Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

14 апреля 2007 г.

Молодость страшной ценой

Отказных детей в роддомах Самары стало вдвое больше, причем все чаще «кукушками» становятся вполне обеспеченные дамы, пришедшие в роддом «омолодиться»...

Аня стоит в приемном покое родильного отделения и, зябко кутаясь в больничный халат, едва не плачет. Слезы, навернувшись на глаза, высыхают, а потом снова выступают. На днях у девушки родился мальчик, но ей не хочется его забирать из больницы. Он лишний в ее жизни. Иметь ребенка Ане не по средствам. Работы постоянной нет, жилья нет, родителей, которые могли бы поддержать и помочь, и тех нет - умерли. Поэтому сейчас она снимет с себя этот фланелевый халат, переоденется и уйдет, оставив новорожденного на произвол судьбы. Уйдет, чтобы забыть случившееся, как страшный сон, и никогда больше не вспоминать...

И Самара слезам

не верит

Отказные дети в родильных отделениях Самары не переводятся. И число их неукоснительно растет. В родильных отделениях городской клинической больницы имени Пирогова количество «отказничков» за последние годы увеличилось более чем вдвое.

- В восьмидесятых годах мы насчитывали 30, от силы 40 брошенных детей в год, - говорит юрисконсульт «пироговки» Елена Полозова. - В последние годы число отказных младенцев, бывает, доходит до сотни в год.

Только за прошлый понедельник в 20-м родильном отделении от четверых только что появившихся на свет детишек отказались мамы. По мнению заведующей отделением новорожденных больницы имени Пирогова Татьяны Мариенко, по числу брошенных ими детей лидируют провинциалки, деревенские девчонки, вырвавшиеся в Самару из окрестных сел и районных центров в поисках лучшей жизни и успеха. Эта категория «кукушек» лидировала во все времена.

- Мне их, по большому счету, жалко, - говорит Татьяна Федоровна. - Таких я могу понять. Юная, не искушенная девица оказывается в большом городе, исполненная всяческих иллюзий и ожиданий. Верит первому попавшемуся хлыщу, и вот - драма. Куда ей деваться? Домой возвращаться стыдно. Ведь уезжала она с намерением вернуться на красном «Ягуаре». Да и деревенские нравы - не чета городским. «Принести в подоле» до сих пор кое-где считается позором.

Это явление в нашей жизни, действительно, не новое, хотя и случалось гораздо реже, чем теперь. Как и ранние роды. Они бывали и раньше, но лишь изредка. И окружающие воспринимали такое событие, как чрезвычайное.

- А в наши дни несовершеннолетних рожениц - пруд пруди, - говорит главный врач

20-го отделения больницы Галина Кривошеева. - Родить в 14-15 лет уже не зазорно, нет. А вот неудобно - бесспорно: ребенок ведь «обуза». Естественно, риск, что такие девчонки оставят в роддомах свое потомство, тоже довольно велик.

Побочный «продукт» омоложения

А вот младенец, брошенный мамой из-за бедности, - порождение новейшей истории России. Появились так называемые «гастролерши», которые приезжают из других регионов, даже из соседних государств, чаще всего с невысоким жизненным уровнем, например из Казахстана. Эти проезжие мамаши рассказывают всякие невероятные истории о неожиданных неприятностях, случившихся с ними в дороге, обещают, что через денек-другой вернутся за ребенком, и исчезают. Одна из таких недавно попала в «пироговку». Девочка лет шестнадцати - школьница - направлялась куда-то на каникулы, чтобы родить, и, по всему было видно, любым способом избавиться от младенца. Роды случились в поезде. Ее высадили в Самаре и направили в городскую больницу. Убежала, не удосужившись подписать отказные документы, на следующий же день после родов.

- На мой взгляд, отношение к родам и новорожденным детям у женщин стало крайне безответственным и циничным, - заявляет Елена Константиновна. - Я семнадцать лет кряду по долгу службы сталкиваюсь с этими вещами и наблюдаю динамику явления изо дня в день. И уже ко многому привыкла. Но одна тенденция повергает меня в шок. Она зародилась недавно и тяготеет к росту. Проявляется среди людей достаточно обеспеченных. Не очень молодые женщины, замужние и неплохо устроенные, рожают второго или третьего ребенка и... оставляют его в роддоме!

- У нас такой случай был совсем недавно, - подхватывает Татьяна Мариенко. - Мужчина в меховой шапке и дубленке, солидный и зрелый, привез жену. Оказалось, благополучная семья, имеющая двоих детей. Женщина родила и упорхнула, закутавшись в норковую шубку. В отказных документах, конечно, написала неправду, мол, семья материально плохо обеспечена.

Что же на самом деле заставляет подобных женщин поступать таким образом. Галина Кривошеева считает, что всему виной миф, вдруг получивший распространение среди сытых дам, что роды в зрелом возрасте омолаживают лучше всякой пластической операции и укрепляют женское здоровье. А нравственный аспект остается где-то за бортом рассуждений таких людей.

Елена Константиновна вообще считает, что причина роста числа «кукушкиных детей» - в падении нравов. Но вместе с тем она резонно полагает, что изменения в организации медицинской помощи сыграли в этом деле свою негативную роль.

Родить

и бросить дешевле?

Раньше показаний для прерывания беременности на поздних сроках было более 20 - и медицинских, и социальных. В специальной комиссии получить разрешение было проще. Сейчас очень многие из социальных показаний отменены, остались только четыре: изнасилование, если беременная женщина уже лишалась родительских прав, инвалидность мужа или смерть супруга во время беременности. Борьба с абортами, которая свелась к отказу от бесплатной медицинской помощи в таких случаях, опять же не прошла даром. На сегодняшний день процедура аборта далеко не всем по карману: стоит от 3000 до 7000 рублей.

А кто-нибудь подсчитал, сколько стоит предупреждение беременности? Прежде чем купить в аптеке, кстати, очень дорогие контрацептивы, их ведь еще и подобрать надо. То есть обратиться за консультацией к врачу. Что тоже наша страховая медицина делает не бесплатно. Получается, что родить и бросить - дешевле. Вот и производятся на свет, как правило, плохо обеспеченными женщинами нежеланные дети.

Попытка напрямую повлиять на рождаемость, когда женщин буквально вынуждали сохранять беременность, конечно, имела определенный успех. На рост рождаемости эти меры повлияли, рожать стали больше и по этой причине тоже. Но такой подход усугубил проблему отказных детей: больницы Самары ими переполнены.

Доктора роддома, психологи и юристы больницы будут изо всех сил давить на безответственных мам и убеждать их забрать ребенка. Эта работа зачастую приводит к желаемому результату. Под прессом уговоров и запугиваний, некоторые мамы, особенно молоденькие и неопытные, соглашаются забрать нежеланное дитя.

Аня, которая стояла и плакала во время моего визита в больницу в приемном покое, тоже поддавшись напору докторов, теперь забирает сына, которого планировала оставить в роддоме.

- Я договорилась с подругой, она работает бухгалтером и неплохо зарабатывает. Обещала помочь, поживу первое время у нее, - лепечет она не очень уверенно.

Попутно выясняется, что малыша своего она после родов даже в глаза не видела и не интересовалась, в порядке ли он. На растерянном лице написаны лишь многочисленные сомнения и страх: что же с ней будет дальше?

- Забрать-то она заберет ребенка, - вздыхает Елена Константиновна. - Но ведь эта молодая женщина не совсем благополучная - это же видно невооруженным глазом. Долго ли подруга сможет держать данное слово, и есть ли эта подруга в природе? Будем надееться, если ее новорожденный малыш завтра не окажется на какой-нибудь из помоек...

Ольга БАЖЕНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.