Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

14 апреля 2007 г.

Природа сошла с ума?

Гигантские волны цунами, вызванные подводным землетрясением, полностью затопили два города и смыли несколько деревень на Соломоновых островах. Десятки тысяч человек лишились жилья, по меньшей мере 15 – погибли. А двумя сутками ранее на США обрушились 65 торнадо.

По оценке американских сейсмологов, сила землетрясения составляла 8 баллов по открытой шкале магнитуд. Очаг подземных толчков залегал на глубине примерно в 10 км под поверхностью Тихого океана. Штормовое предупреждение было объявлено в 13 тихоокеанских государствах, но основной удар приняли на себя два небольших государства – Соломоновы острова и Папуа-Новая Гвинея. В наибольшей степени пострадал город Гизо, который расположен в 380 км к северо-западу от столицы Соломоновых островов.

Высота волны, прорвавшейся вглубь суши на 150–200 метров, по оценкам очевидцев, составила 5 метров. В результате Гизо оказался полностью затопленным. Так или иначе, в результате цунами пострадали 25–30 тыс. человек. Число погибших, по последним данным, превысило 15 человек. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил премьер Западной провинции Соломоновых островов Алекс Локопио. При этом чиновник уточнил, что речь идет о жертвах лишь в городе Гизо и его окрестностях. Но кроме Гизо, передает австралийское радио, сильно пострадали города Мунда и Таро на западе Соломоновых островов, а также город Норо. Здесь, по информации островного портала PFnet, под ударом пятиметровой волны раскололся причал; вода, проникшая вглубь суши на 200 метров, смыла сам город и несколько окрестных деревень.

Сходная информация поступает из многих других районов в Западной провинции Соломоновых островов. Аэропорт провинции, по которому также прокатилось цунами, прекратил прием рейсов. По некоторым сведениям, трое человек погибли и пятеро пропали без вести в результате вызванного цунами оползня на острове Моно... Местные власти признают, что они не имеют полной картины происходящего – телефонную связь с затопленными районами восстановить пока не удается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти островного государства призвали жителей собираться на возвышенностях, где для них будут развернуты палаточные лагеря. По словам премьера, Соломоновы острова «отчаянно нуждаются» в питьевой воде, продуктах питания и палатках. В настоящее время Тихоокеанский центр предупреждения цунами, расположенный на Гавайях, отменил режим угрозы цунами для стран тихоокеанского бассейна, сообщает AFP.

Нормализуется обстановка и в США, принявших на себя удар стихии в минувшую субботу. Как сообщает «The New York Times», четыре человека погибли в американских штатах Техас, Колорадо и Оклахома в результате торнадо, которые пронеслись над страной ночью. Восемь человек госпитализированы с ранениями.

Всего же вечером 29 марта на несколько регионов США обрушились не менее 65 торнадо, передает Newsru. Повреждены дома и линии электропередачи. В Оклахоме стихия разрушила несколько жилых домов, погибли два человека. В Техасе мертвого мужчину нашли в трейлере, который был перевернут сильными порывами ветра. В городке штата Колорадо Холли под обломками разрушенного дома спасатели обнаружили погибшую женщину. Жертвами торнадо в окрестностях Холли также стали несколько десятков коров.

Торнадо пронеслись и через другие штаты – Иллинойс, Канзас, Небраска, где обошлось без жертв. В некоторых районах выпал крупный град, а местами – снег. Метеорологи отмечают,

что в это время года бури и торнадо – обычные явления. Ожидается, что они могут интенсивно возникать до конца мая.

Справка

Страшные Соломоновы острова

• Соломоновы острова – островное государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Население составляет около 441 тыс. человек. В крупнейшем городе – столице Хониара – проживает более 39 000 человек.

• На островах встречаются потухшие и действующие вулканы, горячие источники, часто случаются землетрясения. Для апреля характерны северо-западные муссоны, переходящие в ураганы. Например, в результате циклона «Зоя», прошедшего через Соломоновы острова в январе 2003-го, пострадали 2000 человек. Волны, высота которых достигала 10 метров, смывали в океан целые деревни. Как говорили очевидцы, «это было похоже на Хиросиму», масштаб разрушений был ужасающий.

• Следует отметить, что архипелаг почти не затронут туризмом с момента своего открытия в 1568 году испанскими мореплавателями, искавшими здесь копи царя Соломона. Местные жители встречали крайне враждебно любых непрошеных гостей. «Туземное население одержимо страстью коллекционировать человеческие головы. Подкрасться к своей жертве сзади и одним ударом дубины перебить ей позвонки у основания черепа считается там верхом охотничьего искусства», – писал Джек Лондон в начале прошлого века в книге «Страшные Соломоновы острова».

Полосу подготовила Светлана ЛАЗЕБНАЯ

Версаче умирает от голода

У 20-летней Аллегры в любой момент могут отказать сердце и почки Наследница модной империи Versace стала жертвой нервной анорексии (маниакальная страсть к похудению). Эта болезнь поражает в основном молодых девушек-моделей. Стремясь обрести идеальную фигуру, они отказываются от еды. В итоге питаться в нормальном режиме становится невозможным, и больные катастрофически худеют. Вот и вес племянницы знаменитого модельера начал неуклонно снижаться.

Богатые

тоже плачут

Фотографии Аллегры Версаче, на которых проглядывали ее кости, за последние годы породили множество сплетен. На минувшей неделе они получили официальное подтверждение. Мать Аллегры, модельер с мировым именем, 52-летняя Донателла Версаче, рассказала в интервью газете «The Daily mail» о том, что ее дочь находится в одной из американских клиник. «Аллегра очень больна, она страдает от этого серьезного заболевания уже много лет. Анорексия просто сжирает ее! Мы очень волнуемся. Сейчас дочь находится в специальной клинике, где получает лучшее лечение», – сказала Донателла Версаче.

Издание «The Sun» приводит пояснение некоего друга семьи Версаче: «...Ее организм просто не принимает пищу. В любой момент может остановиться сердце. Работа почек полностью нарушена, ее кормят исключительно через трубочку, но это не очень-то и работает (такой способ предлагают только действительно очень больным людям. – Ред.). Донателла сходит с ума от тревоги, как-то держаться ей помогает подруга – американская поп-дива Мадонна».

У Аллегры Версаче, несмотря на то что она росла в роскоши, было довольно сложное детство. Ее жизнь проходила под пристальным вниманием общественности, а без сопровождения телохранителей нельзя было сделать и шага: до сих пор родители боятся, что девушку похитят. Когда ей было 10 лет, в июле 1997 года ее дядя – легендарный модельер Джанни Версаче – был застрелен серийным убийцей. Маленькая Аллегра услышала о трагедии по телевизору, и эта новость стала для нее тяжелым шоком. Вскоре выяснилось, что Джанни оставил любимой племяннице половину своего богатства: в день 18-летия Аллегра унаследовала 150 млн евро, сообщает портал www.gazeta.ru.

Смертельный стандарт

Болезнь Аллегры Версаче вновь дала старт дискуссиям о том, что моделям «нулевых размеров» (объем груди – 80 сантиметров, объем талии – 58, бедер – 86 сантиметров следует вообще запретить выходить на подиум. Ведь в погоне за таким идеалом многие девушки начинают голодать, оказываются на больничной койке и умирают. «Здравомыслящий мир моды не нуждается в моделях, страдающих анорексией», – заявил на пресс-показе своей новой коллекции в Милане кутюрье Джорджио Армани.

Столь резкое высказывание – это следствие шока, пережитого 72-летним Армани после того, как одна из его любимых моделей – бразильянка Анна Каролина Рестон – погибла от истощения, отмечает сайт www.podrobnosti.ua. Эта

21-летняя девушка долгое время не ела ничего, кроме яблок и помидоров. Печальную судьбу Рестон разделили две родные сестры-манекенщицы. Недавно от анорексии умерла

18-летняя аргентинка Элиана Рамос. А за полгода до гибели Эль при аналогичных обстоятельствах ушла из жизни ее сестра – 22-летняя Луисель. Причем Луисель, питавшаяся исключительно салатом-латуком и диетической колой, скончалась от сердечного приступа прямо во время показа.

В Испании пять излишне худых моделей были отстранены от участия в мадридском шоу. В Бразилии одежду супермаленьких размеров запретили выставлять в витринах бутиков. А на родине Армани, в Италии, Палата моды и римская ассоциация кутюрье пообещали допускать на подиумы только девушек, которые предъявят медицинский сертификат о пропорциональном соотношении роста и веса.

• Заболевание, вызываемое чрезмерным страхом полноты и искаженным представлением о своем внешнем виде. Сопровождается утратой аппетита, а при его усилении – искусственно вызываемой рвотой. В конечном итоге это приводит к глубоким обменным и гормональным нарушениям.

• Встречается главным образом у девочек-подростков. Из каждых 18 больных лишь один – мужчина. По статистике, этим психическим заболеванием сегодня страдает 1 процент девочек-подростков и почти 10 процентов барышень в возрасте до 35 лет. Почти всегда их семьи принадлежат к средним или высшим слоям общества.

• Когда они начинают худеть, то отрицают это. Не хотят менять свое поведение, с трудом осознают свое болезненное состояние и упорно сопротивляются лечению. Больная девушка ростом 173 см и весом всего 27 кг, к примеру, продолжает считать себя полной.

• Лечение помогает не всем. Смертность в результате полного истощения достигает 5 процентов. Некоторые девушки кончают жизнь самоубийством.

Татьяна ХАРИТОНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.