше жертв. 23 уголовных дела, возбужденных в разных районах Самары, после ареста членов группировки прокуратура объединила в одно производство. Это далеко не полный перечень преступлений, в которых подозреваются молодые люди. Следствие уверено: они причастны не менее чем к пятидесяти разбоям.

Идея создать банду пришла судимому за кражи 20-летнему Александру Гурову. Он купил пневматический пистолет и собрал вокруг себя ребят, большинство из которых работало охранниками в многочисленных кафе парка им. Юрия Гагарина. Лидерство в ОПГ вместе с Гуровым разделил 16-летний Игорь Минский. Игорь учился в ПТУ и уже успел получить условный срок за желание покататься на чужой машине.

10 декабря парни в первый раз вышли на «дело». В час ночи трое из банды во главе с Гуровым напали на Сергея Акеева, который возвращался с работы домой. Как только Сергей оказался в безлюдном месте на улице Потапова, его сбили с ног. Затем приставили к голове пистолет и отобрали у мужчины дорогой сотовый телефон.

На следующий день жертвами преступников стали 19-летние Андрей Узлов и Евгений Дачин. Проходя мимо автостоянки на Ново-Вокзальной, друзья услышали, как сзади быстро приближаются чьи-то шаги. Парней избили, Андрею сломали нос. Приятели лишились своих мобильников, часов и документов.

- У меня на поясе был пневматический пистолет, но я не успел им воспользоваться, - рассказывает Евгений. - Когда напавшие на нас молодые люди убегали, я, чтобы привлечь внимание окружающих, выстрелил. Затем подошел к сторожам на стоянке и вызвал милицию и «скорую помощь».

Поздно вечером 12 декабря Александр Гуров у магазина «Энергия» остановил Алексея Асова и попросил парня объяснить ему, как куда-то пройти.

- Я отвернулся, чтобы показать рукой направление, и тут незнакомец приставил мне к горлу нож, - вспоминает Алексей. - Я стал обеими руками отводить нож, и сразу же получил два удара лезвием в спину и рукояткой ножа в лоб.

Асов упал на землю. К счастью, мужчина выжил.

Отобранные жизни - за ящик пива

После этих нападений Гуров ненадолго уехал к себе на родину, в Оренбургскую область. Пистолет он оставил подельникам, так как знал, что они не будут сидеть сложа руки. Так и вышло. Приятели Александра за время его отсутствия напали в гагаринском парке на посетителя кафе, избив его и ограбив.

Вернувшийся главарь заключил с Игорем Минским пари на ящик пива, кто за более короткий срок убьет десять человек.

25 декабря от бандитов пострадал рабочий завода «Металлург» Дмитрий Петренко.

- В тот день я был на юбилее у коллеги, - вспоминает Дмитрий. - Вернулся домой в девять часов вечера. У подъезда ко мне подошел какой-то парень. Он видел, что я мучаюсь с домофоном: дверь никак не открывалась. Незнакомец посоветовал мне нажать на любую кнопку и сказать, что из аварийной службы. Не успел я повернуться к нему спиной, как парень пырнул меня ножом.

Гуров забрал у Дмитрия дешевенький мобильник и 50 рублей. Больше у мужчины ничего с собой не было. Грабитель скрылся, а Петренко попал в больницу. Он был на волоске от смерти, перенес несколько операций...

А вот Владимиру Горкову, приехавшему в Самару из села на заработки, помощь врачей не понадобилась.

- Владимир жил на съемной квартире вместе с нашим сыном, который поступил в институт, - рассказывает жена Горкова. - Муж платил за квартиру и учебу, на выходные они вместе приезжали домой. О том, что Володю убили, мне сообщил сын. Владимиру преступники нанесли 12 ударов ножом...

Та же участь постигла и Григория Радова. Он был зарезан бандой «бешеных гиен» прямо в парке имени Гагарина.

- Муж ушел 29 декабря на работу во вторую смену, - говорит Валентина Радова. - Должен был вернуться ночью, но я его так и не дождалась. Его тело нашли возле колеса обозрения.

В канун Нового года один из бандитов напал на Александра Лескина.

- Он встретил меня на улице Донецкой, - рассказывает 55-летний Александр. - Нанес восемь ударов ножом, причем три из них - в область сердца! У меня ничего не похитили. Серебряная цепочка, часы - все осталось на месте. Бить ножом бандит начал сразу, ничего не говоря и ничего не требуя. Меня хотели убить, а не ограбить!

По признанию Лескина, после случившегося он потерял сон, стал бояться ходить по городу:

- Не могу, когда на улице кто-то за мной идет. В таких случаях я теперь останавливаюсь и пропускаю.

- Да, ими двигали не только корыстные мотивы, - признает гособвинитель Юлия Никонова. - Спор был такой. Кто убьет меньше людей, выставляет пиво.

Каждый день - новое преступление. Борьбу за победу подельники начали с большим азартом. В течение месяца банда держала в страхе пять районов Самары.

Расследование проводилось сотрудниками отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Уголовное дело насчитывает 22 тома. Сейчас преступная группа из семи человек, трое из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, ждет приговора. Организаторам банды «бешеных гиен» грозят сроки до 25 лет лишения свободы. Между тем в глазах преступников нет ни раскаяния, ни сожаления. Александр Гуров надменно заигрывает с судом и веселит своих подельников. Однако будущее у этих уверенных в себе парней отнюдь не радостное.

Марина Ишкова

Хроника 02

4 апреля В Волжском районе у поселка Владимировка сотрудники ОРЧ-4 ГУВД Самарской области задержали КамАЗ и полуприцеп-бойлер под управлением 29-летнего мужчины. В цистерне машины обнаружено 15-17 куб.м нефти. Документов на КамАЗ и на перевозимый груз у водителя не было. Там же, на 15-м км нефтепровода Куйбышев - Лисичанск обнаружена несанкционированная врезка. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

У дома на бульваре Буденного Автозаводского района Тольятти 16-летний школьник, угрожая ножом, отобрал 350 рублей у подростка годом младше. Малолетний разбойник задержан сотрудниками уголовного розыска. Теперь мальчику придется ответить за совершенный разбой перед судом.

5 апреля

Поздно вечером на пульт дежурного поступило сообщение о заминировании школы-интерната, расположенного на улице Дыбенко. На место выезжали все экстренные службы города. В ходе проверки взрывных устройств обнаружено не было. Сотрудники милиции УВД Советского района задержали 17-летнего школьника, оставившего ложное сообщение. По статье 207 УК РФ подростку грозит штраф.

6 апреля

От дома по улице Ново-Вокзальной была похищена машина ВАЗ-2101. За совершение преступления сотрудниками ГИБДД Промышленного райна «по горячим следам» задержан 27-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело. Автомобиль возвращен владельцу.

7 апреля

В 22-00 в лифте дома на Ново-Вокзальной неизвестный раздел 57-летнего мужчину, сняв с него куртку. Похититель задержан. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

8 апреля

Трое неизвестных на пересечении улицы Ташкентской и проспекта Карла Маркса под угрозой ножа отняли сотовый телефон у прохожего. Милиционеры УВД Кировского района оперативно задержали парня 1989 года рождения, участвовавшего в ограблении. Приняты меры к розыску и задержанию остальных. Уголовное дело возбуждено по статье «Разбой».

По материалам пресс-службы ГУВД Самарской области подготовила Марина ИШКОВА

Валерий ДУРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.