Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Справочная

14 апреля 2007 г.

Покупатель прав!

Галина Ванчурова, Самара При входе в магазин меня заставили взять корзинку и сдать сумку в камеру хранения, хотя мне нужно было купить только пакет сока, права ли администрация магазина?

На вопрос отвечает руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева:

- Прежде всего, камеры хранения - это услуга, предоставляемая вам магазином. Предполагается, что магазин заботится о вашем удобстве при передвижении по магазину. На самом деле, таким образом администрация магазина пытается предотвратить воровство товара. А разговоры о том, что она не отвечает за ваши ценные вещи - грубое нарушение Закона «О защите прав потребителей». Также охрана не имеет права обыскивать вашу сумку, любые подозрения на ваш счет должны быть проверены только сотрудником милиции.

Метла в наших руках

Весна, во дворах грязь, мусор, будет ли проходить очистка города в плановом порядке?

Екатерина Гладкова, Самара

На вопрос отвечает заместитель главы городского округа Самара Дмитрий Азаров:

- С 1 апреля в Самаре стартует традиционный месячник по благоустройству. Прежде всего, жителям Самары необходимо понять, что именно они могут в корне менять ситуацию с чистотой улиц и дворов в родном городе. Все жители губернии могут включиться в объявленный конкурс «Благоустроим город». Он будет проводиться по таким номинациям: «Лучшее оформление прилегающей территории», «Лучшее оформление сквера», «Лучшее оформление участков городских улиц».

Капитан идет в политику

Справка Александр Якушев. Родился 2 января 1947 г. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России и СССР. С 1963 по 1980 г. играл за «Спартак» (Москва), был его капитаном; трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, семикратный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион, лучший нападающий ЧМ 75-го года; тренировал «Спартак» и сборную России. Избран в Зал Славы международной федерации хоккея /ИИХФ/. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Знака Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В настоящее время – гостренер России по хоккею, член партии «Справедливая Россия».

В преддверии чемпионата мира по хоккею с шайбой, который в этом году пройдет в апреле-мае в Москве, своими взглядами о любимой игре миллионов, о нынешнем поколении хоккеистов, о своих планах на будущее с нашими читателями поделился легендарный нападающий сборной СССР и московского клуба «Спартак» Александр Якушев.

– Александр Сергеевич, недавно вы отметили свой 60-летний юбилей, а форму держите такую, что молодым впору позавидовать. Как чувствует себя сегодня «легенда советского хоккея»? Кстати, и пенсию вам назначили?

– Ну, скажете тоже, «легенда»... Это слишком высокая оценка, но, не скрою, приятная. Я не играю в хоккей более четверти века, но до сих пор болельщики узнают на улице, подходят за автографами, вспоминают тот хоккей. Последнее меня радует в наибольшей степени. А пенсию мне государство определило в 3800 рублей. Правда, президент страны четыре года назад своим указом добавил к ней еще 15 тыс. рублей, как и всем олимпийским чемпионам. Это, конечно, большое подспорье, но для жизни в Москве маловато.

– И для нынешнего поколения игроков фраза Владимира Высоцкого «а наши ребята за ту же зарплату...» не подходит. Как вы относитесь к сегодняшним заработкам в большом спорте?

– Нормально отношусь. Хотя что бы о нашем времени ни говорили, у меня и моих партнеров по команде была идеология, которая действительно воспитывала, а у нынешних молодых хоккеистов идеологию заменила сумма контракта.

– Тогда почему, получая хорошие деньги, нынешнее поколение выглядит довольно бледно на фоне своих зарубежных сверстников?

– А у них менталитет еще не установился. Они считают нормальным просто получать такие деньги. И от этого голова у них идет кругом. Но я их понимаю: осознать, что в 20 лет ты получил сразу все, к чему другие идут годами, очень трудно.

– А почему если раньше считалось, что играть за сборную страны – очень престижно, то в последнее время ведущие наши энхаэловские игроки по разным причинам не горят желанием выступать за честь страны?..

– Жизненные акценты сместились. Да и не у всех игроков есть желание приезжать на сборы после тяжелейшего сезона, когда не известно, выиграют они еще чемпионат или нет. Не хотят подмачивать свою репутацию. Или жены им говорят: зачем тебе ехать, отдохни, детьми займись. Те же игроки НХЛ гордятся своей игрой не за сборную, а за свой клуб.

– Тем не менее до сих пор все помнят суперсерию-72, которую спустя 35 лет хотят осенью повторить!

– Я согласен с Филом Эспозито, который сказал: организовывать сегодня «Игры -72» бессмысленно. Если раньше на кону стоял престиж страны, шло противостояние политических систем, то теперь, когда все это ушло в прошлое, – таких игр, как в 72-м, – не будет. Будет шоу.

– В отличие от стартующего скоро чемпионата мира по хоккею в Москве. Что бы вы пожелали в его преддверии главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову?

– Прогноза делать не буду, поскольку даже Быков еще не знает состава. У него только две трети команды собрано, в основном молодежь, а по ним судить трудно. Проблема сборной №1 – вратарь, ведь Хабибулин еще не дал своего согласия играть. Естественно, болеть буду за Россию. Дома, как известно, и стены помогают, но будет тяжело. Ведь последний раз мы, как хозяева чемпионата, выиграли его в 1986 году. Но то была команда СССР.

– Увы... Но что интересно: если наша главная сборная за последние 15 лет только трижды завоевывала медали мировых первенств, то «молодежка» (игроки до 20 лет за тот же период – 12 раз! А последние три года мы в финале неизменно играли с канадцами. Значит, есть таланты?

– У нас их даже больше. У них только Кросби и Хитли. А у нас, считайте: Ковальчук, Овечкин, Малкин, Семин, Черепанов в Омске растет – и каждый год появляются яркие игроки.

– А куда они потом деваются?

– Единицы уезжают в НХЛ, но большинство растворяются в серой контрактной массе. Вот вы представьте себе финал хоккейных студенческих команд в Америке, на который собирается до 20 тысяч зрителей – какой это вызывает интерес! В то время как наши новобранцы могут весь сезон просидеть на лавочке, их игроки проходят горнила всех игровых ступенек различных североамериканских хоккейных лиг. Кроме того, на западе работает государственная программа, а у нас эта программа безнадежно устарела. Сейчас мы хотим изменить ее, перенять западный опыт, но пока не очень получается. Она до сих пор в зачаточном виде.

– Это справедливо? Кстати, а вы часто сталкивались с несправедливостью?

– ...Запомнилось, как в 1971 году Анатолий Владимирович Тарасов не взял меня на чемпионат мира. Тогда между нами произошел случайный разговор, и он на меня обиделся. В результате мы поссорились. Но у Тарасова было правило: хороший тренер должен резать по мясу. И не только в хоккее.

– Вы теперь еще и политик. Зачем вам это?

– Хочу, чтобы наши дети росли здоровыми и сильными. И еще очень хочу вернуть российскому хоккею и всему нашему спорту утраченные позиции и былую славу. Думаю, у «Справедливой России» получится этому помочь.

Беседовал Иван Зоров

Г.ЖУРЛОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.