Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

14 апреля 2007 г.

В очередь за детством

Государство наконец-то всерьез озаботилось проблемой рождаемости, забыв о немаловажной «детали»: куда деть подросшего малыша, если маме пора на работу, а оставить ребенка не с кем?

Мест в детских садах Самарской губернии не хватает на всех желающих, а многие из тех, кому удалось «пристроить» ребенка, часто жалуются на плохое отношение к своим детям.

Заплати

и приводи

В администрации Самары сообщили, что согласно данным на 1 января 2007 года в очереди на поступление в дошкольные учреждения города стоят 11532 ребенка. Во многих садиках должно быть по 12 групп, однако работает только половина. При устоявшейся вопиющей практике детей нужно записывать в детские сады стразу же после рождения, и тогда, может быть, через положенные три года малыш будет посещать желанное дошкольное учреждение. Именно - может быть. Потому что принять ребенка «под свое крыло» заведующая может и... не захотеть. Без взятки.

- Когда Саше исполнилось 3 года, и мне надо было выходить на работу, в очереди мы подползли только к 38-му месту, - говорит Наталья Х. - Приходим в детский сад, а директор заявляет: мест нет. И многозначительно дает понять, что скоро уйдет один мальчик, но есть и более близкие к началу очереди дети. А зарплата у нее такая маленькая, да и садику многое нужно... В общем, деваться мне было некуда. Я отдала директору 10000 рублей плюс вступительный взнос - еще 10000. Зато мой сын незамедлительно был принят в ясельную группу.

Порочная практика, когда при явной нехватке мест решение о приеме ребенка в детский сад принимает непосредственно директор, и порождает взяточничество. С этим согласна заместитель главы городского округа Самара:

- Решать эту проблему надо на общегородском уровне, - считает Екатерина Горбунова. - Департаменту образования поручили упорядочить списки очередников, и к сентябрю 2007 года должна появиться единая для всей Самары очередь в детские сады. Родители будут обращаться в департамент, и тогда их детям предоставят места в дошкольных учреждениях.

Возможно, взяточничество этими мерами искоренить и удастся. Но отсутствие самих детских садов, дополнительных групп и койкомест для детей - проблема, серьезно волнующая родителей.

«Местов нет!»

- Взять ребенка в наш детский сад я при всем желании не могу, - говорит заведующая МДОУ № 81 Людмила Михерева. - Ему даже спать будет негде, просто нет лишних кроватей! Мы переполнены, на 110 мест у нас приходится 150 детей...

Похожая ситуация царит во всех государственных детсадах города.

- Я живу на улице Воронежской в Промышленном районе. В окрестностях у нас раньше было 4 сада, - говорит самарчанка Марина Кулябова. - Три из них продали, остался один, и тот «военный». Туда моего Кирилла взяли, но нам приходится платить 3750 рублей в месяц. Для нашего бюджета это - ощутимый удар. Дети военных платят только за питание - 1028 рублей, примерно столько же и в государственном детсаду, но туда сына не взяли - мест нет.

Вместо того чтобы строить, власти долгое время занимались закрытием и продажей детсадовских корпусов и площадок. Существующее положение решили изменить только сейчас.

- В Самаре около 10 зданий бывших детских садов используются не по назначению, многие были отданы в частную собственность, - рассказал первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев. - На данный момент мэром Самары Виктором Тарховым принято решение о возвращении в эксплуатацию и перепрофилировании зданий, которые изначально были спроектированы как детские сады.

В этом году чиновники планируют осчастливить жителей Кировского района: первой ласточкой, за которую можно поставить себе галочку, будет переделанное под детсад здание Кировского районо на улице Черемшанской, 152. Далее на очереди помещение по проспекту Карла Маркса, 370, которое находилось в ведении Самарского муниципального института управления. Как только будет сделан ремонт, стены бывшего «храма науки» смогут вместить 240 детей.

Подарок

«с барского плеча»

Однако этого мало. Мало даже при благих намерениях чиновников открыть в течение 2007 года 31 новую группу в уже существующих детских садах Самары. Всех нуждающихся в присмотре детей, родители которых, между прочим, платят в казну налоги, не удастся впихнуть в этот мизер. Но правительство области решило залатать эту брешь, создав видимость заботы о не пристроенных детях. Теперь с 1 января 2008 года родители, которые не смогли добиться для ребенка места в детском саду, будут получать компенсацию. За одного малыша - тысячу рублей, за второго - полторы, за третьего и последующих детей - две тысячи. При этом возраст ребенка должен быть от полутора до трех лет, а среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, который в Самарской области для трудоспособного населения составляет 4117 рублей. Наверное, предполагается, что за эти деньги можно будет нанять няню...

- Что мне эти деньги? - говорит Елена Аркадьевна, воспитывающая ребенка одна. - Бабушка у нас в деревне. В очереди в сад мы 58-е, а три года дочке исполнится через 11 месяцев. Моя зарплата на предприятии, куда я выйду из декрета, 8 тысяч. Няня, которая будет сидеть с моей Викой целый рабочий день, стоит, как минимум, пять. Скажите, можно прожить с ребенком на оставшиеся четыре тысячи?

Холодный пол

и мокрые колготки

У тех, кому посчастливилось пристроить ребенка в детский сад, нередко возникают проблемы иного характера. Из-за низких зарплат в детских садах не хватает квалифицированного персонала, и с детьми часто работают те, кого и близко подпускать не стоило.

- В нашем садике воспитателями и нянечками работают в основном женщины, у кого здесь дети, - говорит воспитатель МДОУ № 264 Екатерина Горохова. - Да и кто пойдет просто так? Средняя зарплата воспитателя - 3,5 тысячи, если работать в две смены, и это еще с премией.

- Моему сыну был год и восемь месяцев, когда я решила отдать его в детский сад, - вспоминает молодая мама Галина Новикова. - Нигде ребенка не брали - привычная картина. В один садик взяли с условием, что я буду работать там воспитателем. Когда я пришла устраиваться, была удивлена: мало того, что у меня нет специального образования, с меня не потребовали ни санитарной книжки, ни трудовой... Я проработала там 4 дня. Но за это время успела насмотреться всего. Детей кормили пустой баландой. Я слышала, как воспитатели разговаривали с малышами: «Если описаешься или обкакаешься - будешь ходить мокрый и грязный». И детки боялись, терпели до дома, а если уж не получалось, то действительно ходили мокрые. Сколько раз, приходя в группу к сыну, я заставала малышей одних. Иногда приду, а с ними сидит прачка. Никто за ними не следил, занятия почти не проводились. На прогулках дети были предоставлены самим себе, а воспитатели мило общались в сторонке. Безразличие воспитателей к детям меня поразило. Малыши ходили босиком по ледяному полу, мой сын тут же сильно простудился. Я забрала его и уволилась.

Такое безобразие творится в основном в садах победнее и похуже.

МДОУ № 81 в Советском районе Самары таковым безусловно не считается. Как в большинстве детских садов, ситуацию с финансированием здесь выправляют за счет добровольных пожертвований родителей.

- Конечно, власти нам помогают,- говорит Людмила Михерева. - Вот сломалась у нас стиральная машина, выделили 5 тысяч рублей. Правда, еще 4 тысячи пришлось с родителей собирать, а профессиональную машину за 13 тысяч родители сами покупали... Горадминистрация выделила нам крупную сумму денег на ремонт бассейна и покупку шкафчиков, спасибо им большое. Но в то же время у нас задолженность за воду в течение двух лет не погашена, хотя та же администрация обязана это сделать, и сейчас нам принесли предписание выплатить эти 80 тысяч под угрозой отключения воды.

На право своего ребенка ходить в хороший детский сад родители не жалеют денег и загодя встают в очередь. Отдавать своего ребенка в учреждение, пользующееся плохой репутацией, страшно. Хотя даже в таком «богоугодном заведении», как правило, нет мест. Остается сидеть дома, довольствуясь пожалованной тысячей и теряя возможность работать, или... не рожать вообще?

Юлия СУМКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.