Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Потребитель

14 апреля 2007 г.

А рваные подойдут?

Продавцы самарских магазинов отказываются принимать к оплате рваные, заклеенные, а также крупные денежные купюры...

- Сколько раз так было, что на рынке мне подсовывали рваные деньги, - вздыхает пенсионерка Лидия Степанова. - Зрение у меня плохое, и в пачке купюр из сдачи я не сразу замечаю, что одна десятка без уголка или заклеена. А потом начинаются с ней неприятности: нигде не берут! И в магазинах, и на рынке продавщицы орут: «Чего это вы мне подсовываете? Не буду я брать такие деньги, это уже не десятка, а бумажка, можете ее выбросить». И приходилось ведь выбрасывать, и покрупнее десятки деньги бывали. Обидно очень, а куда деваться? Хотелось бы знать, имеют ли право продавцы так поступать?

Заменить -

и точка!

- Действительно, в магазинах рваные деньги не примут, зато их обязаны обменять на целые в любом банке, - разъясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Н.В. Сафонова. - 26 декабря 2006 года вступило в силу указание № 1778-У. Согласно этому документу испорченные деньги вам обязаны поменять без каких-либо уценок в любом банке. Нужную сумму могут выдать сразу или через несколько дней. Плата за обмен не взимается.

Теперь грязные, потертые, надорванные банкноты и купюры, на которых есть надписи и штампы, признаются вполне платежеспособными. Годными считаются обожженные или облитые краской деньги, а также склеенные из нескольких и даже многих кусочков, если они безусловно принадлежат одной банкноте. Условие обмена одно: деньги должны сохранить не менее 55% поверхности. Годятся также банкноты, склеенные из двух разных, если они имеют один номинал и каждый из фрагментов занимал не менее половины целой купюры.

Подделку

легко «раскусить»

Еще одна проблема, волнующая покупателей, - очередная новинка в виде пятитысячной купюры. Ее опасаются принимать на рынках и в небольших магазинах - вдруг фальшивка?

- Однажды мне выдали зарплату двумя банкнотами по пять тысяч рублей, - говорит Александр Заложин. - Я потом на них сигарет не мог купить нигде! Несколько дней промучился, фактически без денег сидел, пока не разменял эту «громадину» в супермаркете, и то там ее долго рассматривали и просвечивали. Не принимать эти деньги не имеют права, так в магазинах отговариваются тем, что у них сдачи нет. А на рынке нагло не берут, заявляя, что я, может быть, их печатаю!

Многие самарские потребители, равно как и большинство продавцов, зачастую плохо знакомы с системой защиты денег от подделок. Между тем она очень проста.

- Пятитысячная купюра имеет много защитных признаков. Для надежного определения подлинности необходимо проверить не менее трех, - рассказывает Наталья Кузьминова, зав.кассой одного из самарских банков. - При наклоне банкноты на однотонном поле появляются радужные полосы. Герб города Хабаровска меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. При увеличении через лупу на изображении дальнего берега за памятником Муравьеву-Амурскому видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока, а также в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. Надпись «билет банка России» имеет ощутимый рельеф. В бумагу введена ныряющая защитная нить, которая на просвет имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

Анна Выголова

Супермаркет - добро или зло?

Большегрузные фуры, выгружающие товар для самарских супермаркетов, перегораживают дворы полдня, мусор из магазинов выбрасывается прямо под окна жильцов. И покупки стоит делать с осторожностью: зачастую бывает, что ценники в магазине одни, а цены совсем другие...

«Магнит» притягивает мусор

Казалось бы, большой продуктовый магазин прямо во дворе - это очень удобно. Однако люди, живущие в таких домах, не очень-то рады соседству:

- В нашем доме по улице Мяги, 25 расположился супермаркет «Магнит», - говорит Татьяна Морозова. - Житья нет никакого! Эти огромные фуры перегораживают весь двор почти целый день. Не говоря уже о том, что они поломали все деревья во дворе и даже погнули газовую трубу. Раздолбали асфальт, тротуары и ездят по газонам! Грязь от этого во дворе стоит непролазная. Грузовики их никогда не глушат двигатели, нам нечем дышать. Но самое ужасное, что мы получили от соседства с «Магнитом» и «Пятерочкой», которая тоже располагается поблизости, - это кучи мусора, которые из супермаркетов без зазрения совести выбрасывают прямо в наш двор. У нас там натуральная свалка. Жаловались в домоуправление - они убирать отказываются, говорят, что супермаркеты им за это не платят. Владельцы «Магнита» и «Пятерочки» заявляют, что у них есть все разрешения-постановления, они хозяева и могут делать что хотят, а ответственность за свалку валят друг на друга. Ходили в администрацию Железнодорожного района - помогли только тем, что вбили в асфальт железные колья, чтобы перегородить площадку, где устроен отстойник этих фур. Колья простояли два дня, потом их выкопали и все осталось так, как было.

Этот случай - не единичный. Похожая «картина маслом» и во дворе дома доме № 76 по улице Физкультурной, где живет Галина Клычкова:

- «Магнит» появился у нас на первом этаже года два назад, и все это время мы испытываем массу неудобств. Разгружаются они во дворе, и все свои ящики и прочий мусор оставляют там же. Выехать в это время на машине из двора нельзя - фура полностью блокирует территорию. Случись что, ни пожарные, ни «скорая помощь» не смогут подобраться к подъезду. Бороться с ними бесполезно. Мы даже в милицию обращались и в ГАИ Самары. Вызовем их, когда грузовики стоят, сотрудник ГАИ выпишет штраф за несанкционированную парковку, но все остается по-старому. На жалобы жильцов дирекция «Магнита» не реагирует, как и на рекомендации милиции разгружаться со стороны улицы. Что делать, не знаем, но эту грязь и вонь терпеть больше невозможно. Наши жильцы собираются подать коллективное заявление в милицию.

Не виноватые мы!

- К каждому нашему магазину прикреплены участки со своими контейнерами для мусора, и он вообще-то должен своевременно вывозиться согласно заключенным договорам, - говорит начальник отдела продаж сети магазинов «Магнит» Елена Александровна. - Что касается перегораживающих дворы грузовиков, то дирекция магазинов не несет ответственности за водителей, которые не умеют ездить. В любом случае в апреле мы планируем делать парковки для разгружающихся фур, ремонтировать и огораживать столбиками подъездные пути к нашим супермаркетам. А по указанным адресам, где жильцы на нас жалуются, обязательно будет проведена проверка.

По поводу мусора, который выбрасывается около дома Татьяны Морозовой магазином «Пятерочка», специалист по договорной работе ООО «Агроторг Самара» Светлана Алексеева заявила:

- Это помещение нами арендовано, мы регулярно платим арендодателю в счет компенсации за вывоз мусора немалые деньги и имеем полное право выбрасывать на контейнерную площадку что захотим. В свою очередь у арендодателя заключен договор с МУП «Ласка», по которому данное предприятие обязано производить уборку на прилегающей территории и содержать контейнерную площадку. И если они этого не выполняют, то «Пятерочка» здесь ни при чем...

А пока владельцы супермаркетов валят вину с себя «на того дядю», выясняя, кто прав, а кто виноват, жильцам горе-домов остается пробираться к своим подъездам, искусно лавируя между гигантскими фурами и горами мусора, и проклинать день, когда в их домах появился злосчастный магазин.

Обманные цены

- Жалоб по поводу мусора и перегораживания фурами дворов к нам не поступало, - говорит Галина Митрофанова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области. - Зато люди часто жалуются, что в супермаркетах «Магнит» и «Копейка» на ценнике стоит одна сумма, а на кассе пробивают другую, выше указанной. Нам в магазине объяснили, что они, мол, «забыли» забить в компьютер новую стоимость товара. И доказать здесь что-то очень сложно, единственная мера противодействия для покупателей - подойти к продавцу с этим ценником и указать, что цена, из-за которой, собственно, покупатель и берет товар, указана другая.

Другое распространенное нарушение прав покупателей - обыск при входе и выходе из супермаркета. Охранники не имеют таких полномочий, это незаконно - такие действия могут предпринимать только сотрудники милиции. Если не хотите расставаться со своей сумочкой - не сдавайте ее в камеру хранения. Это лишь услуга магазина, и требовать от вас обязательно ею воспользоваться никто не вправе. А вот обернуть сумку в полиэтиленовый пакет можно и даже нужно: в нее не залезут воры в то время, когда вы будете самозабвенно выбирать йогурт.

Чего больше появилось в нашей жизни с появлением супермаркетов - плюсов или минусов? Для каждого ответ свой. Но в любом случае нельзя допускать нарушения прав - как жильцов, так и покупателей.

Анна Выголова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.