Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

13 апреля 2007 г.

Вместо армии – на нары

С мечтами о службе в вооруженных силах парень... совершил убийство - В том, что совершил, я не раскаиваюсь, - заявил на суде Андрей Бажаев. - Мне пришлось убить продавщицу, свидетелей всегда убирают. Вон в фильмах показывают, как киллеры мочат одного за другим - и ничего! А тут... Подумаешь, убил, и что с того?

Роковая отсрочка

Второго июля прошлого года страна отмечала День торговли. Несмотря на свой профессиональный праздник и на то, что было воскресенье, Татьяна Агушева вышла на работу.

- Она не захотела отдыхать, - рассказывает директор магазина в селе Каменный Брод Сергей Яковлев. - Вообще-то, магазин в этот день должен быть закрыт, но Агушева вышла по своей инициативе. Видимо, хотела подзаработать. Она одна воспитывала маленького ребенка. Я живу в другом селе, поэтому магазин в тот день, по сути, был в распоряжении Татьяны. Агушева была на хорошем счету...

20-летний Андрей Бажаев одно время работал пастухом, зарабатывая семь тысяч рублей в месяц. Зарплата казалась ему мизерной, поэтому парень то и дело подворовывал. К своим годам он успел получить за кражи три судимости. В 14 лет Андрея осудили условно, уже через три года он получил реальный срок, а в 2005-м за хорошее поведение освободился условно-досрочно. Но уже на следующий год Бажаев вновь попался на краже, и 27 июня суд Челно-Вершинского района области приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Исполнение приговора отсрочили на десять дней, и за это время Андрей Бажаев, находившийся под подпиской о невыезде, успел совершить зверское убийство.

- Когда меня судили, я просил дать мне условный срок, потому что хотел пойти в армию, - сказал преступник. - Мне оставалось только пройти комиссию! Поэтому я сильно разозлился. Вместо службы я должен был снова оказаться на нарах.

В обвинительном заключении говорится, что Бажаев стал следить за магазином примерно за месяц до ограбления. Он знал, что хозяева забирают выручку раз в три-четыре дня. До их приезда продавцы хранили выручку под прилавком. Второго июля Андрей пришел к магазину около пяти часов вечера. Увидев, что Татьяна Агушева торгует одна, он уселся неподалеку и ждал, когда разойдутся все покупатели.

Одна из жительниц села, зашедшая в магазин за продуктами, заметила парня.

- Он вышел из заброшенного двухэтажного дома и сел напротив магазина, - рассказала женщина. - Я еще подумала: «Чего это ему здесь надо? Уж больно странно он выглядел, словно ждал чего-то...»

Деньги спрятал на свиноферме

Как только магазин опустел, Андрей Бажаев зашел туда, закрыл изнутри дверь на крючок и подошел к Татьяне.

- Я приказал ей лечь на пол лицом вниз, - вспоминал парень. - Но продавщица не подчинилась. Она не только не выполнила мое требование, но стала активно сопротивляться. Тогда я повалил ее на пол, вытянул из капюшона своей куртки шнурок и связал им женщине руки. Она сильно кричала, звала на помощь. Я схватил лежавшее рядом полотенце и завязал продавщице рот.

Взятым с прилавка ножом для нарезки колбасы Бажаев срезал веревку, на которой висели продукты, и, накинув на шею Татьяны, принялся ее душить. Уже мертвой Андрей нанес женщине несколько ножевых ранений в грудь, стремясь убить наверняка. Сполоснув испачканный кровью нож в ведре с водой, Бажаев оставил труп жертвы в сидячем положении, чтобы с первого взгляда никто ничего не заметил, и уже собирался заняться поиском денег, как вдруг в дверь постучали.

- Мы пришли в магазин, чтобы купить пельмени, и с удивлением обнаружили, что он закрыт. Причем, не снаружи, а изнутри, - говорят жительница Каменного Брода Марина Зимина и ее знакомая. - Обычно, когда продавец уходит, на дверь вешают большой замок. А это - ни замка, ни металлических ставен на окнах... Так как был День торговли, мы решили, что работники магазина отмечают внутри праздник. Посчитав, что заглядывать через окошко неудобно, постояли немного и ушли.

Бажаев очень испугался, что его застанут на месте преступления. Подумав, что покупатели могут увидеть его через окна, он спрятался под прилавком. Дождавшись, когда женщины ушли, Андрей забрал из кассы 28 тысяч 687 рублей и, прихватив с собой пять пачек сигарет и два батона колбасы, поспешил скрыться.

Часть украденного Бажаев спрятал на находившейся неподалеку свиноферме, а часть - в доме, где парень жил с дядей и тетей (родители Андрея живут в Татарстане). Из похищенных денег 600 рублей были монетами от одного рубля до пяти. У Бажаева была жилетка с множеством карманов. Он набил их мелочью и отправился на велосипеде в соседнее село Ульяновка, чтобы обменять монеты на более крупные купюры. Однако сделать это Андрей не успел...

На следующий день после убийства Бажаев купил себе сотовый телефон и отправился в деревню Девичья Поляна помогать по хозяйству своей крестной. Все, кто видел его в этот день, уверяют, что Андрей был совершенно спокоен и даже в хорошем настроении. Вечером он пригласил в гости друзей. Соврал им, что заработал неплохие деньги и может шикануть. Купив пива и чипсов, компания отмечала успех своего товарища.

- На Андрее была жилетка с карманами, - вспоминала одна из приглашенных на вечеринку девушек. - В какой-то момент он снял ее и повесил на спинку стула. Через полчаса мне понадобился именно этот стул. Я сняла жилетку и почувствовала, что она необыкновенно тяжелая. Поинтересовавшись у Андрея, почему она столько весит, услышала в ответ, что в карманах полно мелочи, которую Бажаев на днях вытряхнул из копилки...

Преступника задержали третьего июля, ночью. Сын Агушевой, так и не дождавшись возвращения матери с работы, прибежал в девять часов вечера в дом своей тетки.

- Мальчик был очень взволнован. Мы оставили его ночевать у себя, - рассказывают родственники. - На следующий день выяснилось, что Татьяна зверски убита. Вскрыв дверь магазина, у прилавка милиционеры обнаружили тело женщины.

Марина Ишкова

Хроника 02

26 марта В своей квартире на улице Нефтяников поселка Безенчук 16-летний подросток, распивая в компании спиртное, ранил ножом в живот 32-летнего мужчину. Задержан сотрудниками отдела уголовного розыска. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В Чапаевске в своей квартире на улице Гайдара 46-летний мужчина, поссорившись со своим сыном, тяжело его ранил. Отец 24-летнего парня задержан милиционерами. Ему грозит от двух до восьми лет лишения свободы.

27 марта

В подъезде дома на улице Дзержинского Автозаводского района Тольятти ранее судимый за хранение, сбыт наркотиков и грабеж парень под угрозой бейсбольной биты похитил у своего ровесника сотовый телефон «Siemens». Любопытно, что жертва тоже с криминальным прошлым: 25-летний парень судим по статьям «Кража», «Мошенничество», «Хранение и сбыт наркотиков». Молодому человеку, отнявшему сотовый, придется отвечать перед судом за разбой.

Два школьника 17 и 16 лет, первый из которых уже судим за кражу, разбой и грабеж, в квартире на улице Ворошилова Автозаводского района похитили электродрель «Stern», телевизор и микрокалькулятор. Подростки задержаны.

38-летняя женщина из поселка Серноводск Сергиевского района в состоянии алкогольного опьянения, поругавшись с гражданским мужем, решила отправить его на тот свет. Она ударила сожителя ножом в грудь. Ранение оказалось смертельным. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

29 марта

В поселке Усть-Кинельский в своем доме на улице Шоссейной 42-летний мужчина в ходе ссоры при распитии спиртных напитков причинил смертельное проникающее ножевое ранение в область сердца своей сожительнице. Задержан сотрудниками ОРЧ-1 КМ ГУВД и ОУР.

Правоохранителями уголовного розыска задержан молодой человек 31 года. С целью завладения чужим имуществом он задушил 80-летнюю пенсионерку, труп которой был обнаружен 5 марта в ее квартире на улице Карла Маркса города Сызрани. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Убийство».

По материалам пресс-службы ГУВД Самарской области подготовила Марина ИШКОВА

СОБ. ИНФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.