14 апреля 2007 г.
Волшебное стекло
Зеркало способно визуально раздвинуть стены В старину зеркало считалось предметом, полным тайн и загадок, с ним было связано множество суеверий. А в наши дни оно не только полноценная деталь меблировки, но и дизайнерский инструмент, с помощью которого можно исправить некоторые архитектурные недостатки.
Эффект увеличения
К примеру, если вы повесите зеркало напротив окна, комната получит дополнительное освещение. Зеркало и само по себе может имитировать окно, если его расположить в наиболее затененном, плохо освещенном углу комнаты.
Иллюзия расширенного пространства создается большими зеркалами – когда из разных точек видно отражение различных предметов комнаты. Зеркало, занимающее всю стену, оптически удваивает ширину или длину комнаты (хорошо смотрится в гостиных и спальнях), но при этом лучше отделить границы реальности и «зазеркалья». Поставьте рядом с такой стеной какой-нибудь небольшой мебельный атрибут: маленький диванчик, кресло, пуфик, журнальный столик, красивую напольную вазу, торшер.
Еще один вариант увеличить зрительно комнату – разместить зеркала друг против друга на стенах, подсветив их верхним и боковым светом. Прихожую лучше оснастить длинными зеркалами, чтобы можно было рассматривать себя во весь рост.
«Плавающие» безделушки
Желательно зеркало (любого размера размещать на стене так, чтобы в нем отражалось что-либо интересное: затейливый светильник, статуэтка, полочки с сувенирами и семейными фото, ваза с цветами, необычные домашние растения, стена с картиной или оригинальным панно (только учитывайте при этом эффект «удвоения»). Примыкающее к зеркалу изголовье кровати в виде четверти круга будет казаться полукруглым. Не забывайте об этом свойстве зеркал и при размещении отделочной плитки в шахматном порядке – чтобы сохранить пространственную иллюзию, к зеркалу должны прилегать половинки плиток.
Комбинация из зеркал и стекла может создавать интересные оптические эффекты: в шкафах, на этажерках предметы, стоящие на стеклянных полках, за которыми находится зеркало, будут казаться «плавающими». Обратите внимание на то, чтобы обе стороны предметов выглядели привлекательно.
Довольно стильно смотрится мебель с отражающими элементами: журнальные столики с зеркальной столешницей, зеркальные дверки шкафов, тумбочек. Стоит позаботиться и о хорошей подсветке зеркал – особенно тех, что находятся в ванной комнате, в прихожей и над туалетным столиком. Для этого случая подойдут бра и светильники с лампами дневного свечения.
Пудинг из капусты
Вам потребуются: 400 г белокочанной капусты, 150 г зеленого лука, 150 г моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 200 мл молока, 2 столовые ложки мелко рубленой зелени, 2 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука, соль, перец, масло.
Капусту почистить. Снять сверху 4 больших листа и отложить их. Остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве кипящей подсоленной воды, затем выложить на дуршлаг и просушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Разогреть духовку до 220оС. Смазать жиром форму диаметром 15 см. У отложенных красивых листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой заливать молочно-яичной массой. Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму алюминиевой фольгой. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму. Запекать пудинг в духовке примерно полтора часа. Если вода начнет сильно кипеть, уменьшить огонь до 180оС. Вынуть форму с пудингом из духовки, оставить на 15 минут в форме. Подавать с картофелем.
Пирожки со щавелем
Вам потребуются: Для сдобного пресного теста: 300–400 г муки, по 1 полной ст. л. сметаны и размягченного маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/3 стакана молока, смешанного с 1 ст. л. кислого кефира, 1 яйцо, 1/3 ч. л. гашеной соды, щепотка соли, 1 ч. л. водки или спирта. Для начинки: 300 г щавеля, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, рубленая зелень укропа по вкусу.
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой. Затем щавель мелко нарезать и смешать с сахаром и свежепросеянным крахмалом. По вкусу добавить в начинку рубленую зелень укропа и соль. Соду погасить уксусом, влить в кисломолочную смесь и перемешать. В миску отбить яйцо, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и все тщательно перемешать венчиком. Влить кисломолочную содовую смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней широкую воронку, перелить туда подготовленную жидкую смесь и вымешать крутое тесто. Готовому тесту дать созреть 10–15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Затем разделать из него простой формы небольшие пирожки с предварительно подготовленной начинкой, разложить их на вспыленной мукой разделочной доске и дать слегка расстояться. Жарить пирожки в большом количестве растительного масла, смальца или во фритюре.
Юлия СУМКИНА