14 апреля 2007 г.
Секреты востока
Точечный массаж ушных раковин снимает боль и усталость Не секрет, что когда нас одолевает боль, мы сразу принимаемся пить лекарства. Но злоупотреблять таблетками все же не стоит, а в некоторых случая можно обойтись и без них. Усталость, разбитость и даже боль отступят, если вы освоите нехитрые правила самомассажа.
Из глубины веков
Лечение болезней с помощью воздействия на определенные зоны ушной раковины применялось за несколько веков до нашей эры. В основном на Востоке, в Персии и Египте. При болезнях внутренних органов часто возникают заметные изменения в определенных зонах ушной раковины: бугорки, рубцы, полоски, пигментные пятна. По их цвету можно достаточно достоверно определить степень тяжести заболевания.
На ушных раковинах много биологически активных точек. Их массаж быстро мобилизует силы организма. В результате можно моментально поднять общий тонус нервной системы, снять утомление, «пробудить» к работе все внутренние резервы. Как это делается?
Принципы тонизирующего массажа
• Массировать нужно оба уха – поочередно одной рукой или одновременно двумя.
• Массаж проводится только теплыми, разогретыми руками.
• Во время массажа примите удобную, комфортную позу, расслабьте мышцы, успокойтесь, не отвлекайтесь и не разговаривайте.
• Самый распространенный – обычный самомассаж пальцами. Центральные точки ушей обычно массируются подушечками указательных пальцев, при массаже мочек в работу включаются все пальцы, верх ушей удобнее массировать большими пальцами.
• Движения по часовой стрелке «пробуждают» и активизируют мозг. В противоположном направлении – успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж нужно делать круговыми движениями вправо, перед сном движения должны быть направлены против часовой стрелки.
• Воздействуя на определенные зоны ушей, посылая сигналы ослабленным органам, возвращая им работоспособность, постарайтесь не доставлять себе болевых ощущений. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким.
От общего
к частному
Массаж продолжается не менее минуты. Сначала помассируйте и «разомните» мягкими движениями всю ушную раковину. На этом этапе в работу включены все пальцы обеих рук. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать массаж с мочек, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин.
Второй этап – точечный массаж. Массируйте точку «удобным» пальцем, вращая и одновременно надавливая. Достаточно около ста таких вращений в зоне каждой точки. Надавливать на точку следует в течение пяти секунд, 6-7 раз. Надавливания и паузы на болевые точки должны чередоваться. В методику массажа входят, помимо вращений и надавливаний, растирания, поглаживания, легкие удары.
• Профилактический гармонизирующий массаж – растирание по всей площади ушных раковин. Тридцать раз по часовой стрелке, столько же – в противоположном направлении.
• Если вас одолевает усталость, то нужно массировать мочки ушей и козелки.
• Надавливание на центр мочки снимет усталость глаз.
• Если к вечеру у вас болят и отекают ноги и руки, то при выполнении утреннего массажа акцентируйте воздействие на области верхнего края ушей. Вы поможете ногам выдержать перегрузки рабочего дня.
• При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими – интенсивно помассируйте средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.
• Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны.
• Точка обезболивания находится на верхней плоскости уха. Ее можно определить так: «сложите» ушную раковину по вертикали, как бы захлопните ее. На верху сгиба и будет расположена искомая точка. Такой массаж в любом случае приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Просто он становится малоэффективным. Еще один нюанс – массаж ушей не может поднять тонус организма выше нормы. Он как бы приводит все функции в оптимальное состояние.
Если же ваши болезни носят хронический характер, то стоит обратиться к специалисту по иглорефлексотерапии. Только опытный врач сможет точно найти точку и правильно работать с ней.
Белоснежная улыбка
Самое главное правило, которое должен соблюдать любой человек на протяжении всей жизни, – регулярно, как минимум раз в год, а лучше два, обращаться к стоматологу.
Вы никогда не можете быть уверены на 100%, что ваши зубы в полном порядке, нет зубного камня и налетов, скрытых кариозных полостей и инфекции десен. Все это может определить только стоматолог.
Обнаружить маленькую проблему, пока она не стала большой, проще и значительно дешевле. Тот, кто это понял, открыл для себя замечательный способ экономить деньги и продлевать молодость. Ведь последние исследования доказывают, что наличие очагов воспаления в кариозных зубах вдвое увеличивает риск инсульта.
Пять причин для визита
к доктору
• Болезненные ощущения. Обычно они возникают, когда вы пьете холодное и горячее или нервничаете. Это сигнал тревоги – есть скрытая кариозная полость или воспаление.
• Изменение цвета пломбы. Такую пломбу лучше заменить более современным и качественным пломбировочным материалом. Он эстетичен, безопасен и очень надежен.
• Желтоватый налет на зубах. Профессиональная чистка прекрасно справляется с этой проблемой. Если вам все же потребуется отбеливание, попробуйте щадящее термокаталитическое средство.
• Несвежее дыхание. С ним нужно бороться методами профессиональной гигиены и правильным домашним уходом за полостью рта, которому вас научит врач.
• Кровоточивость десен. Чаще всего ее причина – не снятый вовремя зубной камень. Но это может быть и признаком начинающегося пародонтоза, требующего немедленного лечения.