Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Потребитель

14 апреля 2007 г.

Не до жиру - быть бы живу

В борьбе за законные копейки социальных выплат, теряя здоровье в долгих очередях, самарцы штурмуют различные инстанции, как неприступную крепость...

Марина Галай одна воспитывает сына. Сделав попытку получить законную пару сотен, что положены ей, как матери-одиночке, к 1 сентября для экипировки школьника, Марина решила не принимать этой подачки от родной власти. Она, власть, требует за свою смешную помощь довольно высокую цену.

- Каждая справка рассматривалась чуть ли не под микроскопом, - рассказывает Марина. - Придирались к каждой запятой. Наконец, отказались принять одну из справок, усомнившись в ее достоверности. Постой в очередях, раскошелься на многочисленные копии документов, а тебя еще, как в полиции нравов, подвергнут «проверке на вшивость». Унизительно доказывать, что ты не мошенница, желающая «надуть» Родину-мать. Я не стала дальше добиваться этой крошечной субсидии. Наверное, какую-нибудь старушку примут более радушно. Ее возраст и неприкрытая нужда вызовут у чиновника большее сострадание и признание ее безоговорочных прав на помощь власти.

Марина оказалась не во всем права. И пожилому человеку приходиться подтверждать свое право на социальную помощь ценой немалых жертв. Хотя бы потому, что сбор справок сам по себе уже подвиг.

Пенсионер - живуч и вынослив?

Оформление денежных выплат для частичной компенсации оплаты услуг ЖКХ собирает у отделов субсидий сотни малоимущих самарцев - пенсионеров и инвалидов. В руках солидная папка собранных для этого документов - от заявления до сберкнижки. За каждым из них пришлось потопать и потоптаться в очередях. Выдержать все это способен только наш закаленный в таких делах пенсионер.

Галина Александровна рассказывает о своих хождениях за субсидиями спокойно, без эмоций.

- Да, постояла в очередях, - говорит она. - Разве же нас этим испугаешь! Самая большая из них - в газовую компанию. С ней не сравнится никакая другая очередь в Самаре - ни в паспортный стол, ни в ЖЭУ. На эту очередь я потратила 10 часов. Подошла к двери учреждения в 6 часов утра, там уже стояли три шустрые старушки, я была четвертой. А вышла оттуда я в 16 часов. Вторая по размерам очередь оказалась в самом отделе субсидий, что на улице Вольской. Я там тоже потеряла почти целый день. У специалиста выяснилось, что нужна сберкнижка, а я не открыла сберегательного счета. Меня о том не предупредили. Поплелась в ближайшее отделение Сбербанка, открыла счет и вновь вернулась в отдел субсидий. Очередь занимала заново. Наконец, рассчитали субсидию - 120 рублей в месяц.

Поступления на свой счет Галина Александровна обнаружила спустя два месяца. До этого два или три раза впустую наведалась в Сбербанк.

Ничто в этой истории не смущает мужественную женщину. Ни мизерный размер помощи государства, ни очереди, ни задержки с выплатами. Все это она готова переживать раз за разом, едва забрезжит надежда получить еще какие-нибудь 100, 200, 300 рублей социальной помощи. Цены времени, здоровья, собственных физических усилий и собственного достоинства для большинства из наших людей не существует. Они щедро рассчитываются ими за подачку сверху.

Еще недавно для одиноких пенсионеров в Самаре было послабление: им не приходилось каждые полгода переоформлять жилищные субсидии. Это делалось автоматически. Год назад их этого маленького удобства лишили. Теперь они вместе со всеми каждые полгода должны повторять хождения по мукам, собирая справки. И помочь им в этом некому, они ведь, как было уже сказано, одиноки.

- Отмены этого правила потребовал федеральный закон, - объяснила заместитель начальника управления социальной помощи Самарского департамента социальной поддержки Ольга Солоха. - Мы обязаны привести региональный порядок в соответствие с этим законом.

Суровый, но закон

Сама бедность еще не основание для получения субсидий. Претендовать на нее могут только те, у кого на оплату коммунальных счетов уходит более 22 процентов ежемесячного дохода. Это федеральный стандарт. Тратите хоть на копейку меньше - все! Субсидии не получите. Не вправе вы претендовать на помощь государства, если снимаете жилье, или если вы не гражданин России. Если у вас долг перед коммунальщиками, субсидии не получите, пока не рассчитаетесь. И начисление субсидий будет приостановлено, если у вас появился долг за два месяца. Если - за три, то вовсе лишитесь выплат. А восстановить их будет стоить тех же усилий, что в начале. И это еще не все ограничения и казусы, с которыми вы можете столкнуться. Стоящие в очередях за социальной помощью в коридорах отделов субсидий люди могут рассказать каждый свою историю.

- Я получаю 450 рублей ЕДВ, - говорит пожилая женщина специалисту отдела. - И эти деньги на счет пришли. Но в банке наличными мне выдали только 350 рублей. Сказали, больше не положено. Почему?

- Идите в банк разбирайтесь или к начальству. Наверняка этому есть какое-то законное объяснение, - посоветовали пенсионерке в отделе.

Есть или нет у этого случая законное объяснение, старушке придется выяснять самой, челноком мотаясь между банком и собесом.

- Я ветеран, - жалуется тут же дед. - Мне платили «ветеранские». Получив инвалидность II группы, думал, еще и пособие по инвалидности буду иметь. Нет, говорят, выбирай что-либо одно. Я и выбрал то, которое на 20 рублей больше. Чтобы получить на него разрешение мне, что, придется заново все документы собирать отовсюду?

- Действительно, гражданин имеет право только на один вид социальной помощи, - поясняет далее Ольга Николаевна. - Если человек и инвалидность имеет, и статус ветерана, он не получит обе льготы. Суммы выплат не приплюсовываются друг к другу. Гражданину придется выбирать даже между выплатами за проезд и ветеранство.

Когда баре дерутся...

Оформленная субсидия или иная социальная помощь приходит к обладателю порой с опозданием. А жить как-то надо. И платить надо. Чего доброго, накажут за долги, откажут в субсидии. Пенсия - у кого 2500 рублей, у кого меньше. Ольга Николаевна попыталась заверить, что задержек с выплатами субсидий не бывает. Но история вопроса говорит об обратном.

В феврале самарские старики и старушки изрядно поволновались. Им не перечислили жилищные субсидии и проездные. По Самаре пошел слух, что проездные льготы вообще отменены. Напуганные пенсионеры собирались на митинги у здания правительства. Городская администрация винила в происходящем минздравсоцразвития области, оно якобы вовремя не перечислило средства, необходимые для выплаты субсидий. А руководство министерства усмотрело в действиях городской власти нечистоплотную политическую игру накануне выборов в региональный парламент. Хоть и с задержкой, но люди получили положенные им от государства деньги. Однако даже министр Галина Гусарова не уверена, что подобное не повторится...

С 1 апреля внесены изменения в ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Число людей, которым положена социальная помощь, в связи с этим заметно возрастет. Многие это воспримут с радостью, как свидетельство заботы региональной власти о людях. Но в большей степени это означает, что тысячи новых людей пополнят армию штурмующих бюрократические бастионы.

Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, действующая на сегодняшний день в Самаре:

10 % - для семей со среднедушевым доходом

до 2500 рублей,

15 % - для семей со среднедушевым доходом

до 3000 рублей,

20 % - для семей со среднедушевым доходом

до 3500 рублей,

22 % - для семей со среднедушевым доходом

свыше 3500 рублей.

Социальная норма площади жилья, учитываемая при расчете субсидии:

18 кв.м общей площади на каждого члена семьи,

состоящей из трех и более человек;

42 кв.м общей площади для семьи, состоящей

из двух человек;

33 кв.м общей площади для одиноких.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.